Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Два застоя

Я видел тот застой, он начался в 70-х и длился 20 лет - закончился то ли в 88, то ли в 91. И видел, как закончился.
Этот застой начался... ну, где-то в 2008. Разумеется, нет никакого закона, чтобы он длился ровно 20 лет. Но ясно, что и это пройдет.
В чем разница. Тогда "старая сила" отодвигалась, уступая некоторой другой силе, немного иному формату отношений. Сейчас никакой смены нет - насколько можно видеть, ничего кроме подобий того, что есть, и не просвечивает.
Страна исподволь сильно изменилась. Прежде выкипала свободолюбивая интеллигенция, которой не хватало разрешения читать и смотреть, и под этими пузырями спокойно переделили собственность. Сейчас вся та пена вышла - умерли-уехали-утихомирились.
Центр тяжести нового народонаселения расположен значительно ниже. Чтобы еда, чтобы ну какие-то деньги, чтобы жилье.
Причем целей этих народонаселение достигает, не пользуясь вертикальными связями - без центра и команд. Искомая самоорганизация по этому поводу не то что блистательна, но для выживания пригодна.
Что плохо - сдохло все, имеющее отношение к культуре, и я не ансамбли песни имею в виду. Больницы и фельдшерские пункты, школы и детские сады. Не про Москву речь. От дома до больницы во многих местах теперь - 100 км, а было три. До начальной школы - 15 км, а было один. До средней школы - 70 и интернат с пятидневкой, а была своя. Культурный слой стал много, много тоньше, и в нем разрывы. Некому лечить, некому учить. О качестве образования в столицах я не говорю - это мелкий жемчуг, я верю, что он мелок, но речь не о нем - бинтов нету, в магазинах население рассчитывается долговыми расписками до пенсии, в разных местах разные местные валюты - где яйца, где еще что.
И при этом бедном фоне стоит возникнуть минимально пирамидке хоть какой-то организации - сразу начинаются те самые игры, которые особенно очевидно видны в большой нашей пирамиде. То есть стиль этих игр усвоен на всю толщину населения, ничего другого не вырастает. Кажется. Тем самым нечего менять и нечего реформировать.
Отсюда и удивление. Когда этот застой закончится тем, чем всегда такое заканчивается - и что уже было, видели...

Я бы сказал, с одной стороны - будет легче. При падении СССР рушилась огромная хозяйственная пирамида, организация, множество разорванных связей, население специализированных работников, многие не умели в этом жить. Сейчас население беднее, приземленней, хорошо соображает, что важнее и в буре социальных перемен твердо помнит, что надо держаться за землю и картошку, за кур (потому что коровы давно невыгодны и порезаны). В этом смысле легче - падать будет не так высоко, народ уже подготовлен.

а вот в другом смысле будет хуже. Возможностей для "нового старта" уже не будет, никаких игр в "самую читающую", никаких "образованных дешевых работников", никакого накопленного культурного потенциала. Игра будет с очень низкого старта, и потому - я в этом не сильно разбираюсь, но вроде бы - будет очень мало возможных действий.

Сейчас даже отдаленно-здравых мыслей, даже на уровне не то что планов, а фантазий - как бы можно было двигаться - и то нету. Как я понимаю, это означает, что после окончания очередного застоя движение будет почти полностью определяться внешними действующими на систему факторами. Сворачивание науки, технологии, разрушение сложившихся сетей культурных институтов, которые стали привычны и "как же без них" - страна, где школы в крупных городах, где больницы там же, если что - езжай далеко, не можешь - помрешь. Детей не выучить, социальные лифты практически стоят. Конечно, при этом несколько анклавов, столицы, где почти как должно быть и нормально.
Неприятное будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →