Но это примеры привычные. Надо бы современных профессий, тогда станет яснее. Понятно, что строители, рабочие-станочники, шоферы создают физический товар. К создающим душевный товар надо отнести также журналистов или дизайнеров, фитнесс-тренеров и татуировщиков. А духовный товар еще создают финансисты; все, работающие с финансами.
Насколько я представляю, тогда можно считать, что в современном мире наибольшая доля товара создается теми, кто делает духовный товар, оказывает духовные услуги. Я не знаю, в какое количество раз больше, но много больше: мир живет в основном производством духовных товаров.
Отношение физических и душевных товаров неизвестно, и было бы интересно прикинуть. Но уже тот факт, что наибольшая доля товаров и услуг относится к духовному, очень занятна.
(Когда говорят о теориях Белла и других авторов, что социум выправляется раздуванием сферы услуг, там говорят так, будто это работники, создающие душевные товары - типа официанты, всякие советчики-психологи, сто тысяч типов дизайнеров и пр. По числу занятых работников - возможно, так и есть. Но вот то, что по стоимости товаров в разы больше создается современной цивилизацией товаров духовных...)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →