
Вывод - это место, где вы устали думать (с).
http://nomen-nescio.livejournal.com/1701289.html


- у сумчатых от природы в запасе гораздо больше светлой дебильности, без которой няшность не имеет такой сокрушительной силы.
- Доверчивая придурковатость - отличительная черта автралийской фауны.
http://catta.livejournal.com/155911.html?thread=5533959#t5533959

Защиты курсовых сейчас проходят в максимально толерантном режиме: студентов нежелательно ранить оценкой «хорошо». Оценка «удовлетворительно» под запретом – ребенок может быть глубоко травмирован.
http://olnud.livejournal.com/298211.html

В вузах надо ввести оценку "ладно". Оценка "ладно" ставится, когда экзаменуемый до тройки всё-таки не дотянул, но несколько раз приходил на пересдачу.
Оценка "ладно" равна числу e (2,718281828) и в целочисленных ведомостях округляется до тройки.
http://jaerraeth.livejournal.com/608244.html



http://peter-s.livejournal.com/953382.html

Вообще, суматоха там была чудовищная (что и понятно), все вели себя совсем не так, как можно было ожидать, и этим всё произошедшее объясняется гораздо лучше. Достаточно сказать, что голову потеряли не только официалы, но и народовольцы: так, бомбист И.П.Емельянов, стоявший со снарядом наготове, вместо того, чтобы добить «деспота», стал помогать укладывать его в сани! (Из его показаний: «Когда Государь Император упал, то я совершенно инстинктивно, имея под левой мышкой завернутый в газетную бумагу снаряд, бросился вместе с другими к Государю Императору, чтобы подать ему помощь»).
http://alex-vergin.livejournal.com/297843.html

Узнал новое слово: diegetic.
О звуках в фильме: происходящие из источника внутри самого фильма. Например, песня, которую слушает по радио герой - диегетическая, а песня за кадром, которую герои не слышат - нет.
Происходит от др.-гр. слова diegesis - история, рассказ.
http://seminarist.livejournal.com/959478.html

Женская логика. Не спеша идет по двору парнишка-третьеклассник. За ним вприпрыжку несется первоклассница. Догоняет, толкает в спину ладошками и вопит:
- Отойди от меня!
http://jaerraeth.livejournal.com/607963.html

2. если взять труд ученика (а не учителя), то он принудителен. Принудительный труд непроизводителен, так что ничего и не изменится. Как минимум, в массовом образовании. Опять же, автоматизация труда идёт учителя, но не ученика. Ученик должен впахивать, принудительно и бесплатно -- и результат прямо пропорционален усилию ученика, автоматизация как облегчение усилий ученика тут только вредит. Автоматизация работы учителя на образовательный результат значимо не влияет -- исключения школ разных "новаторов" в массовой статистике не видны. В школах выгнать и побить учеников не могут, и заплатить не могут. ... Цитата: "Когда много разговоров о долге и ценности, то скорее всего кому-то по-крупному недоплачивают", это ж про учеников). ...
3. И дальше всё так и будет, ничего не попишешь. В каких-то элитных школах можно что-то менять, но в целом по массовому образованию всё плохо и будет (с развитием технологий и ростом затрат на них) только хуже и хуже. Опять же, все эти edutainment не работают: идея, что можно развлекать и обучать одновременно показывает, что можно только обучать, чтобы был результат. Если развлекать, то результат будет "развлечение", образовательный результат будет практически нулевым. ...
http://ailev.livejournal.com/1316601.html
педагогика сама не про обучение, а про мотивацию на обучение: это такое специализированное лидерство для рабского неоплачиваемого труда учеников, ибо труд самих учеников автоматизировать нельзя, в отличие от труда учителя. И некоторым педагогам стимулировать рабов на труд удаётся, а некоторым нет
...При этом сама педагогика -- это не обучение, а лидерство, как загнать ученика в позицию ученика.
http://ailev.livejournal.com/1353521.html


http://iljyakarzakov.livejournal.com/365995.html

Какъ филологъ я категорически отрицаю возможность объективной оцѣнки качества (при томъ что само это качество какъ нѣкоторая объективность у меня сомнѣній не вызываетъ). Потому, разумѣется, я не знаю ничего о томъ, хороши ли мои собственныя произведенія.
http://philtrius.livejournal.com/1178040.html

Вот что касается понятия «знатности» или «родовитости» и соотношения его с «коэффициентом успеха»… Знатность у нас даже и в допетровское время носила «служилый» характер, т.е. всегда понималась прежде всего как служебное положение данного рода (либо родственная близость к правящей династии), а не его древность.
Одни и те же роды когда-то считались более, а когда-то – менее знатными. Круг «первостепенных» родов (чьи члены становились боярами, минуя чин окольничего) и «второстепенных» (чьи члены были как боярами, так и окольничими) был существенно разным для XV, XVI и XVII вв., при этом среди обеих групп родов вместе до 40% составляли нетитулованные роды старомосковского боярства, тогда множество княжеских родов (любой из которых был древнее) к кругу думской аристократии вообще не относились, не поднимаясь выше дворян московских, стольников и стряпчих или даже находились на положении рядовых городовых детей боярских. Местнические споры и связанное с ними понятие «родословности» человека также основывалось исключительно на служебном положении его предков. Если же речь шла об иностранцах, ни самая глубокая древность рода, ни происхождение от королевских династий вовсе ничего не значили – все они считались людьми абсолютно «неродословными».
http://salery.livejournal.com/138648.html

арт к сериалу "Пикник на обочине". Шухарт, Панов и Тендер в защитных костюмах, робот, Зона и жгучий пух.

http://alexandreev.livejournal.com/205604.html
Доездка на Мангышлак. Часть 3: Индер, Доссор, Кульсары, Бейнеу
http://varandej.livejournal.com/877804.html

Читаю в старообрядческой "Кормчей книге" статью "О римском отпадении, како отступиша от православныя веры, и от святыя восточныя церкви", и там попался такой пассаж:
...Видевше же латини изнеможение греческое, и пришедше из рима во угры, и прельстиша их, и к своей приложиша латинской ереси. Такоже и ближния их языки уды, и пиды, и немцы, и поляне, и ляхи, и чехи, и ины языки прилежащыя к риму, и приложиша их к своей латинской прелести...
Вопрос: кто такие уды и пиды?
http://kcmamu.livejournal.com/54507.html


...имитатор руководителя группы имитаторов...
https://tyumen.zarplata.ru/vacancy/card/132987921/Imitator_programmista http://vadim-proskurin.livejournal.com/1049337.html

По другому случаю мы с Бобом Кайзером из «Вашингтон Пост» беседовали с одним русским учёным и затронули вопрос негибкости советского контроля. Мы интересовались, почему власти так чрезмерно жёстко обходятся с диссидентами, даже с заблудшими поэтами или с семью протестовавшими на Красной площади. Его ответом была диаграмма, иллюстрирующая неуверенность русских и их лидеров в собственной системе.

Слева, в форме высоких стен и контейнера в виде шара, мы видим американское общество с установившейся стабильностью его политической системы. По словам учёного, диаграмма означает, что шарик человеческих действий может совершенно свободно двигаться от стенки к стенке по довольно широкому пространству, дающему большую свободу действий. В России же как ведущие, так и ведомые всегда чувствовали неуверенность, иллюстрируемую малым пространством человеческих действий, изображённым справа над шариком. Поскольку стены стабильности опущены так низко, а общество столь уязвимо для насильственных и драматических изменений, людей следует жёстко контролировать. Советская система мне всегда казалось очень стабильной, а милиция и партия очень хорошо подготовленными. Но моё мнение было не важно. Власти всегда действовали так, словно были очень в себе не уверены, по словам учёного.
http://montrealex.livejournal.com/1829942.html

http://amigofriend.livejournal.com/2935085.html

Прочитал, как в Японии придумали новую услугу "друг в аренду". Нет, ни о каком сексе речи не идет, это именно что дружеская поддержка. Человек после работы едет домой и по пути со своим "другом", присланным компанией ( Client Partners), обсуждает свои насущные проблемы. Жалуется на свои неприятности. Кто-то нанимает "друзей" для того, чтобы похвастать родителям что вот видите, у меня есть уже девушка отвалите уже от меня наконец со своими дурацкими вопросами. Были несколько случаев, когда "друзей" нанимали родственники для работы плакальщицами на похоронах потому что у погибшего не было никого из друзей и на похороны к нему никто не пришел, как-то неудобно перед людьми ...Два часа аренды друга обходится примерно в 115 долларов.
http://division---bell.livejournal.com/1552613.html

Считается, что одной из главных движущих сил эволюции является «гонка вооружений» между хищниками и жертвами. Из этой гипотезы следует, что хищники в ходе эволюции должны были в целом становиться опаснее, активнее и прожорливее. Американские палеонтологи проверили это на примере специфической группы морских хищников — сверлильщиков. Анализ данных по ископаемым раковинам со следами сверления показал, что размер отверстий — а значит, и самих хищников — неуклонно рос в течение фанерозоя. Что касается жертв, то они не становились крупнее, но среди них росла доля подвижных и закапывающихся форм. Результаты хорошо согласуются с теоретическими представлениями об антагонистической коэволюции хищников и жертв
http://elementy.ru/novosti_nauki/433037/V_techenie_fanerozoya_khishchniki_stanovilis_krupnee


Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.
http://zelenyikot.livejournal.com/117832.html

В конце концов, Конан из Киммерии никакими сверхспособностями отродясь не обладал, и это не мешало ему побеждать магов прямо-таки в промышленных количествах. Причем не фольклорно-житийных колдунов православного фэнтези, а черных магов лавкрафтовского толка – это куда серьезнее.
Настоящему, талантливому писателю ничего бы не помешало вывести похожего, но верующего героя – сильного, находчивого, далеко не святого, но всегда стоящего за правое дело – и показать, как обычный человек, вооруженный чистым сердцем и верой, побеждает сверхъестественного врага. У Толкина, например, получилось, да и у Льюиса местами тоже.
...Но на православного автора давят сразу два соображения. ...И в итоге получается схема, которую большинство из вас видели уже многократно. Главный герой – вроде бы обычный человек. По его молитвам не воскреснет мертвый, не исцелится больной, не превратится вода в вино – словом, они ничуть не сильнее, чем молитвы любого другого среднего прихожанина.
Но есть одно чудо, которое происходит по этим молитвам сразу, предсказуемо и однозначно. Любая магия в присутствии протагониста множится на ноль. Демоны расточаются и исчезают. Без них заклинания становятся пустым звуком, а спецэффекты – просто фокусами.
... Почему Бог может защитить героя от наколдованного огня, но не защищает от реального, естественного – обоснуй полностью на совести автора. Обычно его просто нет.
В более-менее приличных случаях получается, что Бог, обладая достаточным могуществом, чтобы самолично разрулить ситуацию, тем не менее предпочитает помогать героям из-за кулис. Он подбрасывает им подсказки, устраивает приятные случайности, и только в самых сюжетно важных моментах совершает что-нибудь эффектное. Бесы же за своих слуг все делают сами, в обмен требуя только поклонения и обязательных злых дел, так что становится действительно непонятно, кто кому здесь служит.
...Дело тут даже не в отсутствии таланта. Дело в том, что для многих православных такие сюжеты и особенности – никакое не фэнтези, а самый что ни на есть реализм. Они свято верят, что в действительности все так и происходит: колдуны могут творить великие и разнообразные чудеса, но молитва любого православного мгновенно лишает их силы.
А ведь есть еще одна группа, представителям которой традиционно приписывают ту же способность. Это скептики-атеисты.
Сами они, естественно, полагают, что присутствие рационального сведущего скептика не уничтожает чудо, а всего лишь показывает, что его изначально и не было – мы имели дело с иллюзией или сознательным обманом.
...Что роднит агностика Шерлока Холмса и убежденного католика отца Брауна? Да, прежде всего, конечно, то, что оба они – великие сыщики-любители, рожденные английской литературной традицией. Но еще и то, что они совершенно одинаково себя ведут в ситуациях, где на первый взгляд очевидно сверхъестественное вмешательство.
...Однако есть в этой ситуации одно обстоятельство, которое следует назвать ироническим.
Дело в том, что в реальной жизни достижения большинства магов, знахарей и колдунов довольно-таки скромны. Разве что шаманы, у которых отбор и обучение новых практиков поставлены весьма серьезно, могут похвастаться некоторыми впечатляющими деяниями. Но и тут нельзя забывать, что шаманы – первые в истории мастера фокусов, иллюзий и спецэффектов.
http://anairos.livejournal.com/61713.html

Скромность
Это единственное душевное качество, которое я до сих пор не нашёл в греческой этике. Википедия посвящает богине Aidos- Эдос (скромность) несколько абзацев, упоминает одно место в Гесиоде, одно в Пиндаре, одно в Эсхиле, одно в Софокле, одно в Эврипиде... и ничего в теоретических трудах.
Аристотель в "Никомаховой этике" хвалит "величавость" как среднее между хвастовством и приниженностью, каковую считает пороком. Платон велел Диогену смирить своё тщеславие и не хвалиться своей неприхотливостью, но скромным быть не посоветовал.
Это, пожалуй, единственное, что привнесли в эллинистическую этику монотеистические религии.
http://nomen-nescio.livejournal.com/1704354.html

http://2born.livejournal.com/824779.html

Правда, ещё сильнѣе видна другая вещь - и по обсужденiю "конца застоя" тутъ, и по разговору о точкахъ роста подъ тѣмъ постингом. А именно: открытая дискуссiя по важнымъ вопросамъ (управленiя развитiемъ, готовности къ кризисамъ и т. п.) болѣе-менѣе невозможна; соотвѣтственно, механизмъ обсужденiя и принятiя собственно рѣшенiй ещё долго будетъ сугубо кулуарнымъ. Такъ сказать, по чисто техническимъ причинамъ.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2056282.html?thread=116612186#t116612186

О договороспособности. Она растет, не только у молодежи. На собраниях ТСЖ, если уж о них, нет поколения 20+, но есть поколения 30+, 40+, и вот с ними вопросы решать проще, чем с поколением 60+. Последние часто все еще в парадигме "государство нам должно", а точнее - в выученной беспомощности. Это практически исключает договороспособность.
Теперь о молодежи. Я привел примеры - уборка леса или строительство арт-объекта (вполне практичного, надо заметить). Бросается клич в соцсетях и молодежь собирается - это им по фану. Вот это, что "совместное общеполезное действие может быть по фану" - это черта именно молодежи. Сужу по себе: мне приходится преодолевать внутреннее сопротивление, разумом убеждать себя, что да, надо выйти на субботник в собственный двор или стать ревизором ТСЖ (кому-то надо, а я бухучет знаю и могу проверить финансовые документы). Мне и в голову не придет получать от этого удовольствие - а они вполне. Не вся молодежь, разумеется, но вполне значимая ее доля. И это радует.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2057800.html?thread=116593736#t116593736

мне кажется, это ответ: большинство людей читает не быстрее, чем говорит ; соответственно, это выбор между более-менее эквивалентными способами, а видео, пожалуй, и выиграет.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2058707.html?thread=116599763#t116599763

http://2born.livejournal.com/828931.html

Белые пятна настоящего
1. При том, что вполне себе еще живо наше поколение, кому в момент распада Союза было уже за тридцать, то есть, совершенно зрелые, пожившие люди - реальная жизнь в СССР уходит из общественного сознания и почти уже ушла. Никому ничего не расскажешь. Меньше тридцати лет прошло - и уже сплошная мифология. ...
2. Как реально делается наука. Нет текстов, нет рассказов. Обиженные (многие из которых по внешним меркам вполне благополучны) рассказывают, как их обижали, и что везде все куплено, романтики... а нет вот уже романтиков; скажешь, что наука - это все-таки про истину, посмотрят как на идиота и дальше пойдут. Но мы вот встречаемся, разговариваем ежедневно - честное слово, не про журнальную мафию, не про то, кому какую премию дали или не дали. Нет таких тем в обиходе тех, кто реально что-то делает. Почему теория расходится с экспериментом, какие эксперименты еще нужны и можно ли их сделать, какой метод лучше использовать для решения такой-то задачи, что было сегодня в архиве (не в крутых журналах, кто их, в общем, читает)... Вот это реальные темы. ...
http://flying-bear.livejournal.com/2377367.html


Картинка к посту изображает планету Полтергейст так, как ее представляет Space Engine. Температура -215С, гравитация 1.3g, атмосфера как на Марсе, радиация на поверхности (если я не напутал в расчетах) порядка 5000 рентген в секунду. Но если атмосфера здесь не как на Марсе, а вдесятеро плотнее, чем на Венере, то она преобразует радиацию в приятное тепло, и под ней вполне может процветать жизнь.
http://vadim-proskurin.livejournal.com/1049768.html

оккультно (то есть в реальности и парадоксально для иллюзии), самые яркие представители мужиковатости, мачизма и маскулинности являются экзальтацией именно "женственности", в духовном смысле, поскольку сущностный субъект в этих загонах полностью погружаются в материю. Для сравнения: Христос, который никому злого слова не сказал, и ударом на удар никому не ответил, является на сегодня высшим из известных проявлений истинного "мачо", в духовном смысле. То есть, Он отказал материи в возможности обуславливать его сознание и поведение, он "вышел из воды" и пошёл по ней аки по суху.
Всякий человек объективно является женщиной, а сущностно — мужчиной, и в этом ещё одна каноническая аксиома, не всегда понимаемая.
http://trita.livejournal.com/656646.html

Силой своей суггестии они способны быстро и мощно стимулировать подражание себе со стороны ученика, однако из-под их мощного и душного влияния хочется как можно скорее вырваться. Там, где располагаются люди со сверхценными идеями, совершенно не продохнуть, воздуха там нет, есть лишь инертный или ядовитый газ идеи. Такие люди абсолютно монологичны. Если они хорошие специалисты в своей гуманитарной или иной области, слушать их бывает чрезвычайно интересно. Но развиваться вблизи от них немыслимо. Кого вот мне лично не хватает, так это людей, сильно побитых жизнью, но не обделённых при этом способностью к самоиронии и милосердием, а также весело утративших мрачную веру в ценность сверхценных идей.
http://edgar-leitan.livejournal.com/284449.html

В обывательском сознании существует путаница между понятиями «машинальность» и «автоматичность». Машинальность – это непроизвольность, слепая подчинённость жёстким причинно-следственным связям. Автомат, же, автоматон – это буквально само-по-себе-случаемость.
У Аристотеля в «Физике» автоматон – один из двух видов случая (как особой причинности), наряду с тюхе. Автоматон – это то, что случается свободно от наличных причин. Аристотель даже приводит некое мнение, что и само божественное Небо можно считать автоматоном. Ещё раз: ключевое в автоматоне – это его свобода. Он действует сам по себе.
http://seashellfreedom.livejournal.com/72606.html

Мангышлак
http://varandej.livejournal.com/878305.html

необычен и богат рельеф красной планеты. В кадре мелькают странные песчаные дюны, выточенные некогда текшей по поверхности Марса водой каньоны и протоки, полярные шапки из углекислоты, многочисленные ударные кратеры, пылевые вихри и многое другое.
http://kiri2ll.livejournal.com/736359.html

Общество сословное. Можно оглядываться, с интересом смотреть, как выглядит ожидаемый уже сто лет новый феодализм, как выглядят легализованные кланы и каково жить в раннем средневековье. Конечно, в фантазиях это рисовалось иначе, а в реальности выглядит вот так, вполне обыденно.
http://ivanov-p.livejournal.com/119292.html

Ну что мы видим, средний доход директора института составляет 3 млн. 717 тыс. рублей. (порядка 310 тыс. в месяц).
Медианный доход директоров составляет 2 млн. 665 тыс. рублей. (порядка 222 тыс. в месяц)... видим, что разница в доходах научников и их руководства достигает 8-10 раз.
http://www.science-ru.net/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=152#p1312 http://moisav.livejournal.com/378753.html

http://vakin.livejournal.com/1648359.html

13 июня 2017 года на совместном заседании Научно-координационного совета при ФАНО России и Президиума РАН Алексей Хохлов, академик РАН, обращаясь к главе ФАНО Михаилу Котюкову, сказал: «Сейчас в нескольких крупных академических московских институтах идет процесс перевода всех сотрудников на долю ставки. Причем в разных институтах по-разному: где-то 0,5, где-то 0,3, где-то 0,2. Это делается под предлогом выполнения майских указов президента. На мой взгляд, это совершенно неправильно, когда все сотрудники переводятся на долю ставки. Я бы хотел получить подтверждение от ФАНО».
http://trv-science.livejournal.com/981362.html http://trv-science.ru/2017/06/20/obman-trudyaschixsya/

Уважаемые студенты!
Получить высшее образование - это ВАШЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ решение.
Вам никто не присылал повестку. Не хватал на улице и не тащил в какой-нибудь универкомат, и не отправлял потом вагонами в студенческие городки.
Вы САМИ выбрали вуз и факультет, приехали, поступили, а за некоторых родители даже заплатили деньги.
...Мне могут возразить, что сейчас диплом вуза требуют от каждого дворника. Да, это правда. Это - следствие того, что наша система высшего образования непомерно и уродливо раздута. Именно поэтому любая ее реформа должна вести к радикальным сокращениям (другое дело, что она ни в коем случае не должна ими ограничиваться).
http://navlasov.livejournal.com/86752.html


Тигр в бурю, 1838
http://umbloo.livejournal.com/515283.html

конечно, решительность борьбы с текстом, удивляет. Открыл сегодня прямо номер Economist на телефоне, а там, пожалуйте, опция - прослушать статью. И скорость декламирование выбрать можно. Пока держусь, но надолго, боюсь, не хватит.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2058707.html?thread=116660947#t116660947

"Декабристы совершили митинг, протест, на центральной, главной площади"...
http://jaerraeth.livejournal.com/608244.html

...многим людям проще воспринимать, когда им рассказывают. То есть это не вопрос "занять время", это вопрос, что рассказанное устно человек воспринимает и запоминает, а письменный текст - нет. ...
- если правда, что очень многие смотрят такие лекции, интервью, сообщения и пр. в роликах (если...), то это говорит о том, что большая доля населения лучше воспринимает, понимает и запоминает устную речь.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2058707.html?thread=116599251#t116599251

В 11-ом классе учащиеся на полном серьезе сказали, что Ленин руководил октябрьской революцией из Мавзолея.
http://jaerraeth.livejournal.com/608244.html

По комментариям выходит, что почти все -- белое пятно, если пытаться хоть сколько-нибудь серьезно посмотреть.
Но если выделять, я бы сказал -- пожилые. Очень большая и растущая в развитых странах группа. Причем в РФ, мне кажется, на них чаще обращают внимание в разговорах, прессе и тп по причине бедственного положения, там где жизнь пожилых более обустроена, они менее заметны в разговорах.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2058953.html?thread=116645577#t116645577

- Реальные бюджеты времени людей остаются белым пятном, как и многое из частной жизни.
- http://flowingdata.com/2015/12/15/a-day-in-the-life-of-americans
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2058953.html?thread=116668361#t116668361


Транскрипцию антисмысловой РНК инициируют белки Ноха13/Нохd13, которые активно синтезируются в дистальной области будущей конечности. Они взаимодействуют с особой областью — энхансером, который находится в интроне Ноха11. Энхансер, в свою очередь, запускает синтез антисмысловой РНК.
Таким образом, канадские исследователи объединили обе гипотезы: белок Нох13 регулирует синтез антисмысловой молекулы и экспрессию гена Ноха11. У мышей, мутантных по Нох13, антисмысловые РНК не образуются, и ген Ноха11 работает в зоне образования пальцев. Такая же картина наблюдается, когда гены Нох13 в порядке, а Ноха11 лишен энхансера. В обоих случаях у мутантных мышей развивается полидактилия, и на лапе образуется до семи пальцев
У рыб нет ни антисмысловой РНК Ноха11, ни энхансеров. Такой способ регуляции активности Ноха11 появился у первых тетрапод, а у современных энхансерная последовательность очень консервативна. Возникновение энхансера привело к взаимоисключающей экспрессии Ноха11 и Ноха13 и формированию пятипалости.
http://trv-science.ru/2017/06/20/put-k-pyatipalosti/

Когда простым и нежным взором
Когда и грубым непростым.
http://amigofriend.livejournal.com/2937009.html
Разгуляйся багровый буран,
Разметая дворцы и альковы,
Гей, вставай, пролетарий всех стран,
Сбрось буржуйского гнета оковы!
http://uncle-ho.livejournal.com/1110025.html

Не надо губить науку, можно просто не губить образование, переводя обучение российских бакалавров на английский язык. Сами же говорите, что у студентов нет мотивации учить профессиональный английский. А знаете почему? Потому что он им не нужен.
...Вот поэтому единственная надежда на быстрое возрождение науки в России - это как раз "русские националисты" и прочие имперцы, которых вы считаете инфернальным злом и по совместительству "губителями науки". Захотят они кинуть перед всем миром понты и накачать деньгами ВПК - и будут в России снова востребованы самые разные ученые.
...тогда мы и поймем сразу же, что русских студентов именно на русском надо химии обучать, если есть намерение с русского общества получить на ее развитие деньги.
http://hroniki-paisano.livejournal.com/109798.html


http://kukmor.livejournal.com/1876857.html

Неоправданное употребление связки «то, что» проникает в речь относительно грамотных людей. Раньше мне казалось, что это штука, которой пользуются те, у кого большие проблемы со структурой мысли и высказывания — универсальный способ перейти от одной части высказывания к другой без осознавания связи между ними. Неграмотное использование этой связки всё ещё звучит как неграмотное — «он договорился с ней то что купит продукты сам» или «он боится то что я скроюсь и не расплачусь с ним». Но вот «полуграмотное» употребление, когда вроде бы можно и так, но не нужно — «в одном интервью вы сказали то, что...» — кажется, потихоньку становится нормативным в устной речи. В письменной речи я этого явления пока не замечал.
http://rainy-sunny.livejournal.com/402678.html

Климат в Сибири суров. Особо долгие зимы, длящиеся зачастую с октября по май, свирепы. Это место встречи снега и великого холода. Что касается лета, то оно очень короткое, и скорее прохладное, даже если и более выносимое, чем зима. В целом, лето приводит к таянию снегов, из-за чего повсюду грязь, как во Владивостоке.
http://ru-open.livejournal.com/374737.html

Анализъ соцiально-экономическаго и культурнаго ландшафта СССР очень хорошо демонстрируетъ послѣдствiя такого феномена, какъ массовое высшее образованiе безъ средняго. Пожалуй, созданiе полноцѣнной культурной среды хотя бы минимальной плотности — задача въ нашихъ нынѣшнихъ условiяхъ едва ли не неразрѣшимая.
http://philtrius.livejournal.com/1179686.html

МакГлоун с коллегами открыли существующую параллельно ей "медленную" систему, назвав ее с-tactile системой (от group C nerve fibers, класса тех самых немиелинизированных нервных волокон). Сигнал от нее идет напрямую в лимбическую систему, где у нас обрабатываются эмоции (от основной тактильной системы - в соматосенсорную кору, позволяющую, в частности, определять положение тела в пространстве).
Эта разница в скорости позволяет разделять виды прикосновений - основная система замечает быстро сменяющиеся впечатления ("покрутить в руках и понять что это") и используется для познания мира, c-тактильная система распознает медленные поглаживания и нужна для удовольствия и обозначения социальной поддержки.
Недостаток стимуляции c-tactile рецепторов влияет на гормональный баланс (в первую очередь снижающие тревожность глюкокортикоиды), нейропластичность и даже белковый обмен. ?Предположительно, это объединяет все исследования о необходимости материнского прикосновения для детенышей, истории об умерших несмотря на нормальное питание детдомовцах и многом другом.
Отслеживая этот эффект вниз по эволюционной лестнице, обнаружили аж два таких нервных узла у круглых червей C. Elegans. Черви, живущие в одиночестве и никак не соприкасающиеся физически с соплеменниками, вырастают меньшего размера, чем черви, которым нужные рецепторы стимулируют. То есть, это базовый механизм социальности, даже у червяка есть.
Очень интересная реакция на стимуляцию С-тактильной системы у аутистов. Соответствующие ей поглаживания они не переносят и находят в лучшем случаее тревожащими (в худшем отвратительными). У МакГлоуна есть теория, что _вообще_весь_ аутистический спектр обусловлен нарушениями работы именно этой системы на разных ее этапах.
http://northern-wind.livejournal.com/1982331.html

Чтобы подняться, нужно осознать, что ты упал. Праведник грешит, по человеческой слабости, но он всегда помнит, где верх, где низ, где добро, где зло. Для нечестивого верх - это то, где он сейчас. Он в принципе не допускает самой возможности, что в чем-то ошибся. Если ошибки не признавать, их невозможно исправить. Когда они повторяются, возникает кумулятивный эффект. Согласно известной шахматной мудрости, трагедия плохого хода в том, что он вынуждает делать другие плохие ходы. А там уже недалеко и до погибели.
К науке относится в полной мере. "Ошибаться не позорно. Позорно упорствовать в ошибке".
http://flying-bear.livejournal.com/2380644.html


Креветка Lebius grandimanus на актинии. Размер креветки 5 мм.
http://shpatak.livejournal.com/525901.html

Мой руководитель говорит и ему можно верить, жизненный опыт большой - 90 лет, так вот он говорит, что учителями могут быть только те, кому интересны люди
http://irin-v.livejournal.com/1513998.html

1. метафора (и вообще поэтический троп) -- НЕ не-модель, а разновидность логической модели, т.к. поэтические тропы имеют логику и обладают эвристической силой и прочими свойствами моделей (вдохновил "от противного" доклад S. Krajewskiego), -- в этом, кстати, причина любви к поэзии, т.к. поэзия (и т.п.) объясняет нам жизнь (т.е. дает решения разных проблем).
из этого следует, что логическая теория поэтических тропов, которая предполагает за ними какую-либо семантику, а не (только) прагматику (т.е. не теория Дэвидсона), должна доводить анализ до построения модели.
2. привилегированность классической логики -- иллюзия, т.к. парадоксы материальной импликации (делают ее неестественной) и реальное, т.е. правильное, мышление (подчиняется другой логике). -- pace M. Heller. -- совершенно точно, что в природе не бывает нерелевантного логического следования (причинности, напр.), а тогда классическая логика -- уже точно НЕ логика природы, даже той части природы, для описания которой годится классическая физика.
http://hgr.livejournal.com/2182790.html