Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Уроки прошлых побед

Известная приговорка - что генералы всегда готовы выйти победителями из прошлой войны. Учат сражения, подмечают ошибки, делают выводы - их споры приводят к пониманию, они готовы к тому, чтобы сражаться в тех старых сражениях лучше. Беда, понятное дело, в том, что та война никогда уже не повторится. И очень часто в мире происходит нечто, вообще лежащее в иной плоскости. Совершенно. Ну, они там, скажем, готовы пулеметным огнем класть колонны противника, а уже речь о войне без фронта, мобильная пехота и десанты превращают в фронт всю территорию. Или они готовы..., а тут уже террористы. Или..., а уже информационная война. Не пытаясь подражать, совершенно не о примерах - надеюсь, мысль вполне очевидна.

Я, конечно, не о военных действиях армий. Сейчас (и еще совсем недавно) гремели споры. Помните? Консерваторы-националисты против либертарианцев, правые против марксистов, все против либералов и всякие другие. Иные споры приутихли, другие готовы с новой силой.

Какие вы считаете спорами прежней войны?

Допустим, теперь уже бьются вокруг идей Илона Маска и готовятся к освоению Марса с поясом астероидов. Или к введению роботизации, всеобщего гарантированного дохода и вопросом, что делать с праздным населением. В общем, как думаете, какие еще недавно или прямо сейчас идущие горячие споры уже пусты. Не потому, что противники примирились или обозначена победа, вовсе нет. Прошлые войны проходят в прошлое не потому, что всем все ясно - просто новые войны мобилизуют несколько иначе, новые фронты требуют все для победы, и нет дела до прежних обид - надо убивать уже совсем новых врагов. Старые разборки становятся неактуальными - а вовсе не примиренными.

И потому дело не в том, что кто-то победил, например, марксистов или там еще кого. Марксистам ничего ен стало ясно и, конечно, они не примирились, и прочим всем сторонам разных споров еще много есть что сказать, никакого решения нет. Но - вы считаете, например, что такие-то споры уже всё, устарели. Что бы не порешили теперь бы такие-то, сойдясь - это никому из вменяемых и понимающих настоящее с будущим людям не интересно, это старые дураки (неважно, что в, например, в возрасте шестнадцати лет) продолжают обсуждать уже ушедшие в невозвратное проблемы.

Что, не будучи, допустим, решено - уже устарело, какие споры могут больше не волновать? Лучше с парой слов обоснования - напомню, дело не в линейности (потому что победили другие...), а в том, что дело уже в иной плоскости (не важно, колонны сильнее или пулеметы с укрепленных окопов - просто вся та стратегия уже в прошлом).

(Прошлая запись в этом журнале была восьмитысячной. Много было споров, естественно посмотреть, что уже не важно и никому не пригодится)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →