Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Теория пошла в массы

Моя жена строго следует конкурентной теории социума. То есть она уверена, что люди (особенно – мужчины) должны сражаться меж собой, конкурировать. Она верит, что в этих драках побеждает наиболее способный, сильный. Она считает, что в социуме высокое положение занимают люди, победившие в конкурентной борьбе и тем самым доказавшие свои особые способности – силу, ум, выносливость… В общем, «если ты такой умный, почему ты не такой богатый».

Верит и верит, дело житейское.

Соответственно своей вере она поучает сына с малолетства. Я-то – ясно, с меня что взять, да и вообще – муж… Комментарии неуместны. А вот сына надо воспитать так, чтобы он проходил сквозь социум как сквозь масло. Не робел, не менжевался в сторонке, когда «дают» и дерутся. Никаких интеллигентских штучек, полная конкурентоспособность.

Воспитывает и воспитывает – ясно, что ни делай, все равно другое получится. Пусть старается.

С малых лет – это я не шутил. Как сын стал речь понимать, нужные максимы сообщались ему с завидной частотой. А дитя, известное дело, слушает и учится. И вот как-то мама с четырехлетним сыном отправились в магазин. Увидели стаю собак, что-то съестное сыскавших и по этому поводу грызущихся по мере потребления продукта. А в сторонке сидит себе пёсик вислоухий и в общей свалке не участвует. Пребывает вне конкурирующего коллектива.

Собачья жизнь.

И тут сын без всяких со стороны мамы знаков самостоятельно подходит к вислоухому интеллигенту. Встает перед ним в позу и начинает выговаривать, да как! «Послушай меня, сынок…», - начинает он чрезвычайно солидно, - «Если ты будешь так в сторонке сидеть, ты никогда в жизни ничего не добьёшься. Понял?..» Пёсик голову набок свесил, в глаза глядит, ушами мотает.

Сила педагогики.

Ну, выговорил псу нотацию и пошел обратно к маме. В магазин, то да сё. А через пару дней снова шли они с мамой куда-то – и попалась им навстречу давешняя стая собак. Бежали целеустремленно. Сомкнутым строем, впереди – признанный лидер. Тот самый вислоухий. Глава стаи.

Теория нашла свой народ.
Tags: natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments