Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Понимание наук

Разговаривая на разные темы, поневоле составил представление о том, как образованное большинство понимает те или иные отрасли наук.Тут нужны оговорки, сводящиеся к тому, что это у меня мнение, конечно, и не более того. Я не думаю, что разбираюсь во всех науках и легко могу оценить уровень каждого говорящего, это совсем иной продукт - именно поневоле возникающее мнение. Приходит один, десять, сто, тысяча. Говорят о разных областях знания, и вдруг видишь некоторые "сгущения" высказываемых мнений. Можно примерно оценить.

(c) zh3l


Очень разные уровни по разным наукам, или, если угодно, не уровни, а стили незнания. с физикой, например, вот какая штука. Очень многие образованные люди ею всерьез интересуются, пытались читать популярные книги и даже некоторые популярные монографии, написанные крупными учеными. В результате почти каждый составил себе представление, чего же физики не пнимают. Не пытась быть физиком всерьез, каждый решил, что физика изучает онтологию, как же на самом деле устроен мир, и он-то, конечно, некоторое представление об этом имеет. И потому сложил себе мозаику, к чему же идет развитие современной физики. Физики, ясное дело, до этого еще не вполне добрались, они же опираются на эксперименты, но человек мыслящий, прочитав популярные книги, может приметить, к чему все идет. И потому в области физики все - тайные специалисты. У каждого этакая параноидальная стадия физики, тайное понимание, часто очень изощренное. Человек готов дать собственное понимание всякого там парадокса близнецов, опытов Майкельсона и понимание наблюдателя. В точности так нигде не написано, но есть ряд серьезных монографий, где примерно это излагается, по крайней мере человек так думает, что примерно это. Обычно физик-профессионал от того, что думают эти понимающие физику, приходит в неконтролируемую ярость и вообще на стадии отторжения. Этот бред опровергать и поправлять невозможно, и если убить нельзя, приходится убегать. Нельзя сказать, что в физике любители наук находятся на какой-то стадии, что они, например, застряли на уровне 20-х годов ХХ в. Поскольку они в курсе самых недавних открытий, но теория у них изощренная и собственная, они в физике - этакие параноики, а не отставшие.

В области биологии картина совершенно иная. Здесь скорее имеет место дебилизм, а не паранойя. Никаких особенных зубодробительных пониманий и скрытого знания, которое вычитано в некой популярной монографии. Все проще. Люди усвоили, что организм строится по программе, которая записана в генах, это доказано, а иное неверно. Мысли и эмоции, вообще все субъективные ощущения порождаются молекулами, разными медиаторами и гормонами. Всякие особенности поведения объясняются присопособлением обезьян к жизни в стаде и приспособлениями современных людей к жизни в современном обществе, в общем - все либо от генов, либо адаптация. Эта позиция вполне дебильна, проста, считается последним словом науки. Имеет отдаленное сходство с тем, что говорилось в тот или иной период времени некоторыми профессионалами, при сочувственном отношении можно считать, что если в физике любители наук во власти тяжелого бреда, то в биологии они просто очень отставшие люди, без возможности догнать.

В области общественных наук ситуация опять совершенно иная. Тут царит невозмутимый идиотизм. Люди вообще не знают ничего - если в биологии можно говорить, что судя по употребляемым словам и типам объяснений люди слышали о Дарвине и Менделе, а некоторые прочитали Докинза, то в общественных науках полный ноль. Люди, рассуждающие на темы общественного устройства, не знают совсем ничего - ни истории, ни социологии. Понятия используются в обыденном значении, слышанные лайфхаки понимаются как достижения науки. В силу особенностей нашей истории иногда можно увидеть слабые отражения прежде господствующих догм - марксизма или фрейдизма. Надеяться на хоть сколько-то вменяемый разговор нельзя, для него просто нет оснований.

В отношении гуманитарных наук ситуация как у неорганического тела, ждать развития хотя бы до идиотизма тут не приходится. Тут совсем мертвая глухота, отсутствует всякое понимание и психическая жизнь. Изредка можно встретить нечто вроде избирательного сродства, простейшие реакции вроде ориентации на свет или попытки жевать для выявления съедобного. Но это - редкие просветления, и они никогда не приводят к каким-то обобщениям или закономерностям, это просто непосредственная реакция на оказавшийся поблизости стимул.

Полагаю, это мое мнение совершенно бесполезно. Хотя, при желании сохранить каждую веревочку и огарочек - можно подумать, не имеет ли это отношения к тому, как следует строить популярную литературу и просвещение для той или иной области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →