Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Посеянное и взошедшее

Боярство, будучи элитной группой, внесло в социальный мир понятие чина, места, родовой чести в связи со службой, связь успеха исполняемого дела и почета для членов рода, исполнившего дело. Боярство было не привязанным к земле сословием наемных управленцев. Создавали понимание ранга, стратифицировали общество, создавали представление о лестнице чинов. За работу почет.

Дворяне разработали понятие личной чести, независимо от положения дел и временных успехов человек ведет себя по чести. В частности, создавалось понятие верности. Привязаны к земле и присягают владетелю. Развивая личную честь, создают свободную личность, человека чести.

Интеллигенция проживала понятие доверия вне родства и знакомств. Проявляя стиль интеллигентного общения, человек входил в круг доверия. Поверх социальных барьеров любого уровня. Развивают качество понимания, способность понять новое и объяснить непонятное. И внеличное доверие, помощь любому, кто воспроизводит в поведении стилистику вежливого интеллигентного общения.

Чего можно бы ожидать в будущем от такой околоэлитной группы? Допустим, она как-то организуется и будет какой-то там.

Можно ли ожидать, например... Честные служащие. Понятие честности, независимой от условий и оплаты. Человек честно работает, не халтурит, его труд и общение - честные. Развиваемое качество - добротно сделанная работа, ее можно поручить.








https://www.fabrisphoto.com/

Это кажется фантастическим? С чего бы следующей разхвивалась именно честность? С каких пирогов, глядя вокруг, на культы телезвезд и прочие дела, - вместо сенсационности и видимости вдруг культ строгой честности?

Я сейчас пальцем покажу. Тут надо просто не упустить предмет, на который я показываю, и будет совсем ясно. Есть элита и есть массы. В каждом "сегодня" элита контролирует массы. Между элитой и массами "завтрашнего дня" связь иная: массы подражают элите, при этом как всегда - не тому, чем она в некотором "на самом деле" являлась, а в том, что она транслировала как свой образ. Они подражают идеалу, а не реальным членам элиты. Не все бояре были честнейшие управленцы с большим талантом, не все заслуженно получали честь и место, но идеал для следующих поколений ставили такой; не все дворяне были с честью, но... И т.п. Поэтому надо смотреть - совершенно точно - не на то, от чего плюются нынешние ненавистники элит, не на реальные черты элиты, а на то, что она транслирует как идеал. Причем не потому, что так "хочет", это вообще дела бессознательные - ведь ясно, что бояре не по произволу транслировали идеал, они нечто делали из выгоды, а сложился такой-то идеал (как это происходит - другой вопрос). Поэтому речь не о "поповских выдумках", такие вещи совершенно иначе образуются. Я сейчас покажу на то, что можно увидеть как идеал современных элит, причем это говорит человек совершенно не из симпатии к ним.

"Для истинного счастья талант не нужен. Талант - это счастье обслуги.
Вы не можете ничем блеснуть, чтобы стать владельцем предприятий сталелитейной, химической, машиностроительной промышленности. Такое владение можно только унаследовать от длинной череды поколений абсолютно бесталанных людей.
В этой среде иметь талант - дурной тон, неприличие, даже скандал. Признак низших классов, какой-то примеси, будто вы из этих, кто нуждается в талантах. Подлинный хозяин жизни гордится полным отсутствием дарований. У него есть воля, дисциплина, какие-то практические навыки - всё то, что достигается воспитанием. В остальном он абсолютно чист. У него нет никаких перекосов в развитии, которые заставили бы его чем-то “увлечься”, затуманили бы его трезвый ум.
А вот чтобы стать биржевиком, банкиром, адвокатом, учёным, поваром, актёром, рок-звездой, циркачом, стриптизёром, нужен талант. За него вас могут заметить и выделить. “Как он артистично выполняет свою работу. Поставим-ка его вот сюда. А то прежний уже как-то выдохся”. Талант - краеугольный камень сферы обслуживания. Благодаря ему существуют люди-функции, которые могут быть счастливы в роли петрушек."
http://yuritikhonravov.livejournal.com/222534.html

Итак: воля, дисциплина, практические навыки = умение работать управленцем. Это не все, тут есть что добавить из реальности, но в данной цитате перечислено это, и этого достаточно. Мне кажется, при трансляции такого идеала в массы один из возможных вариантов будущих идеалов масс - идеал честного работника.

Но, конечно, это только одна возможность, есть и иные. Увидеть их не так легко. Честность - хорошее качество, но надо иметь в виду: идеал всегда имеет то свойство, что не предполагает ничего кроме себя. Дворянская честь предполагает себя, но не честность. А боярская честь не предполагает личной чести. Честный добросовестный служака эти добродетели имеет, другие же - нет.


http://timur0.livejournal.com/322766.html

Чтобы иметь иную идеологию масс в будущем, надо иметь другую элиту в настоящем.

Может быть, можно ожидать появления иного слоя, развивающего иные качества? например, доверие на основании понимания. Доверие - это ведь не доверчивость, например, можно понимать человека напротив и доверять, исходя из понимания. Глупо пересчитывать копейки сдачи в сделке с человеком, который легче убьет, чем обманет. Из понимания может появиться доверие, понимающее свои границы и тем облегчающее общение. Нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →