Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Была такая страна – Египет…

Читаю старые тексты герметиков, примерно 1-2 века. И вот в одной из проповедей (логосов) встречаю рассуждение. Ребята обсуждают – египетская культура много мудрее и достойнее греческой, привносимая варварами софистика мешает истинной философии и постижению мудрости.

Тут один спрашивает учителя – скажи, Учитель, а что будет с Египтом в будущем? А учитель ему возьми и ответь. Софисты, говорит, победят и разрушат древнюю мудрость. Будут бедствия, Нил будет нести кровь вместо воды. Придут новые народы. Многие в Египте погибнут, а когда все слегка устаканится – местные жители будут египтянами только по языку, но не по образу действий. Потом начинается описание космологических катастроф – не сразу, погодя… Но в общем ясно – если их древняя родина гибнет, то и за катастрофами всего сущего далеко ходить не надо.

Ну, а потом он говорит, что вмешаются благие боги, восстановят жизнь, остановив распад, сменят эон, и начнется все как бы с начала, на «новой земле», почти так же, как у них сейчас, но все же и несколько иначе.

А потом ученик задает следующий вопрос – не помню, кажется, о границах вселенной… или о правильных формах почитания бога… или о том, как следует развивать свое сознание… В общем, он задает следующий вопрос, и они его столь же подробно обсуждают.

И не говорят эти странные египетские патриоты, что, если Египту суждено погибнуть, то пусть и трава не растет, солнце погаснет и мир разрушится. Нет, не говорят.
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments