Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

кому принадлежит сердце

Есть такие высказывания, которые послужили лозунгами в свое время - и оказалось, что за ними будущее. Они точно указывают на то, как будут обстоять дела в будущем.

О чем речь? ну, вот у трубадуров, совсем уже давно, в XII-XIII вв., возник лозунг: Чье сердце, того и тело.
Подразумевался конфликт - дворянство, браки по сговору семей, придворный трубадур, создание понятия "куртуазная любовь" - и утверждение власти этого понятия. Конечно, в XII в. это было неправдой, но лозунг жил, и реальность постепенно прогнулась - пусть уже и замков нет, и рыцари уже другие, и шуты, и кони - все иное, но тот лозунг существенно повлиял на то, как будут проведены границы современного социального устройства. Личная свобода оказалась очень важной, социальные институты пришлось подвинуть, чтобы она могла разместиться. Чье сердце, того и тело.

Другая история. Тридцатилетняя война. Сейчас говорят как-то так, что, мол, Европа выработала первое соглашение, первую систему международных отношений, условия мира - ведь Вестфальский мир. Люди тогда устали убивать друг друга, ужас смерти значительно превосходил то, что происходило в следующие века. Германские земли потеряли большую долю населения, - кажется, Вторая мировая была для Европы меньшим событием, чем Тридцатилетняя. И когда все уже устали убивать и умирать, надо было хоть как примириться - нужна была какая-то формула, просто чтобы остановить убийство. И придумали: Чья власть, того и вера.

Смысл был в том, что какой дом ставил своего князя в такую-то германскую землю, то и вероисповедание подданных решалось по принадлежности к конфессии этого дома и этого князя. И этот образец потом много раз использовался в войнах толерантности в последующие столетия. Чем воевать и тратить полнаселения страны, лучше сразу договориться, лекало уже есть: ежели у кого власть, так он у себя и решает, во что будут искренне и с глубоким религиозным чувством верить его поданные. Чье тело, того и сердце.

Примерно это было принято и для языков (полезно посмотреть Kuhnle, Urwin. State formation, nation-building and mass politica in Europe. The theory of Stein Rokkan.) Нация и язык определяются государством.

Сейчас снова период конфликтов, когда обдумывают - может, не стоит прибивать значительную часть населения, это дорогонько будет, как бы так понять, на чем будет правильно договориться. И кажется, что должен родиться похожий лозунг. Я не могу его расслышать. Что-то звучит, неясное:

Кто правит, тот кормит... Нет, устарело.
Кто платит, тот и танцует...

Что-то не складывается. Как бы сейчас это звучало и что бы могло означать? Тогда был конфликт "внутреннего чувства" и социальной обязанности. Тогда был конфликт личного вопроса искренней веры и государственной необходимости.

Кто платит, тому и свобода? Нет, это уже прошлое.
...у того и память? История - продукт, который может себе купить только обеспеченное общество.

Какой конфликт сейчас происходит, что сейчас покупают? За деньги покупают власть знания? Да вроде нет... Власть знания продается значительно дешевле, тут нет спора. Кажется, социальные институты перестраиваются, чтобы деньгам было удобнее. В первой части формулы - тело. А что покупают? У меня все же ощущение, что - ум. Устройство общества, институты - это та сфера мира, которая имеет власть влиять на модели мышления, на то, в каком стиле люди выстраивают свой ум. Сделав определенным образом устроенное общество, можно определять, как люди будут думать. Завладев устройством общества, деньги сделают удобные мысли.

Или все просто, и прежнее "Чье тело, того и сердце" звучит снова и снова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →