Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Борьба Иакова с ангелом

Как человек сопротивляется греху и сражается с бесом - ясно. А вот сражение с ангелом...

























Видимо, они как-то по разному дерутся, люди-то - с бесом одним образом, с ангелом иным. Иаков бился за благословление, с бесом, надо полагать, дерутся за иное - но это цель борьбы. А само сражение?
Говорят, что это хранитель Исава. Ну или ангел самого Иакова. Личный ангел в бою со своим человеком. Причем можно понять, что это не удержание от греха, например, это не бой против зла - это именно бой с ангелом, оба противника сражаются не со злом. Иаков не считает, обманувшись, что его противник - зло, ангел не считает, что должен удержать человека от зла. Бой с кулачным добром в чистом виде. За что же они сражаются и как?





Похоже, с бесами борьба мыслится дистанционно, их изгоняют, а не в пыли борются, а та редкая битва с ангелом была именно физическая. Бесы соблазняют душу, а ангел действует в физическом теле?

Поскольку по результате Иаков меняет имя, можно понять этот бой как посвящение. Новое рождение и вот это всё. Но почему дерется-то? Если бы просто имелись в виду испытания, то так бы и было - бедовал бы в пустыне, голодал-холодал, или, как это принято у них, не спал бы три ночи. А тут - дерутся, еще и ногу повредили. Нехорошая травма, символическая.

Причем толкователи, разбирая, что это там за бедро и его мышца, нашли, что имеется в виду Nervus ischiadicus седалищный нерв, то есть крестцовое сплетение "седалищный нерв расположен латеральнее всех нервов и сосудов, проходящих через это отверстие, и ложится между большой ягодичной мышцей с одной стороны и близнецовыми, внутренней запирательной мышцами и квадратной мышцей бедра — с другой, практически по середине линии, проведённой между седалищным бугром и большим вертелом бедренной кости. Ещё до выхода через щель от седалищного нерва отходит суставная ветвь к капсуле тазобедренного сустава. Выйдя из-под нижнего края большой ягодичной мышцы, седалищный нерв располагается в области ягодичной складки близко к широкой фасции бедра, располагаясь между нею и большой приводящей мышцей. В нижней половине бедра он располагается между полуперепончатой мышцей медиально и двуглавой мышцей бедра латерально. Достигнув подколенной ямки в верхнем её углу он разделяется на две ветви: более толстую медиальную — большеберцовый нерв и более тонкую латеральную — общий малоберцовый нерв"



Повреждения этого нерва - ишиас, может возникнуть в любом возрасте, и не разогнешься - поясница болит. На русский чаще переводят проще, мол - вывихнул бедро, да и все.
Как только рассвело, с зарей, ангел должен был уйти - такая странная манера, оказывается, что ангелы не при свете, а только ночью, и Иаков выбил свое благословение.

Очень странная борьба с ангелом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →