Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Вопрос о профессионализме

Тепло дали там и туда, но моя харизма, конечно, отсекла нас от теплоносной стихии. Приходят мастера разного уровня подчинения и из разных организаций, бесстыдно щупают батареи, спускаются в глубины подвала и поднимаются на чердак, крутят, трогают, даже варят - но причины бунта батарейной стихии понять не могут. Никогда такого не было, говорят умудренные опытом сантехники. Всегда, говорят, включали. А тут - не включается. Тепло как бы вроде и идет, но потом вдруг прерывает свой противоэнтропийный ход, как бы кончается, и ты его включаешь - а оно остывает. Что за притча. Под эти мудрые суждения мастеров я сижу под одеялом, воспользовавшись мудростью кота. Сидючи под одеялом, холодно рассуждаю о профессионализме.

Англы, как всегда, определились с этим чуть не на уровне языка, там и спрашивать нечего. Очень приблизительно дело обстоит так: есть такая штука, как профессиональная корпорация, завязанная на получение очень длительного и дорогостоящего образования, в процессе получения люди знакомятся, и потом по мере прохождения профессиональной карьеры эти связи обогащаются и обновляются, так что получается такой социоэкономический узел, - не просто работа за деньги, а профессия и в ней профессионалы, они долго учились, для них смена профессиональной работы - большая жизненная проблема, поэтому для них важно реноме, авторитет, они ценят эти вещи, в них вкладываются, потому у них слово стоит иначе, чем у просто болтающих интересантов. И некоторые наказания в виде профессионального бойкота для них действенны, и работу они получают по рекомендациям опять же коллег-профессионалов. В общем, тут граница - есть работы, где деньги, договор, время и вот это все "на что мы тратим треть жизни", а есть совсем отдельное дело, в нем можно говорить о профессионализме. Традиционно опять же к этим людям, среди которых слово "профессионал" имеет смысл (не а не просто пустая похвала) - профессий всего ничего. Военные, врачи, юристы. Занятия очень древние, с очень большой историей. Разумеется, в какой-то стране можно устроить дело так, что тамошние военные или врачи перестанут быть профессионалами и это станет просто работой - но это другое дело, что там как будет изменяться от этого и можно ли вообще.

Я не об этом. Я хочу спросить, добавились ли еще кто в этот список? Мало ли, может быть, сейчас какие-то "виды" программистов уже такие. Или, например, ученые - все? не все? а какие, по специальностям или как?

И другая сторона вопроса - как вообще это различение, внятно? живуче? Или современный настрой желал бы оставить слово "профессионал" просто как превосходную степень в любой работе. Свертывает человек зайчиков из цветной бумаги, подрисовывает усы моне лизе и прочим поверхностям, делает бубенчики, клеит обои, готовит пирог - везде можно быть профессионалом. И так говорить естественнее. Профессиональный таксист, профессиональный бухгалтер или там верстальщик, почему нет?

Так вот, как кажется по нынешней социальной жизни естественнее - выделять особенные профессии, где только и бывают профессионалы, а прочих называть как-то иначе (да хоть "мастера", что мы, слова не найдем), или естественнее профессионала применять ко всем занятиям, какие есть?

И отсюда теплится еще одна стежка вопроса - как, по-вашему, сейчас эволюционирует профессионализм? Мыслимы ведь самые разные варианты. Например: это люди немногих профессий-корпораций, они закрыты высоким входным барьером, надо потратить много труда, получаются такие очень особенные страты специалистов, сильно отделенных от общества, которое их не понимает, но в них нуждается. Или - напротив, профессионалом может стать каждый, хоть в чем, и профессионализм сейчас расползается на все общество, таким большим пятном - на работе человек так себе, менеджер, зато в ролевке, боевке, дайвинге, свинге и выпиливании на роликах он - очень крутой профи.

Напомню, сейчас очень быстрые перемены в обществе. Высшее образование получает 70-80% населения в некоторых возрастных когортах и странах, это массовое высшее. Типы карьеры и рабочие места не отличаются постоянством, многим приходится за жизнь менять специализацию не два и не три раза. Наступает роботизация и целые блоки профессий и умений оказываются ненужными или малопригодными. Происходит это и много чего еще, и вот в этом наступающем мире, где теряет смысл понятие карьеры и набирает смысл "хобби", где не работа, а "образ жизни" - в общем, где много чего одновременно происходит, люди работают психотерапевтами по сказкам и мифам, создают аутентичную одежду XI в., занимаются вещами немыслимыми и прежде ненужными - как во всем этом теперь выглядит понятие "профессионал"?

Соответственно, как с доверием к слову профессионала? Это что-то особенное, высшая марка, или - как у всех, раз все в чем-то профи, или почти все - то и слова эти... ну да, претендуют на что-то, но не очень так.
Можно представить расслоение на два мира работ - мир специализированных профессионалов, характеризуемых прочной карьерной связью с профилем работы, долгим обучением, сетью знакомств и потому авторитетом, профессиональным именем, и другой мир - мир временных работ, которые работник меняет много раз за жизнь, которым он быстро обучается и в которых понятие профессионализма неприменимо.

То есть работы специализированные останутся, а вот останется ли смысл слова "профессионал"... Это я и хотел бы узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →