Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Временное и вечное

Есть у меня, конечно, вопрос, как не быть. Но он такой, знаете, с послевкусием политическим. Поэтому с великим страхом спрашиваю, прошу - не надо ругаться, все, что вы из себя можете придумать выруганного, уже многажды выругано до вас, и я это слышал, поэтому прошу - пощадите. Мне, если можно, мысли, а эпитеты - оставьте внутри, авось усвоятся.

В прошлую временную неподвижность, в годах между 60-ми и 89-м, казалось, что все - навсегда. Об этом и анекдоты были, и всякие можно помнить разговоры - всем было абсолютно ясно, это просчитывалось аналитиками, чувствоввалось интуитами, висело в воздухе и липло к обуви: это практически навсегда. Ну, вот этот серый асфальт, облупленные дома, недостройки, красные дорожки, столы с зеленым сукном и эти рожи, и те, кто к этим рожам приспосабливается. Ясно, что навсегда - мы станем взрослыми, мы постареем, мы умрем, а это будет длиться. Это была вечность.

Сейчас опять время неподвижности, с характерными приметами, что-то затихает, глохнет, сякнет, и вот уж и нету, а иное - есть и есть. И тоже всем ясно, что не завтра закончится. Но отчего-то в атмосфере - для разумных аналитиков, для эмпатичных интуитов, для населения - для всех ясно: это вот-вот кончится. Как в анекдоте "давайте скорее, пока не началось". Всем ясно, что - временно. Причем факты тут не пляшут. Прогнозы "вот-вот развалится" появляются каждую неделю и месяц, а годы складываются в десятилетия. Дело не в фактах обыденной жизни. Меня интересует странные причины, по которым один социальный застой (в гораздо худших условиях) воспринимался как вечность, а другой - ощущается мимолетным и временным.

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →