Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сколько годиков?

Очень многие люди совершенно явным образом предназначены на общение в кругу определенного возраста.
Есть более чем известный типаж (не важно, насколько часто встречающийся, но просто всем известный) - мама или бабушка, которая "сделана" для дошкольного возраста. Она замечательна с детьми (допустим), но все прочие вопросы решаются как-то так, будто она общается с теми же детьми, хоть бы и седыми. У нее такой уровень мышления и общения, иногда проявляется в уменьшительных и "наивности", "детских хитростях", иногда иначе.

Но я, конечно, не о "детских мамах". Просто чтобы дальнейшее понятнее. - Масса людей, вполне мужеского полу, ведет себя (и является) назначенными для подросткового или, в лучшем случае, юношеского общения - лет с 14 до 20. Людям может быть и 50, и 70, но они по всему стилю поведения, способу думать, решению жизненных задач - вот в точности "отличные ребята 18 лет". Иногда - не отличные, но речь не о том, хороши ли ни, а только о возрасте. Подростковый масимализм и нигилизм, или еще какие особенности - смотрятся извинительно в 20, странно в 38, и уже безнадежно в 59.

И опять же, я не о том, что "таким быть плохо". Можно много чего сказать хорошего о мамах, которые способны сделать хорошее детство, и о вечно молодых душой ребятах. Или не сказать того же хорошего. Я не об оценках. Итак, люди - на многих это очень видно - назначены к общению в определенном стиле определенного возраста. Сколько этим людям лет - не важно, они играют этот стиль поведения, мышления и действия и в 15, и в 65. Иногда труднее заметить и отличить, но это уже другое дело.

Можно предполагать, что разные обстоятельства, в которые попадает общество, способствует увеличению числа психотипов того или иного "постоянного внутреннего возраста". Всего один пример: эпоха Мейдзи в Японии, несколько десятков лет страна считала высшим умением - подражать, и подражала умело и самозабвенно, забывая собственные умения, старалась копировать каждую мелочь из Европы. Разумеется, не всякий возраст для этого подходит. А кроме "обстоятельств страны" есть и дух времени, который тоже способствует тому или иному возрасту.

Так вот, мне интересно, какого возраста людей больше в окружении тех, кто согласится ответить. Я не знаю, получится ли это понять - легко сказать, что "я не умею это различать", "я не психолог" и прочие дела. Но вдруг получится услышать ответы. Может быть, эти "возрасты" (которые, напомню, слабо связаны с биографическим возрастом) распределены равномерно. Есть люди-дети, люди-подростки, зрелые, старые, хоть бы им было 23. Или они неким образом группируются. Не думаю, что именно по профессии - может быть, немного по интересам, или по каким-то жизненным пристрастиям. а может, какого-то возраста просто значительно больше, чем всех прочих. Ведь в отличие от "реального" возраста нет ровно никакого закона, что человек должен этот возраст менять (такое бывает, но, как мне кажется, очень редко) и что должны быть равные меры возраста в обществе. Может быть, можно сказать, что вокруг одна молодежь (даже если практически все, с кем общаешься, не младше 65 или 70), или что все - старики... Как кажется, по собственному опыту?
Tags: culture2, ethnography2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →