Там подход хороший. Мол, искусство должно выговорить те значения и смыслы, которые нам не под силу внутри проговорить-провернуть, чтобы "я как раз так думал, только вот слов не находил", и только то и задержится на свете на долю малую, что осмыслено искусством.
Там упомянуты претенденты
Тихий Дон
Белая гвардия
Доктор Живаго
Хождение по мукам
Дело в любом случае умное, обсуждать знаменитые романы. Ну и вообще вот https://platonicus.livejournal.com/859465.html признаются в том единственном способе поэтизировать красных, который действует (Олег Медведев - Алые Крылья).
Я с сожалением признаюсь, что не могу вступить в этот умный разговор. Думаю, лучшего революционного романа (о революции в России) не существует.
Илиаду написали не через год и не через век после Троянской войны. Событие революции 1917 г. было величайшим, это огромная дата. Чрезвычайной значимости - как и 1789. Шаги истории. Знаете, как лавина в горах? Смотришь вверх - и видишь, что небо с огромной скоростью несется на тебя, на землю. Сейчас вобьет. Будущее упало...
Ну и что, что прошли десятилетия. Пока никого, кто мог бы осмысленно связать несколько букв на эту тему, я не видел. Ни тех, что называют себя писателями, ни тех, что поэтами, ни просто пишущих людей.
Может быть, когда-нибудь повезет и через сто или триста лет появится что-то осмысленное. А говорить, какой из примеров глухой пустоты более пуст и глух - к чему? Лучше тогда уж подумать, чем должна звенеть эта пустота, что должна сообщать.
На тех же птичьих правах, на которых вообще говорится все на свете, а уж тем боле делаются записи в блогах, я бы сказал свой интерес - это не о прошлом, это о будущем.