
Как в «драматической медицине» врач сам прививает себе болезни, чтобы найти лечение, ребенок в своём драматическом познании мира прививает себе всё по очереди и становится тем, кого/что хочет познать. Играя со щенком, он будет и щенком, и дрессировщиком, и рабовладельцем, и рабом, и естествоиспытателем, он мгновенно меняет роли, и вы можете разглядеть в нём, играющем, отношение к нему родителей, и стилистику его как будущего отца, и…
https://za-togo-parnya.livejournal.com/438136.html

- Продаётся магический артефакт! Волшебная подкова удачи!
- А что с ней надо делать?
- Подковаться и пахать.
https://jaerraeth.livejournal.com/621730.html
У Винни-Пуха в голове перемолотый Буратино... Мне трудно смириться с этим.
https://jaerraeth.livejournal.com/621730.html

В Чаунской тундре жил весьма уважаемый и успешный оленевод по имени Выргыргылеле, имя которого значило ни много ни мало, как Гремящий х... Ни ему лично, ни его окружению это звучное имя никаких беспокойств не причиняло. Но вот кто-то в советских властных структурах решил, что такой прекрасный человек должен быть избран в областной Совет. Тогда я работал в газете «Магаданская правда». Получив информацию о выдвижении моего земляка в высший орган, я порадовался за него, но как-то мимоходом перевел его имя на русский язык. Значение имени будущего члена областного Совета дошло да начальственных структур, и оттуда было спущено категорическое распоряжение кандидата с таким громогласным именем вычеркнуть из бюллетеней.
Наличие в мужском имени названия мужского полового члена не такая уж редкость в чукотском обиходе. Так, в педучилище со мной учился парень с ласковым именем Лелекай — Маленький х.., в Энемеленском совхозе в свое время был широко известен китобой Алелекэ — Бесх..вый. Мне был известен некий Лелетке — Аромат х...
Повторяю, что это не было предметом каких-то насмешек или особого внимания со стороны моих соплеменников. Если есть Вуквукай — Маленький камешек или Лылекэй — Глазок, то почему не быть и Маленькому х..? Пристальное внимание к таким якобы неприличным именам пришло с появлением русских, с попытками уяснить смысл чукотских имен.
Правда, в женских именах мне не приходилось слышать упоминания о женских прелестях. Видимо, тут существовал какой-то запрет.»
Никогда бы не подумал, что можно носить такое имя, как «аромат хера»! Тем более чукотского, то есть не мытого никогда в жизни. Надо сказать, что у него описывается немало такого, от чего бросает в дрожь. Что подтверждает культуральную природу брезгливости. Она воспитывается, а не возникает как гигиеническая адаптация. Чукчи не мылись, ели всякую мерзость (в нашем понимании), например сырые глаза нерпы считались лакомством у детей, но при этом совершенно не страдали от дурного запаха. У них однако были свои брезгливые табу. Например, они презирали очень вкусные грибы, растущие там в изобилии.
https://antimantikora.livejournal.com/477401.html

Я успел застать настоящих ветеранов и даже работал вместе с ними. И я видел это сочетание высокого профессионализма, ума, напористости и внутренней жёсткости, уверенности в себе и некоторого снисходительного отношения к обычным людям. Все, с кем я сталкивался, были отменными специалистами, очень надёжными людьми, только вот временами уж очень тяжко было с ними рядом находиться. Да что там знакомые по работе. Мой дедушка был ветераном, кадровым военным, после войны восстанавливал завод, на котором потом проработал до самой пенсии. Уважаемый человек. Стойкий, несгибаемый. Честный, прямодушный, крепкий, аккуратный, верный идеалам партии, вообще замечательный человек во всех отношениях. Прожил с бабушкой сорок лет, вместе вырастили троих детей. А перед смертью бабушка собрала возле своей кровати этих самых троих детей и взяла с них слово, что её с дедом похоронят на разных кладбищах. И добавила: «при жизни не смогла от него избавиться, а после смерти не хочу с ним в одной земле лежать».
https://olnigami.livejournal.com/325099.html

Почему я толстый такой, что хоть караул кричи? Почему я такой бестолковый дебил уродился? Почему меня никакие девушки не любят, а, наоборот, избегают, кроме дочек моих маленьких и милых? Почему меня Бог никак не заберет нафиг отсюда, и дело с концом? Почему такое глупое занятие, как миафиситство завоевало такое огромное количество людей, которые даже не понимают, насколько это глупо? Почему я не могу написать что-нибудь действительно замечательное? Почему я не могу пройти мимо дрожащих с похмелья бродяг и постоянно выворачиваю карманы? Почему мне больше нравятся воробьи, а не прекрасные красивые синички?.. И так: миллион миллиардов вопросов «почему».
https://sasha-bor.livejournal.com/1031208.html

Вот бывает, вспомнишь, над чем ты думал, о чём ты мудрствовал, какие проблемы поднимал двадцать, тридцать лет назад - и думаешь: и меня серьёзно занимало всё это? Да, занимало. Вопрос, идею, концепцию нужно долго переваривать в голове, но когда они переварены - они отдали свои белки, жирки и углеводки твоей личности, она на них выросла и окрепла, а сами вопросы... если ты чувствуешь, что их переварил, скажи им спасибо и не суди по переваренным остаткам об исходном продукте. Прямо сейчас кто-то с наслаждением ест этот самый свежий исходный плод и тщательно его жуёт.
По этой же причине нельзя кормить людей своими выводами. Любой вывод должен быть продуктом личного пищеварения.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1794706.html


https://kiri2ll.livejournal.com/844429.html

Часто мне пишут что-то вроде "а какой смысл вообще в этом авангарде и абстракционизме, он нам вообще не нужен!".
Нужен, товарищи, нужен! Именно это искусство 1-й половины ХХ века и породило современный дизайн.
Без него, например, бы мы все одевались до сих пор как Фандорин, Печорин, Анна Каренина и императрица Александра Федоровна.
Очаровательно, конечно, но совершенно неудобно в повседневной жизни.
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1178557.html

Астрономы также пытаются установить возможный путь Оумуамуа. По расчетам, 1.3 миллиона лет назад он должен был пройти на расстоянии в половину светового года от звезды TYC4742-1027-1. Что касается происхождения Оумуамуа, то по одной из последних версий он мог быть выкинут из одной из молодых систем звездной ассоциации Киль – Голубь примерно 45 миллионов лет назад.

https://kiri2ll.livejournal.com/843507.html

Сама мысль о том, что нужно начать доверять незнакомому человеку, вызывает у нашего человека панику. Так происходит потому, что у нас не умеют выдавать доверие маленькими кусочками. Люди или сидят за закрытой дверью, или раскрываются полностью. Вплоть до указаний, где деньги лежат.
Это очень неудобно и непродуктивно. Не нужно столько доверия ни менеджеру в банке, ни работнику паспортного стола, ни даже юристу, которого вы наняли составить контракт. Доверие должно быть выдано строго под проект, ровно в том объеме, в котором нужно, и начинать всегда надо с маленького кусочка.
https://kovaleva.livejournal.com/338416.html

«Людо? – позвала Андреа, и после небольшой паузы добавила – Как дела?» Ничего умнее она не придумала, да и знала ответ на этот вопрос. «Как сажа бела!» – так ответил Людо, когда еще поддерживал навязанные ему разговоры. Как видно по привычке. Теперь привычка отмирала, и Андреа не дождалась ответа. Ладно. Она быстро протерла и причесала Людо, открыла окно, подвинула поближе поднос с кашей и киселем. А сама уселась в кресло и раскрыла «Мысли о смерти и бессмертии», книгу, которую Людо когда-то написал, да так и не подписал. Когда Людо звякнул ложечкой и принялся за кисель, Андреа прочитала строку, отчёркнутую красным: «Потеря желания подобна потере органа, который служил исполнению этого желания. Например. Утрачивая желание ходить, вы теряете ноги. Человек прекратит свое существование, как только будет утрачено его последнее желание. То, что останется от него, уже не захочет никто».
https://antimeridiem.livejournal.com/749020.html

https://imgprx.livejournal.net/697fa45623fa99d6dc12a7f7daddc77fbd87958e/q4DPLAXrEYC2BFpNstvGh7K3MfKULjmlTulUch1rPJtuTgbGbNtFk7aL1Ai2c5GkQP7jGrX_whKKnHsYSgduSMNKmXcVTP8rpbJQBjm18-8k0YwxxRjiGleflthyfArT
Тверская, д. 12. Двор.
https://barson.livejournal.com/211514.html

Рассуждая о советском государстве, строе и советской жизни, ностальгирующие (и критикующие) авторы совершенно не учитывают важной вещи. Государство СССР отличала ОГРОМНАЯ неоднородность в пространстве и времени. Не поддается никакому сравнению, как жил один и тот же "простой советский человек" в разные годы и в разных местах. Контрасты здесь больше, чем где-либо в мире. Потому что страна простиралась от арктических пустынь до субтропических садов, от Америки до Европы. А благосостояние ее жителей варьировало в широком ряду от нищего зека и рядового солдата-срочника, все имущество которого - вещмешок, до высших руководителей, имевших в своем распоряжении машины, дворцы, госдачи, спецпайки (и животы!) не хуже буржуев-миллионеров. Советская жизнь протекала и в высотном доме на набережной Москвы - и в сибирском бараке. В красивом центре довоенного Ленинграда - и в безумной эвакуации, на окраине уральского городишки. Где вообще был швах, потому что ни огорода, ни курятника, ни колхозной пайки. Не описать всей глубины различия, если поставить рядом раскулаченных и голодающих крестьян 1920-х годов (а голодали и в 1930-40-е, и позже) - и пухлявых модно одетых сов.служащих больших городов. Партноменклатура, ее бонзы, "слуги народа" и их приближенные жили абсолютно не так, как работяги-пьянчуги и уволенные моряки-бичи почему-то обычно живущие на первых и даже "цокольных" (то бишь подвальных) этажах.
...При декларируемом равенстве советских граждан (этот миф был тогда, бытует и сейчас) они фактически жили очень по-разному, на любом уровне. Дети колхозников жили чуть лучше детей совхозных, но хуже детей руководства колхозов-миллионеров, а те - хуже колхозников грузинских, все они жили хуже детей торговых работников, а на недосягаемой высоте, в облаках зависти, парили дети номенклатуры - "мажоры" (вообще-то мы такого слова не использовали, я только из песни его узнал). Им даже создали "спецшколы", в которые нас и на порог не пускали. (Вообще-то мы назвали "спецшколой" интернат для умственно отсталых и невоспитуемых детей.)
...Но в любой момент советский человек мог потерять всё. Даже самый крутой и высокопоставленный. Арест. Увольнение с волчьим билетом. Запись в трудовой книжке. Плохая характеристика. Испорченная негласная репутация. Конфискация. Денежная реформа. Снос прекрасно обустроенного дома с огородом, чтобы построить унылые говноэтажки спального района. Причем все это совершенно неожиданно, незаслуженно, и даже незаконно! Стукнет кто-то в органы, или моча стукнет в голову какому начальнику, и поминай, как звали. Буквально. Потому что даже имя уволенного, снятого с должности, арестованного - упоминать запрещалось. В том числе теряли и пресловутое "бесплатное жилье" - чаще всего вонючую конуру в коммуналке, выданную по большому одолжению в ведомстве или исполкоме.
https://antimantikora.livejournal.com/477633.html

Хочется чего-то доброго, мудрого, вечного... объясняющего, что мешает проводить редактирование генома in vivo... потому что сложно найти информацию, что именно мешает его проводить.
В общем и целом, между бактериальными клетками и клетками организма человека есть одна огромная разница. На мой взгляд, только одна, хотя конечно их (разниц) намного больше. Но меня мучает только одна. Эта разница в том, что если в тарелку с бактериальными клетками насыпать векторной ДНК, то бактерии ее всосут за просто так, а человеческие клетки - нет.
У этого же гигантские последствия.
...Подлый Окада-сенсей не признается, чем он последний год занимается в своей лабе. Дело в том, что я ищу лабу, которая будет заниматься редактированием генома in vivo ближайшие пять лет. У меня есть подозрение, что Окада может секретно этим заниматься. На сайте у него ничего подобного не висит, и в публикациях ничего нет, но я же вижу, что у них по столам пробирки с надписями CRISPR-Cas9 и распечатки статей с интригующими названиями "методы направленной эволюции протеинов".
Вообще конечно это фантастика, как биология махнула в развитии за последние пару десятков лет. Я даже не знала, что все так... огромно. Ведь вы подумайте: мало того, что направленная эволюция, так её еще и МЕТОДЫ, во множественном числе! То есть мы уже даже круче, чем фантастика восьмидесятых.
https://aridmoors.livejournal.com/514785.html

Можно ещё мильон раз обсудить, какова разница между гуманитарной наукой и естественной и в какой мере первая должна копировать вторую (или, не ровён час, наоборот!). Но вот что, как мне кажется, в любом случае надо — так это показывать студентам-гуманитариям, по крайней мере филологам, у которых тематическое и методологическое разнообразие (а также и разброс в качестве работ) очень велико, как устроен научный процесс в естествознании. Чтобы мы хорошо своё место знали и чтобы всё-таки не ленились себя спрашивать, а наука ли это ещё вообще.
https://tiskin.livejournal.com/181110.html


Объект сильно вытянутый, примерно 400х40 м, темно-красный, вокруг него нет ни малейшего следа пыли, т.е. это не кометное ядро.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1084654.html
Вероятно, `Оумуамуа сотни миллионов лет странствовала по Млечному Пути, не примыкая ни к какой звезде, пока случайно не встретилась на своем пути с Солнечной системой.
http://www.eso.org/public/russia/news/eso1737/?lang
В августе 2008 года в небо над Техасом должен был быть запущен полужёсткий дирижабль в форме банана, наполненный гелием. Это утопический арт-проект канадского художника Сезара Саэса. Проектируемая длина дирижабля — порядка 300 метров, высота дрейфа — 30—50 км. Согласно официальному сайту, запуск банана не состоялся из-за недостатка средств. Получив от канадских официальных структур около 150 тыс. канадских долларов, Саэс скрылся из страны.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1794974.html

Бальдр -- скандинавский бог света, весны и плодородия.
Каин -- библейский злодей, первый убийца на белом свете.
Что может быть между ними общего?
А между тем общее есть. Это история об их смерти.
...Каин, проклятый Богом за свое преступление, боялся, что будет сам убит. Но Бог поставил ему на лоб особую метку и запретил причинять ему вред. За Каина -- сказал Бог -- отомстится всемеро.
Став бессмертным, Каин основал город, зачал троих сыновей, ставших открывателями ремесел, и вообще прожил долгую интересную жизнь. Но в конце концов, она ему надоела, и он ушел странствовать.
Прошло много лет. Правнук Каина Ламех -- заядлый охотник -- в старости ослеп и лишился любимого развлечения. Однажды он решил все же пойти на охоту вместе с маленьким внуком.
Мальчик, услышав шорох в кустах, испугался, что там зверь. Он помог деду туда прицелиться, Ламех выстрелил -- и убил своего прадеда Каина.
Детали, конечно, различаются, но в сущности это одна и та же история. Герой, получивший дар бессмертия, гибнет от случайной стрелы, выпущенной слепцом, руку которого направляет кто-то другой.
По-моему, это удивительное совпадение, которое явно что-то значит.
https://anairos.livejournal.com/69405.html

Научиться горловому пению "с нуля" можно - но это нанесёт большой вред здоровью, и например женщины, овладевшие горловым пением, не могут родить детей. Тут я не знаю, правда это или очередной местный фольклор, но хорошие кайчи - дейстаительно редкость.
https://varandej.livejournal.com/900929.html

Я же для себя на всякий случай оставлю заметочку, что фразы вида
«Эксперимент требует, чтобы вы продолжили» (Experiment requires that you continue);
«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили» (It is absolutely essential that you continue);
«У вас нет другого выбора, вы должны продолжать» (You have no other choice, you must go on)
- и т.п. - это стоп-слово, которое требует ни в коем случае не продолжать, а остановиться и задуматься, точно ли я должен, сколько и кому именно. Возможно, это та Игра, в которой я предпочту не участвовать. И пофиг, что подумают пацаны.
https://kot-kam.livejournal.com/2042162.html


https://tanjand.livejournal.com/2255314.html

«Искусственные ёлки с натуральными шишками»
Мир нереален, страдание реально.
https://valentin-irkhin.livejournal.com/640484.html

Китай составлял значительную долю мирового ВВП последние 2000 лет, за исключением короткого периода отставания в XVIII-XX веке. Вплоть до этого периода отставания, торговля между Китаем и Европой/Средиземноморьем была односторонней, с обменом китайских технологических продуктов на серебро. Все это мало совместно с отстуствием внедрения.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2090166.html?thread=119427510#t119427510

Я вижу печальную тенденцию уменьшения роли реальных профессионалов (инженеров, программистов, допускаю что и экономистов, юристов) в пользу роли менеджеров. Подразумевается, что менеджер - это не бывший профи в этой области, а человек, исполняющий алгоритмы, задаваемые абстрактными правилами производства и управления. Этакая деталь отлаженной машины народного хозяйства (или хозяйства корпорации) без собственной "свободы воли".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089938.html?thread=119413970#t119413970

В Китае была успешно проведена первая в истории пересадка головы человека. Правда, операция, пока, проводилась на трупе человека, а не на живом пациенте. Заняла операция почти 18 часов. Благодаря кропотливой работе медиков, удалось восстановить нервы и сосуды, а также соединить и восстановить позвоночник объекта. Ничего подобного у медиков раньше не получалось. Об успешной операции первым сообщил Серджо Канаверо, итальянский хирург, представитель проекта.
http://www.novate.ru/news/5453/
В сентябре 2016 года нейрохирург опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы. В ходе эксперимента на животных использовался полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.
https://lenta.ru/news/2017/11/17/head/
По его словам, конечной целью медиков остается пересадка человеческого мозга в донорское тело. «Моя изначальная цель — не пересадка головы, а пересадка мозга. Китайцы преследуют цель излечить неизлечимые ранее болезни. Моя цель — продление человеческой жизни, потому что я считаю старение болезнью, требующей излечения», — добавил хирург.
https://cmtscience.ru/articles/v-kitae-mediki-proveli-pervuju-v-mire-uspeshnuju-operaciju-po-peresadke-chelovecheskoj-golovy
http://pressa.tv/interesnoe/74285-transplantaciya-chelovecheskoy-golovy-v-kitae-4-foto.html

Лекция шестая. Расцвет перед концом
Классическая гимназия. Два этапа ее создания — Уставы 1864 и 1871 г. Концепция реальной школы. Споры между «классиками» и «реалистами». Дальнейший путь развития школы: постепенное и медленное размывание ее основ. Конкурирующая концепция всеобуча.
Почему администрация Александра II не пошла на создание общеобязательной народной школы? Тенденции развития народного образования в последний период существования Российской Империи.
Лекция седьмая. Координаты образовательной аналитики, или Почему в США в обозримой перспективе не будет хорошей средней школы
Школьная программа и предметный набор, с которым мы сталкиваемся, рассматривается большинством людей как данность, вроде климата. Для того чтобы уйти от этой точки зрения, нужно либо обладать хорошим воображением, либо знать историю школы. Элементы школьной программы суть инструменты интеллектуального и нравственного развития, и работают они - хорошо, плохо или в противоположном запланированному направлении - в зависимости от определенных условий. Лекция будет посвящена анализу предметного набора с этой - инструментальной - точки зрения.
Лекция восьмая. Зачем нужна классическая гимназия, или Почему рассыпался СССР
Качество математического образования в СССР не отрицает никто. К гуманитарным школьным дисциплинам тогдашней эпохи отношение не столь однозначное и скорее заслуженно холодное. Отсутствие хорошей гуманитарной школы - одно из важнейших отличий советской школьной системы от традиционной европейской. Лекция будет посвящена тому, как это сказывается на общей интеллектуальной жизни общества и качестве управления.
http://s-and-e.ru/index.php?id=247 https://philtrius.livejournal.com/1200278.html

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thread=119406926#t119406926

Я вижу противоположное. Наоборот, не отстаивая что-то, а даже не допуская, что что-то нужно будет отстаивать. Не защитное поведение, а поведение, совершенно не подразумевающее, что придется что-то отстаивать и защищать. Тогда и возникает совершенно неагрессивная, и потому - спокойная, атмосфера доброжелательного общения.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thread=119408206#t119408206

Да, мне приходят на ум именно герои пушкинской прозы. Но кто нынче может понять благородство Сильвио или Гринева? Для многих - это такая архаика!)
Литература имеет срок актуальности, ибо новый читатель в массе не способен переводить человеческую жизнь прошлого на современный ему язык. Мало кто способен сквозь толщу времени увидеть ту же самую, что и окружающая нас, человеческую жизнь, только без признаков современных статусов.
Писатель - переводчик человеческих ценностей с исторического на современный. А читателю важно было бы понять, что человеческие ценности появились задолго до того, как он появился на свет. Благородство - общечеловеческая ценность.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thread=119416142#t119416142

Но нет, наоборот, достоинство - как раз очень интересная, но не.. не-наглядная штука, она не проявляется в явных, легко изобразимых конфликтах и, нпверно, поэтому не встречается в контексте победы и прямой борьбы. В том и дело, что эта коллизия триумфа, реванша, хеппиенда - сделана из другого, более грубого, материала, она не создает контекста, в котором достоинство действует. Если уж случился человеку, исполненному достоинства, такой триумф, он как будто бы и не триумф, и, во всяком случае, не он становится важным, и достоинство проявится независимо от него. Оно - о другом
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thread=119395918#t119395918

Фэнтези питает мою душу. Потому что ту замуть, которая у нас называется художественной литературой я читать могу только с очень большим усилием. И разница между Lord of The Rings и Львом Толстым в том, что Толстого мне читать ну ни с какой стороны не интересно. Мне просто интересно сравнивать его опыт и мой опыт, что он увидел в жизни, что я увидел в жизни, и сравнить это всё. А когда я читаю Lord of The Rings я учусь. Знаете, в самой простой вещи. У героев, всех героев Lord of The Rings практически, есть достоинство. У орков нет достоинства. Поэтому орки очень напоминают мне советскую литературу. И советскую культуру. То место, где достоинства нет.
... Но когда я читаю Тургенева, я люблю Тургенева, но я никак не могу найти там кого-нибудь, кем я мог бы восхититься. Вот в чём проблема. Когда я читаю Толстого -- ну я никак не могу найти никого кем я мог бы восхититься. Даже у Достоевского, всё равно у меня не получается восхититься. А Арагорном я восхищаюсь. Называйте меня глупым или кем угодно. Я восхищаюсь и всё. И учусь.
БГ
https://fat-crocodile.livejournal.com/180671.html

Только освободившись отъ необходимости пос?щать холодныя удобства во двор? и таскать воду изъ колодца, трагическая сущность бытiя можетъ привлечь наше вниманiе въ должной степени. (philtrius)
https://platonicus.livejournal.com/862637.html

С неким изумлением для себя обнаружил (мне достаточно убедительно продемонстрировали), что в русской религиозной философии (правда, скорее светской, чем церковной - a.e. Достоевский) действительно существует очень своеобразная концепция хилиазма, в которой предполагается, что человечество может само повести себя таким образом, что никакого конкретного Страшного Суда не потребуется, и в сущности мир будет преображен в рай бесконфликтно. И это не долбанутая западная хилиастика вида «сперва царство праведных, а потом ВСЕ РАВНО конец света с кишками и кровищей». Это именно отмена конца света как идеи. Нечто вроде Тейяровской эволюционной концепции среди родных осин.
Вот век живи, век учись. А я-то думал, что в русской философии для меня ничего особо любопытного нет.
https://myrngwaur.livejournal.com/761551.html

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, Линн Маргулис (Lynn Margulis) опубликовала развернутое изложение симбиогенетической теории, согласно которой эукариоты (организмы с клеточными ядрами) возникли в результате серии объединений разных клеток между собой. Современная поправка к этой теории гласит, что в основе становления эукариот, по-видимому, была не общая тенденция, охватившая многие эволюционные ветви (как предполагала Маргулис), а уникальное событие, приведшее к слиянию клеток археи и протеобактерии. В результате образовалась сложная клетка с митохондриями, которая и стала первым эукариотом. Дальнейшие симбиогенетические события — например, захват водорослей, ставших хлоропластами, — действительно происходили много раз, но с возникновением эукариот как таковых они не связаны.
Сценарии эукариотизации по Маргулис (А) и по Лейну (Б): параллельная эукариотизация versus «бутылочное горлышко».
...Выводы, которые делает Лейн, на сегодняшний день уже нельзя назвать новыми или неожиданными. Современные данные наиболее совместимы с предположением, что становление эукариотной клетки было единичным событием, завершившимся (в доступном нам масштабе времени) очень быстро. Вероятно, предки эукариот прошли на этом этапе через своего рода «бутылочное горлышко» (в одной более ранней статье Лейн предполагал, что это была маленькая неустойчивая короткоживущая популяция, в которой и свершились все основные перемены; N. Lane, 2011. Energetics and genetics across the prokaryote-eukaryote divide). В результате возник «полностью оперившийся» первый эукариот, потомки которого разошлись по разным экологическим нишам — но фундаментальное устройство клетки у них уже не менялось. Никакой параллельной эукариотизации, таким образом, не было. Во всяком случае, современная биология не находит подтверждающих ее свидетельств.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433151/Teoriya_simbiogeneza_50_let_spustya_parallelnoy_eukariotizatsii_skoree_vsego_ne_bylo

Почему я вспомнил об этом, что я хотел намекнуть, чему мы можем научиться у преподобного Никиты Стифата? Всё вот это говно, простите, все эти претензии и унижения, оскорбления и неправды, которые текут на нас — они как моя речка Хабуха на севере. Она течет сквозь пальцы, ледяная-холодная, и хоть совершенно черная сверху на вид, ее воды — чистые настолько, что можно зайти в нее и пить, рукой зачерпывая, или шапкой. И даже если ты признаешь себя побежденным, это не значит, что побежден Христос! ;) Просто больше невозможно с этими ребятами разговаривать: это ни к чему вообще не приведет, они бараны.
Я этим, кстати, достаточно часто пользовался. «Ты! Гад! Волосатый гад, тебе надо на заводе работать, а ты тут хиппуешь!..» — а я — да, я виноват. Но не исправлюсь!
https://sasha-bor.livejournal.com/1032308.html

О, как знакомо, как все узнаваемо! Вплоть до реакции Чарльза Уоллеса - ну конечно же, дело во мне, это я виноват, я должен научиться адаптироваться, что ж я, не мужик, что ли? Я вот не припоминаю, чтобы в советских детских книжках хоть где-нибудь все это было вот так красиво по полочкам разложено. Оно подразумевалось и витало в воздухе. Но в книжках, как правило, если уж доходило до взрослых, нормальные книжные взрослые все же говорили, что те, кто бьет - хулиганы, и надо хоть что-нибудь предпринять. И даже предпринимали иногда. А тут же вот как так и надо. Да здравствует закон Дарвина.
Зуб на холодец даю - все с натуры писано. Автор с мужем - бродвейские актеры, которые уехали в глубинку и открыли магазинчик. И трое детей. Ради детей и уехали, чтобы детки на природе росли, а не в нью-йоркской душегубке. Вот детки и росли... как получалось.
https://kot-kam.livejournal.com/2044123.html

Да. Так все и есть. Совершенно нормальное отношение. Собственно, примерно отсюда и происходят впоследствии прекрасные штуки типа тревожных расстройств - у человека образуется очень ранний опыт тотального предательства и решения всех вопросов через самообвинение или установления соответствующего отношения к реальности.
https://myrngwaur.livejournal.com/761683.html

Метафорически, все, во что веруют христиане, можно представить в виде луковицы.
Самые верхние огрубевшие слои которой, обычно счищаемые и выбрасываемые, уподоблю суевериям, которые Церковь едва терпит, а то и прямо осуждает. Их много и всем они известны, можно не напоминать.
Чуть ниже – некоторые крайности почитания святых и священных предметов, тоже не всеми в Церкви и не вполне одобряемые. Песочек с могилы св. Матроны Московской или мироточивый бюст св. Государя Николая – из этого числа.
Еще глубже внутрь «луковицы» – общепочитаемые святыни, такие как мощи, чудотворные иконы или пояс Богородицы.
...Так вот. Луковица. Счищаем, счищаем, а если додумать этот процесс до конца, то нет ведь у луковицы внутри твердого ядрышка, на котором можно было бы остановиться.
А может быть, правильнее как-то иначе смотреть? Вот так, скажем, что все эти луковичные оболочки суть облачения, обличения того невидимого и невыразимого в словах, что мы только условно и чтобы перевести дыхание именуем Богом и другими именами. Которые заповедано не произносить всуе (а осторожные евреи и вовсе не велят себе произносить). И тогда не будет оснований ни понуждать себя к исполнению тех благочестивых обрядов, в которых вера не чувствует нужды, ни смеяться над тем, что в них нуждаются другие.
https://gignomai.livejournal.com/968595.html

Scientists for the first time have tried editing a gene inside the body in a bold attempt to permanently change a person’s DNA to cure a disease.
...A gene-editing tool called CRISPR has gotten a lot of recent attention, but this study used a different one called zinc finger nucleases. They’re like molecular scissors that seek and cut a specific piece of DNA.
The therapy has three parts: The new gene and two zinc finger proteins. DNA instructions for each part are placed in a virus that’s been altered to not cause infection but to ferry them into cells. Billions of copies of these are given through a vein.
They travel to the liver, where cells use the instructions to make the zinc fingers and prepare the corrective gene. The fingers cut the DNA, allowing the new gene to slip in. The new gene then directs the cell to make the enzyme the patient lacked.
Only 1 percent of liver cells would have to be corrected to successfully treat the disease, said Madeux’s physician and study leader, Dr. Paul Harmatz at the Oakland hospital.
https://apnews.com/4ae98919b52e43d8a8960e0e260feb0a/AP-Exclusive:-US-scientists-try-1st-gene-editing-in-the-body
В Калифорнии прошла первая в мире процедура по «редактированию» генома взрослого человека прямо внутри его тела. Пациентом стал мужчина с мукополисахаридозом II типа (синдромом Хантера).
...Если процедура «редактирования» генома мужчины пройдет успешно, это не исправит те изменения, которые уже произошли в его теле. Но проходить ферментную заместительную терапию ему больше будет не нужно.
...Как объяснил этот процесс глава Sangamo Therapeutics, это что-то вроде «внедрения в организм крошечного хирурга», который сам «разрезает вашу ДНК, вставляет ген и зашивает. Ген становится частью ДНК и остается в ней навсегда».
https://meduza.io/feature/2017/11/17/v-ssha-vpervye-otredaktirovali-gen-pryamo-v-tele-cheloveka-chego-mozhno-dobitsya-s-pomoschyu-novoy-tehnologii?utm_source=t.co&utm_medium=main https://antimantikora.livejournal.com/478575.html

- Поппер предложил логическую конструкцию, которая верна вне зависимости от рода деятельности автора. В основе критерия - логика, точная наука, а не философия. Ну, а почему раньше не сформулировали - может считали само собой разомеющимся. А потом пришёл философ и запатентовал.
- так ведь тогда всякое философское построение это логическая конструкция, разве нет?
- Ну, вроде бы логично :) Но, откуда тогда в философии берутся, и самое главное удерживаются концепции Бога, души и прочая метафизика? Где-то всё-таки логика кончается, сбоит и начинается что-то другое.
- Сциентизм это тоже метафизика, только насмерть зарезавшаяся Оккамовой бритвой.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2090166.html?thread=119422390#t119422390

"Карл Поппер и философский камень"
https://avrukinesku.livejournal.com/1370574.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →