Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

искусствоведческий вопрос

Вот реальный случай. Знакомая мне дама купила картину художника. Как объяснить степень его знаменитости и именитости, не знаю. Ну, в своих родных местах он был очень известен, картины его в музее… Он уже скончался.

Купила некоторое время назад, когда он еще был жив и картины его стоили дешевле. Купила потому, что картина ей очень понравилась.

Привезла к себе, посмотрела-посмотрела… и соскребла не нравящуюся ей деталь. Вся картина, говорит, хорошая, но мне не нравился вот этот вот кусочек. Без него лучше.

Я в некоторой растерянности. Что это? То есть не о действии знакомой речь. Купила, соскребла – ее проблемы. А вот про картину… Она как? Если, предположим, художник с годами станет еще известнее и славнее, и будут эту картину – ну, там… искать. Чтобы сфотографировать. Или чтобы искусствовед какой составил себе представление… Как она – пойдет соскребанной? А как узнать, что там было – ежели даже захотеть восстановить (ну я помню, ну знакомая помнит – мало ли…).

То есть такое, наверное, случается – мне интересно, и как потом с таким обходятся?
Как там у А. Цветаевой говорилось? Человек полувраный… Который внутри - одно, а наружу - другое. Он куда пойдет - в рай или в ад?
Tags: art, natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments