
мне почему-то кажется что, за исключением людей переживших, скажем так, пограничный опыт, бессмертие - это единственное состояние данное нам в ощущениях.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119850173#t119850173

Один мой знакомый дочитал Кунина до конца, и прямо заплакал, ну как же так, никакой жизни никак не могло образоваться.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2093849.html?thread=119791385#t119791385

Бусон
河豚の面世上の人をにらむ哉
Маской людской суеты на человека смотрит фугу.
https://jingshenyongzai.livejournal.com/269877.html

Один очень знающий человек (кладезь знаний по истории биологии вообще и эмбриологии, в частности) как-то сказал мне, грустно улыбнувшись, что XX век - это сплошной театр абсурда в плане развития теории эволюции.
...Устойчивость БиОр представлялась во времена Ламарка (и все еще во времена Дарвина и Спенсера) как "свойство целого", допускающего своего рода статистические "колебания" (внутривидовая Изменчивость) в рамках этого целого. Переход от одного целого к другому (в родо-видовых признаках) не мыслился как линейный процесс "поступательного усиления различий", а как особое нетривиальное событие в БиОр. Эти события (вся проблематика вопроса) и представляли в умах то, что было названо потом словом "эволюция". Эти события (понять сущность "преодоления базовой устойчивости", - условия при которых это происходит или не происходит) и привлекали к себе внимание естествоиспытателей эволюционистов. Внутривидовая изменчивость Ламарка принципиально не интересовала, - как несущественные проявления БиОр (как интегрированного целого), не имеющие отношения к тому разряду событий, что были названы "эволюцией". По существу, анализируя морфогенез (по данным сравнительной анатомии и напрямую,- по данным эмбриологии), было четкое, пусть и неоговоренное понимание того, что есть "эволюция" (морфогенеза, конструкции, "конституции" организма), а есть другое, что сейчас называется "историей популяций". И что первое и второе - очень разное, несводимое линейно друг к другу. В более поздние времена это противопоставление стало называться проблематикой соотношения макроэволюции и микроэволюции.
...Говоря другими словами, "переход количества в новое качество" происходит не как простое накопление внутривидовой Изменчивости, а как некая фазовая трансформация в системе развития, которая, как интегрированное целое, в конце концов не справляется в поддержании равновесия "малой кровью" (через компенсаторные механизмы в рамках данной нормы реакции), и вынуждена "идти на уступки" внешним и внутренним "возмущениям" (Уоддингтон), - т.е. переходить в режим более серьезного переструктурирования эпигенотипа (эпигенетического ландшафта), что невозможно без подразрушения (дестабилизации) системы развития, начиная с самых поздних стадий онтогенеза. Именно это, а не принцип естественного отбора, как таковой, стало камнем преткновения в принятии дарвиновской "редукции" многими его учеными современниками.
https://konstmikh.livejournal.com/146112.html


https://tanjand.livejournal.com/2274369.html

Первое, что важно понимать «за марксизм», - это учение изначально формировалось как ответвление классической экономической теории (она же «политэкономия»), бывшей в свою очередь порождением того великого и могучего «переворота в мозгах из края в край», который принято называть эпохой Просвещения. От своих предшественников марксизм унаследовал ряд черт:
1. Механицизм. ...
2. Монизм. ...
3. Рационализм и объективизм. ...
4. Универсализм. ...
5. Хилиазм ...
6. Революционизм. ...
Мой любимый пример такого рода смешения(просто я когда-то писал диплом на эту тему): в учебнике по экономической теории в разделе инфляция мирно соседствуют концепция о разделении на инфляцию спроса и инфляцию издержек и монетаристская теория инфляции как порождении избыточного денежного предложения, при том, что это куски двух разных теорий. Тем не менее, такое соседство спокойно воспринимается, а среди экономистов так и вовсе принято говорить о «структурной» (кейнсианской) и «монетаристской» инфляции.
Да, и не стоит забывать, что вокруг мейнстрима бродят различные альтернативные теории (с добрый десяток, а то и больше!) и время от времени довольно болезненно покусывают экономическую науку, указывая на расхождения между теорией и практикой (а их в последнее время накопилось действительно многовато). Вообще, современная экономическая теория напоминает какой-то слоёный пирог или даже несколько кусков разных пирогов, сваленных на одном блюде, и разобраться в этой мешанине не так-то просто. Тем не менее некоторые общие представления можно выделить, хотя подчеркну, что далеко не все школы и отдельные экономисты их разделяют.
...1. Биологизм. Экономика рассматривается как гигантский организм, в котором отдельные органы выполняют свои функции, действуют совместно, постоянно влияют друг на другу, причём влияние может быть как строго причинно-следственным, так и с обратной связью.
...2. Внутреннее разнообразие. Экономическая система понимается как взаимосочетение людей, институтов и процессов, а движение экономики как результат взаимодействия сил, причём по большей части действующих стихийно и лишь отчасти регулируемых.
...3. Иррациональность и непредсказуемость.
...4. Вопрос универсальности законов экономики, скажем так, находится под сомнением.
...5. Вопрос об идеальном устройстве общества продолжает дебатироваться, но единой концепции так и не появилось. Зато появилось понимание того, что от таких вещей как преступность или асоциальное поведение полностью избавиться невозможно
...6. Идея постепенной общественной эволюции. Кажется, никто уже в мейнстриме не воспринимает положительно резкие повороты в экономике в стиле «до основания разрушим, а затем».
...из исследования Пикетти (да и не только его, Пикетти по большей части обобщил накопившийся материал и представил его в систематичном изложении) становится ясно, что экономика растёт, но плоды роста получают верхние уровни общества (ещё немного самые нижние за счёт благотворительности и перераспределительных мер), а средний класс в лучшем случае остаётся в прежнем состоянии, а то и вовсе постепенно сползает всё ниже и ниже.
Что с этим делать не очень-то понятно, во многом действительно потому, что экономисты сильно увлечены построением красивых математических моделей, описанием сложившейся действительности, а не предложениями по её изменению. Экономическая теория сейчас во многом превратилось в этакое «искусство ради искусства», а практическая сторона всё больше уходит на периферию исследований.
https://olnigami.livejournal.com/325688.html

в 2014 году исследователи в рамках проекта OpenWorm смогли составить карту соединений между всеми 302 нейронами червя и на основе полученных данных создать цифровую версию системы его нейронов. Основная задача проекта заключалась в полной репликации Caenorhabditis elegans в виде цифрового организма, однако исследователи решили пойти дальше и не только создали цифровую версию мозга нематоды, но еще и загрузили ее в простого робота, созданного из конструктора Lego.
Этот робот фактически является физическим воплощением червя и имеет все необходимые эквивалентные части тела нематоды: сонарный датчик, который действует в качестве обонятельной системы, и набор моторчиков, которые выполняют функцию моторных нейронов червя, с каждой стороны его тела. Удивительно, но без каких-либо заранее внесенных запрограммированных инструкций оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans действительно способна управлять роботом.
«Заявляется, что робот способен вести себя аналогично поведению, демонстрируемому живым червем Caenorhabditis elegans. Внешняя стимуляция датчика, симулирующая его орган обоняния, заставляет робота остановиться. Прикосновение к передним и задним сенсорным датчикам, а также стимуляция сенсора, отвечающего за пищевую систему, заставляет его двигаться вперед или назад», — пишет сайт I-Programmer.info.
Исследователи отмечают, что цифровая симуляция работы мозга червя неидеальна и в некоторых моментах упрощена. Например, ученым пришлось упростить процесс, выступающий триггером для активации искусственных нейронов. Но факт того, что робот действительно двигается сам по себе, может останавливаться перед препятствием, а затем пятиться назад, используя для этого ничего более, чем просто оцифрованный код, имитирующий работу нейронов мозга червя — выглядит довольно впечатляюще.
...И все же цифровые черви – это так, забава. Ключевая цель проекта заключается в создании коннектома — описания всех нейронных связей человеческого мозга. В итоге даже если мы не сможем загрузить наши мозги в компьютеры, а всего лишь научимся создавать их симуляционные модели, то даже это внесет существенный вклад в развитие искусственного интеллекта и в целом компьютерных систем.
https://luckyea77.livejournal.com/2075511.html

Токийский компьютерный гигант «Софтбанк» заключил соглашение с израильской компанией «Инуитив», производящей полупроводниковые микросхемы на основе искусственного интеллекта.
Речь идет о микросхемах длиной в 6 мм, используемых в так называемом Интернете вещей — предметах домашнего обихода, оснащенных искусственным интеллектом. Это могут быть холодильники, которые сами сообщают об испортившихся продуктах, кофеварки, готовящие кофе к приходу хозяев…
Как сообщает газета «Джерузалем пост», эти микросхемы могут быть также использованы в приборах, составляющих 3D-карты окружающей местности. Компания «Инуитив» стремится к тому, чтобы ее роботы вели себя как люди. Для этого они должны составлять карты местности, в которой находятся, и использовать особо точное геопозиционирование.
https://grimnir74.livejournal.com/9933431.html

Одинокий самец, кажется, лишился своего напарника и не прочь бы присоединиться к компании (охотиться стаей намного продуктивнее, чем поодиночке), а эти четверо никак не могут решиться, что с ним делать. Ситуация патовая для всех пятерых, но для одинокого - в особенности. При любом неверном движении его, конечно порвут на тряпочки. Но и "мушкетерам" тоже достанется, а раненый гепард, который не может бегать - считай, покойник. Поэтому просто взять и порвать пришельца они не могут. Поэтому все происходит "плавно, аккуратно, без "многозначных" движений". При этом видно, что нервничают все, а одиночке вообще страшно до усрачки - слышите, как он мявкает, точно котенок? И, обратите внимание, все это длится уже более суток. То есть они уже сутки вот так сидят, ворча и подергивая хвостами. И сколько они еще так просидят - неизвестно. Столько, сколько надо.
На мой взгляд, примерно так и выглядит то, что у людей называется "благородным поведением". Благородный человек, "истинный джентльмен", всегда несколько скован и не позволяет себе лишних движений, лишних слов и лишних эмоций, потому что в основе благородного поведения всегда лежит именно страх. Страх быть порванным на тряпочки, страх быть застреленным, страх получить нож в спину, страх быть исторгнутым из общества или оказаться в смешном положении - это уж от ситуации зависит. "Благородно" ведет себя человек, который способен адекватно действовать в условиях этого постоянного страха (то есть не совершает нелепых движений, не роняет стульев и не говорит глупостей). Поэтому так омерзителен на фоне благородного человека мужлан, позволяющий себе развязность**. Ему не страшно (ну хотя бы потому, что он пьян, или глуп, или очень богат). Ему нечего бояться. Его не за что ухватить. Он опасен!
https://kot-kam.livejournal.com/2060327.html
вся культура, вся этика, на которой держалось общество и цивилизация вплоть до середины ХХ века, растет из материальных, физических и экономических предпосылок, которых в современных цивилизованных странах больше нет. И которых, если нашей цивилизации повезет, через одно-два-три поколения не останется даже в Африке. Начиная с постоянной хронической недостачи ресурсов и постоянного присутствия близкой внезапной смерти, и заканчивая тысячами следствий из этого. За последние два поколения все настолько изменилось, что даже те, кто это сам застал, уже не очень помнят, как тогда было и почему. Из этого вытекает, опять же, куча следствий, но в применении к литературе и т.п., в частности - то, что практически все герои предыдущих эпох сейчас воспринимаются не как герои, а как мудаки.
https://kot-kam.livejournal.com/2060327.html?thread=24509479#t24509479
Какой интерсный ракурс. А я всегда думала, что благородный - это высоконравственный (если речь не идет об указании на дворянский род). И что это никак не синоним джентльмена.
https://kot-kam.livejournal.com/2060327.html?thread=24508711#t24508711
Для меня благородство - это великодушие. Точка. Когда человек не мелочный. Когда он мог бы на другом оттоптаться, но не будет, потому что ему это не интересно просто. Мог бы отомстить, но не будет. Мог бы наказать, но не будет. А Иванов про какие-то манеры.
https://kot-kam.livejournal.com/2060327.html?thread=24510503#t24510503

Обобщив имеющиеся генетические и археологические данные, антропологи из Германии и США пришли к выводу, что идея об однократном выходе сапиенсов из Африки около 60 000 лет назад с последующим вытеснением всех прочих евразийских популяций более не может считаться валидной. В это время действительно началась мощная волна миграции африканских сапиенсов, вооруженных передовыми технологиями, которые позволили этим людям в относительно короткие сроки заселить обширные территории, включая такие холодные, как Европа и Сибирь. Однако отдельные группы африканских сапиенсов начали проникать в Азию еще 130–120 тысяч лет назад. Эти ранние мигранты добирались не только до Леванта, но и до Южной и Юго-Восточной Азии и даже до Австралии.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433164/Dannye_arkheologii_i_genetiki_svidetelstvuyut_o_mnogokratnykh_popytkakh_afrikanskikh_sapiensov_zaselit_Evraziyu https://vadim-proskurin.livejournal.com/1090281.html

Напомню (для себя и тех, кто не в теме), что ММК начинал с попытки построить новую логику - ее назвали "содержательно-генетической" - в отличие от формальной. Мышление при этом рассматривалось как деятельность, а логика как эмпирическая наука, основанная на исследовании исторических образцов научного мышления. Результатом должно было стать построение теории мышления.
В основу этой теории мышления была положена идея замещения: мышление - это замещение объектов знаками и операций с объектами операциями со знаками. Такое замещение создает возможности как для коммуникации (мы описываем ситуацию словами вместо того, чтобы предъявлять ее физически), так и для мышления (со знаками, например, с числами, можно производить действия, которые невозможны с физическими объектами, такие, к примеру, как умножение, деление, интегрирование и т.д. и т.п.). Дополнительные возможности открывают вторичный и последующие уровни замещения - знаки замещаются другими знаками, с которыми возможны другие наборы операций.
https://gignomai.livejournal.com/975744.html

Я писал раньше, как попались европейские ученые со словом «магия». Оно обозначало всего лишь «неправильную», не принятую в обществе религию. Но стоило допустить это слово в научный словарь, и ученые потратили много лет, пытаясь найти какие-то объективные различия между «религией» и «магией».
Настоящее различие было лишь в «настройках» западной цивилизации, которая принимает одни формы религиозности и отвергает другие. Когда ученые это поняли, перед ними открылось огромное новое поле исследований. Через «магию» стало возможно изучить представления западной цивилизации о самой себе.
https://anairos.livejournal.com/69963.html

Дошкольные, школьные и университетские комплексы. Унифицированные и укрупнённые. Местные уровни, региональные и федеральные.
В каждом - всё необходимое, от бассейна, до своего транспорта и столовых.
Специальный комплекс зданий, полный штат, включая врача и техников, педагогов и т.д.
Школьное обучение, базовое, обязательное, - пятидневное, 12 лет, начиная с 7 летнего возраста.
Все базовые науки и предметы, в первую очередь - математика, физика, химия, информатика, родная речь, логика, астрономия, география, история, социальное, обществоведение, спорт и т.д.
Среднее - год, два, три, четыре года. В зависимости от ступени мастерства.
Высшее - пять, шесть, семь и восемь лет, в зависимости от ступени и специальности.
Прямое бюджетное финансирование школ и дошкольного, университетов и т.д.
Наличие диплома - как необходимое условие при приёме на некоторые работы, особенно в государственном секторе.
Государственные комиссии по проверке знаний и т.д.
Обязательное послевузовое распределение на два/три года.
Обязательные регулярные проверки знаний и квалификационные экзамены для подтверждения дипломных знаний и т.д.
Раз в 5 лет, например. Или соответствующие им квалификационные экзамены на рабочем месте.
https://artemdragunov.livejournal.com/5238978.html

Выпускница сельхозтехникума стоит посреди поля с кабачками, чешет затылок и бормочет: "Как же эти твари икру-то мечут?"
https://jaerraeth.livejournal.com/624180.html

Сим постом начинаю я серию, посвященную моей попытке перевода древнеиранского священного текста "Авеста", а конкретно - ее самой короткой и одновременно самой важной части, Песней Заратуштры (они же "Гаты"). Это установительный текст зороастрийской религии как таковой. Предположительное время их сочинения - около 1500-х гг. до н.э.
Что важно понимать. Я не иранолог и не филолог-индоарист. Авестин у меня ну очень любительский, я учу его сам со словарем, и на самом деле, скорее всего, он пока очень несовершенен. Я делаю это только потому, что мне это по фану. Я не претендую на точность, научность, академичность. Я просто подумал, что кому-то это может пригодиться, кроме меня, так что - нехай лежит.
Этот перевод может и будет НЕ совпадать местами с официальным академическим переводом Стеблина-Каменского, и это сознательно. Стеблин-Каменский мне очень не нравится.
Перевод не эквиритмичен, а прозаичен. Потому что цель всё-таки в смысле.
Я использую современный русский язык с очень лёгкими архаизмами.
https://myrngwaur.livejournal.com/765579.html https://myrngwaur.livejournal.com/765921.html https://myrngwaur.livejournal.com/765956.html https://myrngwaur.livejournal.com/766268.html

90 лет назад, 12 декабря 1927 года, Николай Константинович Кольцов выступил с пленарным докладом на 3-ем Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и гистологов в Ленинграде. Доклад назывался "Физико-химические основы морфологии". В числе прочих интересных вещей Кольцов сказал, что поскольку разнообразие теоретически возможных композиций белковых молекул астрономически велико, вероятность правильного синтеза новой белковой молекулы без наличия какой-то "руководящей и направляющей силы" (Кольцов назвал ее матрицей) неотличима от нуля. Т.е., новая молекула белка должна "печататься" на матрице, которой служит уже существующая молекула белка. Т.е., молекулы могут размножаться и таким образом передавать наследственную информацию в клетках и организмах. Эта гипотеза была одним из самых гениальных озарений в истории биологии. Неправильная в важных деталях (на самом деле матрично реплицируются молекулы ДНК, а не белков, но про ДНК в 1928 году не знали почти ничего, а про белки тоже не очень много) она, тем не менее, положила начало новой науке - молекулярной биологии. Молекулярная биология, в свою очередь, в значительной степени сделала нынешний мир и нашу жизнь в нём такими, какими мы их знаем.
Через четыре месяца после этого доклада в Чикаго родился Джим Уотсон.
https://riftsh.livejournal.com/258002.html

https://irin-v.livejournal.com/1605620.html


https://inkpoint.livejournal.com/635977.html

https://pavel-kosenko.livejournal.com/795869.html

- О сцс — лайфхаки дойдут до небывалого уровня: идешь к друзьям в гараж, но по дороге покупаешь подгузники, чтобы не палиться.
- Кстати, да. Когда речь идет о людях и человеческой деятельности, любой сколь угодно объективный и информативный показатель немедленно начинает врать (а затем и вовсе превращается в некую бессмысленную ритуальную мантру), как только на его основе начинают делать конкретные выводы, влияющие на жизнь этих людей.
И поделать с этим ничего нельзя. Потому что, как сказал один мой когдатошний сослуживец, "любые методы контроля придумывают единицы, а способы обмануть их - миллионы: интеллектуальный потенциал несопоставим".
- Мне сразу представилась история как набор периодов, когда человеку нужно было носить личину, и когда не нужно. Ну, точнее, личина нужна всегда, но иногда она поближе к образу человека, как бы потоньше, попрозрачней, а иногда- разрастается в целое сложное сооружение, на строительство которого уходит значительная часть жизни.
Например, сейчас я живу в обществе максимально тонких, лёгких личин. Потому что обществу на меня наплевать- покупаю я подгузники или пиво, или и то и другое- обществу всё равно.
Но мне очень интересно слушать рассказы о советском времени, когда надо было обладать искусством некоторого разделения- говорить одно, думать другое, делать третье. Мне прям любопытно- как бы я смог это делать, если такие времена опять придут?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094385.html?thread=119885105#t119885105
- Биг-дата это не примитивный большой брат Оруэлла. Если на ловкача падет взгляд ока Саурона его немедленно вычислят, на чем-нибудь проколется. К тому же часть критериев подсчета рейтинга можно сделать непубличными.
- Большие сомнения терзают меня. Биг дата — это, конечно, очень интересно и при правильной обработке вылезают сногсшибательные вещи, но вот эти глупости про подгузники сильно отдают чиновничьей тупостью. Поэтому левиафан, конечно, есть, цветет и пахнет, но также точно, имхо, будет обходиться ловкачами как и сейчас, а варианты «поймали за шкирку» точно также будут единичными и происходить по ручному вмешательству какого-то вменяемого актора.
Еще и потому, что всей этой государственной и окологосударственной махине тотальный и прозрачный контроль нафиг не сдался — самим будет нечего кушать, да и схватки бульдогов под ковром станут невозможны.
- Это вряд ли, а вот фирмы "по восстановлению\накрутке репутации" появятся сразу.
За разумную сумму подружат с нужными людьми, составят план мероприятий на ближайший месяц, предоставят канал для отвода негативных оценок...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094385.html?thread=119906353#t119906353

‘Хорошей точкой отсчета современного этапа исследований может быть 1997 год, когда в Nature вышла статья Эдварда Ларсона и Ларри Уитхема «Ученые по-прежнему сохраняют веру», где сравниваются пионерная работа Джейма Леуба 1916 г. и результаты опроса американских ученых, проведенного в 1996 г. Неожиданно для многих оказалось, что за 80 лет не произошло больших изменений: вера в личностного Бога снизилась с 41,8 до 39,3 %, а неверие выросло с 41,5 до 45,3 %, веру в жизнь после смерти стали разделять лишь 38,0 %, тогда как раньше – 50,6 %. Такой уровень стабильности был поразителен, учитывая изменения, произошедшие в обществе, и массовый пересмотр базовых ценностей.’
https://evgeniirudnyi.livejournal.com/172821.html

считаю, что красивые люди должны получать зарплату больше, чем некрасивые, если даже на той же должности. а делать должны меньше. вместо этого просто улыбаться. хотя можно и не улыбаться. им нужно уступать место в метро и открывать перед ними дверь. им необходимо дарить еду и вещи. если экзамен, то красивый должны получать более лёгкие билеты и более высокие оценки. красивый человек если скажет что-то, то непременно должен быть восторг или смех: ах, как он смешно сказал! или она. особенно она. если красивый, и если петь на сцене, то можно не стараться. если некрасивый поёт, то надо уж очень хорошо петь, чтобы вызвать одобрение. да и то, всё равно будет не так, как если поёт красивый человек. или если объясняет что-то красивый человек, то, конечно, это более понятно должно быть, чем если некрасивый. красивым нужно верить просто так: он сказал и сразу верь. в ресторане красивых людей надо обслуживать первыми, а некрасивых - в последнюю очередь. и денег с красивых надо брать меньше. конечно, за счёт некрасивых. красивым должна быть положена хорошая квартира. самым красивым - ещё и машина, желательно с водителем. у красивых должны быть рабы. рабы, конечно, тоже красивые. но тут противоречие возникает. можно так сделать: у самых красивых рабы чуть менее красивые, у тех - ещё чуть меньше, и так дальше. самые некрасивые - рабы у всех.
тогда нормально всё будет.
https://sohas.livejournal.com/1225113.html





https://gloom82.livejournal.com/48720.html

ощущения молодости не вернуть; да и от страха смерти бессмертие не избавит
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119831485#t119831485

Самое отвратительная и гнилостная мыслительная инфекция в российском отношении к экономике - продолжение аргумента "искусственно созданные вещи более разумны и менее стихийны, чем природные" на идею, будто бы разумно построенная экономика - это что-то насмерть зарегулированное или тем более плановое. Так же как МРОТ это не гарантия, а запрет, так же и плановая экономика - это не больше разумности и планирования, чем иначе, а меньше, это прямой запрет планирования и индивидуальным агентам и любым их коалициям, кроме максимальной. В плановой экономике план один и он где-то далеко, в экономике "без плана" планируют постоянно, обильно и на всех тех уровнях, на которых это нужно. Если координировать деятельность выгодно и имеет смысл - у этого есть шанс случиться, есть агенты, которым эта координация прямо выгодна. Если пивной в Калуге и замоскворецкому барбершопу не нужен общий начальник и общий план - он не возникнет сам по себе.
https://cass1an.livejournal.com/489589.html

Нужны будут средства/инструменты, помогающие забывать.
Или медикаментозные (для биологической версии безсмертия), ослабляющие сформированные нейронные связи и очищающие долговременную память (как периодичесвкая процедура, либо как постоянный фоновый рпоцесс).
Или программные (для кибер-версии), позволяющие сбросить пересмотреть накопленные воспоминаяния/навыки и сбросить часть из них в "бекап", недоступный в повседневной жизни.
- Это верно замечено- про забвение. Но что забывать? Опыт? Или себя самого?
- Опыт - в первую очередь (можно большими "кусками"). Себя самого - во вторую (частями).
Задача - сохранить возможность меняться. Учитывая механику работы нашего опыта, когда новые впечатления накладываются на устоявшиеся представления и или "укрепляют" их, либо отбрасываются - нужно иметь возможность эти самые "устоявшиеся представления", как минимум, делать не столь "устоявшимися".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119893949#t119893949

Что противостоит коллективным верованиям племени наукопоклонников? Вся традиция философского мышления? Так далеко готов зайти только Александр Панчин, ведущий неравную войну с Гегелем с 2009 года. Гуманитарные науки, не признающие единого, универсального и всеблагого Научного Метода?
...Правильные ответы: релятивистская философия науки и социология научного знания. Но чтобы объявить их врагами, нужно как минимум знать об их существовании.
...В центре всей системы верований просветительского и околопросветительского сообщества стоит идея Научного Метода. Именно защитой Научного Метода оправдывается всплеск священного гнева.
...Помимо Научного Метода в популяризаторский пантеон входят Воспроизводимость (богиня мщения) и Иерархия Дисциплин (богиня раздора).
...Отдельно стоит выделить культ Пруфа. Пруф — это не ценность, а жреческая практика популяризаторов.
https://indicator.ru/article/2017/12/13/viktor-vakhshtayn-slyot-prosvetiteley-2017/

уровень IQ непосредственно у участников не измерялся вообще, авторы только делали ретроспективные экстраполяции. И тем не менее, данные дают возможность сделать вывод о том, что музыка Моцарта действительно кратковременно (авторы подчеркивают, что эффект длится не более 10 минут) увеличивает IQ у студентов на 8-9 пунктов.
Нейробиологического объяснения этому авторы не сделали, однако некоторые данные о природе эффекта появились сейчас и были опубликованы в PNAS.
https://med-history.livejournal.com/131344.html

Теперь я точно знаю, что значит быть немолодым. Это такое состояние, когда новейшая теория геккелистов напоминает тебе научно-популярную литературу, прочитанную в девятом классе.
https://partizan-1812.livejournal.com/219810.html

Британские газеты начали публиковать статьи, написанные с помощью программного обеспечения RADAR (The Reporters and Data Robots), перекладывающего рутинную часть подготовки материала на робота.
The Washington Post в 2016 году начала использовать робота для освещения олимпиады в Рио-де-Жанейро. Сейчас искусственный репортер, созданный на основе технологии Heliograf, пишет о выборах губернаторов и конгрессменов и футбольных матчах и сам отправляет написанное в Twitter. За первый год работы Heliograf написал около 850 постов. Однако The Associated Press, Reuters и USA Today стали использовать искусственный интеллект для подготовки публикаций еще раньше.
https://www.rbc.ru/society/13/12/2017/5a30f0229a7947cbfa3e9715

Первое потому что: потому что не имеют непосредственного опыта отчужденности от телесного\ телесноэмоционального опыта, и, соответственно, ощущения его принципиальной ограниченности, и, извините, бренности. Т.е. это то самое "я себе нравлюсь, пусть и с некоторыми оговорками, так пусть же я никогда не кончаюсь". Парафраз "хорошо то, что хорошо начинается и не имеет конца". В собственном субъективном опыте имел обе эти отчужденности, это едва ли не самые неприятные переживания (оценка по реконструкции постфактум), которые случались - но они дают отрезвляющую перспективу. Исходя из этого, второе потому что.
Потому что не имея этого опыта возникает соблазн рационализации ощущения удовольствия от жизни. Раз мне хорошо, значит я делаю что-то хорошее, значит я и моя жизнь имеют ценность. А значит любая сколь угодно малая величина, умноженная на бесконечность, будет...будет...ну много будет, на глаз видно - и это ж хорошо. И напротив, ощущение собственной незначимости и нулевой величины (мы=тело=0) логично приводят к, извините, дурной бесконечности.
Господам, желающим безграничного чувственного опыта, предлагаю для начала попытаться зрительно повоспринимать не в перспективе, например.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119917245#t119917245

В десятом классе это ощущалось очень просто. Нужно как-то выбираться из родного города, и не куда-нибудь, а именно в столицу, там где... что? Странно, но за этим многоточием ничего не следовало, очевидно, что мысль об этом «побеге из курятника» не была родной, взращённой, осмысленной. Это было скорее как стандартное течение жизни – рождение, детский сад, школа, Москва. Застрять на любом из этих уровней воспринималось как остаться на второй год. Второгодником становиться не хотелось. Ну и в столицу я не раз ездил и мне там нравилось, была она большая, красивая, по нашим провинциальным меркам богатая. Но я туда ездил в гости. Как оказалось, это не то что там жить.
Когда мечты идиота благополучно сбылись, то ощутил я себя в столице лишним, и она показалась мне лишней. Ничего из её даров и обещаний я не мог приложить к себе с толком. Думаю, что если и было в моей жизни разочарование – то это как раз оно. И когда я придумал способ аккуратно вернуться назад, то ощутил что-то вроде эйфории. Кажется, это тоже было первый и последний раз.
К сожалению, провинция это такое место... вроде оврага. Ручей течет, подтачивает края, они осыпаются, на дне что-то подгнивает. Яркие люди они чаще всего динамичные, непоседливые, ищущие. Ну и они уезжали. Один, другой, третий. До сих пор остались люди и явления, которые никак не отнесешь к провинциальным, это такие островки индивидуальности, они ничуть не тусклее столичных огней, но рано или поздно и они потухнут. Останется настоящая провинция, которой я не готов дать определение, но которую очень чувствую, эдакую безусловную второсортность. Она царит буквально во всем. Скоро, нет, уже – по нашему городу можно будет ходить лишь зажмурившись. Старое утекло, новое не родилось. Столица выела все без остатка.
https://antimeridiem.livejournal.com/756870.html

Без конкретностей: страшно выматывает бесконечный цинизм и лицемерие. Скорее всего, всё остальное ежедневное - сводится-возводится - к этому.
https://homoludens68.livejournal.com/423629.html

Вот дорога, которую не/проложил Джек
а это питон (аметистовый, замечу),
который впал в продолжительный сон,
на дороге, которую не/проложил Джек.
А это полиция, сила блаженная,
что бережет безопасность движения
и применяет отростки закона,
чтоб охранить все пять метров питона...
https://el-d.livejournal.com/161223.html

его, конечно, разминают,
катают в снежные шары,
суют в него морковь и палки,
но это как бы всё – не то.
другой бы стал сопротивляться,
пытаться что-то доказать,
но снег – он из другого теста,
он очень гордый и вообще.
лежит и вспоминает маму,
и смотрит на людей вокруг,
на этот непонятный город,
и понимает, что умрёт.
https://sohas.livejournal.com/1224552.html