
Stephen Lomber про зрительное восприятие у глухих котов. Белые коты с двумя голубыми глазами склонны к врожденной глухоте. Lomber и его канадская группа посмотрели, чем занимается слуховая кора таких котов. В частности, их интересовало, происходит ли у них улучшение распознавания зрительных образов за счет вовлечения слуховых зон коры. Для этого они учили котов узнавать самые разные изображения и смотрели на скорости обучения у обычных и глухих, а также на активность ряда слуховых областей. Оказалось, что слуховая кора действительно переходит к распознаванию изображений, но интересно, что наибольший выигрыш у глухих котов наблюдается в области распознавания лиц. Причем как лиц котов, так и людей. Нормальные коты различают котов в большей степени на звук, и занимается этим зона Т1, а у глухих та же зона продолжает различать индивидуумов, но уже на вид.
Особенно понравилось описание проблемы, возникшей в процессе обучения котов: котам нельзя давать в качестве тестовых объектов лица знакомых им котов, только чужих. Потому что если знакомый кот занимает в котовьей иерархии доминирующее положение, то тестируемый котик напрочь отказывается его узнавать.
https://catta.livejournal.com/159176.html

Я наблюдала за угрем вместе со Скоттом Даудом, главным аквариумистом галереи. Угорь, уютно устроившись на дне аквариума, даже не думал шевелиться.
«По-моему, он спит», – заметила я.
«Да, дрыхнет как сурок» – согласился Дауд.
Мы, как истинные фанатики рыб, продолжили зачарованно наблюдать за спящим угрем. Тогда-то все и произошло. Дисплей осветился яркой вспышкой. И еще одной. И еще.
Электрические угри во время охоты плывут вперед и, мотая туда-сюда головой, посылают электрические сигналы, которые затем отражаются и возвращаются к ним – примерно так же работает эхолокация у дельфинов. Однако наш угорь не шевелился. Тогда откуда вспышка?
«Я думала, он спит!» – воскликнула я.
«А он и спит», – ответил Дауд.
До нас тут же дошло, что именно мы наблюдали. Угрю снился сон!»
https://batrachospermum.livejournal.com/188104.html

По скелетам, ассоциированным с кладками, удалось описать строение гнезд овирапторид, а также установить характер заботы этих рептилий о потомстве: выяснили, что самцы овирапторид инкубировали (или, по меньшей мере, прикрывали собой) кладки, причем велика вероятность, что в одном гнезде находились яйца, отложенные несколькими самками. Такая картина характерна, например, для современных страусов нанду.
...Новая находка открыла еще одну сторону социальной жизни овирапторных динозавров. Молодые динозавры погибли во время спокойного сна: они лежали, подогнув ноги и вытянув шеи, совсем как молодые страусята... Но на этом сходство с птенцами не заканчивается: юные ящеры отдыхали рядом, тесно прижавшись друг к другу. Степень развития скелетов молодых ящеров показывает, что они родились примерно в одно время. То есть найденная группа, по-видимому, часть еще не распавшегося выводка. Это первый доказанный случай коллективной ночевки у динозавров, показывающий, что и практику совместного ночлега птицы могли унаследовать от своих предков.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433166/Konfiskovannaya_nakhodka_rasskazala_o_sotsialnom_povedenii_oviraptornykh_dinozavrov

Я это к тому, что отношение людей всегда не к тому, что есть или было на самом деле (об этом, как Шифферс говорил, до Страшного Суда), а к тому, как это у них в сознании и памяти сложилось. Вот это нужно в первую очередь изучать и понимать.
https://gignomai.livejournal.com/976115.html

Когда мы смотрим на других людей, видим не тела, а особого рода «телесные образы». Подобный «образ» имеет столько общего с человеческим телом, сколько общего у диснеевского оленёнка с оленёнком из леса.
https://freez.livejournal.com/912894.html

https://wombatik.livejournal.com/7403868.html

Есть куча книг, которые уже не вернуть в оборот - сегодняшний потребитель добровольно такое не купит. Будем честны - сегодняшний подросток добровольно не будет читать не только "Отцы и дети", но и "Таинственный остров". Есть целые пласты полузабытых и забытых книг, где куча чужих находок. Почему их никто не ворует? Почему не пишут книги-римейки, почему не "апгрейтят", не подгоняют под сегодняшнего читателя шикарные по задумке и сюжету, но устаревшие вещи?
У Шаха, если мне память не изменяет, был классный рассказ "И деревья, как всадники...", где знаменитый писатель, как выяснилось, всю свою жизнь занимался тем, что издавал забытые стихи и прозу как собственные творения и тем самым возвращал их человечеству. Сегодня понятно, что автор ошибся, устаревшая форма (это, разумеется, только про прозу) сегодня не будет востребована. Но почему народ "косметическим ремонтом" не занимается? Почему нет книжных римейков? Кроме всяких "Гордости и предубеждения и зомби", которые вообще-то немного про другое, я ничего и не вспомню.
https://vad-nes.livejournal.com/554020.html

Эдакий техно-тоталитаризм, как у Циолковского:
Когда человечество сольется в одно целое, и будет управляться высшим избранным разумом, то оно пойдёт к могуществу гигантскими шагами. Население достигнет полного довольства и будет быстро расти. Образуются трудовые армии, которые уничтожат с корнем всю дикую природу богатейших экваториальных стран и сделают ее здоровой, с желаемой температурой, с культурными растениями, полями и садами. Они прокормят население в 100 раз больше теперешнего.
.....
Человек ставится в условия, способствующие его правдивости и честной жизни. Нравственность и добрые качества улучшаются подбором. Чем ниже качества людей, тем менее им дают возможность размножаться. Так человечество в течение тысяч лет преобразуется в совершенную породу и поднимется так же высоко, в сравнении с современным человеком, как последний высок в сравнении с обезьяной... Но наше воображение не может изобразить или превзойти действительность.
.....
Прекратились не только муки человека, но и муки животных, которых не стало. Изоляция и дезинфекция местностей их совершенно уничтожила. Вредные бактерии были изгнаны даже из крови и тела человека. Оставались всюду только полезные, как полезные растения. Мир же животных, даже будто полезных, должен был увянуть, исчезнуть. Убой высших животных и муки их прекратились. Даже морские животные исчезли, когда прекратился доступ света к водам и тем более, когда испарились самые океаны. Остатки разнообразных животных оставались только в обширных научных лабораториях. Но там существование было вечной масленицей. О них заботились, не убивали, не мучили и не позволяли им мучить друг друга.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119855037#t119855037

По-моему, провинциальность характеризуется отставанием. Не отсталостью, нет. Просто провинция копирует центр, постоянно оглядывается на центр, выжидает, что скажет центр, и движется по заданному руслу. Провинциальность поэтому антонимична не столько центральности (тут у провинции просто нет выбора), сколько самобытности. В науке не раз случалось, когда общий тренд задавался из провинции - благодаря существованию там самобытных школ. Синонимом провинциальности также отчасти (со многими оговорками) может служить неоригинальность.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html?thread=119935874#t119935874

Мечта о бессмертии - просто фрустрированный по молодости страх смерти. С возрастом "к свой смерти привыкаешь": страх не то чтобы проходит, а становится привычным фоном бытия. И понимаешь вдруг, что он, в общем-то, всё осмысливает, что сделанное и сказанное тобой имеет ценность только при условии ограниченности отведенного срока. Приглядитесь к поведению знающих, что им остались месяцы. Почему мы все ТАК не можем себя вести? Потому что полагаем себя условно-бессмертными: "ну, еще ведь далеко!"
Осознание физического бессмертия очень быстро приведет к полной безответственности. Стань бессмертными все люди сразу - или поубивают друг друга или, если и это невозможно, деградируют до животного уровня. Отсутствие финала убивает сюжет, лишает мотивации: спешить-то некуда, вообще, напрочь, абсолютно некуда. Если книга бесконечна - зачем вообще в ней что-то писать? Чистые белые страницы - и красивее, и мудрее...
Так что все эти мечты "все прочту, всё пойму" - обычные юношеские заблуждения. К пятидесяти пройдут, независимо от здоровья.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119851965#t119851965

эта тема когда-то, среди многого прочего, нашла своего рода проработанное воплощение для меня с друзьями на пике нашего "внутреннего квази-литературного творчества" в 5-10 классах средней школы. Мы тогда, в частности, придумали "галактическую расу колобков", со множеством весёлых подробностей: так, планеты их "массового сосредоточения" (хотя они не очень-то нуждались в планетах) имели названия по типу - Фуфло, Пупло, Дупло... Да и типические имена (кто из них себе брал таковые) по традиции состояли из двух частей, первая "родовая" из коих варьировалась как Фуфа-..., Пупа-..., Попа-... и т.п. (Фуфа-Руфа, Пупа-Цурюпа, Попа-Чебурашка...). Но суть, конечно, коренилась под всем этим в том, что эти существа-"колобки" (в полном соответствии с Вашей нынешней "вводной") - для физического поддержания своего существования ни в чём не нуждались и, более того, оказывались практически неуничтожимы...
И вот дальше - начинались наши мыслительно-"писательские" игры с тем, чем же и как они пытались наполнять это своё "бессмертие".
Там были типические пути-дорожки. Подавляющее большинство не миновало той фазы, на которой именно "бесплодная надежда" и поиски способа прекратить свою жизнь - воплощалась для них главным смыслом и целью существования. С этим ввязывались они во все войны и рискованнейшие эксперименты (заигрываясь даже с "чёрными дырами" и "большими взрывами"), считали удачей и исключительным достижением претерпеть хотя бы членовредительство (избавиться от части себя, если никак - целиком)... Но даже и это оказывалось - сколь ни длительным, но преходящим этапом, потому что нельзя же до бесконечности - "как от стенки горох"...
Впрочем, иные из них - даже и не проходя "суицидной тщеты" - сворачивали достаточно рано на путь созерцания. На прогулках по городу и окрестностям мы, одноклассники, примысливали это к образам натыканных повсюду канализационных люков: под каждым из них мог сидеть колобок, "ничего не делает - просто смотрит...".
Однако спрашивалось: для чего же "сидит" именно здесь и "смотрит" на что? Зачем?
И выходило, что это лишь по видимости - "созерцание", а по сути и смыслу - паразитирование. На чём и ком? Да на нас же - и на нашей СМЕРТНОСТИ (а значит, и "событийности"...). Причём не всегда и пассивное, - некоторые колобки были подобны и самому первому придуманному нами их представителю: тот ещё писался с большой буквы как имя собственное, а выступал в наших сюжетах в роли трикстера и "бога из машины", приходя во сне к персонажам, безнадёжно запутавшимся в силках сюжета, и оставляя им по пробуждении предмет или иное какое средство, чтобы и выпутаться, и не пропасть.
Суть же, впрочем, в итоге стала понятна одна и та же, "универсальная": не имея собственной смерти, а оттого и собственной жизни, колобки ловили возможность проживать с нами нашу (вмешиваясь ли в неё или нет), с кем-то из нас виртуально-суррогатно умирая, только чтобы с кем-то "как бы родиться" опять... А с какой, скажите мне, скуки - мы и сами "смотрим мыльные оперы"?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=119894973#t119894973

Русская уездная жизнь страшна тем, что живи ей хоть сто, хоть двести лет – все равно ни до какого будущего не доживешь. Как ни изворачивайся, как ни вытягивай шею вперед, как ни оглядывайся назад – все равно ничего, кроме настоящего, не увидишь.
https://synthesizer.livejournal.com/1742656.html


Большое красное пятно — это огромный шторм, бушующий в атмосфере Юпитера вот уже несколько веков. Считается, что первым его заметил астроном Джованни Кассини в 1665 году. За последние десятилетия Пятно существенно уменьшилось в размерах. Но и сейчас его ширина составляет 16 тысяч км, что на 30% больше диаметра Земли.
...Большое красное пятно уходят вглубь атмосферы газового гиганта примерно на 300 километров. Нижние слои вихря заметно теплее его вершины. Это объясняет его мощные ветра, скорость которых достигает 500 км/ч.
https://kiri2ll.livejournal.com/861341.html

Вот сколько всяких книг восторженно рисуют ученых как воинов добра и света, использующих в дискуссиях только строго выверенные рациональные аргументы - по крайней мере, из научпопа времен СССР, на котором я вырос, у меня складывалось такое ощущение.
Но, как выяснилось, лучше всего меня подгтовил к столкновению с реальностью, Г-споди прости, уфолог Владимир Ажажа. В читанной по малолетке какой-то его книжке был такой эпиграф к одной из глав:
"А я вам говорю: это бред!"
из научной дискуссии
https://polenadisto.livejournal.com/715322.html

- Россия сейчас кое-что экспортирует, в области культуры (в широком смысле, технологии можно отнести к культуре).
во-первых, музыкантов. Не мировая столица, как Вена, но Москва и Питер - далеко не провинция в мировой музыкальной культуре.
во-вторых, как ни удивительно, но пока держится еще - ученых точных наук, математиков-физиков.
и в-третьи, как ни покажется еще более удивительным - IT. в бОльшей части крупных фирм в кремниевой долине, и в значительной части остальных ключевые люди, или даже большинство хоть сколько-то толковых программистов - русские. Да и в самой России уже есть много IT фирм, фактически работающих на мировом рынке.
- Про IT не соглашусь, тут я могу уже выступить в роли эксперта. Никаких российских школ и/или технологий в программировании не существует, просто у нас есть талантливые русские люди, которые учатся у американцев. Не надо путать создание культуры и создание продуктов культуры. Одно из основных (хотя не обязательных) знаний для российского программиста, это знание английского, хотя ещё полвека лет назад на Западе существовала такая мотивация для изучения русского языка, как быстрое ознакомление с новейшими веяниями в физике и космических технологиях. Причём я буквально вижу сформулированный Тойнби закон, как через импорт технологий происходит инфильтрация всей культуры. Хорошо знающие английский программисты всегда занимают в политических вопросах радикально западническую позицию.
В Европе из наших современников читают только Сорокина, Пелевина, меньше: Акунина и Улицкую, есть странные локальные прорывы, вроде интереса к Прилепину в Китае, но всё это не сравнимо с влиянием золотого века Русской культуры. Православие практически не имеет миссий за рубежом. Современная живопись мертва. Современная музыка, хоть симфоническая, хоть массовая опять же на уровне еле заметном. В кино есть Звягинцев, но интерес к нему очень политизирован, я думаю Звягинцев, несмотря на несомненный талант, слишком некрофильствующий художник, чтобы иметь последователей. В его фильмах нет надежды. В области юриспруденции, организации производства, социальном инжениринге мы в глубокой …. очень сильно отстаём. Нам бы надо интеллектуальную собственность научиться защищать, если хотим собственную грибницу изобретателей завести, а мы не умеем защитить шесть соток и задержанных по подозрению.
Я патриот, и я люблю русскую культуру, но надо признать, что мы живём в эпоху её упадка. Великая русская культура наработана многими поколениями, нынешнее же поколение к ней добавляет малые крупицы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html?thread=119958914#t119958914




дома-деревья
https://photo-discovery.livejournal.com/5448825.html

Провинциальность - это прежде всего мышление. Оно не столько ограниченное, все мы в той или иной мере ограничены, но оно считает свое мнение единственно верным. Оно не расширяет свои знания, свое мировоззрение, оно закрыто даже не для нового, а скорее для иного.
Столичность - это универсализм. У нее, как и у провинциальности, есть своя точка зрения, свое видение мира, но оно постоянно открыто, постоянно сравнивает свое и чужое и если находит что-то ценное для себя, то включает это в свое мировоззрение.
Провинциальность ограничивает, столичность расширяет
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html?thread=119938946#t119938946

На сегодняшній моментъ лучшая эпитафія мнѣ принадлежитъ одному изъ коллегъ и звучитъ такъ:
Какой гасильникъ разума угасъ!
https://philtrius.livejournal.com/1203221.html

живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html?thread=119985026#t119985026

смысл - техника отложенного удовольствия
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094722.html?thread=119993730#t119993730

Первые призывники, которых я смотрела, были люди, рожденные во второй половине семидесятых. С ними было достаточно просто. Интеллектуально, они, как правило, соответствовали получаемому образованию.
....Буквально на моих глазах этот же контингент резко поменялся. На рубеже 1995-96гг пошел буквально вал тяжелых наркотиков. Тогда пришлось включать в штат нарколога, потому что я с потоком нуждающихся в обследовании и у психиатра, и у нарколога уже справлялась с трудом.
И чуть позже пошли ВИЧ-инфицированные. Сейчас такое и вспомнить страшно. Чуть ли не каждый день приносили увесистую стопку дел на списание, в городе была действительно эпидемия.
В армию уже никто не собирался, как раз шла первая чеченская компания, и хотя военные рассказывали, что туда посылают только контрактников, призывники верить им совершенно не собирались.
Потом пошли рожденные в 80-х. Очень шебутное поколение, очень разные дети. К этому времени уже устойчиво сформировалось имущественное расслоение их родителей. Мажорские понты, бандитские замашки, застенчивые ботаники — все было как-то ярко, гротескно. Полно резаных ребят, уже не братавшихся, а суицидников.
...И последние годы идут дети девяностых. Солнышки и лапушки. Самое яркое отличие — их намного меньше. Демографический провал налицо. И сами дети другие. Они в массе своей добрее, мягче, они более открыты, эмоциональны, Они свободнее общаются, охотнее раскрываются. С другой стороны, они зачастую инфантильнее, беспомощнее, более легкомысленны. Именно среди детей девяностых больше нацеленных на службу в армии. Кому-то для работы надо отслужить, кто-то собирается пойти потом на контракт. Татуировок тьма, самопорезы редкость, характеристики можно не читать, в массе своей написаны под копирку. А дети выросли хорошие, работать с ними легко и приятно.
https://dpmmax.livejournal.com/719555.html

Отсутствие мотивации может стать прекрасным и очень актуальным свойством для того поколения, которому предстоит жить в экономике пост-дефицита и, возможно, пост-труда.
..Сейчас, выбирая профессию, нужно задавать себе вопрос: это может делать робот? Если может – не занимайтесь этим...
...Исследования показывают, что у лишившихся работы людей процесс саморазрушения начинается гораздо раньше, чем наступает материальная нужда.
Человек должен быть включен в социум, ему нужно признание, ему нужно ощущать себя важным и полезным, делающим нечто ценное, ему нужны смыслы. Если дать ему деньги и сказать: «А теперь иди и ничего не делай», – он начнет болеть, чахнуть и разрушать себя.
https://kot-kam.livejournal.com/2061661.html http://www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovremennaya-molodezh-samoe-pravilnoe-iz-vseh-pokoleniy-kakie-tolko-mozhno-sebe-predstavit/

- То самое мне кажется жутким, что Вам - прекрасным. Именно: бесконечное существование того, что есть во мне сейчас.
- люди вообще научились не видеть жуткого. И в своей повседневной жизни, не видеть понятного жуткого, а прежде научились не видеть непонятного жуткого. И к этому непонятному жуткому можно всё отнести что есть под солнцем, потому что даже наше нахождение на этом уровне восприятия и упорядоченного видения предметов, упорядоченого мышления уже есть следствие навязаного выбора. Люди как вид выбрали сами ограничения, чтобы не сталкиваться с картиной бушующей вселенной, не сталкиваться с тысячами разных картин видных в одном и том же месте. И наши грехи, увлечения, наша деятельность - в контексте описанного есть такие инструменты, занимающие время, урезающие энергию, чтобы закрепить энергетическое существо в тихой гавани материального видения космоса. Так гораздо легче, потому что силу встречают только силой. Так вот если отходить в сторонку от привычного человеческого видения жуткими будут и наши самоограничения и наше материально-социальное функционирование, и само физическое существование. да и сам мир вокруг тоже будет достаточно "жутким". И тогда возникнет вопрос - а что такое "жутко". Так вот "жутко", это такой энергетический всплеск, от соприкосновения с реальностью. Мы как бы сфера такая, с разряжённой комфортной атмосферой внутри, а нечто огромное снаружи бушует, и жутко нам от разницы потенциалов. Бессмертие таким образом это как раз представления людей о медленном способе эти потенциалы сравнять. Хотеть смерти увидев какой ужасный мир вокруг - это напоминает мне одного эволюциониста (не помню ФИО), он писал что человеческий разум - ощибка вселенной, ненужная функция. Мне нравится идея что это вызов, причём единственная попытка.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2094269.html?thread=120007357#t120007357


Креветка дракон(Miropandalus hardingi)
https://shpatak.livejournal.com/565126.html

Можно бесконечно слушать и читать рассказы Екатерины Поспеловой о работе помрежа в оперном театре или полтора часа подряд, открыв рот, слушать рассказы театрального юриста, иногда лишь задавая уточняющие вопросы и т.д.
И вот теперь я столкнулся лицом к лицу с начинающими дирижерами в ракурсе "вид сбоку", а с одним из них, случайно встретившись в совершенно неожиданном для обоих месте, не спеша поговорили об особенностях дирижерского образования и менталитете молодого дирижера.
В результате становится понятнее, где берут начало все эти девиации в дирижерской психике и психологии, с которыми потом приходится сталкиваться оркестрантам.
Возможно, я ухватил лишь очень маленький сектор вопроса образования и социальной адаптации начинающего дирижера, но это производит не просто удручающее, но устрашающее впечатление.
Во-первых, насколько я понял, в курс обучения не входит такая дисциплина как психология.
И потом, выйдя к оркестру, дирижер не имеет ни малейшего представления о том, каким образом ему в кратчайшие сроки удалось добиться полной утраты внимания и концентрации оркестра;
он не понимает, что кикс валторны лежит целиком на его совести, потому что не надо перед соло валторны бросать укоризненный или злобный взгляд на солиста;
что извинившийся за собственную лажу дирижер внушает больше уважения, чем маэстро, который, пусть даже и беззвучно, но очень артикулированно матерится в адрес оркестра или отдельных его представителей, хотя все только что видели, как он одним, но виртуозным обманным движением развалил оркестр, и этот оркестр мгновенно собрался сам, между прочим, и продолжил исполнение, которое в результате привело к аплодисментам в адрес дирижёра и только что обосранного им коллектива;
Никто не учит будущего дирижёра, что перед началом репетиции зачитывать по бумажке все свои мысли, родившиеся от предыдущей репетиции, бессмысленно, потому что уже после второй его фразы рука оркестранта тянется к смартфону и порицать его за это так же опрометчиво, как и плевать (в лучшем случае) против ветра.
Никто не учит тому, что не надо, подняв руки для ауфтакта, начинать излагать комплекс свежесгенерированных мыслей, потому что струнники уже подняли смычки, а духовики взяли дыхание и долго в таком режиме они не протянут - либо сдохнут, либо начнут справедливо хамить.
Никто не объясняет, что если оркестранты как профессионалы сильнее, чем маэстро, а это бывает сплошь и рядом, то маэстро должен быть благодарен оркестру за то, что он, оркестр, компенсирует его, дирижера, проколы. Потому что в тех случаях, когда дирижер как музыкант сильнее оркестра, чувство восхищения и благодарности оркестрантов не имеет границ.
https://zis-man.livejournal.com/194039.html

Утверждают, что три вида млекопитающих перешли от овуляции, очевидной для окружающих за счет запахов-феромонов и изменения внешнего вида (течки), к скрытой. Эти три вида - обезьяны бонобо, дельфины и люди. Якобы из-за этого люди (и дельфины) спариваются случайно, а не только, когда имеет смысл.
Три американских ученых решили проверить, действительно ли течка самок была утеряна у человека в ходе эволюции и не влияет на наше поведение. Для этого они исследовали 296 рабочих смен стриптизерш (примерно 5300 приватных танцев). У тех, кто не принимал гормональные контрацептивы, средний сбор во время овуляции составил US$335 за пятичасовую смену, US$260 за смену в лютеиновую фазу и всего US$185 за смену во время месячных. У танцовщиц, принимавших противозачаточные, пиков в середине цикла не было. Как пишут авторы, "это первое прямое экономическое свидетельство существования и важности течки у современных женских особей человека в реальной рабочей ситуации".
https://eugenegp.livejournal.com/305457.html

как быстро все изменилось. Не только у нас, а, по большому счету, во всем мире. Неудивительно, что мы кессонную болезнь получили, от которой до сих пор толком оправиться не можем.
Вот вам, например, фотопара на тему "День первокурсника". Табличка на первом фото выглядит так: "Торжественный митинг в день посвящения в студенты Московского горного института. 1 сентября 1980 г. Фото – М. Сонькин".

На втором: "«День первокурсника – 2017». Команда Горного института НИТУ «МИСиС» взяла «серебро» в «Кубке первокурсника». 19 октября 2017 г. Фото – С. Гнусков".

На обеих фото - первокурсники, поступившие в Горный, и празднующие это событие. И насколько же все поменялось.
Одежда. Уровень раскованности. Ухоженность. Стереотипы поведения. Формы проведения праздника. Уровень обеспеченности. Представление о том, как должно быть... Да вообще все!
И это при том, что на первом снимке - всего лишь родители детей на втором. Подозреваю, что часто и в самом прямом смысле - у нас, знаете ли, очень распространены "династии", когда МИСиС заканчивали и дедушка, и папа, и сын.
А вы говорите - поколениям трудно понять друг друга. Да у меня в прошлом топике вчера весь день обсуждали, что в "Денискиных рассказах" детям приходится объяснять примерно все, начиная с вопроса, что вообще дети делают одни во дворе.
https://vad-nes.livejournal.com/554674.html
- нашел вообще замечательное.

Так что не все так сейчас и страшно.
- Это питерский. Они там все безумцы, и наши природные враги. 8)))
https://vad-nes.livejournal.com/554674.html?thread=21805746#t21805746


Иностранное слово "ранг" звучит громко, действует убедительно, но не совсем понятно, что означает. Вроде бы "уровень", "ступенька" или что-то вроде того. Но до печенок как-то не доходит. Например, "ранговая статистика" звучит как абракадабра.
Однажды мне бросилось в глаза, что английское слово "range" подозрительно похоже на ранг. В некоторых языках rang и range - разные слова, но таких случайных совпадений не бывает. Значит, ранг и диапазон - близкие понятия.
Если присмотреться, то это одно и то же понятие, только первое - порядковое, а второе количественное (как если бы мы доставали шарики из одного мешочка - они будут из одного "диапазона" и в то же время одного "ранга").
..."диапазон" интуитивно понятнее, чем "ступенька" или "этаж". Абракадабра проясняется.
https://bluxer.livejournal.com/276800.html

В Nature вышла статья «Convergent evolution of bilaterian nerve cords». Прочитал и окончательно убедился, что сейчас наметилась тенденция в развитии так называемой «беспринципной эволюционной морфологии».
...Авторы пытаются обосновать гипотезу, что “nervous system with a medial ventral nerve cord is an ancestral character of Bilateria”. Подбираются объекты, у которых именно так можно трактовать расположение разошедшихся нервных стволов, но без какого-либо серьезного анализа. Например, показано, что у немертины Lineus viridis нервы вроде как закладываются вентро-латерально и там далее находятся. Все так, ничего нового тут не найдено, но Lineus viridis – эволюционно продвинутая форма. У архаичных палеонемертин главные нервы имею латеральное положение, а маленький вентральный нерв редуцируется и не имеет гомолога у Lineus viridis. Или – большая группа моллюсков: их не рассматривают, а у них исходно нервные стволы латеральные (отсюда название Боконервные) и только у продвинутых групп происходит смещение нервов в вентральное положение. Ничего этого не замечается. Главное – выдвинуть гипотезу, в которую (и я в этом абсолютно уверен!) сами авторы не особо верят. Это просто версия – собрались ребята, выпили пиво, получили грант, отработали его и забыли… Удивительный феномен!
https://olnud.livejournal.com/313041.html

Существует огромная разница между самонаблюдением и самовспоминанием. Последнее не является активностью — это высшее состояние сознания, присутствие которого являет собой определённую стадию роста в Работе и приход её невозможно форсировать. Основа Работы — это именно самонаблюдение, не самовспоминание. И это единственный путь к тому, чтобы достичь реального прогресса в Работе — через последовательные, настойчивые усилия в своём стремлении увидеть, чем вы фактически являетесь и почему действуете таким образом.
Fourth Way Practices: Self-Observation
by Rebecca Nottingham
https://larkin-donkey.livejournal.com/221991.html

С дружеской подачи одного друга уже который день думаю. Смотрю назад и думаю - что оказалось важным? Почему я – это я, именно такой, какой есть сейчас? Начиная с самого глубокого смутного детства, продолжая школой, юностью и дальше в жизнь – что именно, какие события, люди, встречи и места сделали меня именно таким, кто я есть теперь? Какой жизненный опыт действительно влиял и формировал?
https://inkpoint.livejournal.com/636270.html

В Ростове-на-Дону открыли памятный знак экипажу «Союз-11».

Космонавты погибли 30 июня 1971 года при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте.
https://draco-argento.livejournal.com/558890.html