Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Хороший человек, афористично говоря, в общении и взаимодействиях есть такой, кто вас/нас поднимает,
а не опускает или по крайней мере имеет такого намерения и способности.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120157050#t120157050


Не так бит койн, как его криптовалюют.
https://users.livejournal.com/-moss/1382508.html


Nasze wszystkie odrębne fikcje składają się na jedną wspólną rzeczywistość.
Лец
(Все наши отдельные вымыслы составляют одну общую реальность).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2089550.html?thread=120152654#t120152654


-- Ты такая ужасная кочка, -- говорит парень девушке за соседним столиком.
-- Перестань, -- смущается девушка.
-- Нет, правда. Просто ужасная, -- настаивает парень.
-- И ты ужасный, -- говорит ужасная кочка.

Ах, влюблённая юность. Можно слушать их нежное чириканье часами.
__________
пер. с чешского:
ужасна -- uzasna -- удивительная, восхитительная, обворожительная
кочка -- kocka -- кошка; на сленге -- красивая женщина
https://busconductor.livejournal.com/515343.html



Архип Куинджи - «Эльбрус вечером» (1908)
https://russlink-art.livejournal.com/2347216.html


То, что лично мне бы хотелось от школьного образования, и то, что с ним разумнее всего делать сейчас, кмк, дают западные модели, очень правильно, что они уходят постепенно от функции "передача знаний" (ибо тут много вопросов и к характеру знаний, и к способам передачи, и к тому, насколько сегодня это продуктивно делать именно посредством школы) к функциям выдачи детям счастливого детства и социализации, ещё в тексте не была упомянута функция обучения знаниям и навыкам, нужным для повседневной жизни (правоведение, медицина, английский язык и пр.), слышал, что в некоторых западных школах такое бывает, но не знаю, насколько это там распространено.
Ну и ещё бы я в школы и вузы добавил бы такую функцию, как обучение навыкам мышления, которой очень там не хватает последние несколько столетий. За образец хочется взять первые европейские университеты, работающие на базе схоластики: логика, риторика, обучение дискуссией, вот это вот всё.
На счёт избавления от неактуальных функций, полностью согласен, думаю, добавить тут особо нечего.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2095124.html?thread=120131604#t120131604







https://antimantikora.livejournal.com/481464.html


- "Подсудимый Сена, являясь членом горно-лыжной секции при доме учёных в Лесном в 1940 г., а затем в 1946 г. под видом этой секции совместно со Скобелевым и Галлай организовали аполитическую, безыдейную, политически вредную группу из числа некоторых научных сотрудников и других, присвоив ей название "Горно-лыжный курорт – рахиты в яме (ГЛКРВЯ)" (ист.: Звенья: исторический альманах. 1990. Вып. 1. С. 50).
Итог для Льва Ароновича Сена, Виктора Ефимовича Скобелева и Якова Самуиловича Галлая - ИТЛ сроком на десять лет каждому, с последующим поражением прав сроком ещё на пять лет. Их адвокат А. А. Кроленко был лишён допуска к ведению уголовных дел, а затем и уволен из адвокатуры на пенсию.
- беззаботность на грани отсутствия инстинкта самосохранения впечатляет. Надо же понимать, что бывают в истории страны моменты когда не время улыбаться.
https://adzhaya.livejournal.com/853044.html?thread=12503860#t12503860


Петербуржцы – люди изначально духовные, по праву рождения. Они надевают листья на головы и бродят среди статуй, фотографируясь.
Поскольку им уже не нужно так просто шуршать, они кормят белок.
Какие-нибудь москвичи, не забывшие ещё навыки охоты и погромов, увидев белку где-нибудь в Лосином острове, молча и споро гоняются за ней. В Москве не забалуешь – вон даже академик Лихачёв основал культурный фонд, а не понял, что его сотрудникам нужно оплачивать кормление белочек в Булонском лесу. Ну и кто теперь рулит фондом культуры? Кто белочек кормит? Понятно – усатый москвич, боярский потомок. Я люблю академика Лихачёва, что скрывать. А некоторые не любят его из-за того, что не любят «Слово о полку Игореве», почитая его фальшивкой. Иные не любят его оттого, что сами в него верили, как в старца Зосиму, и ожидали чудес. Но чудес не вышло, и они обиделись. Меж тем, сам академик Лихачев верил, что Россию спасёт интеллегенция, и очень обижался, когда академик Панченко ему говорил, что у нас не интеллигенция, а действительно говно. А потом академик Лихачев всмотрелся в интеллигенцию и увидел, что она действительно говно, но не обиделся, а просто стал кормить небесных белок в небесном Павловском парке.
https://berezin.livejournal.com/1919311.html



...Экосистема мамонтовых степей, по разным оценкам, существовала в течение 2,5 миллиона лет и оказывала определяющее влияние на климат планеты. В частности, почвы тундростепей в периоды глобальных похолоданий поглощали углерод, который, когда наступало потепление, снова возвращался в атмосферу. Высокая скорость циркуляции биомассы в мамонтовых степях не позволяла заболачиваться почвам и, как следствие, ограничивала выделение метана, одного из парниковых газов, в атмосферу Земли.
К настоящему времени от мамонтовых степей практически ничего не осталось.
Теперь здесь тундра.
«Тундра — это, скорее всего, результат воздействия человека на природу, и пастбищная экосистема, в которой появился человек, наша генетическая родина, исчезла напрочь»
https://lenta.ru/articles/2017/01/19/mamonty/


У меня в подъезде жил генштабовец; мы иногда беседовали, гуляя с собаками. Я поделился с ним недоумением про Камчатку - как такое возможно; он только смеялся. Истребители на границах заправляют так, что на них нельзя улететь из СССР (в середине 70-х был случай угона в Японию). Возможно, требовалось решение на самом верху даже для того, чтобы как следует заправить машину. Я не знаю, правда ли это, но именно тогда я понял, что "приехали". Если ВВС более озабочены тем, чтобы летчики не дернули из СССР, если требуются часы, чтобы принять решение, если все это кажется полковнику-генштабовцу забавным, то кащеева игла находится в том же состоянии, что остальной инструментарий.
https://shkrobius.livejournal.com/631801.html


Оказывается, беднота и работяги намного лучше чувствуют/понимают других людей, чем богачи и образованные. А с IQ эта способность не коррелирует никак.
http://www.sciencemag.org/news/2017/12/lower-your-social-class-wiser-you-are-suggests-new-study
Upd. Все немного забавнее: вот их итоговый график, где по вертикали, мнэ-э-э, житейская мудрость в непонятных единицах (надо смотреть внимательнее), а по горизонтали уровень образования:

Итого: мудрее всех - те, кто не добрались до колледжа, зато тупее всех - те, кто из колледжа вылетели. Чуть выше них - аспиранты с кандидатами, а окончившие только колледж еще чуть выше.
https://filin.livejournal.com/2000888.html



https://irin-v.livejournal.com/1610142.html


Дело в том что общей проблемой стала лень, хроническая усталость, прокрастинация, отчужденный труд, депрессия, демотивированность, выгорание, упадок сил - это всё одно и то же под разными именами. Никому ничего не хочется, все хотят сидеть и смотреть сериалы под чипсы, но мучаются осознанием бесцельности этого "сна золотого". Тем не менее, встать и что-то начать делать, а особенно делать эффективно или хотя бы продолжительно люди могут только под угрозой надсмотрщика-супервайзера. Иерархия начальства на работе имитирует устройство обезьяней стаи с альфами и бетами, где порядок поддерживается регулярными тумаками.
Только эксплуатация инстинктивного страха перед вышестоящей особью позволяет нашей цивилизации функционировать. Даже бонусы и премии мало помогают мотивировать работников. Никому ничего не надо.
Важной причиной этой пассивности является высочайший уровень жизни и моногамия. Люди не просто сыты (в прямом смысле), большую часть времени каждый человек находятся в состоянии переедания и переваривания обильной и калорийной пищи. Абсолютно все животные при таких обстоятельствах просто засыпают, это нормальная физиологическая реакция.
Сексуальный инстинкт, стремление продолжить род если возникает, то удовлетворить его несложно - моногамия снижает конкуренцию за партнеров. Еще одна причина не перенапрягаться.
Желаний почти не осталось. Большинство материальных желаний легко доступны благодаря кредиту.
https://freedom-of-sea.livejournal.com/319595.html


Я не считаю термин «империя» негативным. Во-первых, хорошо функционирующая империя и хорошо функционирующее национальное государство – это хорошие вещи. Вот то, что работает плохо, дисфункционально, – вот это проблема, равно как и переходные моменты.
Во-вторых, я точно знаю, что Россия не была, не является и никогда не будет национальным государством. Я назвал бы наше современное общество постимперским, где «постимперскость» означает, что мы живем на руинах империи. А руины – это что-то, что существенно возвышается над уровнем земли: мешает проехать по прямой, препятствует строительству чего-то другого. Знаете, сначала нужно было демонтировать до конца храм Христа Спасителя, чтобы там можно было построить бассейн «Москва».
...Понимаете, мы живем на руинах двух империй – российской и советской. Это разные руины: российские можно поискать в эссе Солженицына «Как нам обустроить Россию» – когда он говорит о том, что должно остаться, то вдруг всплывает образ российской национальной территории, как он понимался во времена Российской империи. Когда мы говорим о советском наследии, то достаточно посмотреть на то, что у нас 21 автономная национальная республика в составе Федерации.
...А что мы такое, совершенно непонятно. На бумаге Россия – федерация, но по сути – нет. Можно ли построить хорошо функционирующую федерацию в условиях, когда часть субъектов федерации рассматривается как этническая собственность определенных групп, а другая – нет? Мне кажется, что мы живем в условиях, когда мы на эти важные вопросы не ответили, но это может быть и хорошо – лучше не отвечать, чем ответить неправильно. Если не знаешь, как устроен будильник, то лучше его не разбирать, даже если он отстает немножко.
– А почему вы так уверены, что из этого не получится национального государства?
– На эту тему довольно подробно высказалась уважаемая западная политическая наука в лице Хуана Линца, Альфреда Степана и индийского политолога Йогендра Ядава. Они написали целый ряд текстов о том, что попытка построить nation-state там, где есть две или больше мобилизованных группы, влечет за собой гражданскую войну и серьезные конфликты. Ближайший пример – Украина, где пытались построить nation-state; они, кстати, писали об Украине.
Nation-state – это государство, в котором есть нация-хозяин. Она может хорошо или плохо обходиться с меньшинствами. Но меньшинства не претендуют на то, что они хозяева. Альтернативой является государство-нация – это такая конструкция, в которой признается легитимное наличие двух и более мобилизованных политических и культурных сообществ. И предполагается, что нужды этих сообществ признаются и выполняются, – Канада или Бельгия могут послужить примерами. Это не значит, что это всегда прекрасно – в Канаде работает лучше, в Бельгии хуже. Но важно понимать, что в России построить национальное государство нельзя. Не потому, что я не люблю либералов – хотя это правда, а потому, что материал неподходящий.
https://republic.ru/posts/88426?code=e51f2fa353411dc260ca7eb9e587d3eb https://sergius-v-k.livejournal.com/421213.html


«Излишняя мотивация» - это как отсутствие широкой эрудиции через ограниченность образовательных программ (когда студенту показывают изо дня в день только одну отштукатуренную, отбеленную и ярко освещенную канделябрами залу огромного полуразрушенного замка, уже наполовину вобранного в себя джунглями времени, вместо того, чтобы провести ему хотя бы беглую экскурсию по всем замшелым и сумрачным залам, коридорам и подземным галереям, - чтобы он почувствовал на миг весь замысел архитектора), так и загнанность аспиранта в рамки узких грантовых проектов (отчеты - новые заявки - снова отчеты), при которой он, по существу, уже не имеет времени, а со временем и желания, на какое-то серьезное продолжение самообразования. - Постепенно вырастает ремесленник, который хорошо умеет лить воду (из колодца) в поставленный перед ним жёлоб, но упорно не замечает уже проведенный за его спиной водопровод.
https://konstmikh.livejournal.com/147453.html


Обученная амслену шимпанзе Уошо по собственной инициативе обучила амслену (на более примитивном уровне, конечно) своего приёмного сына Лулиса. Люди вообще с ним дела не имели. И он применяет амслен, качественно так же, как обученные людьми обезьяны. И Уошо общается с ним на амслене. И другие обезьяны, эксперименты с которыми уже закончились, общаются друг с другом на амслене, причём не только на темы "еда" и "кто здесь главный", но и комментируя мир. Так, шимпанзе Тату изобрела собственное обозначение понятия "хороший" - она называет нравящиеся ей вещи из всех областей жизни "чёрными". Это после окончания эксперимента.
Вот вам существа, которые не только обладают социальным интеллектом, сравнимым с человеческим, не только обладают обычным интеллектом на уровне трёхлетнего ребёнка, но и владеют речью во всех её аспектах - самостоятельное овладение, контролируемое использование и культурная передача.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1814432.html



https://centralasian.livejournal.com/2534638.html


Я перестал видеться с людьми. Люди исчезли из моей жизни. Не потому, что всему виной интернет. Хотя я довольно много времени провожу в социальных сетях. Это случилось задолго до социальных сетей. Пропал интерес к физическому присутствию людей. Не в силу какого-то непомерно высокомерия. Наоборот, с возрастом лучше понимаешь, что ничем не лучше других. Даже хуже многих. Просто нахождение вместе потеряло всяческое очарование. Во что может вылиться встреча с другими. В обильное алкогольное возлияние. В досужие разговоры, оставляющие пустоту. Вот и это оказалось тщетным. Хватит разочарований. Проще не испытывать иллюзий. Не видеться с людьми. Но время от времени находиться среди них. Друзей и сослуживцев моей дочери. Людей за соседними столиками в ресторанах. Прохожих на улице. Я всё больше и больше соответствую словам Иисуса из апокрифичного Евангелия от Фомы: «Будь прохожим». Будучи прохожим, проходишь и ты сам. Я уже практически прошёл.
https://markshat.livejournal.com/291782.html


Появились неопровержимые генетические доказательства того, что в современном обществе идет отрицательный отбор по генам, которые способствуют высокому уровню образования и интеллекта и даже хорошему физическому здоровью. Этот вывод был сделан в результате еще одного масштабного исследования в Исландии – в нем приняли участие 110 тысяч жителей страны.
Эволюция современного человечества направлена в сторону генетической деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием. Отрицательный отбор по «генам образования» шел весь XX век. Трудно говорить, происходило ли это раньше. Однако есть данные, что примерно до середины XIX века больше детей в среднем, как правило, имели люди с высоким экономическим, социальным, образовательным статусом. Ситуация изменилась во второй половине XIX века. При этом мы не можем уверенно утверждать, что у людей с высоким статусом раньше, когда общество было более стратифицированным, были лучшие гены, чем у людей с низким статусом. Про XX век мы это знаем наверняка.
Если так пойдет и дальше, средний балл IQ в популяции будет снижаться на три балла за столетие. Вроде бы немного, но если тенденция растянется на тысячу лет, то это уже минус 30 баллов – катастрофическое отупление и развал цивилизации.

Долгосрочный эксперимент на бактериях E.coli американского биолога Ричарда Ленски был поставлен, чтобы в лабораторных условиях понаблюдать за эволюционными процессами – мутациями и отбором. Эксперимент считается одним из крупнейших в истории: последние 30 лет ученые пристально следят за эволюцией более 68 тысяч поколений E.coli – это примерно равно наблюдениям за ходом человеческой эволюции в течение миллиона лет.
Ученые ожидали, что, скорее всего, в таких условиях бактерии быстро приспособятся,и наступит стазис – неопределенно долгое стабильное существование в оптимальном состоянии. Оказалось, все гораздо сложнее и интереснее: по крайней мере в 9 из 12 популяций произошла удивительная вещь – экологическая диверсификация. То есть бактерии в этих простейших условиях ухитрились как-то поделить экологические ниши, использовать ресурсы друг друга и сосуществовать в одной колбе. Из монокультуры само собой сформировалось многовидовое сообщество – потрясающий неожиданный результат, показывающий, что эволюция гораздо более интересный и не такой предсказуемый процесс, как мы думали раньше.

Эволюция начинается с лица
Палеолитическое местонахождение Джебель-Ирхуд (Марокко) было открыто еще в 60-х, там были обнаружены кости людей, и только сейчас удалось наконец определить их возраст. Он неожиданно оказался очень большим: примерно 315 тысяч лет. Таким образом, людей из Джебель Ирхуд можно считать ранними представителями сапиентной эволюционной линии. По находкам становится ясно, что эволюционные изменения сначала затрагивали лицевой отдел, а уже потом менялась форма черепной коробки.

Известно, что домашняя кошка происходит от дикого кота, у которого очень много подвидов и весьма широкий ареал обитания. Большой международный коллектив генетиков, проанализировав ДНК 352 древних археологических кошек со всего света, уточнил, от какого именно подвида дикого кота. Как выяснилось, от африканского степного кота, который обитает в Северной Африке и Юго-Западной Азии. А вот европейский кот, иногда встречающийся в лесах, не внес вклад в генофонд домашней кошки.
Одомашнивание кошек началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте. Поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям.
https://republic.ru/posts/88419?code=2253181727b7b8a22d8a5bf4c1741976 https://prokhozhyj.livejournal.com/2256029.html



https://alexandreev.livejournal.com/215556.html


непосредственное, простое ощущение – хорошо быть рядом – первое и наверно единственно надежное определение хорошего человека. И это не комфорт, потому что сам-то ощущаешь себя плохим, чувствуешь разницу. Но это ничего, это правильно.
Так же как смелый человек отличается от человека бесстрашного, так старающийся быть хорошим отличается от хорошего человека. Совсем другие ощущения. Когда это естественно, само собой. Наверно в этом нет заслуги, и для души полезнее давить в себе гада, ну да ладно. Хорошо, что хорошие люди все-таки есть. Встречал.
https://antimeridiem.livejournal.com/761347.html


- Скажите тогда - вот программа это внефизическая сущность? Или физическая?
- Мы не знаем иных способов существования программ, кроме как на физических носителях (в том числе в мозгу) - значит, это физическая сущность.
- Физическая - в смысле материальная? подверженная физическим законам? падающая на землю с ускорением g? у нее есть масса? объем?
- Ну да, а как иначе-то? Науке неизвестны способы существования информации, кроме как в виде состояния физических тел - подверженных действию физических законов, имеющих массу, заряд, спин, объем, температуру и прочие параметры.
https://messala.livejournal.com/407370.html?thread=9295690#t9295690





https://varandej.livejournal.com/910311.html


Разработанный алгоритм применяется для вычисления не пойманных серийных убийц : https://rb.ru/story/serial-killer-detector/ Понятно, что чем больше входных данных описывающих событие( место-время-условия-параметры жертвы) тем больше возможности для составления корреляционных таблиц, включающих в себя множество совершенно разрозненных параметров и факторов ( например, действующий график транспорта, заполняемость гостиниц, программы в местных клубах и дискотеках, текущая сетка киносеансов в кинотеатрах и прочее, включая часы пиковых продаж)
На самом деле мы ещё не понимаем всей мощности инструмента "биг дата"(если под оным понимать совокупность комплекса, предоставляющего статические данные и набор алгоритмов для их целевой обработки). В сущности, мы имеем новый "телескоп", с помощью которого можно открыть множество интересных процессов, которые до этого оставались в тени. По-моему, ещё мало кто это осознал и нас ждет впереди множество офигительных открытий
И что-то мне подсказывает, что то прекрасное (или ужасное) будущее, в котором основные функции расследования будут переданы ИИ, поскольку обработка стат. данных, построение моделей и организация на их основе системы логических выводов абсолютно "врожденное" качество экспертных систем- не так уж и далеко
https://division---bell.livejournal.com/1611460.html





https://tanjand.livejournal.com/2289370.html


Там много мелких фактов, заставляющих иначе взглянуть на привычные вещи. Я, например, всегда считал, что «Житие Киприана и Иустины» – обыкновенное античное фэнтези, образец христианской пропаганды. Но оказалось, что эту повесть еще во втором веке сочинили энкратиты.
Энкратиты – радикальная аскетическая секта. Они проповедовали полное воздержание от секса, даже в браке, и отказ от употребления мяса и вина. Их учение, судя по всему, было настолько популярно среди ранних христиан, что появились послания, написанные от имени апостола Павла, где он сурово осуждает такие крайности. Одно такое послание даже вошло в канон Писания.
Основной посыл повести направлен вовсе не против магии и колдовства, а против похоти и брака.
...Тем, кто восхищается трубадурами Франции и культом прекрасной дамы, который родился там в средние века, однозначно стоит прочесть главы, посвященные именно этому культу.
Если совсем коротко, то французская куртуазность произошла от катарской дуалистической веры. «Чистым» катарам было предписано строгое сексуальное воздержание и безбрачие. Однако в то же время они понимали, что от мирянина до «чистого» долгий путь, и новоначальным разрешается несколько больше.
...В результате «прекрасная дама», которой куртуазный кавалер отдавал свое сердце, оказывалась единственной женщиной, запретной для него. Он должен был прилагать все усилия, чтобы она НЕ отвечала взаимностью на его чувства и даже не догадалась о них: истинная любовь обязана быть безответной и причинять страдания. Зато со всеми остальными женщинами он вполне мог делить ложе безо всякого стеснения.
Ничего удивительного, что сифилис, занесенный в Европу вскоре после открытия Америки, прокатился волной по югу Франции и северу Италии – вотчине куртуазности. Если бы не алхимики, придумавшие, как лечить его ртутью, эпидемия могла бы стать еще серьезнее – до открытия антибиотиков оставались еще долгие века.
https://anairos.livejournal.com/70751.html



Поехали на Красную площадь и зашли на ярмарку.
Никольская улица поражает воображение обилием света. Такой свет в конце тоннеля.
https://vita-colorata.livejournal.com/1198788.html



Питер в декабре
https://photo-discovery.livejournal.com/5455123.html


Это те, кто светом разума и силой воли приближают мир к тому состоянию, в котором мы хотели бы его видеть. Причём не важно, используется ли свой разум или заимствуется разум других, ну как планеты отражают свет звёзд.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120175226#t120175226


Да, был грешок… Такое было время...
И Сталин виноват, чего уж там!..
Да, многих жаль… И жаль того еврея,
Который оказался Мандельштам...

Послушать их — и сам начнешь стыдиться
За слов своих и мыслей прежний сор:
Нельзя во всех грехах винить статиста,
Коль был еще и главный режиссер.

…Но вдруг в глазу, сощуренном нестрого,
Слезящемся прозрачной милотой,
Сверкнет зрачок, опасный как острога.
Осмысленный. Жестокий. Молодой.

И в воздухе пахнет козлом и серой,
И загустеет магмою озон,
И радуга над речкой станет серой,
Как серые шлагбаумы у зон.

Собьются в кучу женщины и дети.
Завоют псы. Осыплются сады.
И жизнь на миг замрет на белом свете
От острого предчувствия беды.

По всей Руси — от Лены и до Волги —
Прокатятся подземные толчки...

...Сидят на дачах старенькие ВОХРы
И щурятся на солнце сквозь очки...
https://draco-argento.livejournal.com/560767.html



https://avrukinesku.livejournal.com/1374916.html


Или вот буквально только что пишут: "В Воронеже на помойке видели ризена с мордой, замотанной изолентой! Собака роется в мусоре, рычит, в руки не дается". Вы себе только представьте эту картину: несчастная жертва садистов роется в помойке... Кто-то пришел и пояснил, что это такой способ выгуливать собаку, распространенный в провинции: собаку выпускают в свободный полет, а морду изолентой заматывают вместо намордника, чтобы не пылесосила. То есть это не бага, это фича, а ризен не потерялся, а просто гуляет сам по себе.
https://kot-kam.livejournal.com/2071866.html


Хорошим в одиночку быть сложно. И не нужно. Это групповое качество, в котором люди друг друга стараются поддерживать. В хорошие времена
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120195450#t120195450


Думаю, "хорошо" - это изначально сигнал одобрения, легкого подкрепления для обучающегося ребенка. Т.е. нужно для родителей, что бы браковать нежелательные акты поведения у детей, можно добавить: как часть механизма построения онтологии явлений.
Отсюда хороший человек - обобщение, это тот кто поступает как предписано. Относительность идет от учителя.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120171386#t120171386


Добрый, чуткий, ответственный. Бескорыстен и альтруистичен. Горой стоящий за своих близких и беспощадный к их недругам. Участливый, готовый разделить с ближним последнюю булку. Любящий природу и животных. Честный, иногда до прямолинейности, но не спешащий со словами в случаях, когда они могут задеть или ранить. Сострадательный, всегда готовый прийти на помощь в непростую минуту, приободрить, утешить, поддержать. Радующийся порой самым простым вещам (например, распахивает занавески с возгласом "смотри, новый день наступил!", "послушай, как птицы поют..".). Априори видящий в людях хорошее – по кр.мере до тех пор, пока не вынудят изменить отношение. Тактичный (всегда учитывающий ситуацию; напр., старающийся не шуметь, если кто-то спит). Делающий маленькие сюрпризы без повода (билет в кино, на выставку, за город, приятная безделица, книжка, открытка). Справедливый, мудрый, дипломатичный, внимательный.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120173434#t120173434


Для меня первое, что я замечаю и высоко ценю (остро ощущая, что у меня она развита недостаточно) - это способность к активному добру: желание добра другим людям, готовность претворять его в поступки и при этом чем-то жертвовать.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120174714#t120174714



Росянки на берегу озера Pedder в Тасмании
https://catta.livejournal.com/159472.html


Если я верно понимаю, Христос в свое время поправил речение - любить ближнего надо не как себя, а то мало ли. А надо как Он возлюбил. Может быть, хороший человек подобен камню. Он несколько нечеловечен в своей хорошести, он поразителен.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120201338#t120201338


Пожалуй, для меня это скорее вопрос ощущения, но один критерий для себя, подумав, нашел. Ответ выискался, когда подумал об окружающих. Это милосердность. Если я знаю, что человек, пусть даже тяжелый и грубый, помогает слабому из сострадания, для меня такой человек хороший. Хотя, может, я пока не переубедился. Еще важна порядочность, но справедливость жестока, так что одной ее мне не хватает.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120179322#t120179322


Для меня хороший человек - это непостижимый человек.
Черный ящик, который умеет из стандартного набора неподходящих букв сложить слово "Вечность", или еще что-нибудь возвышенное.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120184954#t120184954


Мне кажется, что хороший человек (в моем понимании, конечно) сочетает в себе в разных долях такие качества: благодушие, способность к эмпатии, склонность к оправданию других, трудолюбие, негромкий голос, отсутствие боевитости и тягу к некоторому уединению. Когда это все выкручено на максимум - получается святой, но вот в разных степенях неоднократно встречалось мне и в миру.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120185722#t120185722


Для меня хороший человек, это человек, способный сострадать. Он может вовсе не иметь никаких других приятных или полезных свойств. Сострадание связывает людей так, как не связывает ни один орден или таинство. Не в смысле "так сильно", а в смысле "настолько хорошо, насколько возможно".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2097018.html?thread=120199802#t120199802


У других людей, насколько мне видно с моей колокольни, тоже самое. Вот, пару лет назад читал автобиографию Льюиса, где он описывает, как пришёл в христианство. Очень интересно, как люди доходят до жизни такой. Очень интересно, что творится них в голове. К тому же Льюис сильный логик и превосходно излагает. У него же должно получиться дать ответ. И да, Льюис подробно описывает условия в которых он рос, книги, которые читал, людей, которые на него повлияли. Можно проследить эволюцию его мысли. Но в какой-то момент биография доходит до эпизода, где Льюис уходит на прогулку агностиком, а возвращается христианином. Что-то произошло во время прогулки. И хотя нет никакого ощущения обмана со стороны автора, более того, книга невероятно обогащает и даже как будто всё понятно, но тайна остаётся нераскрытой несмотря на сотни страниц, постепенно приближающих нас к сути секрета.
Как говорят умные люди - “Хорошую тайну не надо беречь. Хорошая тайна оберегает себя сама”. Хоть на красной площади о ней ори.
https://mozgosteb.livejournal.com/77175.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    Ненависть непримиримых врагов - опора часто надёжнее, чем даже верность друзей. https://0blomoff.livejournal.com/29259.html "Лучшая шутка — это…

  • c*l*e*v*e*r

    Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично https://alcver.livejournal.com/profile Человек ко всему привыкает,…

  • c*l*e*v*e*r

    "Мы, боюсь, не в большей степени способны оценить чужой духовный опыт, чем представить себе, каково быть летучей мышью." (В.Мараховский aka…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • c*l*e*v*e*r

    Ненависть непримиримых врагов - опора часто надёжнее, чем даже верность друзей. https://0blomoff.livejournal.com/29259.html "Лучшая шутка — это…

  • c*l*e*v*e*r

    Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично https://alcver.livejournal.com/profile Человек ко всему привыкает,…

  • c*l*e*v*e*r

    "Мы, боюсь, не в большей степени способны оценить чужой духовный опыт, чем представить себе, каково быть летучей мышью." (В.Мараховский aka…