
Перечитываю (переслушиваю) статьи Вежбицкой, в частности, о русском характере, выражающемся в языке. Известная вежбицкая идея. Так вот, впечатление такое, что она говорит о каком-то неизвестном мне племени "русских". Ни одна описываемая ею черта не выражается ни в современном русском языке (литературном и разговорном), ни в культуре. Кроме разве что фатализма.
Несколько лет перестройки и последовавшей за ней перестрелки действительно полностью оторвали русскую культуру от т.н. "русской классической". Теперь можно говорить лишь о возрождении советской культуры. А советский язык Вежбицка не описывала, это делали другие люди.
Не только Чехов и Толстой, но и Солженицын с Трифоновым безнадёжно мертвы.
https://nomen-nescio.livejournal.com/1822834.html

Хотелось бы, чтобы в следующем году к нам всем приходил не песец, как обычно, а вомбат. У кого есть вомбат, тот не может быть несчастен!

https://catta.livejournal.com/159538.html

В немецко-французско-русской научной системе, для которой главным был - mutatis mutandis - поиск истины, влиятельный ученый может силой авторитета или посредством личных связей блокировать публикации всех тех, кого считает уводящими науку от истины. Плюс этой системы в блокировке фриков.
В англо-саксонской научной системе, где главное - легальность аргументации, такое намного менее вероятно и возможно, что приводит к появлениею в некоторых областях (например, библеистике) избытка и даже господства фриков. Плюс этой системы в возможности публикации для тех, кого выдающиеся ученые ошибочно считают фриками.
https://ampelios.livejournal.com/158681.html

Многие вещи в Китае шокируют европейцев: традиция тайваньских похорон в их числе. Одетые в облегающую одежду, едва скрывающую интимные места, молодые девушки танцуют под энергичную популярную музыку – таким способом они развлекают духов, с которыми покойному доведется вместе провести вечность, а также притягивают внимание прохожих.
Европейцу, привыкшему к трагичному и молчаливому обряду похорон, такие проводы покажутся, мягко говоря, «экзотическими», но на острове Тайвань – это важная часть похоронной церемонии. Девушек на поминки привозят на специально оборудованных вращающимися неоновыми лампами грузовиках Electric Flower Cars (EFC). Как правило, на машинах-цветках и происходит представление. Девушки, постепенно раздеваясь, танцуют и поют на подвижной платформе.
...Стриптезрши на похоронах - не обязательная часть ритуала: их могут подменить красиво одетые девушки с музыкальными инструментами, или буддисткие монахи - все зависит от того, на общение с какими духами рассчитывает покойник. Это может быть и просто процессия, идущая через весь город - такие похороны очень распространены до сих пор и на Тайване и в Фуцзяни.
Отчасти, как считается, перемена традиций связана с переходом сферы ритуальных услуг под контроль тайваньской мафии, когда похоронные бюро стали предлагать своим клиентам работниц развлекательной сферы для украшения похорон: считается, что чем больше внимания людей будет привлечено к событию, тем лучше для уходящего в иной мир покойника. Девушки, танцующие на площади, ко всеобщему согласию на Тайване стали лучшим аккумулятором человеческого внимания и энергии.
...Сегодня танцовщиц на похоронах можно встретить только в сельской местности. Население больших городов считает традицию вульгарной и признаком отсталости, тем не менее практически ежемесячно в тайваньской прессе мелькают сообщения о том, что очередная богатая семья пригласила стриптизерш на похороны.
http://telegra.ph/Tajvanskie-pohorony-obnazhennye-plakalshchicy-dlya-inogo-mira-12-16 https://li-bao.livejournal.com/763456.html

Однако нѣсколько факторовъ откладываютъ эффектъ (какъ откладывала эффектъ атомнаго апокалипсиса реакцiя на WWIІ).
1. Неравномѣрность упадка: онъ по-разному осуществляется на западѣ и на востокѣ Европы, по-разному въ разныхъ мѣстахъ Европы и Америки, и въ рамкахъ здороваго въ своей основѣ (пока) общественнаго организма можно использовать здравую комбинацiю своихъ и чужихъ ресурсовъ.
2. Ненужность общаго высокаго образовательнаго уровня. Общество вытягиваютъ на себѣ 3 %. Остальнымъ достаточно простой грамотности и письменнаго счета.
https://philtrius.livejournal.com/1207718.html

Полицейский (П): Он сказал, что ехал задом по трассе, чтобы доказать девушке, что трезв. Мы проверили - а он и правда трезв.
Судья (С): Увидимся в новом году. (пауза) Не увидимся в новом году. (пауза) В общем, с новым годом!
https://el-d.livejournal.com/162407.html


Dos Mares Beach Hotel, Tarifa, Spain
https://ru-foto.livejournal.com/58203650.html

Ностальгия — вот лучший товар после смутного времени, все на манер персонажей Аверченко будут вспоминать бывшую еду и прежние цены. Говорить о прошлом следует не со стариками и не с молодыми, а с мужчинами, только начавшими стареть — вернее, только что понявшими это. Они ещё сильны и деятельны, но вдруг становятся встревоженными и сентиментальными. Они лезут в старые папки, чтобы посмотреть на снимок своего класса, обрывок дневника, письмо без подписи. Следы жухлой любви, вперемешку с фасованным пеплом империи — иногда в тоске кажется, что у всего этого есть особый смысл.
Но поколение катится за поколением, и смысл есть только у загадочного течения времени — оно смывает всё, и ничьё время не тяжелее прочего.
...Боря Ивкин уехал в Америку — он уехал в Америку, и там его задавила машина. В Америке... Машина. Мы, конечно, знали, что у них там машин больше, чем тараканов на наших кухнях. Но что бы так — собирать справки два года и — машина.
Миронова повесилась — я до сих пор поверить не могу, как она это сделала. Она весила килограмм под сто ещё в десятом классе. Соседка по парте, что заходила к её родителям, говорила, что люстра в комнате Мироновой висит криво до сих пор, а старики тронулись. Они сделали из её комнаты музей и одолевают редакции давно мёртвых журналов её пятью стихотворениями — просят напечатать. Мне верится всё равно с трудом — как могла люстра выдержать центнер нашей Мироновой.
...Вову Прохорова смолотило в Новый Год в Грозном — он служил вместе с Сидоровым, был капитан-лейтенантом морской пехоты, и из его роты не выжил никто. Наши общие друзья говорили, что под трупами на вокзале были характерные дырки — это добивали раненых, и пули рыхлили мёрзлый асфальт.
Даша Муртазова села на иглу — второй развод, что-то в ней сломалось. Мы до сих пор не знаем, куда она уехала из Москвы.
...Мы были славным поколением — последним, воспитанным при Советской власти. Первый раз мы поцеловались в двадцать, первый доллар увидели в двадцать пять, а слово «экология» узнали в тридцать. Мы были выкормлены Советской властью, мы засосали её из молочных пакетов по шестнадцать копеек. Эти пакеты были похожи на пирамиды, и вместо молока на самом деле в них булькала вечность.
В общем, нам повезло — мы вымрем, и никто больше не расскажет, как были устроены кассы в троллейбусах и трамваях. Может, я ещё успею.
...Время нового года текло капелью с крыш.
Время — вот странная жидкость, текущая горизонтально по строчке, вертикально падающая в водопаде клепсидры — неизвестно каким законом описываемая жидкость.
https://berezin.livejournal.com/1921480.html

новогодняя ночь позволила сделать вывод, что безраздельно доминирует контент, произведенный во времена позднего СССР: Ротару, Лещенко, пожухлые итальянские эстрадники, столь популярные у нас во времена своей молодости, Modern Talking, песни из фильмов и самые фильмы, снятые у нас или на Западе в 60-80-е годы, и т.д. и т.п.
Это наблюдение, быть может, и не ново, но я, признаться, был удивлен степенью засилья. Царила атмосфера густой ностальгии по позднему Совку. Все его популярные личности, живые или мертвые, по-прежнему на сцене и на экране, как 30 или 40 лет тому назад.
...Эта ностальгия имеет отчасти искусственное и отчасти естественное происхождение. Почему искусственное – объяснять не надо; а естественное потому, что действительно в то время на эстраде и в кино было много талантливого – что у нас, что «за кордоном». Если присмотреться к тому, цитатами из каких фильмов мы разговариваем, то это будут почти сплошь фразы из кинофильмов 60-80-х годов. Произведения более ранней эпохи в языке почти не представлены, более поздней – тоже. Вообще, история отечественного кино, если попытаться охватить ее одним взглядом, выглядит поразительно. Она разбивается на три примерно равных отрезка: первые лет тридцать, т.е. сталинское время – это практически пустыня, в которой встречается лишь пара оазисов; почти всю тогдашнюю кинопродукцию смотреть невозможно, она совершенно экзотична; затем следуют лет тридцать бурного цветения, когда хороших фильмов было просто навалом; они-то и формируют нынешний новогодний контент; однако затем, на рубеже 80-90-х, вновь начинается пустыня, и вспомнить особенно нечего.
...удивительная посредственность последней четверти века не может не беспокоить. Совершенно непонятно, что из произведенного в эти годы может в будущем вызвать массовую ностальгию? За двумя-тремя исключениями, нет ведь ни мелодий, ни кинофильмов, способных в будущем «побороться за умы» с предшествующей, позднесоветской эпохой. Но ведь трудно себе представить, чтобы и в середине века мы точно так же смотрели в новогоднюю ночь Ricchi e Poveri, Пугачеву и Ротару, нарезку из «Бриллиантовой руки», «Шурика» и т.д. Однако что сможет их заменить? Ответа на этот вопрос я не нахожу.
https://alex-vergin.livejournal.com/312601.html

https://jaerraeth.livejournal.com/627060.html

Будучи уже в возрасте, на вопрос как ему дается писание Пастернак отвечает, слава Богу, все еще трудно.
https://windeyes.livejournal.com/296268.html

Стабилизация популяции предполагает совсем иную экономику, совсем иной свод социальных норм и отношений, и совсем иное мировоззрение в целом. Которые в общем-то, если говорить о подавляющей массе людей, именно что как "благоустроенный концлагерь" и можно будет описать.
То есть это:
* тотальный контроль (товарищ майор в телефоне с каждым днём всё наглее и настырнее)
* тотальный дефицит занятости в продуктивной трудовой деятельности (а потом и в непродуктивной тоже)
* тотальное массовое поглупение (в силу отсутствия необходимости в квалифицированных кадрах)
* тотальная феминизация (по сути, базовый инструмент искоренения института семьи)
* тотальная пацифизация (маргинализация естественной "мужской" агрессии - полицейское государство крайне ресурсоёмко, его должен сменить сетевой самоконтроль социума, на основе систем социальных рейтингов, прототип которых был отработан в социальных сетях, а сейчас проходит обкатку уже в офлайне, для начала на китайцах)
* тотальное ограничение ресурсоёмкого потребления (кормить и виртуально развлекать сколько угодно, но "органические" удовольствия только в виде запредельной роскоши, обычным человеком впрочем и не слишком-то и востребованной)
Подобная система жизни позволит ввести потребление ресурсов в русло перманентности и предсказуемости, с относительной экономией и понятным горизонтом планирования. То есть приведёт ко всё тому же социализму, разве что в цифровом выражении.
Альтернатива же такому благоустроенному концлагерю известна вполне. Это геноцид, в какие бы формы он не обряжался - будь это хоть война, а хоть и генная инженерия.
https://loboff.livejournal.com/659615.html

https://jaerraeth.livejournal.com/627060.html

Перечитал, что думает П. Черчленд в книге Touching a Nerve: The Self as Brain по поводу свободы воли.
Во-первых, она разграничивает два определения свободы волы. Первое - это кантианская контрпричинная воля (contracausal free will) - в этой концепции воля (что это такое не уточняется) посредством рассуждения (что это такое тоже не уточняется) принимает истинно свободные решения. Они не имеют причины, по крайней мере не являются следствием процессов в мозге. Такой концепции свободной воли придерживаются в основном философы. В то же время большинство людей имеют другое определение свободы воли. Разговаривая со своими соседями во время прогулок, Черчленд выяснила, что никто из них не считает что свобода воли должна пониматься в том смысле, в котором ее понимали Кант и его последователи. Второе определение свободы воли - "простонародное" - заключается в следующем: если человек имеет намерение, осознает, что он делает, находится в трезвом уме и ясной памяти, никто не принуждает его (приставив пистолет к голове) - то он принимает свободное решение. Это свобода его воли. Именно это понимание используется в правовом поле.
А что тогда означает выражение "иллюзия свободы воли"? Если пользоваться определением Канта, то мы понимаем, что у любых решений всегда присутствует причина, поэтому contracausal free will действительно иллюзия. Однако в повседневной жизни почти никто не думает, что свободное решение - это решение, свободное от любых причин.
https://egatiro.livejournal.com/27398.html

Вот так живешь, живешь, воображаешь, что у тебя дома стоит новомодная мебель, а потом к тебе приходит соседка-подросток и говорит: о, какое ретро! Ну да, последние двадцать лет ты не обращал внимание на эти кресла, это просто предмет, выпадающий из активного восприятия, и тут ты такой слушаешь и бесишься: шкаф вполне новый и вообще крик моды. Ну тогда был, когда его купили.
И со взглядами тоже так. Я смотрю вокруг себя и понимаю, что мир сильно изменился с тех времен, когда я его изучал - ну в молодости. Настолько изменился, что ничего общего с тем у его вовсе нет. Ну моды другие - черт с ними. Современная музыка, которая на мой слух и не музыка вовсе, - это еще ладно. Страна другая, строй другой - это прискорбно и выбивает из колеи, но вечных общественных систем не бывает, и на это можно смотреть философски. Это еще не самое страшное.
Физика вся изменилась - вот в чем ужас. Когда я, старшеклассник, читал, как все устроено, было тогда все теплое, ламповое. Элементарные частицы, вот-вот их уложат в периодическую таблицу и поймут логику. Узнают, зачем нужен омега-минус-гиперон. Есть, правда, не совсем пристойная идея не очень понятных кварков, но их существование по определению подтвердить невозможно, так что можно не волноваться.
И при этом так приятно чувствовать себя передовым и современным - замшелые деды не понимают теории относительности, их коробит, что там время у каждого наблюдателя разное, что длины при движении сокращаются, а масса увеличивается, они бесятся, а для меня это все совершенно естественно, а математика всех этих процессов там элементарная, куда проще обычной механики с ее векторами. Ну да, наш мир не евклидов - ну и отлично.
А сейчас вдруг понимаешь, что ты сам уже замшелый дед. Мир состоит из суперструн, а те обертываются вокруг многообразий Караби-Яу, и вообще мы живем на трехмерной бране, плавающей в многомерном пространстве. Короче, черт знает что. Умом это понимаешь, а душа не принимает, требует обычных мезонов и не хочет никаких бран. Давай, говорит, вернемся в уютный мир твоего детства, где нет этой кипящей квантовой пены, дискретного пространства и прочих новомодных глупостей.
...Если бы Ефремов мог прочитать "Диаспору", даже не знаю, чтобы он сказал. С одной стороны, там коммунизм и даже намного лучше. Высокие цели, честность и благородство. А с другой стороны, это же совсем не люди, и для них ефремовские рассуждения о том, что все разумные существа в космосе должны иметь две руки и две ноги, и вообще быть похожими на прекрасных людей, ну разве что зеленых или красных... - герои Игана на это только хмыкнули бы, поражаясь такой зашоренности.
https://gatoazul.livejournal.com/534479.html

Этот баланс - понимание, что религиозная ментальность является неотъемлемой частью человеческого мышления, но при этом надо тщательно следить, чтобы она не принимала уродливых форм и не доминировала в общественном строительстве - и составляет, с моей точки зрения, суть гуманизма в применении к религии. Почему нельзя, КМК, заявлять о неадекватности религиозной ментальности как таковой? Потому что это неизбежно приводит к очередному изводу шовинизма. Есть люди - огромная масса людей, до сих пор, в сущности, преобладающее большинство людей - у которых мистика прошита в базе. И ее очень трудно оттуда "расшить". У этих людей просто есть тот или иной личный опыт мистического, и его невозможно изъять из личности, не повредив личность. Такой человек сможет жить в мире торжествующего Научного Метода только все время подавляя себя и препятствуя самому себе думать определенным образом - в сущности, как бы все время наказывая себя за мыслепреступления. Вопрос. Чем это отличается от положения человека в ультра-религиозном обществе, который вынужден все время давить свои сомнения, свою рациональность, свою сексуальность или свою эмпатию к противнику веры?
https://myrngwaur.livejournal.com/769

Атеист гордится тем, что только он идет путем объективной истины, не давая затуманить свой разум пеленой суеверий. Но вокруг он видит людей, которым религия помогает сделать свою жизнь насыщенной, придать ей смысл и цель. Людей, которые обращаются к Богу, чтобы вынести невыносимое и сделать невозможное. Или хотя бы просто людей, жизнь которых ничем не уступает его собственной. И что дает ему неустанное хранение себя от иллюзий и обличение чужих заблуждений?
Вегетарианец уверен, что питаться одними растениями не только правильно, но и полезно. Но окружающие его мясоеды почему-то болеют ничуть не чаще, чем он сам, а то и реже – не у всех вегетарианцев есть знания и средства организовать полноценное питание без мяса и молока. Глаза у них блестят, энергии через край, да и вообще как-то не похожи они на тех, кто отравляет себя противоестественной пищей.
Православный строго следует канонам веры. Постится, молится, слушает... нет, не радио «Радонеж», а величайших учителей христианской веры. Назубок знает богослужебный устав и изо всех сил старается возлюбить ближнего.
А вокруг себя видит разных людей. И среди неверующих с иноверцами тоже есть и добрые люди, и счастливые, и успешные. Более того, их не меньше и не больше, чем в его родной православной церкви. И если они делают другим добро, то вовсе не обязательно по низменным эгоистическим мотивам. Большинство поступает так потому, что считают это правильным.
Как не озлобиться в таких условиях?
https://anairos.livejournal.com/70996.html

На подходе точная модель мозга человека, способная, однако, обучаться в миллионы раз быстрее (т. е. за час взрослеть на тысячу лет). Вопрос только в вычислительных мощностях. Виртуальный мозг, в сущности, даже не поймёт (поначалу), что он виртуальный...
И тогда естественным становится озадачиться "тестом Тьюринга наоборот".
...Например, каждый в отдельности может задаться вопросом: "А не являюсь ли именно я обучаемым "в пробирке" виртуальной реальности Искусственным Интеллектом?" - Это если исходить из того, что реальный мир, в общем, соотв. нашим знаниям о нём. А если реальный мир совсем иной, если обучение происходит внутри упрощённой вымышленной вселенной, с ограниченными возможностями моделирования? А реальный мир более дружествен к вычислительным машинам (например, в нём не действуют законы термодинамики, пространственных измерений 15, а временнЫх 40)...
...Ткж разумно спросить себя, "А не являются ли нек. из моих онлайн (а то и оффлайн) знакомых Искусственныи Интеллектами? Ну, в онлайн режиме такое выполнимо довольно "легко". А оффлайн...
...Неудивительно, что в среде лиц, занятых разработкой ИИ (особенно, ИСИ), популярной стала тема виртуальной реальности физического мира.
..."Глубинные структуры" Хомского (Чомски) анатомически локализованы где-то в визуальной коре. Различные языки имеют нормализованной глубинной структурой одни - египетские иероглифы, другие - китайские, третьи - какие-то месоамериканские, а четвёртые - клинопись. Часть человейника, возможно, не имеет знакомых с иероглиами предков, глубинные структуры у них отсутствует, и речь представляет собой, скорее, имитацию осмысленного потока символов (без сопровождения регулярными ссылками на сенсорные данные). Во всяком случ., мой опыт в ЖЖ показывает, что б-во собеседников не понимают вовсе, что им говорят (теста Тьюринга не проходят).
https://asterrot.livejournal.com/430780.html

Сейчас на волне успехов машинного обучения иногда рассуждают о реализованной в машинах мотивации в терминах свободы воли: мол, тот кто ставит задачи, тот и есть субъект. Высказывается мысль, что пока целевая функция, используемая при обучении, контролируется человеком, ни о каком субъекте (что бы это ни значило) экс машина можно не мечтать (ну или наоборот не бояться).
Но штука в том, что это могут быть функции не только от входных и выходных данных, а от любых сколь угодно сложных и как угодно сформулированных характеристик внутреннего состояния системы. А это значит, что задачи, которые, грубо говоря, решает машина (по крайней мере, промежуточные), могут зависеть от ее внутреннего состояния, т е она ставит их "как бы сама".
...Психологически можно интерпретировать эту мета-потребность как "жажду компетентности", "жажду контроля".
...Но таких мета-потребностей сформулировано довольно много. Например, при обучении можно симулировать:
- противоположную компетентности вещь - потребность в новизне, в том, чтобы получать сенсорный вход, при текущем состоянии системы не дающий надежных прогнозов ("жажда новых впечатлений, тяга к непонятному").
- желание снижать размерность описания - потребность строить прогнозы, используя минимум переменных. Часто такая штука жестко заложена в структуре системы в виде той ли иной процедуры факторного анализа, или, как в виде ограничения количества элементов скрытых слоев сети, но более общий (и, конечно, более медленный) способ добиться того же эффекта - это стимулировать его в ходе обучения.
- желание переносить опыт, полученный на одних данных, на другое. Опять же, в популярных ныне конволюционых сетях это реализовано как процедура, но это частное решение в принципе можно обобщить до более унверсального, где подобная стратегия стимулировалась бы в процессе обучения.
- и далее прямо по (окей Гугл)"Психологии интеллекта" Пиаже, где он разбирает стратегии, придающие тому неясному, что мы называем интеллектом, свойство универсального решателя произвольных задач (ну или, во всяком случае, униварсального отыскивателя произвольных закономернстей). Кстати, стратегии эти, как мне на беглый взгляд кажется, могут быть довольно естественным образом формализованы. Впрочем, на этот предмет надо бы Пиаже перечитать...
...Но самое интересное - это процесс и последствия их конкуренции, "борьбы мотивов", при которой каждая мета-потребность стремится удовлетвориться независимо от других ... например, пасует перед труднопроходимыми ветвями игровой карты несмотря на все свое "любопытство", и переключается на другие источники новизны.
....То, что мы называем субъектностью - эффект рефлексии, только в рефлексии она может быть выражена, о ней может быть сказано. Категория "я" появляется у людей и животных, когда она становится нужна для оценки своих действий со стороны, глазами других, и предвидения последствий. Для работы системы, в мире которой нет этого социального аспекта, она, насколько мне представляется, не необходима.
https://hugan.livejournal.com/15044.html

- программа же, простите, не знает никакой теории, совсем. Она знает веса нейронов в сеточке. Это люди, глядя на неё могут какую-то теорию придумать, объясняющую, почему она так играет -- потому что людям отчего-то не хватает просто запомнить нужные веса и тупо считать, им что-то другое интересно.
- А вот это, простите, вопрос философский - люди ж тоже не знают никакой теории, это тупо набор нервных клеток со связями :)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098154.html?thread=120297962#t120297962

я определяю интеллект как корпус выполняемых интеллектуальных функций. Тем больше таких функций моделируются, и тем лучше каждая из них выполняется(в идеале на сверхчеловеческом уровне), значит тем с более интеллектуальной системой мы имеем дело. А проводить грань, где, за каким пределом там начинается настоящий интеллект, я лично оставляю другим. Мне это не видится достаточно интересным и главное полезным с точки зрения хотя бы достижения этого самого настоящего интеллекта. Я как то с трудом представляю, что его можно сделать, пропустив этапы искусственной амебы, муравья, мыши и выше по списку.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2098154.html?thread=120309994#t120309994

Не устаю изумляться, каким образом из безнадежного населенного пункта с припаркованными в три ряда машинами и беззаконной шаурмой в каждой подворотне удалось за несколько лет соорудить такой чистый, скучноватый, не лишенный обаяния и крайне удобный для жизни город. Особенно это заметно, конечно, при редких приездах, когда скопившееся за год благоустройство видно на фоне воспоминаний о былых неусобицах. Солянка, Китай-Город, Варварка – все это понравилось мне необычайно: внятной разметкой, чистотой, аккуратными широкими тротуарами и продуманными переходами, не говоря уже про совершенно выдающееся уличное освещение (не полюбились мне только цветастые фонари, натыканные среди бульварных деревьев – мертвенным своим и каким-то неспокойным светом). Крайне приятное впечатление произвел и хваленый парк «Зарядье» - хотя, конечно, осматривал я его при искусственном освещении и вне периода вегетации растений: но вообще таких масштабов рукотворный памятник в центре большого города сам по себе кажется мне явлением весьма небанальным. Отчасти он напоминает некоторые места в Хельсинки: холмистым рельефом, тщательно подобранным соотношением хвойных и листопадных, мягким светом – может быть, поэтому он мне так и приглянулся.
https://lucas-v-leyden.livejournal.com/259376.html

И только тем из нас, кто уже всё понял, всё умеет, и совершенно точно знает как «не позволять злу пройти дальше тебя», никакой советчик не нужен.
Таким людям - по моему глубокому убеждению - нужен хороший врач.
https://freez.livejournal.com/914091.html

Когда-то М. Л. Гаспаровъ писалъ:
Всѣ мы читали и «Гулливера», и «Робинзона», и греческiе миѳы въ дѣтскихъ пересказахъ раньше, чѣмъ прочесть въ подлинномъ видѣ. Высокая книжная культура всегда опускается въ массы, эпическiй герой становится персонажемъ лубочныхъ картинокъ, и это ничуть его не позоритъ. Когда-то у меня былъ разговоръ съ С. С. Аверинцевымъ: я говорилъ о необходимости и пользѣ вотъ этой культурной программы-минимумъ, упрощенной до массовыхъ представленiй, а ему это не нравилось. «Послушайте, — сказалъ онъ, — былъ такой фильмъ съ Брижитъ Бардо «Бабетта идетъ на войну»: тамъ героиню легкаго поведенiя готовили быть великосвѣтской шпiонкой и учили ее: «Запомните: Корнель — это сила, Расинъ — это высокость, Франсъ — это тонкость...» Вамъ не кажется, что вы зовете именно къ этому уровню?» — «Господи, — сказалъ я. — Да если бы у насъ всѣ усвоили, что Корнель — это сила, а Франсъ — это тонкость, развѣ это не было бы уже полпути къ идеалу!» Онъ улыбнулся и не сталъ спорить».
https://philtrius.livejournal.com/1208411.html




https://karpukhins.livejournal.com/251589.html

Интересное исследование лаборатории Симона Кордонского "Хамовники" об образе жизни россиян.
- Сельское население + дачники - 100 млн. россиян. 70% россиян так или иначе связаны с землёй.
- Россия снова, как в начале ХХ века, становится страной полукочевников. Если сто лет назад отходниками были крестьяне, то сегодня - жители глубинки.
- У горожан снова проснулась тяга стать помещиками. Ими скупаются деревни, часто - вместе с жителями.
- Всё больше людей в глубинке живут вне государства и стремительно архаизируются (всё то же повторение практик столетней давности). Врачей им заменяют знахари и аптекари, школу – интернет, общественный транспорт – квадроциклы, снегоходы и лошади. Такое положение дел в целом всех устраивает. В пространственно изолированных и, тем более, самоизолирующихся сообществах не взывают к власти, на неё не надеются, ничего от неё не требуют, кроме того, чтобы не мешала жить.
- Около 10 млн. россиян никак не учитываются государством - сектанты, анастасиевцы, экологисты, язычники, коренные народы и т.п.
https://d-konstantinov.livejournal.com/824511.html
Провинциальная Россия сегодня не такая, какой она была еще двадцать лет назад. Старые выморочные и брошенные деревни заселяют новые люди: те, кто хочет изолировать себя от социальных контактов и опеки государства.
Принято считать, что российская глубинка вымирает. Расстояния огромные, работы толком нет, многие жители бегут в города. Остаются одни старики, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. И все это на фоне демографического кризиса.
Десятилетнее исследование о жизни провинциальной России... показало, что это не далеко не так.
...Сейчас статистика фиксирует только регистрацию пребывания, постоянную или временную. Для огромного числа активного населения, которое уезжает работать в другие города, или живет в нескольких местах, системы показателей нет, и статистика их не учитывает. В итоге демографические и экономические показатели сильно занижены.
...сложилась развитая придорожная инфраструктура, обеспечивающая многочисленную армию дальнобойщиков – 3-5 млн человек. Брошенные и выморочные деревни часто заселяют сектанты, которые хотят изолироваться от общества.
...Социальное пространство жителя северного села – что в Европейской России, что в Сибири – наложенное на пространство физическое, огромно. Люди живут в Архангельской области и по полгода работают в центральной России, их семьи живут в Чувашии, а они годами работают в Якутии или на Сахалине... Но важнее другое – распределённая семья, когда члены большой семьи/ рода распределены по пространству страны – кто в Мурманске, кто в Иркутске, на Алдане или в Пскове, но все друг с другом связаны постоянно
...Взять хотя бы дачников, которых, по оценкам профессора Андрея Трейвиша, в стране 60 млн человек.
...дачники вместе с отходниками и другими категориями активного населения составляют около 100 млн человек плохо учитываемого или совсем незаметного для госстатистики населения. ...«Там целые десятки дачных обществ, постройки в которых официально не существуют»
...Почти 10 млн человек «вне поля зрения государства» – сектанты, анастасиевцы (экологическое религиозное движение, основанное по книгам Владимира Мегрэ, идея которого жить в гармонии с природой). Они скупают земли и создают эко-поселения (5-6 поселений в каждом регионе, больше всего во Владимирской и Новосибирской областях, в Алтайском крае). Это так называемые родовые поместья, выстроенные на собственном участке земли.
...Еще около 20 млн невидимых чужому взгляду жителей деревень – это дачники- «помещики». Так Симон Кордонский назвал богатых (и нередко влиятельных) горожан, которые покупают целые деревни (пустые, без жителей, но сохранивших административный статус населённого пункта) в надежде реализовать свои мечты. Кто-то пытается стать фермером, кто-то барином с зависимыми – «крепостными» местными крестьянами, кто-то народником и пр.
...У многих поселений нет статуса населенного пункта. Строить жилье на землях сельскохозяйственного назначения нельзя. Поэтому дома официально считаются либо хозяйственными постройками, либо объектами неоконченного строительства, либо вообще остаются только на бумаге, и в генеральном плане муниципального образования не существуют и вовсе.
Живущие вне государства новые селяне формально лишаются социальных благ: денег, отпускаемых на развитие (вернее, поддержание) их населенных пунктов, школ, транспорта, медицинских учреждений. В действительности они проводят в деревни и электричество (нередко бесплатно пользуются), и воду из скважин берут (скважины роют прямо под домом), и канализацию проводят чуть ли не в скважину соседа (закапывая «жидкие бытовые отходы» на глубину до 5-6 м).
https://iq.hse.ru/news/177664273.html#.VkHrSV92ouM

https://wolfgrel.livejournal.com/638383.html

Выхожу из "Пятёрочки" в вечернюю сырую тьму, которую только усугубляют слепящие уличные светодиоды. Выхватываю неуправляемым взглядом две пары тонких девчачьих ног преднимфеточного возраста - подружки направляются в магазин. Расходимся на встречных курсах, из их весёлого разговора слышу только местоимение "я", остальное - мат. Бессмысленный и беспощадный. Следом идёт пара "мальчик+девочка" - та же история.
...Структура языка вроде бы сохраняется практически во всём богатстве, а словарь реально сводится к словарю русского мата, но тоненькому, иссохшему, убогому. А это, говорят, отрицательно влияет на развитие моска. Простоты - на грош, а главное пропадает. Если серьёзно - пропадает русский язык. Исчезают носители. Вся надежда - на начитанных русских рэперов.
https://tdm11.livejournal.com/68888.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →