Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Как следует смотреть на воробья?

Воробей-самец кормит своего птенца. В это время к нему подлетают трое посторонних ворбьев, уже весьма взрослых и несколько даже поряпанных, в переводе на наш профиль - бородатых. И начинают делать характерные движения, дрожать крыльями, выпрашивая корм.
Надо было видеть, как он на них смотрел. Там сразу читалось: "Вы что, мужики, ..., ... ..., совсем уже?"
Воробьи вообще к языкам очень способны. В Зоопарке стояла клетка с надписью "испанский воробей". В клетке никого не было. А перед ней сидела и что-то искала на земле стайка воробьев, где кто испанец, кто русский - не поймешь. Меж собой общались свободно, из чего ясно, что русские воробьи по-испански понимают. Ну или испанские...

Для понимания творчества бр. Стругацких крайне важно понимать, что испанский, или черногрудый воробей Passer hispaniolensis - это отдельный вид, который отличается дискантом. То есть если нашего нормального воробья послушать, а потом попытаться понять черногрудого, то у нашего это такой хриплый резкий бас, а у испанского - голос тоньше. Но зато драчливый - беда. Наш-то сам по себе ходит, с дубьем каким, а испанские предпочитают в огромные стаи собираться, и как разом налетят - впрочем, в стихах все отражено совершенно адекватно.

"Еще больной, казак по происхождению, также вспоминал стихи раннего периода. Часто эти стихи он помнил не целиком, и сопровождал их, обычно, объяснительной запиской: по какому поводу он эти стихи учил и сколько он из них помнит.
Стих № 2

"В кругу облаков, высоко
Чернокрылый воробей,
Трепеща и одиноко,
Парит быстро над землей;
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем неудрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день.
В след несется ястреб жадный.
Воробей тому счастливый,
Улетая в дальность прочь...
Но ведь ястреб быстрокрылый
Увидит его небось.
Его мелких крыл журчанье
Нарушает тишину.
Ястреб носится отчайно,
Но не найдет путь к нему.
Сколько же осталась фут
Пролететь и где заснуть
Ему придется наедине.
В лесу ль. В роскошной ли долине
Увы, придется ль отдохнуть?
1890 — 1907 г

Язык, каким написано объяснение, типичен для больного ранним слабоумием."
http://medbasis.ru/td-verse-number-2

Вот, тут и надо быть очень внимательным. Чувствуете? Язык типичен для больных ранним слабоумием. Кто не замечал в себе подчас..? Я замечал. у меня практически такой же язык.

"Среди облаков высоко
Чернокрылый воробей
Трепеща и одиноко
Парит дерзко над землей
Он летит ночной порой
Лунным светом освещенный
И ничем не удрученный
Все он видит пред собой
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень,
Глаза светятся как день"

Пимен Иванович Карпов
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. М.; Л., 1926
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

"В 1926 году П. И. Карпов становится членом совета Института по изучению преступности и преступника, а также заведующим лабораторией по изучению поведения масс и массовой психотехники. В 1930 году Карпов работал в Лаборатории экспериментального искусствоведения."
аллергия агата кристи


Чернокрылый воробей
Пролетает тенью чёрной.
В грозный сумрак облачённый,
Чистой молнии быстрей.

Он летает у земли,
Он скрывается свободно,
И глаза его – угли –
Смотрят хищно и голодно.

Кто ему шепнёт: «Не сметь»?
Он не знает укоризны,
Он несёт добыче смерть,
Убивая, ради жизни.
http://www.stihi.ru/2009/05/11/3119

Кажется, это все, что следует знать о повадках чернокрылого воробья. При таком голосе и манерах (убивая, ради жизни...) он, разумеется - птица нордического нрава, перелетная. Укоризны не знает, ходит весь в испанском, ведет судовой журнал.

Кроме того, я полагаю, что стихи 1907 г. про гордого воробья должны быть изложены в старой орфографии. Так будет более разъяренно. Считаю, что каждый человек должен завершать очередную запись в своем журнале словами: "Кроме того, я считаю, что стихи про чернокрылого воробья следует воспроизводить в старой орфографии. Dixi."

В таком деле, воробьином и тонком, для нас самое важное - усмотреть связи. Так вот, птицы вместе с человком живут давно. Кошек приучили мы к себе, считай, вчера - ну что такое Египет II тысячелетия до Р.Х.? Это практически просто наше время. А птицы к человеку прибились в каменном веке. Зачем? Мало ли. Поснедать чего вокруг, присмотреть... А вдруг обломится. А уж как люди земледелием занялись - тут стало ясно, что просто в воду глядели воробьи и прочие птицы антропогенного комплекса. Там же семки, и вообще все специально для них собирают и рассыпают, собирают и рассыпают. ЧСтарые воробьи рассказывают многояко - одни - что это они, воробьи, толкнули человека на путь выращивания зерновых и прочей цивилизации, другие - что это прямое божье указание людям, заняться разведением семок и пронести культуру выращивания семок по всей галактике. А откуда у нас космические позывы? то-то. Это, братцы, наше наследство, эволюцией заложено, не нам судить. А только считаю я, что как первый корабль отправится куда подальше, обязательно на борту должен быть воробей. То есть два. А лучше пять-шесть.

В общем, очень давно воробьи с нами живут, с самой зари истории, и все видели-перевидели. Испанский воробей эдак поюжнее, от Испании до Кавказа и шире, но тут важно - с кем он, черногрудый воробей? Понятно, с неандертальцами. Кто ж не знает, кто там в каменном веке жил в Испании. Ну а полевой воробей, домовой и прочие наши ребята - это кроманьонский комплекс. Вы не смотрете, что я это только что выдумал, это совершенно научная вещь. Неандертальцы какими были? Рыжими. А черногрудый воробей? Отличается от нашего яркостью окраски. Во-от. Писклявый нрав, южный характер и драчливость с неопровержимостью показывают, с кем он был изначально. Но потом, конечно, не дурак, с неандертальскими дивчинами быстро переметнулся туда, где семок больше, к кроманьонцам. А наш природный тутошний воробей - он изначально послан был судьбой денисовцам. Они тогда долго совещались, и отправили кого к денисовцам в ту пещеру, кого вообще на Флорес, куда Макар телят не гонял, к этим самым хоббитам, кого вот к неандертальцам. Поделили людские племена. Чтобы беспроигрышно, то есть по-честному. И как кроманьонец стал производить семки гораздо ровнее и в нормальных количествах, так сразу неандерталец исчез, потом и хоббитов бросили, стали нашей птицей счастья и гарантией выживания. А что думаете? Кризис, истощение ресурсов и финансовый сифилис - это что такое? Это угроза цивилизации, то есть прекращение стабильного потока семок. Это наши воробьи никак допустить не могут, и если прежде мы могли лишь догадываться, кто наши хранители, то теперь сомненья истончаются. Да, они сладкоголосы и крылаты, они всем это сами говорят.

Так вот, когда-то давно, когда у нас история только начиналась, этот древнейший союзник и насельник перешел к нам.

Кто ему шепнёт: «Не сметь»?
Он не знает укоризны,
Он несёт добыче смерть,
Убивая, ради жизни.

Кто не знает дальнейшей его истории? Тут мудрость: никто не может знать о прошлом, не зная будущего, и если кто говорит, что знает прошлое на три тысячи лет, тот признает тем самым, что и будущее на три тысячи лет вперед знает, иначе ложью будут слова его. Многие лепечут жалкие слова о наступающем будущем, сети, ослабление интеллекта, закат цивилизации... В наступающем виртуальном, дополненном, техногенном средневековье воробью предстоит многое сделать.

Не понятно? Вспомните, что пишут провидцы-фантасты. Истребив на планете животных, заковав ее в металл, а промежутки засея мусором, мы в специальном охраняемом куполе будем содержать на радость людей XXIV века последних животных земли. Разумеется, это будут чернокрылые воробьи. Последний остаток живой природы на планете, все прочие твари будут либо истреблены, либо генетически изменены, так что останутся лишь мерзкие комары, клещи и мошка. Остальное будет в виде мутантов с напыленным поверх всего слоем ДНК, генетически измененными синтетиками, продуктами генетических перестроек. Движение "За истинную природу", которое приобретет особенный размах в XXV, именно с черногрудого воробья начнет возрождение природы на планете. Люди откажутся кататься на генетически извращенных розовых пони, усыпят голубых единорогов. Только натуральные, дикие, во всей первозданной хищности животные будут по вкусу возрождающим свое будущее землянам. Конечно, первой задачей будет восстановление черногрудого воробья. Он послужит тем животворно-хищным образцом, из которого следует восстановить земную фауну.

Перед генетиками будет поставлена задача "как вы все это сумели уморить, так и назад все вертайте". Особенный успех будет иметь созданная под контролем правительства из черногрудого воробья кошка. Сторонники естественного образа жизни произведут переворот в урбосфере, все захотят держать дома воробьиную кошечку. Затем придет время ворособак и вороконей. Правда, ворокони будут иметь все же больше демонстрационное значение, и рост не тот, и... Их будут продавать поэтам как мини-пегасов. На поэму одного не хватит, но несколько десятов вдохновенных строк из пегаса умелый поэт выжмет. Именно в этом качестве к ним придет успех.

Воробьиные хорьки, воробьиные змейки и воробьиные сычики закрепят разворачивающуюся "живую революцию". Человечество познает прелесть живого окружения. Из пластикобетонных городов мощнеющий поток направится в обрастающие лесами горы мусора. Вновь, как тысячи лет назад, вместо хлореллы начнут сеять зерно. Вновь заколосятся семки.
Символом прогресса и победы передовых технологий станет образ завалинки, на которой грызут семки довольные первопроходцы новых технологий. В обществе, конечно, спасителя и компаса человечества - черногрудого воробья. Плакаты с белозубыми, счастливыми парнями, весело лузгающих семки на околице, около небрежно притороченного к воробыку плуга, станут символом возвращения землян на коренной путь человеческой цивилизации, к покорению природы и выращиванию должного количества семок. Находящиеся под плотным контролем спасительных воробьев люди будут с песнями трудиться на нивах, в поте лица добывая воробьям зерно. Каждому будет приставлен специальный ворохранитель, отгоняющий недобрые мысли. Дважды человечество согрешило и пало, третьему не бывать - черногрудый воробей берет на себя охрану цивилизации.

Кто ему шепнёт: «Не сметь»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →