
Бора никто не процитировал, а его определение мне кажется каноническим. Ну, приведу тогда здесь: профессионал - это человек, который знает типичные ошибки в данной области и умеет их избегать.
Там же Бор говорит, что попытки определить профессионала как того, кто много знает, безуспешны, потому что «ни о чем нельзя знать действительно много».
https://flying-bear.livejournal.com/2473724.html

— Какъ вы тогда говорили?.. Ну, topless?
— ...
— Ну, мѣсто.
— Топосъ. Топосъ.
А это я объяснялъ составъ "топонима". И объяснилъ.
https://osyotr.livejournal.com/379860.html

В игре нет свободы. Для игрока игра и является ловушкой
https://8nabludatel.livejournal.com/802501.html

В ходе изучения простейших, обитающих на тропических кораллах, международный коллектив биологов обнаружил необычного жгутиконосца, получившего название Ancoracysta twista. Генетический анализ показал, что анкорациста представляет собой отдельную, рано ответвившуюся группу эукариот, заслуживающую ранга царства. Особенностью анкорацисты является большое число белок-кодирующих генов в митохондриальном геноме.
...быстрая редукция митохондриального генома и перенос генов из митохондрий в ядро происходили не только на самых ранних этапах эволюции эукариот — до разделения основных эволюционных линий, но и после, причем процесс этот шел параллельно и независимо в разных группах.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433183/Novootkrytyy_zhgutikonosets_prolivaet_svet_na_rannyuyu_evolyutsiyu_eukariot
рассказывается об очередном открытом микроцарстве эукариот. Поясню, что "микроцарствами" в последние несколько лет принято называть малочисленные группы высокого ранга, сопоставимые по значению с классическими супергруппами эукариот, но представленные зачастую считанными родами. На самом деле счет "микроцарств" идет на десятки.
https://caenogenesis.livejournal.com/120167.html


украшения из торта


https://tanjand.livejournal.com/2316772.html

Непрiязнь къ западникамъ и славянофиламъ въ нашихъ интеллектуальныхъ кругахъ объясняется въ основномъ слѣдующимъ: мы не въ состоянiи простить имъ, что никакъ не можемъ выбраться изъ намѣченной ими тематики.
https://philtrius.livejournal.com/1211982.html

Просто развитие живописи упёрлось в какую-то стену. Искусствоведы, конечно, будут против. Но я вижу, как когда-то очень давно стали появляться и реализоваться разные законы вроде перспективы или золотого сечения, как живопись выросла до сложных огромных композиций, сцен из жизни богов и людей, где одно полотно, по сути, состоит из множества мелких, а в целом в нём и сюжет, и смысл, и настроение, и подтекст, и куча всего, на что смотреть интересно. Дальше художники стали искать новые формы. Вот прям упоролись в эти самые формы. Вот вам примитивизм, экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, кубизм и так далее. Новые формы. Ещё новее. Вот Кандинский, изображающий эмоцию цветом. И это круто. Но. За всеми этими погонями за формами, что с содержанием? Оно всё более примитивно. От сложного к простому. От картины, где изображено много разных эмоций, которые сочетаются и дают совокупную эмоцию – и это лишь самое простое, до картины, в которой только одна эмоция, и вообще нет ничего кроме этой одной единственной эмоции. От картин со сложным сюжетом к картинам, где сюжет подменён какими-то философскими теоретизированиями, будто бы каждый умеющий рисовать внезапно превратился в философа. И там где нет погони за формами, в том же соцреализме, сюжет, композиция и т.п. обычно очень примитивны. Что ещё? Поп-арт? На этикетках хорошо бы смотрелся. Виженари? Пфф. Граффити? Раскрашивание объектов на улице, с той же примитивностью форм и содержаний.
И ощущение, что где-то к середине 20го века – всё, предел. Нынешние художники ещё пытаются искать новые формы в уже сложившихся течениях и направлениях, но это больше похоже на попытку себя продать по-дороже.
...Фотография. Тут бывает интересное. Правда, особого развития не вижу. Точнее всё развитие что вижу, это появление тревел-фотографии. Пачек фотографий, вместо одного уловленного мгновения. Хотя насколько это вообще искусство – большой вопрос. Я, думаю, оно может быть искусством, хотя в большинстве случаев таковым не является.
...Литература. Художественная. Тут не знаю. То есть вот модернизм. Вот постмодернизм. И что дальше? Пересечения жанров, слияния, какие-то эксперименты со словом. У меня ощущается как потеря целостности содержания. Читаю книг всё меньше. Меньше и меньше. В 20-м веке бум детективов, становление фантастики, фэнтези... Дробление по поджанрам вроде юмористического и городского. Столпы вроде Брэдбери, Азимова, Ефремова, и многих других, что сформировали один жанр. Или там Толкин, Перумов, Льюис, Ле Гуин сформировали другой жанр. И они читаны. Дальше пошли скрещивания, эксперименты. Чистых жанров не видать. И всё как будто какое-то вторичное. Есть парадоксальное, есть про современное или философское. Но как-то скучней и скучней всё. Будто выжимки из наработанного. Всё интересней читать не профессиональных авторов, а зарисовки непрофессионалов. С которыми возможна обратная связь. Тут же вам отзыв, и обсуждение. В разговоре могут рождаться интересные мысли. Может не причёсанные, но живые. И это как-то интересней. Сама литература смещается в интерактив, не рождая больше новых жанров. И скрещивается с другими искусствами. Эти скрещивания интересны, а что там внутри как-то всё менее важно и интересно. Потому что конкурентно проигрывает другим вещам, занимающим время. На чтение его не хватает.
...В общем, о чём это я. Об ощущениях. Мне видно как из кинематографа (эстрады и театра) развиваются новые направления в искусстве. Видно нечто принципиально новое – видеоигры. А вот остальное, чтоб прям жило и здравствовало, развиваясь – не видно. Скорее наоборот. Чувство, что век информационных технологий, закономерно делая искусство более высокотехнологичным, серьёзно меняет то, что мы считали искусством ещё совсем недавно, в 20-ом веке. С отодвиганием живописи и скульптуры вообще в разряд хохломы и дымковской игрушки. Не знаю. Какие-то трансформации видимо происходят. А спросить не у кого. Искусствоведы так упороты в старое, что нового то толком не видят, что уж там о нерве изменений говорить. А у кого ещё спрашивать?
https://gekant.livejournal.com/238287.html


https://ru-foto.livejournal.com/58206068.html

Исследователь: «Надо же... Этот шаман полагает, что в мире духов есть такая же тайга, такой же Енисей и олени. Что за дикарь!»
Шаман: «Как мне объяснить этому доброжелательному, но невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного онтологически, но не эпистемологически? Скажу, что в мире духов тоже есть тайга, Енисей и олени. Вдруг поймет?»
...Прогресс – это когда одно приоритетное направление развивается ускоренными темпами за счет остального.
...Можно ли вообще говорить о прогрессе за пределами науки и техники, то есть знаний и навыков, позволяющих переделывать мир по своему усмотрению?
...Искусство – особая тема. Там в принципе нельзя говорить о прогрессе, потому что непонятно, что считать развитием. У египетских и вавилонских художников были одни задачи, у парадного портретиста наших дней – другие, у графического дизайнера видеоигры – третьи. Никакое сравнение тут невозможно.
https://anairos.livejournal.com/71761.html

Как выстраивается текст научных статей, чтобы породить у нас иллюзию убежденности в истинности (осмысленности) и фактической обоснованности излагаемого.
...Рассмотрим базовую аксиоматику авторов, т.е. предваряющие фактологию смысловые клише и схему подачи излагаемого, - своего рода "раскладку текста на лотках", - как он подается для восприятия читателю. Забегая вперед, - такую же схему мышления видим у многих сегодняшних "трансляторов молекулярки " (наших и не наших). То есть это классический стереотип мышления (как традиция символизированного поведения), или, конкретизируя, - что-то легко самособирающееся в "правильную", "привычную", лексическую форму и схему изложения. Эта форма изложения не предполагает альтернативных решений и как бы подтверждает факты - ещё до подачи самих фактов - уже самой своей условной непротиворечивостью в лексически замкнутом цикле обсуждения проблемы. В каждом "индивидуальном онтогенезе" текста такой очередной статьи самых разных "успешно паразитирующих на теме" авторов самосборка текста - на уровне подсознательной мотивации автора\авторов, - конечно же канализируется его "страхом" перед рецензентами, которые в оценке текста, в подавляющем числе случаев (экономя свое время) следуют "шаблону опознания текста", а не исследуют статью глубоко на оригинальность мысли, неординарность и объективность изложения.
...Так и строятся все подобные статьи. А потом, в конце, утверждается, что представленный материал доказывает те самые "теории", - на самом деле всего лишь "тривиальные лексические ситуации" (избитые формулировки"), - не доказанные и вообще слабо проверяемые, в принципе, - которые по построению изложения уже предваряли основной текст (работали как цветовые фильтры, или как лекала для портного в кройке материала), т.е. предваряли смысловое восприятие всей текущей фактологии.
https://konstmikh.livejournal.com/149353.html

Биологи и археологи из Германии, США, Швейцарии и Мексики назвали заболевание, от которого в середине XVI века погибли миллионы индейцев Центральной Америки. О результатах работы ученые рассказали в журнале Nature Ecology & Evolution.
После появления европейцев в Центральной Америке произошло несколько крупных эпидемий, которые унесли жизни миллионов местных жителей. Причиной их стали заболевания, принесенные из Европы, против которых у американцев не было иммунитета. Однако долгое время оставалось непонятным, какие именно болезни приводили к гибели людей.
...Авторы исследования изучили образцы ДНК, взятые из зубов 29 людей, похороненных во время эпидемии. Среди предполагаемых причин эпидемии были оспа, корь, свинка и грипп, однако генетический анализ указал на брюшной тиф. Ученые обнаружили следы его возбудителя — бактерии Salmonella enterica, точнее, ее мексиканского подтипа, который сейчас редко заражает людей. Известно, что она встречалась в Европе в Средние века и могла попасть в Америку вместе с домашними животными испанцев.
https://med-history.livejournal.com/135406.html

"Теперь" как исчисляемое через принадлежность к переходу есть вместе с совершающим переход телом всегда иное. Это не число, относящееся к определенной точке, не точечный элемент времени - потому что оно всегда уже выходит за пределы точки.
Поэтому, говорит Аристотель, "теперь" - не часть времени, но всегда - само время. И, поскольку оно не есть часть, движение, будучи измерено временем, само тоже не распадается на части. Если бы "теперь" разделяло бы движение на части, то в моменте-"теперь" был бы покой, остановка, а не движение, тогда как во времени мы имеем движение в его "ненарушаемой переходности".
https://gignomai.livejournal.com/993050.html

"В результате «расследования» появилось вот это эссе, которое я прилагаю к письму. Я старался выдержать нейтральный тон, поскольку вообще-то являюсь нейтральной стороной, но не скрою, меня охватило возмущение по поводу поведения Мартынова, которое абсолютно недопустимо в профессиональной среде. " Ю.И.Кантор
Здесь https://cloud.mail.ru/public/41aB/JvugGFaGY публикация Ю.И. Кантора "A slug, a slug, my kingdom for a slug!" в журнале Ruthenica - в ней рассматривается данный вопрос. На моей памяти это первый случай подобного открытого обращения к зоологам. Как вы можете убедиться, речь действительно идет о реальной баталии. Конечно, не-зоологу трудно будет понять суть написанного, но если кратко: Ю.И. считает, что был украден новый вид, и приводит доказательства этому.
https://olnud.livejournal.com/318656.html

сейчас пошла мода на биохакинг, который обычно понимается как самостоятельно изучение научных статей, в которых делаются предположение, что то или иное вещество предохраняет от рака, омолаживает кожу или продлевает жизнь. В итоге доморощенные биохакеры едят таблетки горстями (буквально – количество ежедневных препаратов доходит до сотни).
https://med-history.livejournal.com/135078.html

У южноамериканского электрического угря анальное отверстие смещено чрезвычайно далеко вперед - аж в область головы (см. картинку). Очевидно, что изначально, то есть у эволюционных предков, оно там не находилось. Очевидно также, что что для рыбы с длинным телом переднее положение ануса, вообще говоря, неудобно: кишечнику приходится делать огромную петлю. Зачем это электрическому угрю?
Скорее всего, причина именно в том, что угорь - не простой, а электрический. Как и все подобные рыбы, он использует электрические органы не только для атаки на добычу ("сильноэлектрический" режим), но и для ориентации в пространстве ("слабоэлектрический" режим).
...Рыба может двигаться в основном за счет колебаний этого плавника - таким образом, что ее тело при этом, несмотря на длину, не изгибается, как у большинства рыб, а остается прямым как стрела, сохраняя идеальные условия для работы электрических органов. Такая вот цепочка корреляций.
https://caenogenesis.livejournal.com/120483.html

Смешно бывает, когда ты почти полностью переменился, уже мало что осталось от тебя прежнего, как-то ты всего себя былого уже отработал и давно смотришь на жизнь иными глазами, а встречаешь старых друзей, и они называют тебя былыми именами, помнят какие-то преломленные в их сознании твои поступки, которые имеют к тебе такое же отношение, как детские пинетки, бережно сохраненные родственниками в специальной шкатулке. Тебя хлопают по плечу, дают советы, поздравляют с праздниками, а ты думаешь: "Чего это они?"
Смешнее всего, когда люди, которым кажется, что они знают тебя сегодняшнего, потому что знали тебя былого, рассказывают тебе, какой ты есть: "Ну ты же всегда любил... Ты же не можешь пройти мимо... Уж ты наверняка не пропустишь". Такая скука от этого всего. Поэтому я всегда стараюсь, если не видела человека хотя бы полгода, быть с ним чрезвычайно деликатной. Кем стали эти Миша, Маша, Рома, Аня, пока мы не виделись? Я понятия не имею. С любимыми не расстаются. С остальными бесконечно знакомятся заново.
https://vah.livejournal.com/1187524.html

Прощальный сонет Цурэна
"Как лист увядший, падает на душу
немое ощущение бессилья:
пустивший корни - потеряет крылья;
ушедший в море - потеряет сушу...
Рисует ночь на выкрашенном тушью
бессонном небе судьбы - звёздной пылью.
Там и моя - исполнившейся былью...
Закон потерь ни вздохом не нарушив,
теряю бытие в обмен на небыль -
тот мир, где ни один живущий не был...
От вас уйду. И памятью скупой
кому-нибудь (а вдруг!) встревожу сердце!
А от себя мне никуда не деться:
и в никуда я ухожу - собой..."
http://samlib.ru/p/proshalxnyj_s_c/ https://ru-strygackie.livejournal.com/752266.html

Вчера, приятель показывал свежекупленную "евродвушку" в новостройке. Сегодня на консультациях на дому приехал в двухкомнатную хрущевку и внезапно осознал, что нахожусь точно в такой же квартире :) Весь прогресс за 50 лет заключается в отсутствии стены между кухней и гостиной. Ну и блочная халабуда подросла с 5 этажей до 16...
https://stannum99.livejournal.com/292063.html

Любой человек с минимальными навыками самонаблюдения и самодисциплины знает, сколько зла у нас внутри. Работает сложная, многоступенчатая система барьеров, из которых главные - между эмоцией и мыслью, между мыслью и словом, между словом и делом. Ну, то есть, должна работать. В реальности у «современного человека» первые две грани вообще не сформированы, третья до некоторой степени еще работает, но почти исключительно из страха последствий.
https://flying-bear.livejournal.com/2472778.html

Игра съ «масштабомъ изображенiя» - любопытное упражненiе. Напримѣръ, давно и не мною замѣчено, что исторiя европейской музыки съ XVIII в. при опредѣленномъ (да, довольно «мелкомъ») масштабѣ сведется къ исторiи музыки нѣмецкой.
Или еще напримѣръ: исторiю русской поэзiи нельзя написать, не упоминая ни одной женщины: Ахматова и Цвѣтаева тамъ останутся при любомъ «уменьшенiи», - а исторiю русской прозы отъ Аввакума до (скажемъ) Шмаракова «безъ дамъ» можно расписать даже довольно подробно.
https://platonicus.livejournal.com/873724.html

Псков на 98% готов к отпительному сезону (Всего не выпьет, но отопьет много)
Президент Латвии: пришло женщине стать генсеком ООН (Вот пришло так пришло… Скоро на хи-хи пробьет)
Уметь себя затитить перед одноклассниками (мечтает каждая старшеклассница)
"Opus Dei" ("Део Божье") (Майн Готт!)
https://platonicus.livejournal.com/873471.html

- Нѣтъ, это не похоже на общество, "помѣшанное на безопасности". На озабоченное самоубаюкиванiемъ, поддержанiемъ иллюзiи безопасности - да, похоже.
- Сейчас очень часто говорится: некое прежнее состояние "типичного члена общества" ушло, и теперь другое. Называют это состояние различно, но чаще говорят иименно о комфорте, безопасности и потребительстве. Вы разбираете и говорите: нет, это не то, не сходится. А какими понятиями обозначить то, что, по-Вашему, подошло бы?
- Я бы сказалъ - регулированiе контактовъ (включая информацiонные) съ "реальностью" - въ сторону сокращенiя.
Въ радикальномъ варiантѣ - жизнь въ квартиркѣ-однушкѣ, удалённая работа, никакихъ походовъ въ магазинъ (всё "изъ интернета" съ доставкой), развлеченiя - игры, общенiе - виртуальное (въ довольно узкихъ группахъ по очень спецiальнымъ интересамъ), вмѣсто секса - порно плюсъ сексъ-игрушки. Въ этотъ мiрокъ можно пустить ещё кота (хомяка, экзотическаго таракана), но человѣка - крайне нежелательно, о семьѣ/дѣтяхъ рѣчь не идётъ въ принципѣ. Дѣло не въ томъ, чтобы не контактировать съ внѣшнимъ мiромъ вообще (захотѣлось - погулялъ), но это категорически не должно быть необходимостью. По умолчанiю - контакта нѣтъ.
Ещё лѣтъ 10-15 назадъ могло казаться, что понятно, чего въ цѣломъ хотятъ люди: общаться, тусоваться, путешествовать, престижно потреблять, посѣщать развлекательныя мѣропрiятiя. Сюда же - "комфортъ и безопасность". Ну, самоутверждаться ещё, "самореализовываться". Сейчасъ всё больше видно, что огромное количество людей (десятки процентовъ? въ менѣе радикальныхъ варiантахъ - уже большинство?) хотятъ вотъ примѣрно того, что описано выше. Какъ состоянiя по умолчанiю, какъ стандартнаго фона. Не у всѣхъ, кто хочетъ, получается - но отношенiе къ жизни и поведенiе мѣняются.
Какъ это коротко назвать? Ну, я могу придумать какой-нибудь ярлыкъ-неологизмъ... "деконтактность" подойдётъ?
- хикикомори
- Да, я про нихъ тоже вспомнилъ въ процессѣ написанiя. Но, если википедiя не врётъ, "хикки" - обычно иждивенцы (безработные). А кромѣ того, я имѣлъ въ виду скорѣе направленiе стремленiй, чѣмъ актуальный статусъ. Но - да, это изъ той же группы симптомовъ.
https://flying-bear.livejournal.com/2469747.html?thread=34127987#t34127987

Google translate переводит livelihood как средства к существованию.
Ну ок.
Это я все к тому что возможно будет предоставлятся такая услуга как Livelihood as Service. Т.е. ты платишь некоей организации ( Сберанк, Яндекс, хотя понятно будут и кастомные сборки поверх общих смарт-контракт платформ), а они тебе предоставляют весь комплекс услуг сразу, от еды и уборки в квартире, до медицины и транспортировки. За какую то ежемесячную плату.
https://lyuden.livejournal.com/158211.html



https://karpukhins.livejournal.com/254778.html

- Я бы с интересом послушал, что следовало (-ует) сделать, чтобы закрепить ценнейший урок, который мы учили с 1917 по 1991. Глупости про люстрации и проч. не предлагать. Урок явно забыт, а ведь какой кровью был оплачен. Удивительно.
- Но это же совершенно естественно и очевидно. То, что оплачено кровью, не может являться уроком. Кровь всегда перевешивает, в том или ином смысле.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2102025.html?thread=121133577#t121133577

с кораллами дело плохо, одной борьбой с изменением климата их уже не спасти, нужны более решительные меры, вплоть до засевания рифов трансгенными водорослями, повышающими устойчивость кораллов к жаре.
https://users.livejournal.com/-hellmaus-/176692.html

Примерно в 8:45 власти объявили, что тревога была ложной, и трафик порносайта начал восстанавливаться до обычного уровня. Но затем произошло неожиданное — количество просмотров продолжило расти! В 9:01 трафик на PornHub был на 48% выше обычного.
Должен сказать, что жители штата нашли весьма неординарный способ отметить отмену апокалипсиса
Но сама идея: отслеживать корреляции между графиком порно и разными событиями мне весьма симпатична)) Есть же индекс гамбургера, так отчего же во времена биг, мать её, даты не ввести индекс порно? Очень интересные сведения можно получить о поведенческих привычках человеков
https://division---bell.livejournal.com/1616036.html

Нервные клетки обмениваются РНК, упакованной в похожую на капсид ВИЧ оболочку
Новое исследование показало, что молекулы белка Arc самопроизвольно собираются в структуры, напоминающие вирусные капсиды и содержащие мРНК гена Arc. Они заключаются в мембранные пузырьки, которые нервные клетки выделяют наружу. Эти пузырьки сливаются с другими нейронами. Там мРНК Arc высвобождается и транслируется. Такой способ обмена информацией между нервными клетками показан впервые.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433182/Nervnye_kletki_obmenivayutsya_RNK_upakovannoy_v_pokhozhuyu_na_kapsid_VICh_obolochku
нервные клетки млекопитающих могут регулировать работу друг друга, обмениваясь вирусоподобными частицами, в которых упакована информационная РНК. Эти частицы действительно очень похожи на вирусов ...Открытие взаимодействия нервных клеток через вирусоподобные частицы дает ценнейший фрагмент мозаики, тем более любопытный, что это может иметь прямое отношение к механизмам долговременной памяти. Тут мы еще раз видим, что виросфера - прекрасный источник эволюционных новшеств.
https://caenogenesis.livejournal.com/120771.html

Поскольку Дали описывает свой метод как "параноидально-критический", совершенно логично, что он рисует слону МНОГО суставов на ногах ("а вот не верю я вашему бестиарию и его богословию!"). И совершенно понятно, почему Антония атакуют не столько голые бабы (как в оригинальной традиции), сколько слоны на многосуставчатых ногах: искушению подвергается не сиюминутное телесное желание, а сами основания веры. Что на самом деле и страшнее, и смешнее. "Мысленный слон" для 20-го века звучит уже само по себе достаточно смешно, но и страшновато (ср. "Слонопотама" - ещё один мысленный слон, искушающий Винни-Пуха и Пятачка).
https://steblya-kam.livejournal.com/252980.html
С момента социализации Интернета мы наблюдаем всплески ожесточающейся борьбы «интеллигентов» за ТОР позиции в той или иной области раздачи идейных слонов. В ЖэЖэ, например, некогда гремела нешуточная битва за право иметь повышенное внимание у аудитории (как правило, презираемой, что интересно). Процессы эти глубоко прогрессивны, тем не менее, ведь в итоге они способствуют дифференциации массового сознания, они же приближают то глобальное осознавание, что со времён Благовещения никаких «новостей» у людей пока ещё и не было, одни фейки + богатая фейковая история.
https://trita.livejournal.com/674917.html


https://ngasanova.livejournal.com/1931758.html

Музейные байки
Первая. В музее Гарварда собирают статистику, какие вещи посетители портят и трогают больше других. Оказывается, больше всего достаётся «Маленькой балерине» Дега, до того, что ее матерчатую юбку приходится периодически менять, то есть, балерина -- оригинал, а юбка на ней сменная, фейковая. А всё потому, что посетители любят заглянуть балерине под юбку, а она из материи, с ней и так непросто, ну и... Главное, помните, в музее все пишется на камеру.
Вторая. Рассказывали, что музей собирался купить образец т.н. саморазрушающегося искусства (оказывается, есть такое). Я усомнилась в целесообразности, но меня убедили, что обязательно бы купили, но за время от первого знакомства с художником до момента, когда были готовы купить, произведение настолько успело "реализовать себя", что передумали. Видно, испугались, что не довезут.
https://ptitza.livejournal.com/723234.html

Созданы нанобионические светящиеся растения
Ученые из Массачусетского технологического института продвинулись к воплощению в реальность пока еще фантастической идеи — сделать из растений источники света. ...придали растению способность в течение почти четырех часов светиться тусклым, но заметным светом.
...Свечение насекомых возникает из-за хемилюминесцентной реакции: фермент люцифераза катализирует окисление люциферина кислородом, в результате чего образуется оксилюциферин и выделяется свет.
...Главная проблема, которая мешает растениям светиться за счет люциферина, заключается в том, что весьма сложно локализовать в той области растения, в которой происходит выработка ряда необходимых для хемилюминесценции субстратов, например аденозинтрифосфата (АТФ), высокую концентрацию люциферина , не вредя при этом самому растению. Люциферин опасен для растительных клеток при концентрациях выше 400 мкмоль/л, в то время как для эффективной хемилюминесценции, которая позволит наблюдать свечение невооруженным глазом, необходима концентрация не менее 1000 мкмоль/л.
Наночастицы, в которых были связаны все три реагента — люцифераза, люциферин и кофермент А, — как раз и были использованы для того, чтобы обезопасить растения от токсичного для них люциферина.
...наночастицы из оксида кремния (SNP-AF) и из сополимера молочной и гликолевой кислот (PLGA-Bodipy)
...Наночастицы для переноса кофермента А были изготовлены из хитозана — производного природного полимера хитина, а наноконтейнеры для люциферина — из биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот.
...Затем в эту воду погружали каждое растение и в специальном устройстве, нагнетая давление, вводили наночастицы в листья через устьичные щели
...Также было продемонстрировано, что светящееся растение можно «выключить», добавив в воду, в которой стоит росток, ингибитор люциферазы. Это в перспективе позволит не только в нужное время тушить свет от светящихся растений, но и создать организмы, способные самостоятельно прекращать светиться, реагируя на изменения в состоянии окружающей среды — например, «отключаясь» во время наступления светлого времени суток.
...В ходе работы над проектом время свечения было увеличено до 3,5 часов. Свет, который создает росток жерухи обыкновенной высотой 10 см, хотя он и в тысячи раз интенсивнее света от ГМО-растений (в среднем 3?1010 фотонов в минуту), нельзя назвать интенсивным: он недостаточно силен, чтобы читать при свете растения.
http://elementy.ru/novosti_nauki/433186/Sozdany_nanobionicheskie_svetyashchiesya_rasteniya


Филиппины. Остров Ромблон. Макро. Denise's pygmy seahorse (Hippocampus denise) Size 12 mm.


https://shpatak.livejournal.com/574916.html

Каждый сколько-нибудь честный человек относится с глубочайшим уважением к мощи и красоте бытовой химии, однако есть на этой планете люди, способные на гораздо большее. Они напрягли мозг и придумали как от лабораторного химического синтеза, который в большинстве совсем не бытовой, перейти к бытовому химическому синтезу таких непростых веществ как лекарства. Это изобретение открывает путь к синтезу лекарств на месте, будь то мини-фабрика, больница или умная тумбочка рядом с кроватью больного. Потенциально это делает ненужными многие большие фармацевтические заводы, за что большие потратившие на них кредитные гигабаксы фармацевтические корпорации ещё отблагодарят изобретателей без малейших шансов на выживание на этой планете. Но это будет потом и не с нами, потому рассмотрим какие полезные возможности открывает это изобретение за пределами мира болячек и внезапных "самоубийств".
В обычной работе химической лаборатории есть некий метод синтеза, есть некие инструменты и аппараты общего или специального назначения, и есть достаточно опытный химик, способный всё это использовать для достижения нужного результата. Авторы изобретения меняют всё это полностью. В их парадигме химик не занимается переворачиванием пробирок и разбалтыванием растворов с одновременным наблюдением за показаниями термометров и прочих приборов. Химик формализует весь процесс в форме модели для специальной программы, которая формирует из модели код для фабрикатора, строящего с нуля специальный химический аппарат (наверно минус активные элементы вроде нагревателей и подобного, пока), при подаче материалов в который на выходе проистекает нужное вещество.
... идея уже опубликована http://science.sciencemag.org/content/359/6373/314 , и не требует никаких запрещаемых материалов или технологий для своей реализации.
https://ardelfi.livejournal.com/109412.html

Нейробиология во многом связана со сбором данных и считается, что огромное количества данных (big data) в совокупности с современными алгоритмами обработки информации приведут к понимаю того, как мозг обрабатывает информацию. Два ученых решили опробовать такой подход путем изучения работы микропроцессора методами нейробиологии. Источником вдохновления на этом пути послужила статья Ю. Лазебника Может ли биолог починить радиоприемник?
В качестве объекта исследования был выбран старый 8-битный микропроцессор MOS 6502 (микропроцессор состоит из 3510 транзисторов). В качестве «поведения» системы были использованы старые игры, поддерживаемые этим микропроцессором. Целью исследование ставилось понимание работы микропроцессора, связанной с наблюдаемым «поведением»:
Какие проблемы система решают посредством вычислений?
Как система решает эти проблемы алгоритмически?
Как алгоритмы выполнены на физическом уровне?
Вначале путем реверс-инжиниринга была составлен составлена полная карта соединений транзисторов в микропроцессоре (в нейробиологии используется термин коннектом — полное описание структуры связей в нервной системе организма). Карта была настолько точной, что она позволяла запускать старые игры.
Далее в рамках полученной компьютерной модели микропроцессора методически использовались современные методы нейробиологии:
Повреждение одного транзистора. Операция была повторена для всех транзисторов по очереди.
Изучение возбуждений транзисторов.
...Результаты, тем не менее, были крайне скромные. Понять работу микропроцессора в смысле понимания с точки зрения электроники явно не удалось. Получается странная ситуация. Мы хорошо понимаем как работает микропроцессор. Однако использование лучших методик нейробиологии в случае микропроцессора не позволяет нам получить правильное понимание того, как микропроцессор работает. Что-то не срабатывает и авторы статьи считают, что было бы крайне полезно понятно, что именно. В противном случае надежды на то, что «большие данные» автоматически решат все проблемы нейробиологии останутся только надеждами.
http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371%2Fjournal.pcbi.1005268 http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/neuroscience-studies-microprocessor.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/175732.html

Главный мой вопросъ былъ - понять, какъ климатологи вычисляютъ эмпирическую ошибку въ опредѣленiи темпа роста температуры
...Такимъ образомъ, пока что я вынужденъ сдѣлать не вполнѣ утѣшительные выводы. Даннымъ температуры послѣднихъ 40 лѣтъ вѣрить, скорѣе, можно, а вотъ вычисленiямъ, разнымъ усредненнымъ графикамъ и численнымъ результатамъ климатологовъ о темпахъ роста температуры - вѣрить, скорѣе, нельзя.
https://chaource.livejournal.com/171020.html
Цифры темпа роста разнятся очень сильно - отъ 0.04 до 0.4 С за декаду. Какъ это интерпретировать, не очень ясно. Океаны утѣпляются очень медленно, а сѣверное полушарiе на сушѣ - очень быстро. Усредненiемъ по всѣй поверхности Земли получается "средняя температура по больницѣ" - т.е. лишенная физическаго смысла величина, полученная усредненiемъ совершенно разныхъ, физически не связанныхъ другъ съ другомъ процессовъ. Такая величина будетъ флуктуировать безъ какой-либо закономѣрности, подъ влiянiемъ непредсказуемыхъ факторовъ.
https://chaource.livejournal.com/171315.html

Во время анализа, выполненного с использованием рентгеновской спектроскопии специалистами из Национальной лаборатории в Беркли, в метеоритах были найдены похожие двухмиллиметровые красные и синие соленые кристаллы. Они могли образоваться только в присутствии воды. Помимо следов H2O, во время анализа метеоритов были найдены следы сложной органики (аминокислот и углеводов).
... до сих пор не существовало доказательств, что летучие и неустойчивые к нагреванию вода и органика могут путешествовать с одного небесного тела на другое и пережить пролет через атмосферу планеты. По словам специалистов, существует теоретическая возможность, что в подобных соляных кристаллах могли бы путешествовать и микроорганизмы.
Также исследование пролило свет на возможные источники происхождения этих метеоритов. Им является богатое водой тело в поясе астероидов. Наиболее вероятный кандидат — Церера.
https://kiri2ll.livejournal.com/887264.html

Вот я стоял в очередях за колбасой позднего СССР, потом были 90-е, когда временами было тупо нечего и не на что есть. Я понимаю, почему моя бабушка сушила остававшийся хлеб.
А потом я смотрю на тех, кому сейчас лет 12, и понимаю, что у них нет страха, что чего-то не хватит. Что не будет еды, работы, мобильной связи и Интернета. Им не нужны даже деньги, в общем. Все самое нужное будет так или иначе. В самом худшем случае нужно будет взять кредит.
А ведь это мягко скажем небогатая Украина. И ведь это первое поколение. А когда у них тоже будут дети, не знавшие голода и ограничений? А там, где основные вещи есть как данность уже лет 50?
https://snake-d-ha.livejournal.com/832183.html

В теор.физике и математике профессионал - это человек который сам пересобрал свою область науки: получил все ключевые результаты в своей области. Т.е. своими руками проделал все ключевые выкладки, построил (перепроверил) все ключевые модели.
Когда я читаю лекции по специальной теории относительности я эту теорию строю из первых принципов, вывожу все ключевые результаты. И студент, если это станет его профессией, должен сам эти выводы проделать, повторить все ключевые выкладки в учебнике, прорешать стандартные задачи, понимать области применимости теорий и моделей. Да, специальная теория относительности была построена трудами Пуанкаре, Эйнштейна, Минковского, но при обучении это не важно. Важно, чтобы студент сам эту теорию снова построил.
Если студент не собирается быть профессионалом в этой области, то он может что-то просто запомнить, профессионал должен всё построить сам.
Так что профессиональный физик-теоретик может не читать Ньютона, но основные результаты Ньютона он получил своими руками.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2102964.html?thread=121230004#t121230004

https://prophotos-ru.livejournal.com/2810199.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →