Чезальпино, Гарвей, Линней, Адансон, Вольф, Кювье, Сент-Илер, Ламарк, Дарвин, Шванн (и Шлейден), Бэр, Геккель, Оуэн, Бернар, Мендель, Бэтсон, Пастер, Павлов, Дриш, Морган, Селье, Лоренц, Шмальгаузен, Крик (и Уотсон), Хенниг, Моно (и Жакоб), Вёзе
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2104073.html
Ой, а расскажите постепенно про каждого. Почему именно он? Для небиологов.
Было бы очень здорово.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2104073.html?thread=121378569#t121378569
Чезальпино - ? Впервые вижу имя.
Гарвей - открыл кровообращение (?)
Линней - первая классификация животных и растений (и минералов).
Адансон, Вольф - ?
Кювье - научился восстанавливать ископаемых по кусочкам.
Сент-Илер - имя на слуху, но ничего не знаю.
Ламарк - теория эволюции на основе наследования приобретённых признаков.
Дарвин - теория эволюции на основе естественного отбора.
Шванн (и Шлейден) - что-то связанное с клетками (?)
Бэр - ?
Геккель - смутно ассоциируется с Дарвином.
Оуэн, Бернар - ?
Мендель - законы наследования.
Бэтсон - ?
Пастер - что-то важное открыл про прививки и микробов.
Павлов - теория рефлексов, очень мучил собак.
Дриш - ?
Морган - что-то открыл в генетике (хромосомы?)
Селье ?
Лоренц - единственный, кого я читал. Этология, теория агрессии.
Шмальгаузен - имя на слуху, достижения неизвестны.
Крик (и Уотсон) - структура ДНК.
Хенниг, Моно (и Жакоб), Вёзе - ?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2104073.html?thread=121378825#t121378825
Согласно просьбе, напишу очень кратко про великих. Нетрудно найти обо всех в русской википедии, поэтому традиционные разделы типа биографии давать не буду, постараюсь только оттенить значение, которое имеют теории и открытия этих людей. Простите, это будет в "жанре ЖЖ" - я почти не смотрел в энциклопедии (только даты подсмотрел) и не старался сделать "полноценную публикацию", многие неаккуратные выражения призваны увеличить объяснительую силу для незнающих биологию. Моей целью было оттенить значение, которое я придаю данному автору и отчего он оказался в списке - вполне возможно, что другие авторы иначе бы расположили заслуги, выдвинули бы нечто иное как важнейшее для характеристики исследователя.
Всем понятно, что список великих физиков начинается с Кеплера 1571-1630 и Галилея 1564-1642. Собственно, ими открывается начало европейской науки, и что такое наука, решают, обращаясь к зарождению астрономии и физики.
В биологии есть очень важная фигура - Андреа Чезальпино 1519—1603. Для биологии его наиболее важное сочинение - De plantis libri 1583, первая таксономическая система растений. Чезальпино - создатель научной систематики, общей концепции выделения живых систем, конструирования их принципиального устройства и объединения в рамках некой общей концепции. Это теория выделения из слитного мира природы объектов и способы обращения с такими сложными объектами с нетривиальными границами и собственным поведением. Кроме того, открыл большой круг кровообращения Questionum medicarum libri II, 1593. Создал аналитическую морфологию растений, приписывая органам разную значимость и понимая их системно. При том, что первая книга Кеплера вышла в 1596, Чезальпино - это первая крупная и значимая фигура европейской науки, и при обсуждении того, как же возникает наука и чем она является, необходимо учитывать этого первого ученого и первого биолога. Был забыт и основные результаты переоткрывались другими, в отличие от физики биология началась с забвения своего основателя и первого теоретика.
Гарвей Уильям 1578-1657 - совершил тот маленький шаг, который продвинул его вперед от Чезальпино, Сервета, Фабриция и нескольких других, описал замкнутую систему кровообращения. Первый великий физиолог, первый измеритель, экспериментатор и т.п. (в рамках собственно биологии). Указал на ту парадигму здравых рассуждений, в которую можно внедрить численные измерения и соотносить с наблюдаемым у живых существ. Знаменит стараниями Декарта, ему приписана механическая объяснительная модель "сердце - насос" и вообще механический способ объяснений, что не вполне верно, он думал иначе. Разработал одну из концепций развития в рамках преформизма.
Карл Линней 1707—1778. О нем надо длинно, но можно и коротко - очень известен, огромная прижизненная слава. Сделал общепринятой теорией то, что замыслил Чезальпино. Разработал первую обширную упорядочивающую биологический материал программу действий, за рамки этой программы выйти удается редко.
Адансон Мишель 1727-1806 - создатель теории таксономии, основанной на подсчете сходных признаков и объединении результирующих частных систем в общую. Предтеча всех последующих попыток создать точную, численную таксономию и вообще внедрить что-то количественное и измеримое в биологию. Продвинул аналитический метод, основанный на анализе признаков и взвешивании вероятностей. Был изгоем в научном сообществе, в существенных чертахъ забыт, его метод переоткрыт в ХХ в. и породил влиятельнейшее направление систематики середины ХХ в. - нумерическую таксономию.
Каспар Фридрих Вольф (1733—1794) - один из первых эмбриологов, но важнее принципиальное доказательство эпигенеза. вся история биологии по настоящее время может быть рассказана как борьба двух великих мировоззрений - эпигенеза и преформизма, преформизм защищает позицию, что все, что мы видим, является унаследованным и в потенции содержалось в предшествующих стадиях; эпигенез отстаивает существование принципиальной новизны в развитии. реформизм раз за разом побеждал эпигенез, и потому большое значение имеет сильное и доказательное развитие позиции эпигенеза, которое произвел Вольф. Практически - детальнейшее изучение развития цыпленка (классический объект), на основании которого Вольф утверждал, что органы возникают из ничего, а не из мельчайших зачатков. Важно для продолжающегося спора и обсуждения результатов генетики, где преформизм сейчас победил, но все еще есть попытки отстаивать эпигенез. Практически забыт, славится как "основатель эмбриологии", истинное теоретическое значение вспоминается редко. То есть он помнится как тщательнейший исследователь развития цыпленка, и забыт как человек, доказавший эпигенез - на уровне техники своего времени. Поскольку в сознании нет представления об этих ведущих идеях биологии - преформации и эпигенезе, в каждом поколении и в каждой науке продолжается схватка этих идей без понмиания, что сделано прежде и без наследования результатов спора. Например, в сегодняшней этологии, науке о поведении, Е.Н. Панов развивает в существенных чертах эпигенетическую концепцию и опровергает теории своих противников, по сути преформистские, при этом противники не подозревают, что они преформисты, не понимают, что это спор с эпигенетикой и все замыкаются на обсуждении сугубо частных проблем, не умея выйти к общим основаниям теории, о которой они спорят.
Кювье, Жорж Леопольд Николас Фредерик 1769—1832 - нет, не "научился восстанавливать облик вымерших". Создал великую науку сравнительную анатомию (после Вик д'Азира, но я не буду объяснять, почему именно Кювье в списке, а не Азир - это уже специальные материи). Автор великого принципа корреляций, обеспечивающего целостность живого организма. Множество частных открытий самого разного масштаба. То есть любая теория органической целостности не может обойтись без идей Кювье. Помимо этого, автор идеи постоянства типов, то есть сведения всего органического разнообразия к 4 принципиально различным планам строения. Концепций подобного масштаба крайне мало. Человек, трудами которого зоология обогнала ботанику, которая в предыстории науки была ведущей и едва не единственой дисциплиной биологического цикла. Знаменитейший ученый, слава пришла прижизненно, основатель мощной традиции.
Сент-Илер Этьенн Жоффруа 1772—1844 - автор одного из критериев гомологии, автор теории трансформации типов - о том, как один план строения может переходить в совершенно иной план с помощью, например, симметрийных преобразований, выворачивания и т.п. Тем самым - одна из очень сильных теорий биологической морфологии. Рядом с ним надо поставить Иоганна Гёте, как автора другого принципа гомологии и создателя морфологии как науки. Принципы гомологии - критерии сравнения любых сложных органических объектов, любое сравнение органических форм использует критерии гомологии, это общие основания утверждать сходство чего-либо. Спорил с Кювье и был его принципиальным противником, спор проиграл, во многом забыт и вся традиция, которую он представлял, разгромлена противниками его взглядов.
Ламарк и Дарвин. Создатели крупнейших эволюционных концепций, при обсуждении эволюции сложных систем и в частности органических тел неминуемо обращаются к высказанным ими идеям. Их теории непротиворечивы, видимо, обе ограниченно верны и ошибки возникают лишь когда какую-то из концепций мыслят как объясняющую всё. Ламарк о том, что организмы живут не зря, это не придаток к наследственности, то, чему выучиваются за время жизни, оказывает влияние на следующие поколения. Дарвин о том, что мыслима универсальная схема, делающая эволюционный процесс необходимым, логически неизбежным: прогрессия размножения приводит к конкуренции, борьбе за существование, наследственность закрепляет результаты соревнования и вместе с прогрессией размножения создает естественный отбор, добавление к отбору изменчивости наследственных качеств создает эволюцию, которой подвергаются все основания этой схемы - прогрессия размножения, наследственность и изменчивость. По сути, для того, чтобы эволюция началась, не требуется качества "живой", схема работает и для некоторых особенных типов неживых тел. Каждая теория акцентирует одну из сторон универсального процесса развития. Схема Ламарка говорит об отношениях целых организмов, схема Дарвина мыслит в основании некие "размножающиеся наследственные единицы", которые могут быть очень разными, но которые - это важно - не целостны, аспектами органической целостности теория Дарвина не интересуется. Дарвин получил прижизненную славу, является величайшим авторитетом в биологии, создатель одной из самых мощных традиций, признанный "великий", сейчас обсуждаются лишь границы применимости его взглядов и способы их дальнейшего развития, сам вклад не отрицается практически никем.
Шванн Теодор 1810-1882 и Шлейден Маттиас 1804—1881, зоолог и ботаник, авторы клеточной теории. Шлейден четко наблюдал и описал то, что видели и многие до него - клеточное строение некоторых растительных тканей. Шванн нашел это же строение у животных и обобщил в теорию. Это одна из самых общих биологических теорий (не-клетки - вирусы и некоторые другие создания, основной массив живого состоит из клеток). В биологии всегда пытались как-то редуцировать чудовищное разнообразие жизни и крайне высоко ценились попытки отыскать что-то универальное, общее и элементарное, что позволило бы представить разнообразие суммативно. Какие-то элементы, из которых как из кубиков сложены более сложные системы. Найти что-то такое крайне трудно, при достаточном знании эмпирического материала все попытки редуцировать биологию проваливаются - оказываются лишь частными свойствами какой-то группы живых созданий. То, что в "физике" является законом, универсальным правилом организации вселенной, в биологии является таксоном - группой живых существ, внутри которой действует правило-закон, а вовне не действует. Сегодняшние модные мечтания об иных вселенных, множественности миров и т.п. все уже есть в натурном соответствии внутри биологии - именно в биологии законы организации мира, действеные для одной группы существ, оказываются опровергнутыми в другой. В биологии изучается космос гетерогенных организаций, вместе с законами перехода из одной вселенной в другую (разумеется, через черные дыры). Одна из самых общих и самых первых элементаристских теорий - клеточная. На ее основе выросли цитология, гистология и некоторые другие дисциплины, а потом существенно с этой теорией приходится иметь дело биохимии, нейрологии и т.п.
Бэр, Карл Эрнст фон (1792—1876). Сравнительный анатом, эмбриолог, эволюционист. Открыл хорду, создал "законы Бэра" - то, что потом было обобщено в формуле "онтогенез повторяет филогенез", то есть что в своем развитии зародыш проходит стадии, похожие на формы его предков. Это очень крупное обобщение с сильнейшим прогностическим значением - позволяет по морфологии (эмбриональной) существующих форм восстанавливать их эволюцию. Закон зародышевого сходства - одно из немногих прямых натурных свидетельств эволюции, помимо палеонтологических фактов. Одновременно эта же теория является мощной концепцией развития (развитие есть процесс накопления (суммирования) форм предков, на которые поверх наложен процесс рационализации онтогенеза, то есть спрямление и упрощение развития). Эта идея потом сто раз повторялась и была признана гениальной в самых разных науках - например, это составляет значительную часть теории Фрейда и т.п.
Оуэн Ричард 1804-1892. Анатом, создатель одной из крупнейших теорий анатомии - включающей критерии гомологии, понятые как критерии сходства систем и в то же время теория идеальных планов строения, теория архетипа. Различил существенные и несущественные сходства (гомологии и аналогии). Множество частных открытий в анатомии, зоологии, палеонтологии. Любая теория, пытающаяся свести органическое разнообразие к каким-то схемам, планам стрения, моделям и т.п., будет неизбежно оопираться на идеи Оуэна, даже если человек и имени такого не слышал.
Бернар Клод 1813-1878. Физиолог. Множество открытий в физиологии пищеварения, функции поджелудочной железы и пр. Важнее его теоретические идеи. Автор концепции внутренней среды организма и гомеостаза. Тем самым примерно три четверти психологии и физиологии (и экологии...) питаются его идеями, прошедшими обработку последующими мыслителями. Теория внутренней среды имеет выходы в виде теории гомеостаза, концепции обратных связей, концепции управления сложной системы, концепции умвельта (моего мира) и представления о принципиальной активности системы по сравнению со средой, то есть принцип, обратный реактивности (система реагирует на изменения среды, вид приспосабливается к условиям среды). В этом смысле - вечный источник антидарвиновских интуиций, основанных на понимании устройства органической сложной системы.
Мендель... 1822-1884 Еще один мощнейший теоретик элементаризма, самый удачливый на сегодняшний день. Его правило чистоты гамет, закон независимого наследования, закон расщепления признаков и др. эмпирические обобщения оказали революционное воздействие. Был забыт, открытие не оценено и фактически опровергнуто (критика Нэгели), затем результаты переоткрыты и посмертно призан великим биологом. Биология ХХ и XXI вв. буквально переформатирована следствиями из его идей и открытий. Со временем оказалось, что система его идей объясняет механизм выполнения теории Дарвина, Дарвин описал общую логику и феноменологию макросистем, Мендель показал, как эти общие закономерности возникают из "микровзаимодействий". Метафора, конечно - в последнем предложении "Мендель" - это Мендель как совокупность идей и развитие этих идей впоследствии, то есть "бессмертный Мендель", который действует, пока мыслятся и действуют его идеи.
Луи Пастер 1822-1895 - доказательство невозможности самозарождения, создатель микробиологии, открытие сущности брожения, основание иммунологии и т.п. Поскольку развитие биологии все сильнее связано с тем, что можно назвать "микробиологией" в широком смысле, надо сказать, что именно Пастер был одним из тех, кто повернул биологию от изучения явных, крупных, похожих на нас созданий - к изучению невидимых "примитивных" существ, что привело к ряду революций в экологии, физиологии и пр. Открыл для широчайшего изучения мир невидимых существ, продолжил "революцию Левенгука", переход биологии от макрообъектов, в той или иной степени похожих на человека, к изучению совершенно иных созданий. Чрезвычайно знаменит при жизни, глава огромной науной школы.
Геккель Эрнст Генрих 1834—1919 - крупнейший теоретик биологии, применил закон Бэра к изучению филогенеза и тем самым сделал возможной филогенетическую систематику. Пропагандист дарвинизма, разработал многие положения теории эволюции. Автор биогенетического закона, того самого - онтогенез повторяет филогенез, картинка со спиралькой в учебниках биологии - отображение идеи Геккеля. Открытие связано со скандалом (открытие по сути украдено у другого ученого, публикация сделана с использованием фальшивых рисунков и т.п.), теория была многократно раскритикована, в тесном смысле биогенетический закон считается опровергнутым (формы предков буквально не повторяются, многое в развитии возникает заново). Биогенетический закон хорош как краткая формула и ведущая идея, в прямом смысле он неверен, при детальном описании фактов не выполняется. За Геккелем - множество эмпирических открытий в морфологии и систематике разных групп. Занимался философией биологии, создал собственную концепцию, которая многими не принимается, но на деле сейчас стала господствующей в умах практически всех - материалистический монизм (ну, при этом он пантеист и допускал душевную жизнь практически уже в неорганической материи, но кого этим сейчас удивишь? скажут: "информация", и будут думать, что нечто разумное произнесено. Так что победил). Широчайшая прижизненная слава, глава очень сильной традиции, многие результаты связаны с коренным изменением, переворачиванием его идей (Хенниг).
Павлов Иван 1849-1936 - физиолог, теория безусловных и условных рефлексов, создал один из первых вариантов того, что называется бихевиоризмом, попытка объективного изучения поведения и выявления элементарных актов, из которых составлено все поведение - еще один великий элементарист. Частности учения во многом забыты, но основные идеи Павлова оказались чрезвычайно плодоносными, на них в той или иной мере выстроены все современные теории поведения и значительная часть нейрологии. Современные очень развитые теории объяснения поведения (например, акцептора результата действия Анохина и др.) возникли в школе Павлова - как дополнение, опровержение, выговаривание другими словами и т.д. реакции на круг его идей. Мнеогие частные открытия в физиологии, огромная прижизненная слава, глава очень большой научной школы, которую держал в ежовых рукавицах.
Бэтсон Уильям 1861-1926. Автор термина генетика, нескольких крайне важных генетических теорий. Например, идея присутствия-отсутствия, объясняющая появление признаков выпадением тормозящих факторов имела очень значительные последствия, и аналогична важным идеям в неврологии (основной эффект нервной системы - возбуждение, высшие отделы вытормаживают разные части активности, управление поведением построено как системное торможение). Бэтсон отстаивал идею чистоты гамет, прерывистую изменчивость организмов. Противник наследования приобретенных признаков. Дарвин, как известно, был не слишком последователен в этом вопросе, именно Бэтсон придал дарвинизму специальный антиламарковский характер. По сути, заложил фундамент системного мышления в генетике, указав важнейшие зависимости, связывающие независимые переключатели-гены в единую организацию. Благодаря его теории появилась возможнгость изучения эволюции скрытых факторов, по их следам - из проявления действия фактора, расторможенного какими-то событиями, можно заключать к тому, что он давно уже присутствовал у предков данной формы. Отсюда многие идеи реконструкции филогенеза. Бэтсон предложил название "генетика", так что может считаться одним из основателей этой науки, так же, как Гете - основатель морфологии.
Ганс Дриш 1867-1941 крупнейший теоретик биологии и эмбриолог. Пытался ввести в биологию аристотелевское понятие энтелехия и решить великую загадку органического развития, создал самую плодотворную теорию развития целостных объектов. Открыл явление эмбриональной регуляции (разрезанная пополам личинка морского ежа образует два маленьких полноценных зародыша, то есть части прежнего эмбриона способны играть совсем другую проль в получающемся новом целом), создал теорию эквифинальности развития (фундаментальнейшее положение: разные причины приводят к одинаковым слествиям, вырождение причинности, причины не важны для описания результата, важны цели развития - фантастически значимая теория, следствия извлечены далеко не все). Его последователи - напр., Шпеманн, автор теории регуляторов развития, "зачатков", котореы можно пересадить другому организму и у него возникнет орган, соответствующий зачатку. Дриш - убежденный виталист, идеи имели громкую скандальную славу, известен в основном как "противник материализма", важнейшее в его идеях забыто, известен как антиматериалист и философствующий биолог, а не как разработчик руководящих идей в области индивидуального развития.
Морган Томас Хант 1866-1945 - величайший теоретик генетики, обеспечивший ее победу и ее самые существенные изъяны. Очень кратко и с большой долей гротеска ситуацию можно описать так. Генетика нацелена на изучение изолированных элементов наследования, генов, которые слагают общую внешнюю форму. Увы, факты таковы, что генетика неверна - форма не разлагается на элементы, соответствующие генам, она целостна, и изучать ее с генетической идеологией удается лишь в очень небольшой степени. Морган стоял перед вопросом - как изучать органическую форму с помощью идеи наследственных единиц, если факты противоречат таким намерениям. Он решил вопрос, создав (сконструировав) объект изучения, для которого генетика верна: для этого он создал хромосомную теорию наследственности; если утверждать, что наследственные свойства определяются теми или иными "бусинами", влюченными в состав хромосомы, то можно добиться очень значительных успехов и объяснить многие явления. Сам Морган понимал, что совершает весьма рискованный шаг: когда ученые создают объект исследования и он приравнивается к натурной реальности, крайне трудно прокрутить фарш назад. Задним числом "вернуть" наследственность к тому виду, который она имеет "на самом деле" - очень нетривиальная задача, пока она не то что не решена - большинство ученых этой задачи не сознает и активно противодействует ее решению. Вся история послеморгановской генетики - это получение огромных дивидендов, связанных с его решением "пока" отказаться от изучения всей наследственности и сосредоточиться только на хромосомной, и огромных потерь в понимании, которые от этого образовались (кратко: отсюда идет суеверие, что "все в организме от генов"). И развитие исследований в XX и XXi вв. - и эво-дево, и рмзрыв генетики с эмбриологией, и внегетическое наследование и многое другое - пока не объединное никаким вменяемым образом с базовой генетической идеологией - все это наследство Моргана. Тот череп с костями, которые зарыты под сундуком с сокровищами современных генетических знаний.
Уолтер Кеннон 1871-1945 и Ганс Селье 1907-1982, концепция стресса. Психология эмоций, концепция гомеостаза, идея обратной связи, отсюда вся длинная история теории сложных систем. Развитие теории адаптаций и универсального физиологического ответа, физиологическая сторона теории целостного организма. Приложения теории пока оказали большее воздействие на психологию и теорию систем, частично на физиологию, в целостную концепцию органического развития не включены.
Шмальгаузен Иван 1884-1963. Зоологические открытия, сравнительная анатомия позвоночных, теория эволюции. Один из сравнительно большой группы ученых, создававших синтетическую теорию эволюции (СТЭ), при этом его идеи по сути дают выход за границы этой теории, дают возможность развивать иные концепции (ЭТЭ, теория стабилизирующего отбора и пр.). Создал собственную теорию развития (организм борется за поддержание устойчивости), собственную теорию эволюции (книга Факторы эволюции), теорию развития высшей целостности - организма (Часть и целое в органическом развитии). На его идеях (независимо часть их была открыта Уоддингтоном) основаны большинство попыток продвинуться дальше при разработке теории эволюции - что в сторону "кибернетической теории эволюции", что в сторону экологической теории эволюции, или создания общей теории развития и т.п. Это "последействие" его теории заставляет включить в список его, а не общепризнанных творцов СТЭ Фишера, Холдейна, Райта; позволяет не включать в список Гулда (идеи Гулда выводятся из идей Шмальгаузена). Это "узловая точка", теоретик эволюции, дающий наиболее плодотворный баланс идей для дальнейшего развития. Шмальгаузен достаточно известен в мире, знаменит в России, однако скорее в связи с частными своими открытиями в сравнительной анатомии и филогении хордовых, как создатель общей теории развития и самостоятельной эволюционной концепции не понят почти никем и забыт.
Лоренц и Тинберген. Создание современной этологии, механическая структурная модель поведенческих реакций (концепция "сливного бачка", "ключа и замка"). Открытие импринтинга, создание сравнительно-этологического анализа. Лоренц применил иде Кювье и опыт сравнительной анатомии, чтобы описать морфологию поведения. Выделение в поведении особенно значимых "поз", устойчивых структурных элементов, между которыми расположена неструктурируемая "каша" и функционально-означенные элементы поведения. Это единственная поведенческая еория, которая дожила до наших дней, но и она совершенно устарела. Основной противник этологии, бихевиоризм, признан неверным в существенных чертах и угас с 90-х годах ХХ в. Конрад Лоренц - автор не только теории поведения, но и популярных книг, фигура поэтому не только знаменитая, но и популярная. Впрочем, в 2015 г. посмертно лишен докторской степени, поскольку был приверженцем идеологии нацизма. Так что запомнен, не забыт, но ошельмован.
Уотсон и Крик - ну, понятно. Очередные элементаристы, открытие материи тех "клеточек", из которых, как кажется, можно сложить органическое целое. 1953 г., расшифровка строения двуцепочечной молекулы ДНК. И устройства молекулы легко вывести е способность к репликации и возможность сохранять информацию, заключенную в последовательности нуклеотидов. Открытие чрезвычайно знаменитое, авторы широко известны.
Франсуа Жакоб и Жак Моно - 1961 г., концепция оперона, первая теория относительно регуляторных генов, откуда появились теории генетической регуляции вплоть до современных идей регуляторных сетей, уровней регуляции и т.п. Эти имена скорее обозначают начало, заменяют очень многие имена генетиков, создавших крайне интересные концепции взаимодействия генов. Говоря без подробностенй, до открытий Жакоба и Моно гены представлялись кирпичиками, из которых создан организм; точнее, идеальными кирпичами - фактически организм выстреон из белков и белками, но строение их записано в генах, так что в идеальном смысле организм состоит из суммы генов. после открытия оперона становилось все более ясно, что это - лишь незначительная часть наследственности, много ажнее, что гены- регуляторы, переключатели, развитие идет некими путями по сложному ландшафту, и в местах, где возможен выбор, находятся "стрелки", определяющие, куда пойдет движение. Это совершенно иная концепция, чем популярная теория генов-строительных блоков, следствия из этой идеологии извлечены далеко не полностью.
Хенниг Вилли 1913-1976. Реформатор современной систематики, на основе его идей строятся и рассчитываются филогенетические деревья. Основная идея - разделение признаков организма на "новые" и "повторяющие предковое состояние". В результате наличный облик организма может быть аналитически разложен исследователем (с помощью одного из вариантов аналитической морфологии, дальний отголосок идей Чезальпино) в ряд состояний 0010001011 - новые и "примитивные", унаследованные от предков, и такие матрицы состояний признаков можно анализировать, составляя разные посдледовательности и вычисляя гипотетические вероятности той или иной последовательности новообразований. Отсюда количественное изучение эволюции, рассуждения о более и менее вероятных путях эволюции, отсюда натурное представление об эволюции - вместо рассуждений о том, где свечку никто не держал (об эволюционных сценариях) - огромный эмпирический материал для суждений о конкретных филогенезах (от анатомического материала и внешней морфологии до данных генетики). Теория Хеннига - логическое развитие филогенетики Геккеля, точнее - ее прямая противоположность (Геккель предлагал строить филогенез по признакам предков, Хенниг - по новообразованиям, по тому, чего не было у предков данной группы). Здесь же - одна из самых дохлых собак, скрытая под блестящим фасадом современной биологии. Как Морган обеспечил сокровища генетики трупом предшествующего понимания наследственности, так Хенниг убил связь морфологии и систематики, создав широчайшее поле для производства артефактов. По сути с помощью его методологии непрерывно конструируются частично выдуманные объекты и практически не существует способа понять, насколько они выдуманы, насколько артефакты. Как сказывается современная филогенетика на биологическом знании, каков результирующий вклад - придется разбираться сотни лет, сейчас выпутаться из ловушки, созданной Хеннигом и принятой повсеместно, пронизавшей все биологическое знание, не представляется возможным. (Это, разумеется, мое мнение - ясно, что это принятый почти всеми способ работы, критика метода не пользуется не то что популярностью, но даже вниманием). Без идей Хеннига не удалось бы достичь огромной массы результатов, его методология систематики позволила получить решения множества давних загадок, которые по-видимому не могли быть разрешены - не хватало данных, а с помощью идей Хеннига оказалось возможным принять то или иное решение. В практическом смысле методология Хеннига выигрывает при компьютерной обработке множества признаков. предшествующая (геккелева) методология построения филогенетических сценариев была нечеткой (создание нарратива), почти не фальсифицируемой и не позволяла разрешить многие противоречия какими-т о азумными способами. Хенниг разрубил эти узлы, создав идейную основу для компьютерной обработки множества признаков и эффективный метод работы с большим количеством признаков, при этом содержательная сторона такого решения довольно сомнительна. поскольку Хенниг создатель метода, пронизывающего многие дисицплины, он не очень известен, как обычно не сликшом известны за границами науки разработчики средств познания, а не "открытий".
Карл Вёзе 1928-2012. Один из величайших теоретиков современной генетики и молекулярной биологии; тут мне трудно и я не уверен, что он в самом деле на голову выделяется среди других - напротив, такое чувство, что это один из когорты равных великих... Но всех называть трудно, а он хорош как символическая фигура, представляющая целый букет концепций. Автор идеи LUCA, то есть о том, что последовательность нуклеотидов консервативна для всех форм жизни и, значит, отслеживая изменения, можем реконструировать наиболее вероятную генетическую "форму" предка всех существующих организмов. По идеологии это примерно то же самое, что сделано современной лингвистикой к середине-концу ХХ века - сравнение языков, представление о минимальных отличиях и восстановление черт праязыка; глубина реконструкции прямо зависит от размеров базы сравнения - глубже в реконструкции (за 10 тыс. лет) пойти нельзя, потому что языки, с которыми надо бы сравнивать, все вымерли - сотни тысяч лет человеческого развития и образования все новых языков не могут быть восстановлены. Примерно та же проблема с Люкой - самым первым реконструируемым предком всего живого. Прорыв там был, когда всерьез подключили генетику вирусов, этим резко увеличили размер базы сравения и смогли продвинуться очень глубоко к реконструкции предка (точнее, его "генетического зеркала"). Тут же, у Вёзе - развитие идеи молекулярных часов (что изменения происходят в молекулах РНК в постоянной скоростью и по накопленным изменениям можно судить о возрасте группы). С помощью идеи мол. часов сделано открытие архей - еще одного крайне высокого уровня таксоне царства живого - кроме эукариот и бактерий. Тем самым идеи Вёзе - в основе трехдоменной систематики жизни. И он же - автор идеи "мира РНК". Суть концепции: жизнь основана на белковом катализе химических реакций, однако наследование происходит через молекулы нуклеиновых кислот. При продумывании возникновения жизни надо объяснить, как же были белки без ДНК или как было ДНК без белков, ДНК - наследование, белки - обмен веществ и энергии. Вёзе предложил идею организмов, состоящих в существенном смысле из РНК, РНК способны (хотя и плохонько) катализировать реакции, подобно белкам, и способны быть молекулами наследственности, хотя и малоустойчивыми (одна нитка вместо двойной спирали ДНК). То есть РНК универсальны относительно важнейших функций живого и естественно моделировать возникновение жизни из "созданий РНК". Там масса вариантов теорий, поскольку всё это - реконструкции и модели, основанные на статистических закономерностях.
Специально замечу, что изложенные выше характеристики - не общепринятые, это не учебник. Относительно некоторых мыслей данного изложения в науке можно встретить иные мнения, а относительно других - согласованное мнение, что сказанное неверно. Это следует иметь в виду.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →