Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Право современника

У современников есть такое особенное право, типа льготного билета. Когда-то современник мог сказать: "Платон? Это Аристокл что ли? Сын Аристона? Да, он тут рядом живет, часто видимся. Нормальный мужик, хоть и с заумью. Его Аристон Аргосский тренировал, знатный был борец, это уж я вам скажу. А что, ты этим Аристоклом Аристонычем интересуешься с какой примерно целью? По торговым делам или так, поговорить?"

Это потом, в веках Платон стал Платоном, о котором все хотя бы слышали. А тогда он был тем, о ком можно иметь самое разное мнение - кто-то даже тогда различал, с кем привелось увидеться, а кто-то мог совсем ничего не понять. Но шанс был, просто по факту - современники, можно увидеться запросто.

Когда-то кто-то считал, прикидывая среднепотолочное - за последние 162 тысячи лет на Земле жило 107 млрд. человек. Ясное дело, это такая гипербола. Жил на свете Хайнц фон Фёрстер, он открыл закон гиперболического роста населения. Видимо, очень долгое время численность менялась мало, всякие там первые сотни тысяч, потом первый миллион... А несколько тысяч лет назад на гиперболу перешло. А в ХХ веке, примерно в 70-е годы, гиперболический закон прекратил действовать, скорость роста населения резко уменьшилась. Так что мы приближаемся к очередному плато. Грубо говоря, если прикидывать численность всех когда-либо живших людей, то в основном это равно числу рожденных после, скажем, 1 тысячелетия н.э. или даже с началом нашей эры. До того - слезы по сравнению с достигнутыми 7.4 млрд. сейчас.

То есть очень приблизительно можно сказать, что среди наших современников - примерно каждый десятый когда-либо живший человек, а в недавнем прошлом, в немногих предшествующих поколениях - вообще около трети.

Что этот сон значит в четырнадцатых. Давайте предполагать, что таланты и прочие дары природы распределены так, что мы можем считать это распределение случайным, по крайней мере при решении многих существенных задач. То есть люди, равные по гениальности Платону или Аристотелю, или еще кому, рождаются с определенной частотой и, исходя из численности населения сейчас, примерно десятая часть величайших гениев планеты - наши современники. А в недавнем прошлом, на нашей памяти, жили еще больше, так что вместе - ну совсем много.

Конечно, не каждый со способностями Платона вырастает в Платона, известное дело - влияние среды, цивилизующее влияние окружения, нормирующее общества... Но все же как-то так. Для меня из этого следует совсем простой факт - что среди моих современников, возможно, просто среди находящихся на расстоянии одного клика в сети - люди, примерно равные самым великим. Просто потому, что нас очень много и мы можем общаться с большим количеством людей.

(c) zh3l

У нас действует право современника. Конечно, мы можем обманываться, принять какого-нибудь болтуна или надутого дурака за крайне умного выдающегося человека. Это только от нас зависит. Насколько у кого есть различающая способность. Но условия имеются - очень может быть, что мы просто в сети встречаемся с чрезвычайно удивительными людьми. Конечно, и Платона было не так просто отличить от кого угодно, и над Фалесом смеялся народ, когда тот, задумавшись, упал в яму. То есть, болтая, мы встречаем собеседника, который не начинает нам сходу выдавать гладкими строчками нечто триждывеличайшее, что мы и не поймем, а говорит об условиях своей жизни, политических пристрастиях, возмущается очередными деяниями тирана и прочим образом ведет обыденную жизнь. Может быть, это такой вот... удивительный. Они где-то по соседству. Поэтому, пока еще не оценил человека, не разобрался и не можешь с уверенностью сказать, что вот конкретно этот индивидуй - совершенно не интересен, всегда сохраняется вероятность, что вот как раз сейчас ты говоришь с тем, кто в состоянии ответить на самые трудные вопросы. Ответить не в том смысле, что и возразить нечего и чтобы быть правым - ясное дело, не все являются последователями Платона и не во всем он был прав. Но только вот даже в его ошибках силы больше, чем в правоте многих других. И потому, разговаривая в сети с малознакомым человеком, имеет смысл держать в голове - совершенно не бесполезно к нему прислушиваться, вполне может оказаться, что это совсем не рядовой человек, а тот, за разговор с которым время спустя многие год жизни бы отдали.

Нас на планете очень, очень много, и связность - совершенно иная, чем прежде, принципиально иная. Число интернет-пользователей - около 4 млрд. человек. Где-то половина населения планеты сидит в соцсетях, проще говоря - половина от 7 млрд. в Фейсбуке. Или даже больше. В ЖЖ сейчас всего тысяч 80, как я понимаю, совсем мало, но все же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments