Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Разрыв

Я тут смотрел, смотрел... И решил спросить. На самом деле даже не важно, сколько лет отвечающему, тут все, что надо - иметь некоторое представление о русской истории. У кого нет - тому вопрос задавать бессмысленно, а у кого есть - ну хотя бы образное, приблизительное - того уже интересно спросить.

Помните, в начале XIX века молодые столичные люди, говорившие поголовно по-французски, образованные, цивилизованные и пр., с изумлением смотрели на "екатерининских вельмож", остатки прошлого века. Люди другого формата и масштаба. Такой разрыв поколений.
И это не самый сильный - петровский разрыв, видимо, посильнее был. Люди петровской чеканки, не важно, какие - воры или дельцы, воеводы или дипломаты, послепетровские - совсем иного кроя, чем допетровские. Одни "уже непоротые", другие "уже поездившие", третьи "уже цивилизованные".

Ну и революционные штуки, после 17-го года - "бывшие" виднелись и в 30-е годы, и даже еще в 50-е. Тоже разрыв - неоговоренный, но еще какой. Хотя, конечно, одно дело, когда человек успел несколько лет побыть гимназистом до 17-го, и другое - если он успел в империи сложиться как человек. Речь не о плохих и хороших - из той же империи вышли все те, кто ее разрушил, так что вопрос совсем не о том, кто лучше.

Вопрос - какой величины цивилизационный разрыв, межпоколенческий разрыв сейчас. Его, конечно, непонятно в чем измерять. Разве что в попугаях. Тут могут быть самые разные соображения. Может быть просто впечатление, образ - сильнее того, в начале XIX века, или слабее. Или - сильнее петровского... Могут быть какие-то косвенные соображения. Например, когда я слушаю лингвистов, они иногда роняют - нынешние изменение, претерпеваемые русским языком, вся эта волна неологизмов и заимствований - все же слабее, чем та, что была при Петре. То есть по лингвистическим данным - сейчас слабее. Но сильнее, чем все прочие. И это я только у лингвистов подслушал. Мало ли какие критерии и данные могут использовать иначе образованные люди - историки, экономисты, или там еще кто.

Интересно понять величину разрыва, а иных способов нет, кроме как сравнивая. Это ведь универсальный метод... Все исчисления "по сравнению с 1913 годом" мало что сообщают сами по себе, тут надо представить как-то вместе разрыв человеческий, мне это более всего интересно. Вот эти екатерининские люди в эпоху Александра I или допетровские люди при, скажем, Елизавете - как они по величине отличий по сравнению с тем, что люди, которые родом из СССР - в современном обществе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →