Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

«Эта страна»: Зильберман об Америке и себе

Зашел разговор у нас недавно об Америке, "хорошая" она или "плохая". Первое, что ясно - зависит от глаза, который на нее смотрит. И второе - прозвучало - она очень быстро меняется, еще 7-10 лет назад была "совсем" другой. И вот - воспоминания иммигранта 70-х годов. Зильберман пишет Ю. Леваде

«В американское общество я глубоко не вникаю, за недостатком времени и особенного желания. По-прежнему самое глубокое впечатление – чувство необязательности всего здесь происходящего… Коржавин был более всего поражен наивным выражением лиц американцев: «Неужели никто из них, никогда… не имел случая почувствовать реальность жизни». … Здешнее общество – не сахар, не синекура и не панацея. К сожалению, большая часть вновь понаехавших принадлежит к категории отребья либо самохвалов. …Для успеха здесь важны две вещи: 1) постоянное заботиться о поддержании стабильного уровня социальных контактов… 2) не халтурить в том деле, которое делаешь»

«Один из культуррелятивистских мифов – миф о меркантилизме и делячестве американцев. Действительно, они постоянно подсчитывают приходы-расходы; но иначе невозможно при открытой налоговой системе. И тут замечаешь, что уровень доверия в межличностных отношениях – значительно выше, чем можно было бы предполагать…»

«…Углубился в православный исихазм (обнаруживший… поразительное сходство с гегелевской традицией…). Еще продолжу в это лето работу над мимансой, индийским «обрядоверием». Цель – понять, что такое «культурная норма».

«Начал собирать с направленной целью отзывы американцев о своем обществе. Покуда отрицательные преобладают в массе. Главная отрицательная черта, по мнению многих: жадность. Главная положительная6 индивидуализм. Но связь того и другого мало кому видна. … Резко возросло число людей, переставших что-либо хотеть. <сравнивая там и здесь>: роль материально-экономических факторов в том обществе значительно меньше социально-культурных, а эти последние (включая организацию ценностей) - выше предварительных оценок с любой стороны. Признаюсь, этот вывод для меня самого был несколько неожиданным.»
Tags: books6, culture, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments