Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Способность к полету. Алхимические заметки

Все, видимо, имеют опыт или по крайней мере наслышаны о полетах во сне. И типичный разговор на эту тему - странно, как же люди не умеют летать. Человек удивляется: во сне он испытывал очень четкое, характерное чувство, он именно умел летать, он прямо помнит этот комплекс ощущений - даже не полета, а взлета - что надо сделать, чтобы полететь. И получалось. А в бодрствующем состоянии - не получается. Что за штука.

Тут сказочке конец, и начало другой сказочки. Есть круг переживаний и мыслей, обычно сопровождющийся ощущением отчаяния. Когда думаешь о том, что происходит с идеями, которыми живет человечество. Разные люди, конечно, сталкиваются с очень разными сторонами, и абстрактные слова могут быть непонятными, поэтому я скажу несколько ситуаций, которые - одно и то же. Вот человек очень долго искал... назовем это "истиной". Он пришел к христианским взглядам и, конечно, обратился к церкви. Жил церковной жизнью, очень долго пытался стать воцерковленным человеком, и после многих десятилетий с отчаянием признает: то, что происходит в церковной жизни, едва ли не гаже, чем вне церкви, поскольку помимо прочего еще и омерзительно-лицемерно. Отношения людей внутри церковной ограды, то, чем там руководствуются в поведении - это совсем не то, что христианская жизнь, он в отчаянии. Или: вот человек потратил много времени на поиски научной истины. Он ошибался, учился у многих великих и славных, а также малоизвестных и оригинальных. Он потратил очень много сил и немного разобрался в вопросе, по крайней мере, он ясно увидел, что то, чего придерживается большинство, что изложено в учебниках и что всеми считается верным - это ошибка. Ему не удается ничего доказать оппонентам, а потом на его глазах мода мнений меняется, и на смену той ошибке приходит другая. Он в отчаянии, научная истина не достигается, наука уже давно движется не к истине, а от нее. Или человек считает, что важнее всего настоящее дело, которое он делает с компанией близких друзей. Дело разваливается, друзья предают или уходят. Он остается один, он в отчаянии, ничего нельзя сделать.

И вот после такого или подобного опыта, если не останавливаться и продолжать совершать усилия - скажем, пытаться увидеть ту научную истину или пытаться хоть в какой-то форме сделать то дело, которое казалось важным, пытаться приподняться и увидеть, что складывается из совокупных усилий - не обращая внимания на обиды и разочарования, не обольщаясь и не отчаиваясь, когда не важно, какими были твои усилия и не важно, был ли ты прав или нет, на какую долю, кто виноват - возникает то самое странно-сосущее чувство под ложечкой, то неописуемое усилие, которое и есть - полет. Которого вроде бы не во сне не может быть, а вот же, он самый, настоящий, то же чувство, вышина и далекий горизонт.

Некоторое отличие от сна состоит в том, что очень можно упасть.

(c) zh3l
Tags: alchemical notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →