Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эволюция

Вчера сидел в очередях в больнице и, глядя на окружающих - больных, медсестер, регистраторщиц - подумал об эволюции.
Среди многих, бесконечных и не останавливающихся споров об эволюции надо бы ухватить тот узел, который не позволяет с ней смириться (многим), который и отвечает за гипнотическую силу идеи, за то, что она так непобедимо влияет на множество людей (а на некоторых не влияет).

До середины ХХ в. говорилось, что мысль Дарвина сокращается до формулы "естественный отбор", это именно те слова, которые кратко характеризуют его открытие самым ярким образом. Потом попытки изучить естественный отбор стали несколько реже, он все более полагался неизбежным следствием определенного положения дел, так что если имеются определенные условия, то и так, без проверки, ясно, что будет естественный отбор - это стало не эмпирическим результатом, а риторической формулой, которая резюмирует множество наблюдений и рассуждений.

Теперь появилась и набирает силу иное краткое определение, теперь научились выговаривать скрытую формулу очень коротко и ясно.
Просто копирование с изменениями. То, что Тимофеев-Ресовский в начале ХХ в. назвал ковариантной редупликацией.

В самом деле, тут нерв дарвиновой идеи. Просто размножение, в котором копирование информации происходит с ошибками. Из этого все интересующие следствия эволюции и получаются - это нетрудно выводимые следствия центрального тезиса. Поэтому так и сильна идея - крайне простая, очень короткая и ясная, с гигантской объяснительной силой. Естественный отбор оказывается просто несколько другим аспектом дифференциального выживания, там внимание немного на другом, но в целом это тот же тезис. Действует на людей совершенно потрясающе - просто колдовской морок, утрачивается способность суждения начисто. Ладно. Об этом я не буду.

Итак, идея эволюции - это наследование, изменчивость, прогрессивное размножение, иными словами - наследование с вариациями (ошибками копирования) и безграничной способностью размножения вариантов. Если посадить варианты на какой-то ограниченный ресурс - скажем, пространство - начнется конкуренция, одни варианты будут вымирать, другие будут в этом математическом пространстве сохраняться.

Разумеется, это было ясно уже очень давно, вот Кольцов, которому принадлежит зерно идеи, вот Ресовский, и вот уже множество людей сейчас - сто лет назад до этой краткой формулы доходили гении, сейчас ее могут тиражировать уже обычные умы. И именно она запаяна в трудах Дарвина - конечно, изложенная в иной риторике, как натуралистическое описание с примерами, хотя по сути - именно идея, дедуктивная схема, порождающая объяснения.

У меня есть вопрос, мне бы хотелось услышать ответ - тем более, что тема близка к математике, много людей хорошо в этом понимающих и т.п.

Вопрос: чем отличается игра "Жизнь", эволюция клеточных автоматов в известной программе, от реальной ситуации с эволюцией биологических форм?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →