Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мы приехали в город

"Думаю, мы перешли отъ сѣтевой деревни (людей мало, ​всѣ​ другъ друга знаютъ) къ сѣтевому городу съ его коммуникаціоннымъ перенапряженіемъ. Ну и тутъ у кого какъ — дневникъ можетъ подражать вокзалу, кафе, квартирѣ… "
https://philtrius.livejournal.com/1219900.html

Я быстро прокручу то, что связано с переездом из деревни в город. В деревне - соседский контроль, бабушки в окошках, все друг друга знают, с историей. Все будет рассказано, и каждое действие доложено - тем людям, которые имеют влияние на данного актора. Поэтому не нужен "государственный контроль", полиция. Преступления случаются, но чаще "по пьяни", невменяемости, или над изгоями. Вообще же некоторый сравнительно стабильный уровень "правопорядка" достигается просто этим соседским контролем.
При переезде в город возникает невозможная для деревенских ситуация: вокруг тысяи окон, но в них никто не смотрит (а если и смотрят, - не выйдут и не вмешаются, и не расскажут никому). И возникают изнасилования прямо у стены дома, нападения, хулиганство и прочие дела. Вводится государственный контроль - полиция выполняет роль доглядчика за поведением, но полицейских не хватит. Дальше - сюжет про броню и снаряд - да, можно понавтыкать камер, но кто ж в них смотрит, можно тогда роботов научить замечать "странное" и давать сигнал, чтобы дежурный взглянул, не хулиганство ли с разбоем происходят прямо на улице.

В общем, в деревне - связанная социальность, густая. Это вовсе не "рай", это тягучая среда сплетен, и там много чего нехорошего, но вот "хулиганство", когда "кто-то незнакомый пришел и нагадил" - это редко, откуда ж тут незнакомцы. В городе среда редкая, атомизированная. Все друг другу незнакомцы. Это была такая история в царской еще России - завелся в Москве убивец, убивал, грабил, тела оставлял в подворотне. Отыскали трупа после пятого. Крестьянин, о месту жительства характеристика - тишайший мужик, доброго нрава, только положительные характеристики. С ним говорили - и вот картина: ну конечно, ему и в голову, как человеку богобоязненому, не могло прийти убивать людей за деньги, это ж грех. Но тут у него случилось - деньги очень нужны, а вокруг - уйма, дикая безликая уйма совершенно незнакомых людей. Да и люди ли это? Бегают, бормочут непонятное... Небось, сверни такому шею - не хватится никто, их же вон сколько, ничьих. Ну он и стал понемногу давить, вынимая у них из карманов... То ж не грех, это ж не люди, не знакомые.

zh3l

Это давно известно, и для окультуривания городской среды предложены разные методы. Там очень много всего - изменения расположения домов, работа с транспортными потоками, система участковых... Долго перечислять, это целое хозяйство - как атомизированную людскую массу, живущую в плотном физическом и редком социальном поселении, сделать безопаснее для нее же самой. Чтобы город не стал местом войны против всех, где из квартиры выйти боязно. Иногда развивают специально культуру доносительства - очевидную замену соседскому контролю в деревне, только тут бабушка не отцу неслуха жалуется, а звонит в полицию. Или делают дополнительные субструктуры - вспомните систему московских дворов в 50-е, где тоже все всех знали. Или делают центры знакомств - кафе и другие интеграторы населения. Есть целый комплекс градостроительных мер, которые придумали, чтобы обеспечить существование "силиконовой долины", наукоградов - было придумано и замечено, что ученые и всякий такой люд типа программистов и бизнесменов любит города с безопасной ночной жизнью, когда ты работаешь ненормированно, и когда бы ты ни очнулся от многосуточного марафона работы, хоть в три ночи, хоть в пять утра - ты можешь безопасно пройти бульварами двести метров до ближайшего кафе, там открыто, там накормят, можно спокойно посидеть с ноутбуком. Десятки городов в мире стали преобразовывать(ся), чтобы стать привлекательными по своей культуре и превратиться в такие вот наукограды, бизнес-города (не получилось, но города стали лучше).

Это было к тому, что есть проблема, есть и наборы решений. Да, город атомизирует культурные связи, разлагающе действует на культуру населения. Это с необходимостью следует из плотной застройки, отделения мест работы от места жительства - в спальных районах живут незнакомцы, и вся социальная жизнь людей более не связывает, а разъединяет.

Вывод простой - нужны социальные, культурные средства для объединения, интеграции. Когда не хватает сил этого полюса, надо их специально производить. А то кто же? Социум теперь - это не естественное образование, а искусственное, мы сами конструируем социальную среду, в которой живем, и исправлять, дежать баланс - за нас никто не будет, некому. Сами.

И вот после этого заплыва я и возвращаюсь к вопросу. В "древнем" интернете, допустим, стадии ФИДО, был очень жесткий модераторский контроль (отключение от ноды), и люди друг друга хорошо знали. Там были свои проблемы, вовсе не рай, но нечто вроде "деревни" ощущалось. Сейчас социальные сети стали другими, в них "все", всех много, большинство незнакомые. И возникает типичная городская проблема: давно знакомые люди, с которыми ты бы приятно поговорил, к тебе не заходят, потому что все пространство общения у тебя занято понабежавшими неизвестно кем. То есть теми же людьми, но незнакомыми, временными, проходящими.

Понятно, что проблема возникает лишь в людных местах - если в журнал заходят только свои, многолетные знакомые, то и проблем никаких. Если и забежит кто малознакомый, с ним можно управиться домашними средствами.

Но как сделать безопасными и пригодными для общения места людные?

Наверняка можно придумать. Ведь вокруг насквозь искусственная среда, наверняка можно сконструировать что-то. Я напомню - в городах это решалось не тем, что каждому привешивается метка или за каждым ходит полицейский. Пространство города (в нашем случае - сети) организуется иначе, так, чтобы людям было комфортнее делать одно и не делать другое. И мне интересно - что бы это могло быть?

Например, сейчас сеть - это набор "личных ячеек", аккаунты - у кажого свой, это как город, где есть только квартиры, нет общественых мест, улиц, кафе, ничего нет. Можно только ходить из квартиры в квартиру. Одни квартиры стоят запертые, в других хозяева проводят вечеринки, куда все и сбредаются, путешествуя из одной квартиры в другую. Может быть, надо придумать более разнообразные площадки? Сейчас между квартирами всё, что можно увидеть - рекламные щиты. Может быть, следует облагородить городское наше пространство, что ж среди рекламы жить? Может быть, что-то еще можно придумать? Например, легко видеть, как отличаются те аккаунты, на которых люди не только живут, но и работают. Когда у тебя тут же, вот от этих же диалогов произрастают заказы, которыми ты живешь - сразу меняется способ общения. Но - свободы меньше, это понятно. Не хотелось бы терять столько свободы, желательно все же не плотность контроля увеличить, а создать такие степени свободы, которые сделают привлекательными иные типы общения.

Мне кажется, тут очень важно установку сменить. Вместо унылого "ничего не получится", "все равно все быдло" - вспомнить, что это целиком рукотворная среда, можно изменить всё, и техническое обеспечение, и правила поведения, и манеры. Как это делать, как сделать людям выгодными и приятными иные типы общения, как создать среду, в которой общепринятым будет иной тип поведения - казалось бы, интересная тема. Тем более что нет такого уж "ресурса", который надо "делить" - места много, так что, кажется, фантазию мало что ограничивает.

Нет ли у кого идей, как сделать наш тесный и атомизированный мир лучше? Что можно изменить, технически, социотехнически и культурно, чтобы наша среда не препятствовала разговорам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →