Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Отражение: град Китеж. Там, где нет предательства

Я читал тут всякую фантастику, в том числе космическую, попаданческую, альтернативную... Ну, не то чтобы прямо читал, но просматривал.
В наше трудное время многие авторы рассказывают о судьбе российской империи в космосе. Как она противостоит всяким американским альянсам, как ее боевые десантники отличаются умением и боевым духом.
ну, там много всего.
я на что обратил внимание. среди пестрого разнообразия сюжетов, смысл которых в том, как малыми силами трех-пяти "простых солдат" разрушают всякие надежды армий альянса, обгоняют их самые быстрые крейсера и стреляют лучше, дальше, сильнее - среди всего вот этого там постоянный сюжетный ход: Россия не бросает своих. Это, мол, все знают. Постоянно повторяется - вот как там что, не важно, пусть хоть что, хоть черт знает что, а только - нет, никогда не оставляют своих.

Cначала не понял, почему именно это заклинание повторяется так настойчиво. мало ли других лозунгов.
потом вспомнил. конечно - "Родина тебя бросит, сынок. Всегда." - видимо, это ударило очень больно. это как Китеж - ничего нету, и только в дымчатом омуте отражения прорисовываются очертания того, что хотелось бы видеть.
литература с замечательной наивностью компенсирует, подчеркивая самые болевые точки.
не бедность, не слабость, не глупость или неумелость - это всё ладно. а вот то, что бросит, обязательно предаст - вот это бьет очень больно.

кажется, это очень тяжелое... поражение. многое другое принять было бы легче, а это сознание авторов снести не может, и самые разные графоманы неустанно, снова и снова перегружая сюжет, повторяют: нет, нет, никогда, никогда не бросает, в моем романе - никогда.

Интересно выяснить ту социальную структуру... социальный институт, что ли? который приводит к обязательному предательству.

Насколько можно видеть, это называется "государственные интересы". Сколько веревочке ни виться, а на каком-нибудь этапе карта ляжет так, что в этих интересах (их же измеряет всегда конкретная человеческая голова, не иное что) будет тебя предать - так кому-то покажется полезнее для государства. И всё. Тогда, получается, пока есть множество людей, готовых отдавать чьи-то судьбы за государственные интересы, это всегда будет читаться как "Родина тебя бросит, сынок. Всегда."

Но тогда это должно присутствовать в душевных комплексах и других стран? Если же нет, значит, бывает какое-то лекарство, которым это пролечивается, так что то ли баланс какой-то, то ли еще что, а не обязательно бросит и не обязательно предаст. То есть если принять, что такие комплексы в разных странах, в разных литературах разные, то, значит, как-то можно этот социальный институт обходить. Что это за такое удивительное лекарство?

В скобках я замечу, что проблема-то не простая. Отношение индивида и общества, - это проблема эффективности. Если для эффективности достижения цели целым требуется пожертвовать частью... А проблема эффективности сейчас очень больная тема. Это же и техника, и экономика... Всякий раз, когда речь об эффективности общественного целого, возникает ситуация, в которой тебя предадут, сынок. Всегда.
Судя по тому, что литература массовая, дешевая, жанровая, искренняя до последней лжиночки, об этом пока молчит, - видимо, этот поворот еще пока не понятен.
Так что, есть от этого какое-то лекарство?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →