Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Искусство комплимента

Когда-то я даже мог написать что-то с такой, знаете, точной деталью. То рассказывал о поездке на работу в маршрутном такси (называлось это "Белочка"), и мне не очень верили - как писали в комментах, где ж такие маршрутки, уже давно такого нет. То еще что живое и конкретное рассказывал, и тоже мне не верили. Например, как снимали кошку с дерева, соперничали пожарные и милиция, в конце по выдвинутой пожарной лестнице полез милицонер, а она, падла, спрыгнула, когда он долез и чуть не навернулся. Полагаю, меня губит точность деталей, вот что я полагаю.

Но уже давно вокруг меня совсем нет тех деталей. Еду домой, вскидываюсь смотреть в мутное окно автобуса - незнакомый пейзаж! Где это я, куда заехал? А, нет, это понатыкали новостроек, никак не могу запомнить, да, это мой район. Башни, дубами друидов обнявшие всхолмие, уничтоженный пруд, в котором вскопали метро... Места, перемежающиеся пустырями. Кружево мостов без воды нарезает дороги на острова. Где текла дикая речка, убранная глиной и мусором - теперь зона отдыха, мигают светофоры, скользят переходы, скамьи и беседки сквозят стальными узорами.

У нас были даже подземные катастрофы - два проходческих комплекса утонули в нашей глине, их не достать. Наша подземная непогода страшнее надземной. У нас там - уу-у! чвак - и всё. Где катались на лыжах зимой и где отмечавшие мою защиту спьяну купались в пруду - там храм стоит. Золотоглавый, как положено. Я там раньше гулял, пока его не было. Теперь внутри поют красиво. Хотел погулять - какая-то девушка спросила у меня благословения, назвав "батюшкой". Какая точность деталей? Все совершенно небывалое. А деревья с макушки до корней оплетены гирляндами, светятся и мигают, так что кажутся пластмассовыми. В магазинах пропали спички и пакетные супы. Стигматы подступающего богатства.

Но когда-то ничего этого не было. На улице рабочие копали канализацию. Ну там три метра яма, окруженная веревочкой, сопящие мужики внутри, чего-то они там то ли соединяют, то ли заваривают. Моя наивная жена, проходя мимо и поглядев на эту яму, спросила их, не метро ли это они строят. Какие у них были лица. Такой суперкомплимент.

Наивность есть сила. Вспоминая лица тех рабочих, которые вот только что уныло копались в ржавой глине, а рядом по тротуару шли бесконечные ноги прохожих по своим делам, и вот - я думаю, что в некоторых случаях, когда не поможет никакая другая сила, сила наивности может выручить.

Что удивительно, как раз в том самом месте его и строят сейчас, метро. Даже верю, что отроют. Метро в скрытом виде присутствует везде, надо только отрыть лишнее... Поскольку у меня проблемы с точностью деталей, думаю: может быть, если собрать достаточное количество наивности, можно еще кому-то сказать... ну, в таком же стиле. Только надо сильно верить. И тогда, глядишь, пройдет сколько-то лет, и очередная отхожая яма эволюционно произойдет. Главное тут - иметь достаточно веры, чтобы это была именно наивность. Если допустить скептические ноты, в полночь метро превратится в неисправную канализацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments