Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ответственность

Вспомнил виденный как-то давно фильм, с тех пор не находил. Про природу. Там горел лес, и вот к угрожаемому участку тропического леса подъехал типа уазик и оттуда выбрались три мужика, природоохранники или там егеря. Показывают - на дереве сидит оранг. Эти самые егеря его должны снять и увезти в безопасное место. Оранг орет, кидается с дерева в них сучьями, в общем, держит оборону что твой варяг. Наконец, он обломал на дереве все сучья, которые можно запулить во врага. После этого слез с дерева, характерным движением заложил руки за спину и на двух ногах пошел в уазик, отвозиться в другой лес.

А позади, держа дистанцию, за ним шли эти мужики. И вот как-то вспоминая этого оранга, спасаемого из пожара, а в то же время конвоируемого в машину, подумал о двух пониманиях ответственности.

Первый случай. Ответственность человек понимает так: другой человек берет на себя ответственность и, значит, обязуется делать в некой области дела так, как приказал бы ему этот первый человек, но без напоминаний, без приказов, сам. Поэтому и говорится, что он берет ответственность - но то, как делается дело и несет ли он ответственность в самом деле, оценивает другой человек. Так родители могут потребовать от ребенка, чтобы он отвечал за порядок в комнате - но оценивать они это будут сами. Или в фирме можно дать ответственность заведующему отделом или филиалом - но, разумеется, есть политика фирмы, стиль, ноормативные документы и пр., так что человек просто должен без лишних понуканий делать то же, что ему бы приказали, если б руквоводили каждым его шагом.

Второй случай. Взять на себя ответственность - это значит, что данное дело исключено из прежней области ответственности, теперь за него полностью отвечает вот этот человек. Как он его ведет, что он делает - целиком его дело, просто он будет расплачиваться сам за любые неудачи и ошибки, и будет получать дивиденды в случае успеха. То есть к нему теперь нельзя подходить и спрашивать, оценивать, как он там ведет дела - это полностью его дело. Под его ответственностью.

Это очень разные ситуации, а слово одно. Часто люди сердятся друг на друга - почему некто не берет ответственность за что-то. За свое здоровье, за свои дела и пр. При этом понимают под словом эти разные смыслы. Один уверен, что ответственность взял и ее несет, а другой уверен, что тот безответственный и ничего не взял - вон же как все неправильно у него делается. Или вообще не делается.

Так как вы понимаете, что такое ответственность?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →