Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Человек без лица

Когда я пытаюсь размышлять о сетевых сообществах, о поведении людей в сетях и вне их... Понятно, что это очень новые темы в развитии культуры, это действительно новая составляющая человеческого общества, появившаяся на наших глазах. Идут разговоры - почему поведение человека в сети не такое, как в реальности, с одной стороны, знакомые могут его "вычислить", опознать, даже если он не представится, с другой - те же знакомые про совсем не скрывающегося человека могут сказать: он в сети совсем другой, иначе себя ведет, никогда бы не подумал, что N может так себя повести.

На этот счет есть некоторые гипотезы - как мне кажется, довольно примитивные и пустые. Разговоры о "в сеть по паспорту", жестком модерировании и пр. Там все сводится, что если человека распустить и не следить, то он хулиганит, а если следить и будет ответка - себя держит. Что верно, но настолко смехотворно мало, что просто скучно. Это ничтожная часть влияния сети на поведение.

Но совсем непонятно, как ухватиться. Да, в сети многие, особенно давно знакомые люди, уже развиртуализовались и знают друг друга лично. А в реальности много есть шапочных знакомых, которых едва знаешь, и знаешь меньше, чем сетевых друзей. И что тут спросить...

Вот, придумал вариант. Кажется, в сети общая характеристика - что общаются люди без лица. Да, с кем-то со временем знакомятся, но как общее свойство - только тексты, люди исключили из общения всю жестовую, мимическую составляющую, все оттенки голоса, убрали лица и фигуры. Остался только текст. И он, конечно, звучит совсем иначе, чем полный человек. Наверняка было это чувство - вот твой давний знакомый, которого ты знаешь много лет, вот он в сети с кем-то говорит. И ты с изумлением видишь, как непривычно выглядит его вполне привычная речь. То есть он делает то, что ты не раз видел в реальности - ты чувствуешь, с какой интонацией, с каким чувством и выражением лица он говорит нечто, ты видел это много раз. Это что-то совсем обычное, не обидное, конечно, - и вот, написанное от лица человека-без-лица, это звучит совсем иначе, и вызывает у собеседников совсем особенную реакцию. Твой знакомый выглядит агрессивным, или каким-то еще. Но ты же помнишь эти его обороты речи, они совсем не обидные, и дело не в привычке - просто там такое выражение лица, и это связано с его личной историей, ты же знаешь, что это совсем нормальное выражение, - но вот факт: на эти нормальные речевые обороты идет тоже привычная, много раз виденная сетевая агрессия, и нельзя сказать, что совсем без оснований. Это так выглядит. Почему же ты не замечал этого, когда с ним общался и он при тебе много раз говорил то же самое?
cover_image
Есть сетевые сообщества, где люди обязательно знакомы лично. Я даже не буду фантазировать, чтобы перечислить все такие случаи. Это могут быть студенческие группы или школьные классы, сейчас все они с преподавателями переписываются в сети, и в то же время чуть не каждый день встречаются лично. Или какие-то иные формы - в общем, наверное, многие входят в такие сети, где все, с кем они общаются - лично, в лицо знакомые люди.

Отсюда вопрос. Если у кого есть опыт наблюдения сети, где люди обязательно лично знакомы - пусть не близко, но видели друг друга и знают в лицо, и опыт более привычной сети, где в основном лиц не знают, хотя знакомы и общаются иногда многие годы - можно ли уловить разницу? Есть, наверное, вещи тривиальные и ожидаемые - понятно, что с тем, с кем ты лично увидишься завтра, ты будешь говорить не совсем так, с кем ты не увидишься, наверное, никогда. Но кроме тривиальностей, опыт может дать и вещи совсем неожиданные. Я спрашиваю в основном не про агрессию, а про более тонкие вещи - чувствуется ли, что люди лучше понимают друг друга, может быть, реже возникают коллизии, или напротив чаще, может быть, можно заметить, что воображаемая мимика, воображаемое лицо, котоое видено, влияет на общение и разговоры идут чуть иначе. В конце концов, я не раз видел сравнение наших русскоязычных разговоров в сети и виденных кем-либо разговоров англофонных пользователей - обсуждения о том, столько ли там агрессии, не вежливее ли там люди и т.п. То есть сравнивать две разные сети, две разные сетевые среды - дело довольно привычное. Ну вот, примерно так же сравнить, но не разные языки, а сети с личным знакомством и сети "анонимные", не важно, есть ли в профиле паспортные данные, фамилия, или нет - сети, где общаются люди без лиц, и те, где общаются лично знакомые люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →