Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Авторитеты

Читал недавно у одного юзера - он сказал, что Кастанеда - это поп-оккультизм, как Пелевин в литературе и Ванесса Мей в музыке.
Его мысль была о двух уровнях, о нулевом, на котором находятся "все", и "первом", серьезном. На нулевом кастанеда не нужен, "потому что ничего этого нет", тут все ясно. Между нулем и единицей лежат эти самые поп-авторитеты. То, что замещает духовные потребности, литературу и музыку. Так, что уже видно, что "тут тайна", и в то же время не очень напрягает и примерно понятно. Как буддизм-лайт, ну и многие другие "облегченно-популярные" варианты.
На первом уровне у этого юзера его авторитеты, настоящие оккультисты - Блаватская и Алиса Бейли.

Еще я, просматривая ленту, увидел, кто авторитеты в философии. Ясное дело, есть люди, которые очень серьезно разбираются с трудами того или иного философа. Обычно никто философов не читает, а этим надо, и они находят "настоящего мастера". Я прикинул - на русском языке это Платон, Хайдеггер и Лосев. Это "первый уровень" для этих людей, это серьезно. То есть замеров я не проводил, но если посмотреть на то, что выговаривают в ЖЖ, - мне кажется, первой в русскоязычном сегменте будет эта тройка.

Думаю, понятно, что мне стало как-то горько и неудобно. А с другой стороны - ну что делать? Это же не выдумки какие, все всерьез. Люди искали, трудились, среди множества авторитетов, авторитетиков и просто известных имен выбрали то, что в самом деле всерьез. Тут ничего сделать нельзя.

Это очень интересно, когда человек может сказать, что именно для него то, что находится на таком вот неоспоримом первом уровне, где всерьез. Когда человек говорит "все это чушь" - это вполне понятно, нулевой уровень он и в африке нулевой, тут и говорить не о чем. А вот когда он ищет, находит и... Не в том дело, какое из имен на какой полке, а вот на горизонт человека указывает.

В самом деле, куда же глубже занырнуть. Либо следует признать, что ничего "нету у нас", все идут нулевым уровнем, нет значительных серьезных имен, либо как-то вот так. Это и есть "настоящие", ничего лучше нету. Почему-то это кажется так горько. Можно ли вообразить более устраивающую ситуацию? Как было бы, чтобы дело выглядело лучше? какие-то другие имена? Или что должно быть на этом месте, чтобы рот не кривила усмешка и можно было б хотя бы удовлетворенно кивнуть - мол, да, все в порядке, люди заняты серьезной работой и всерьез нашли глубокие тексты.

Ругаться на чужой выбор не интересно - и так понятно, что очень многие могут сильно посмеяться над Хайдеггером или любым другим, и это совсем дешевый продукт. И над Блаватской уже издевались столько, что никто уже не выдумает нового обзывательства. Так что дело не в насмешках и развенчаниях, а в том, чем это можно было бы заменить - если есть такие идеи.

Интересно понять, как расположены, где залегают те авторитеты, к которым можно относиться серьезно. Например, это "древние", как Платон или Лао Цзы, или это отцы церкви, или это современные люди, люди ХХ века. Тут важно провести границу между "списком великих" - понятно, его можно взять из любой энциклопедии, и теми немногоми именами, которые в самом деле относятся к уровню совершенной серьезности, и в то же время - не профессиональные авторитеты, а те, кого, видимо, можно назвать "учителями".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →