Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Что изменилось за 30 лет

Народ с интересом следит за историей своей страны
Кнышев

Мне кажется, что очень многое в отношении к нашей действительности определяется тем, что человек думает о произошедших изменениях. Иногда человек полагает, что - вот, нечто нестерпимое начало меняться, а потом видит, - ничего подобнрого, и в отчаянии разочаровывается. Или еще какие варианты, но всегда это связано с тем, что было, от этого "было" идет отсчет.

Например, мне кажется, изменилось очень немногое, несущественное. Конечно, это зависит от того, на что глядеть. Я смотрю на людей. Когда-то, очень давно, я пытался поговорить с большим количеством людей, мне было интересно, что они думают. Тогда я и услышал то, что меня - тогда поразило: культ Сталина, антиамериканизм, антизападничество, неприязнь к интеллекту, сочетании с крайней атомизацией, распадением на атомарные личные эгоизмы. Все это было тогда, очень давно, у большинства наслеения - от Москвы до Дальнего Востока. Конечно, по моему мнению - я не разговаривал с большинством населения, но насколько мог поговорить - с рабочими, колхозниками, теми, кто сидел, теми, кто их охранял там, где они сидели, диссидентами, честными работягами от и до и людьми инициативными, склонными достать больше, чем полагается - везде была примерно одна картина. Да, конечно, были меньшинства - люди, увлеченные эзотерикой, или наукой, или националисты... Я тогда, лет 40 назад, впервые повстречал украинского националиста и был совершенно поражен. Для меня это было тогда примерно то же, как если б житель Черемушек идейно клал жизнь на отделение Черемушек от СССР. Кто б мог подумать... Ну, не важно, речь уже давно не о том, что мне показалось новым в открывающемся мире. Я о том, что большинство населения мне удалось почувствовать и с тех пор ничего особенно не поменялось. Как по мне, так в существенном изменилось мало: люди те же.

Но по мелочам очень многое стало иным, от связи до стоматологии. Наверное, самым главным результатом прошедших 30 лет я бы назвал то, что очень многие люди, которые не хотели жить в России (ну конечно, в "такой" России, но это уж всегда так, что тут оговариваться) - смогли уехать. Для этого нужно много сил, но уже не нужно героизма. Это хорошо.

И очень интересно, как воспринимается произошедшее - это дает возможность понять, что будет дальше. Мало что оказывает такое сильное влияние на будущее, как ожидания и настроения миллионов людей. Тут важно только не ошибиться - я как раз по диссидентам это хорошо помню. Одно дело, что "все умные и честные люди считают" - это на круг очень немного людей, это как раз не слишком важно (это важно в другом отношении - если эти люди породят идеи, которые завладеют массами через поколение, но это другой разговор), и другое дело - что считают настоящие массы - можно при желании их обзывать и ругать, а только влиятельны именно они. Поэтому надежды окружающих очень интересуют...

Но я догадываюсь, что так, как я, смотрят совсем не все. И поэтому интересно - что изменилось за 30 лет? Конечно, если у кого опыт меньше глубиной, тоже интересно. При этом выводы-то меняются. Когда думали о произошедшем "за 10 лет", в 2000-е, это были одни разговоры, сейчас совсем другие. Поскольку изменилось очень многое, важно говорить о важнейших изменениях. Прошло, скажем, треть века - что назвать самым важным, что изменилось в России?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →