Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Из какой обмолвки...

Был разговор о книге, в которой было высказано нечто, что показалось неверным одному из тех, кто книги (как я понял) не читал.
- Я бы рекомендовал подождать, пока все эти вычисления "повторит" третья сторона ;)
- Что нам лет пятьсот? К тому времени науки не будет, но все равно хорошее пожелание. Реалистичное.
- Лучше так, чем на слово поверить ;)

И вот тут я удивился. Я уже не об этом разговоре с этим конкретным собеседником.

Страх поверить.

Вокруг культура, пронизанная безумным страхом поверить. Мне тут многое кажется странным. Давно верить никого не принуждают (в нашей культуре). Даже если считать, что чрезмерная доверчивость и безосновательная вера - это нечто постыдное, смешное, - все равно можно констатировать: есть множество других вещей, много более постыдных и смешных. При этом время бесстыдное - принято не стесняться, и люди, в общем, крайне спокойно относятся к очень стыдным по прошлым меркам ситуациям. Излишняя стеснительность тоже высмеивается и не принимается во внимание.

И в этой довольно бесстыдной культуре, - очень сильный страх поверить чему-то. Ну вот хотя бы - на слово. Известно: профессионал разработал тему, написал книгу. Да, разумеется, есть много ситуаций, где какие-то профессионалы очень ошибаются и даже прямо врут. Но сам-то читающий в этом понимает несколько меньше, и в своей критичности верит множеству совершенно фантастических вещей - потому что те предрассудки отвечают его выученной критичности.

Отчего имеется страх поверить? я говорю не только о религиозной вере - с церковью, обрядами, обязательствами, единоверцами. Я о самых простых вещах, вроде той, что отразилась в разговоре - поверить научной монографии, поверить авторитетному высказыванию - почему страшно?

Я бы сказал наивно, в духе бесстыдного времени: ну ведь не на корову играем. Ты ж не кредит в банке берешь, ну чего в девочку играть? ну поверишь ты, что профессор говорит верно, при этом никто не мешает тебе в случае усомнения самому посмотреть материал или там другие работы в этой области, гугль тебе не зашили, - чего ты заплетаешься-то? А если сейчас нет времени смотреть или лень - ну так и верь мнению того, кто точно знает лучше тебя. Почему нет?

Стыда нет, но страх неподдельный. И его я не могу понять. Много есть вещей, которых стоит бояться - их не боится почти никто (без длинных списков - кто боится солгать?). А вот поверить боятся, как мне кажется, многие. Не могли бы вы объяснить, в чем дело?

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →