Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Про дьявола

(с большим сомнением размещаю эту запись)
В нескольких подзамочных записях разных журналов, иные из которых и вовсе насквозь подзамочные, люди говорят про дьявола. Что он очень явно просвечивает в наше время, очень как-то приблизился и многое об этом напоминает, и жить оттого труднее, чем могло бы быть, если судить по внешним условиям. Не сказал бы, что такое говорится каждый день - это не причитания тех, кто через слово поминает бесов, а редкое выражение боли. Обычно эти люди избегают так говорить, а тут выкрикнулось. Нечто такое, как кажется этим людям, сгущается в наше время. Это не выговорить "сезонным авитаминозом", это не от бедности и не от болезней. Одни говорят об очень сильной усталости, которой какое-то время назад не было, когда много труднее делать то, что делалось всегда, другие замечают еще какие-то специальнеые трудности.



Мне бы казалось, что обсуждать разные вопросы о дьяволе не стоит - вредно это очень, юный и не очень юный падаван. Что обсуждать можно, так это - что делать человеку. Не "вообще" - понятно, что все вместе, то есть "все вообще" - ничего делать не делают и не будут, это вполне ясно. Но вот какой-то конкретный человек... Не важно, как он называет - один в меру религиозности говорит о дьяволе, другой находит иные способы, или и вовсе не находит, а зябко ежится, передергивает плечами и говорит "что-то как-то оно не того".

Я бы даже не начинал плача по потерянным манерам и знанию, а вспомнил бы самые простые вещи - как мир становится таким, что в нем более своими становятся люди, страдающие аутизмом, и многие другие внешние изменения.



Обычно на этот вопрос - что делать? - ответа нет. Люди доходят до самого края только чтобы квалифицировать происходящее - и как-то это выражают, а что делать - это уже сверхвопрос. Я практически не видел, чтобы был на это личный ответ. То есть ответы есть - скажем, некто говорит: постом и молитвой. Но по тому, как это сказано, видно: это не личный ответ данного человека, это он прочел и повторяет. В силу присущей ему культуры он знает, что этот ответ является лучшим из возможных, и повторяет его. Так же, как другой знает, что лучшим ответом будет "ничего этого нету". Это тоже не личный ответ, это ответ некой системы знаний. И это тоже верно: незнание и невинность есть сила, не стоит ею пренебрегать.

Складывается впечатление, что бывало и иначе. То есть уже были времена, когда люди ощущали - пользуясь счастливым выражением - "что-то этакое, когда как-то не того". Но тогда находились люди, которые давали личный ответ. Интересно, к какому личному ответу склоняется наше время. Насколько могу видеть, принятое извне "постом и молитвой" не работает никак, как и принятое извне "ничего этого нету".





Как мог заметить, у многих на вот это зябкое пожатие плеч "что-то как-то не того" ответом является нечто вроде "демократия", "полет на Марс", "бессмертие" и "искусственный интеллект". То есть ни о каком дьяволе люди не говорят и не думают, но вполне ощущают сильное напряжение, нависшее несчастье, напряженное ожидание, угрозу - и в ответ становятся приверженцами утопии, по-современному - технологической. У таких людей есть ответ на вопрос "что делать" (лететь всем на Марс, всем записывать личность на компьютер и пр.). Интересно, как обставлен этот личный ответ. Спрашивать их что-то вроде "как полет на Марс поможет против дьявола" смешно, ответа не будет. Я иначе спрошу - у людей глубокий, личный ответ на тревожное угрожаемое состояние современности - в такой вот технологической утопии. Ответить надо, почему такой ответ кажется выходом, именно в личном плане. Не проповедовать "расселение среди звезд снизит демографическое давление на Земле и все будут счастливы" - эта чушь является не-личным ответом, а произнести нечто личное, скажем - я чувствую, что если буду бесконечно лететь среди звезд, все удаляясь от всего прежде известного, моя тревога утихнет и душа успокоится.

Думаю, понятно, что это не вопрос вида "верите ли вы в дьявола" - это как раз неинтересно, потому что ответы тут будут не-личными, у большинства людей ответ предопределен не личным опытом, а принятым мировоззрением.



Тем самым ответы можно ждать от самых разных людей, верующих, неверующих, техноложцев, биократов, научных либералов и непонимающихничегомракобесов. Ответ должен быть личным, больше от него ничего не требуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →