Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Значение вопроса

В естественных науках (и, шире, во всех недедуктивных областях знания, где интересуются тем, как устроена реальность) вопрос и ответ имеют определeнное соотношение с точки зрения добываемого знания. У каждого своя роль. Ответ мы получаем в крайне конкретной форме, если угодно, можно сказать так - ответом считается определенная конфигурация реальности. Именно что очень конкретная штука.

Поэтому функцию осмысления ответа несет вопрос. В зависимости от того, как мы спросим, какое значение передадим на ответ с помощью вопроса - то мы и получим.

Можно сказать, что в научном результате две составляющих. Одна фиксирует "да, это реальность", можно сказать - бытийная составляющая, "это есть" (если хотите, "да будет"), а другая - много более членораздельная и подробная - рассказывает о смысле ответа, его месте в системе знаний, сообщает разные детализации и все прочее. Эта часть результата берется из вопроса. Простыми словами это говорится примерно так: что означает данный результат, определяет теория.

Поэтому в естествознании чрезвычайно важно, как формулируется вопрос, ответ на который получен. Чисто риторическими средствами - изменяя вопрос - можно очень сильно изменить значение результата.

(c) zh3l
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →