
Рай и ад придуманы, чтобы как-то отличать нерождённых от умерших. Иначе-то никак.
https://bravo7.livejournal.com/82321.html

Все знают, что кинематографу, как искусству, был нанесён смертельный удар в 1977 году выходом в прокат некой кинокартины молодого амбициозного Джорджа Лукаса. Агония кинематографа растянулась почти на полтора десятилетия, он с трудом дополз до векового рубежа, но никто не ждал, что тяжелораненый поправится. Он и не поправился. Кинематограф, как искусство, умер. То, что мы имеем сейчас, это видеоарт, эффектные визуальные и повествовательные комбинации давно известных и подробно описанных элементов.
https://alexander-pavl.livejournal.com/184973.html

Цивилизации издревле делятся на две большие группы: те, представители которых, произнося "я", показывают на собственное сердце, и те, кто показывает на нос (китайский иероглиф для "я" как раз стилизованный нос). Но скоро будет полная конвергенция и все будут показывать на телефон. Ну или на место в черепе, где вставлен чип.
https://users.livejournal.com/-moss/1398175.html

А так как базой для многих элементов устойчивого развития (например, общественного транспорта) является именно плотность населения, то все условия соблюдены. Да, с небоскребами Гонконга малоэтажной застройке не сравниться.

Улочка в Гороховце, в очень плотном частном секторе
https://spjasshka.livejournal.com/42691.html

В итоге получилось, что не человеческое рацио правит миром, а через тонкую прослойку рацио им правит некое плохо интегрированное фрейдовское Оно. Рост уровня жизни как эфект НТР выразился в росте численности, пока она не стала упираться в разлиные мягкие экологичекские барьеры. ВОзникла задача выправлять баланс, разбираться не только в внешнем физическом мире, но и в своем внутреннем. Но трудности на этом пути никуда не делись. Систематическая психология по-прежнему не основная школьная дисциплина, мало кто учит людей, что, например, агрессия - это не "признак силы", а эффект страдания, что вообще "сила" имеет отношение к контролю, а не к кооперации, и потому репродуктивно бессмысленна (т е лонг-терм неплодотворна, стратегии, основанные на ней, уступаю диалогичным/кооперативным, конфликт надо примирять, а не устранять одну из его сторон). Но изменения в этом направлении все-таки стихийно идут: сексуальная революция, демографический переход, ценность разнообразия и толерантности... Они идут исподволь, сихийно, как обзщее смягчение нравов: раньше противников убивали на фронтальной прямой войне (разрыв диалога), теперь борются за их головы, за общественное мнение.... Раньше детей пороли (разрыв диалога, подавление одной из его сторон), теперь нет....
Но усложнение культуры увеличивает когнитивно-мотивационную (ну, т е эмоциональную) нагрузку. Надо подождать тех, кто не привык. Надо, чтобы диалог между "авангардом" и "ригидными" не прервался, отсюда эта волнообразность развития, эти "правые развороты"... По мере того, как архаика (жесткое регулирование, шизоидный культурный костыль, вышибание которого вынуждает людей, в частности, регрессировать каждому в свою шизоидную фазу) уходит из обычной жизни - она концентрируется во всяких политических и телефизионных балаганах, в специальных площажках для ее отреагирования, превращается в шоу и в нем постепенно выгорает, надоедает, изживает себя... hugan
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2121601.html?thread=123397761#t123397761


есть одно из значений слова "любовь", которое является точным синонимом одного из значений слова "дружба". Собственно, разница между ними (этими синонимами) в том, что "любовь" существительное, а "дружба" глагол. То есть, любовь - состояние, а дружба - деяние.
Вот, кстати, да. Я думал, пока готовился к разговору, и у меня получилось, что дружба в идеале - это действие без присвоения. без обладати, о которой мы говорили в связи с любовью.
https://a-str.livejournal.com/712424.html

Мне захотелось составить топ-7 иллюзий. Список семи наиболее широко распространённых в обществе (в том числе среди ЖЖ-истов) мифологических понятий, мнений и теорий. Относительную значимость сих заблуждений оценить трудно, поэтому я разместил их в алфавитном порядке.
1. Деколонизация. Некоторые положения Устава ООН, распространение левацкой демагогии и произошедший после Второй мировой войны переход к неоколониальным и постколониальным формам управления создали иллюзию, что колониализм остался в прошлом. Это нонсенс. История человеческой цивилизации - это история экспансии и колонизации.
...Но продлится это недолго. Как только обстоятельства хоть немного изменятся, мир вернётся к норме - к установлению протекторатов, к аннексии территорий, к захвату колоний.
...2. Закат Европы. Об упадке Запада говорили всегда - в античности, в средние века, в новое время. Доказательства приводили и приводят самые анекдотичные, вплоть до ссылок на проведение в европейских столицах гей-парадов (о том, что в Европе живут одни содомиты и некому рожать детей, в то время как героические турки ломят стеной, люди писали ещё в XV веке).
...Евросоюз (включая Великобританию) - это крупнейшая экономика мира, а жизненный уровень европейцев сегодня выше, чем когда-либо в истории.
...3. Исламская угроза. Ещё одна практически вечная тема, существующая ровно столько же, сколько существует сам ислам.
...4. Китайское величие. Цифры роста китайского ВВП (а также китайских расходов на оборону) в сочетании с численностью самих китайцев производят столь сильное впечатление, что многие называют Поднебесную следующим мировым гегемоном. Однако можно определённо сказать, что Китай не добьётся глобального превосходства. В будущeм этого не произойдёт по тем же причинам, по которым не произошло в прошлом.
...Свежайшая китайская идея - "социальный кредит", т.е. установление полной зависимости граждан от чиновников, оценивающих каждый их шаг и определяющих их дальнейшую судьбу. Если китайские власти не передумают и введут это экзотическое извращение, то одной сей меры окажется достаточно, чтобы в очередной раз ввергнуть великую страну в ничтожество. Достаточно пять минут поразмышлять о том, на что будут готовы ради повышения своего социального кредита граждане, и что в этих условиях станут вытворять власть имущие, дабы понять, что в долгосрочной перспективе подобная система несовместима не только с развитием, но и с выживанием социума. Тут поневоле подумаешь, что описания деградации, дезинтеграции и депопуляции в конце каждого цикла китайской истории могут быть не так уж далеки от истины.
5. Космическая эра. Со времён полёта Гагарина люди ан масс убеждены, что мы живём в эре освоения космоса. Однако я не уверен, что так же будут считать и наши потомки. Тут всё дело в расстояниях.
...6. Национальное государство. На Западе слова "государство" и "нация" - стопроцентные синонимы. Это наглядно продемонстрировал Киплинг, написавший в 1918 году по поводу гибели Российской империи: "We go to dig a nation's grave as great as England was!" - "Мы роем могилу нации, бывшей столь же великой, как Англия!" Однако только очень наивные люди думают, будто население неким образом превращается в нацию и создаёт государство, соответствующее его вкусам. Напротив, это государство формирует из населения нацию в соответствии со своими потребностями. Отмена сословий и эмансипация всех мыслимых и немыслимых меньшинств вкупе с националистической пропагандой убедили публику, что в эпоху массового общества государство должно действовать в интересах населения. Иногда так оно и бывает. Но только в тех случаях, когда интересы населения совпадают с интересами самого государства.
...7. Ядерная война. Ядерных войн не бывает. Это понятие не из реальной жизни, а из массовой культуры, где тема нуклеарной катастрофы стоит в одном ряду с темами зомби-апокалипсиса, столкновения Земли с астероидом и нашествия инопланетян. Ядерное оружие было использовано один раз, в конце Второй мировой войны. На этом история его применения началась, на этом она и закончилась. ...Даже если произойдёт Третья мировая война (что само по себе маловероятно), она будет вестись конвенциональным оружием.
...У сколько-нибудь серьёзных людей нет причин применять ядерное оружие, у несерьёзных нет самого ядерного оружия. Это настолько очевидно, что само употребление соотечественниками словосочетания "ядерная война" вызывает у меня неловкость. Довели придурки с телевидения людей до потери чувства реальности...
https://bohemicus.livejournal.com/126466.html

В 1835 году компенсация за отмену рабства в Британии составила 20 млн. фунтов стерлингов или 40% годового дохода государства. Сегодня это эквивалентно ?300 млрд. Деньги пошли, разумеется, не бывшим рабам, а их владельцам -- тем, кто пострадал, лишившись ‘имущества’ и законного дохода.
У правительства на руках не было такой суммы, и оно взяло 15 млн. в кредит у банкиров. Автор статьи в Guardian пишет, ссылаясь на Казначейство Её Величества, что долг был окончательно погашен в 2015 году. А значит, многие поколения британцев, включая нынешнее, оплатили своими налогами компенсацию рабовладельцам 1830-х годов.
...Свыше 50% от общей суммы ушло шести процентам от общего числа заявителей.
https://nature-wonder.livejournal.com/232835.html

Кажется, что есть иллюзия, будто после прохождения некоего технологического порога изменится природа человеческая. Будто полетев к звездам (убежав) или оцифровавшись (потеряв возможность чувствовать), люди станут другими. Типа тогда и проблемы не станет. Но как по мне - будет только хуже.
Мой личный ответ - повернуться лицом к собственной семейной истории и разглядеть, как стал тем, кто ты есть. Это сначала очень весело и интересно, потом ужасно больно (многие это предчувствуют и заранее обесценивают весь процесс, чтобы туда не ходить). Потом как-то диссоциировано от этой боли, потом она уже и не совсем боль, а просто чувства, которые несколько поколений людей прятало в темный чулан. И вот в затхлую тьму поступает свет и воздух. А что дальше - не знаю. burchakov
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2121601.html?thread=123396737#t123396737

Небольшое лирическое отступление. Я привык к формату живых журналов, где автор журнала пишет пост, а другие его комментируют. Посты, как правило, открытые, и любой в интернете имеет возможность зайти и сказать два веских слова. Вопрос только в том, надо ли пользоваться этой возможностью. Скажем, иногда люди помещают своё творчество. Или какие-то свои мысли на разные темы. Безусловно, можно зайти и сказать, что на этот раз, молодой человек, вы написали херню. Вопрос, для чего. В этом смысле мне импонирует деликатный стиль Шостаковича. Вот цитата из Крайнева:
<...> Сонату Рахманинова я обожаю, особенно третью часть - и меньше всего люблю четвертую. Как говорил Дмитрий Дмитриевич Шостакович, "Говорят, финалы удавались композитору Людвигу ван Бетховену". Это он говорил одному молодому композитору, который случайно его увидел в консерватории и затащил на концерт, мол, сейчас его квартет будет исполняться. Тот зашел, послушал, говорит - замечательно, выдающееся произведение, собирается уходить, и тут автор на свою беду просит сказать несколько слов о каждой части. Шостакович начинает: первая часть, Allegro con brio - не удалась совершенно. Вторая часть, Adagio - говно. А финал? "Говорят, финалы - говорят! - удавались композитору Людвигу ван Бетховену. А так - замечательно, гениально". И ушел.<...>
https://jenya444.livejournal.com/544231.html

Я как-то давно задался мыслью о том, что в ответственности за те книги, которые приручили.
И за те книги, которые мы любили.
А потом я наблюдал, как люди отрекаются от своей любви - в холодных кустах одиночества неуютно, а у костра - тепло. И надо выйти из темноты и сказать:
- А, этот... Говно книга.
Не надо ни от чего отказываться. Возлюбил ты "Петровых в гриппе", так и хорошо.
Верность ощущениям прошлого очень важна, потому что позволяет понять что-то главное к себе.
Но, с другой стороны, преданность книге - актуальный вопрос. Стоит ли быть преданным книге - нет, множество людей было предано Книгам, шли на смерть за единую букву в них. Но тут дело куда более простое. Как обойтись с юношеской любовью к том, что сейчас располнело, а то и пошло по рукам? Совершенно непонятно.
https://berezin.livejournal.com/1932389.html

Для создания любой, сколько либо полноценной системы (хоть пиринговой, хоть какой) надлежит прежде всего ответить на один только вопрос: чем, в долгосрочной перспективе, будут кормиться его разработчики.
Авторы же - дело наживное, если сервис существует достаточное время и хорош, они просочатся в него осмотической диффузией. Alex Dubov
https://golosptic.livejournal.com/1547938.html?thread=11897762#t11897762

А вот в "Полдне двадцать два" кто помнит, первая экспедиция звездолетов "Ермак" и "Таймыр" в созвездие Лиры стартовала ...7 ноября 2017 года.
https://division---bell.livejournal.com/1653894.html

Мне Дуров интересен не своими технологиями, и не идеями и ценностями, которых я не разделяю, а тем, что они у него настоящие, т.е. он ими не торгует а живёт.
...Наша страна очевидным образом проигрывает в противостоянии с Западом не по техническим причинам. По крайней мере не в вульгарной трактовке понятия "технического", западные технологии лишь форма, но не содержание их могущества. Любое могущество зиждется прежде всего на духовном начале.
https://burov-dmitri.livejournal.com/138566.html

Главное в нем, это то, что новые поколения теряют общие знания - бытовые навыки. Такие простые и, казалось бы, необходимые для жизни. Опрос 2000 человек показал, что 58 % людей 55 лет знают, как вывести пятна с одежды, и только 31%миллениалов уверены, что они могут сделать то же самое.
Любой человек 55 лет и старше может пришить пуговицу, но это не по силам молодежи. И только половина 25-34-летних заявляют, что могут отутюжить рубашку по сравнению с 84 процентами пожилых людей.
И хотя три четверти из опрошенных 55 летних людей могут починить штепсель, только 17 процентов из тех, кому меньше 35 лет, могут его исправить.
Пожилые люди впереди молодежи в кулинарных навыках: большинство 55 летних, скорее всего, знают, как испечь пирог, не открывая книгу рецептов, и могут прикинуть вес ингредиентов, просто взглянув на них.
...Как читать время на аналоговых часах 90% 61% (Это просто убивает!)
https://tanjand.livejournal.com/2411887.html


Вы спрашивали почему человеку сегодня трудно верить другому.
Можно заметить, что в разных социумах сегодня происходит практически одно и то же. Ложь с использованием медиа входит в жизнь как нечто само собой разумеющееся. Люди сегодня очень легко и много лгут. И не видят в этом проблемы. Лгут политики в новостях, дипломаты на встречах, телеведущие в ток-шоу, герои в сериалах, обыватели на кухнях и тд. Ложь сегодня - это элемент культуры.
Можно наблюдать расслоившийся мир: один - это реальность лжи (что страшно - это единственная жизненная реальность большей части людей), а другой - реальность тех, кто исходит из своих собственных возможностей видеть мир и не принимает навязываемую ложь. При том, что видеть мир в современной культуре не учат, те кто ищут эти свои пути, приходят к очень разным и, порой, полярным результатам. Здесь реальность начинается распадаться вновь на большое количество личных миров, которые могут быть наполнены фантазийным относительно реальности содержанием. Источник этих индивидуальных фантазийных миров как правило все тот же, что и у лжи. Так решается вопрос с теми, кто устроен посложнее и кому откровенную клюкву не втюхать. Где-то за границей статистической погрешности относительно возможных подсчетов находятся те, кто видят и понимают вышеописанное.
Почему так происходит? Не счесть числа причинам, но есть те, что светятся ярче всего. Одна из ключевых - это размытие понятия этики или морали - она становится как-будто многомерной (такая особенность нашего времени).
Мораль как стержень правильного существования человека сегодня - это явление выросшее на основе христианства (это верно для европейских народов и России, в остальном есть нюансы). Когда люди получили возможность быть интеллектуальными и рассуждать особым образом (на рубеже XV века), то и вопросы морали они стали формулировать для себя иначе, нежели раньше. Мы видим этот всплеск в XVI-XVII-XVIII веках. Но практически всегда эти рассуждения делались на основе христианской этики. В XIX веке произошел своеобразный интеллектуальный бунт, явивший зародыш этики нового времени, которая смотрит в противоположную христианству сторону. Но, повторю, этот бунт был исключительно интеллектуальным. То, что мы на этом поле имеем сегодня в большинстве не есть просто интеллектуальный продукт, обходящий христианскую этику стороной. Это нередко исключительно антихристианский настрой, положенный в основу мировоззрения и что отличает его от ситуации столетней давности - отсюда ушла настоящая интеллектуальность. Я сейчас говорю про то, что можно выловить как раз среди тех, кто отвергает мэйнстрим. Это по-настоящему необычные и во многом достойные люди, достигшие неких реальных высот в своем деле, но когда они выступают на поле вопросов этики, то часто походят на людей с пониженным сознанием. При том себе они таковыми не кажутся, но часто это продукт именно пониженного сознания в сочетании с сильным эмоциональным переживанием. Условно: тут могу быть хорошим ученым, а когда идут сюда - провал, огромная черная дыра. При этом миры, которые строят такие люди, могут быть наполнены большой мудростью, как и быть слаборазвитыми и поверхностными; могут быть духовными так и материалистическими, но всегда их объединяет одно - в них нет христианского импульса. Это придаёт им едва уловимое сходство - как единая нить, которая пронизывает и связывает это разнообразие, привязывая к тому, что очень сильно там, где люди не принимают этот импульс. Оно же действует так, что делает человека заторможенным в вопросе этики.
Я вижу это так, что христианство должно было быть понято согласно духу времени, но вместо этого оно отрицается.
Это джекпот для того, о ком вы говорите.
Ложь рождается, когда люди отвергают должное для себя, чтобы прозревать мир и свою связь с ним. Это продукт жизнедеятельности современных людей - чем они дальше от того понятия этики, что должно вырастать из христианства - тем больше возможности лгать. По-сути, тот мир, что мы видими в телевизоре, рожден этими людьми. Если долго вырубать леса, то ведь экологический баланс обязательно изменится и земля превратится в пустыню. Здесь все также - это наша духовная пустыня. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2121601.html?thread=123493249#t123493249

Я часто обращался к вопросу, который Вы поставили и в свое время (в контексте другой темы) думал о таком примере - это очень частный пример, но он может показать здесь много.
На лжи строится почти вся наша жизнь. Атавистическое право которое мы тянем как наследство из глубин прошлых мертвых социальных формаций не есть истина. Современная политика - синоним лжи, которая есть её базис. Виртуализирующаяся экономика, закруженная в вихре новых непонятых явлений, переведена в примат финансовой системы - лживой с рождения. Но для большей части людей это далекие и неясные явления. Остается то, что мы называем культурой и с ней люди имеют больше всего дел и при том охотно. Многие явления массовой культуры сегодня по-сути воплощения лживой картины мира. Спустимся еще на этаж ниже и обратимся к массовой теме современного кино: развоплощенный человек в мире “будущего”. Это сюжет большой части кассового кино, которое активно смотрят русские люди (это объективные данные кассовых сборов и речь о миллионах человек).
Что тут можно сделать?
Честно поставить перед собой вопрос: принимаю ли я то, что вижу перед собой? Не воспринимать это как фантазию, когда как-будто можно смотреть на вещи не серьезно, а подойти со всей серьезностью. Нужно взять сюжет такого фильма и поставить себя в условия его героев. Например, я просыпаюсь и иду на работу, а вокруг все так как в этом кино. Мой коллега “одухотворенный” биоробот (человек он или нет, я для себя еще не решил); я постепенно переношу свою личность в сеть, делая каждый день специальные упражнения с программой, оснащённой мощным машинным интеллектом; ем синтезированную еду, очищающую меня от неправильных эмоций; вживляю себе чипы для контроля моего состояния; а ученые этого мира входят периодически в контакты с пришельцами, которые что-то нам несут или что там еще может быть - можно выбрать сюжет реального фильма. Нужно пронести это или что-то похожее перед собой не так как это выглядит на экране кинотеатра, а максимально реально - увидеть это здесь и сейчас и попробовать уловить то чувство, которое родится при этом внутри. Это не должна быть мысль, а именно чувство. Будет ли это принятие или отторжение или что-то другое. Нужно занять действительную осознанную позицию к тому во что людей погружают бессознательно, формируя культурный тренд, основанный на лжи, а не продолжать играть в игры. Искать черта нужно не в кажущихся важными абстрактных мыслях о судьбе мира и туманных представлениях о борьбе добра и зла, это всегда будет ошибка. А начать вот с таких “мелочей” в себе коих огромное поле, которое, порой, и не перепахать за всю жизнь. Aleksey Ostrovsky
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2121601.html?thread=123493505#t123493505

- Ну вот у меня вера аукнулась пятью годами ненужного высшего образования. Оказывается, принцип "если есть ярко выраженный талант, надо его реализовывать" работает не всегда. Бывает, наоборот, что сильно развитую способность надо отложить в сторону и практиковаться в слабой.
- А вот это настолько интересно, что хочется подробностей.
Все-таки, нормально высшее образование это не "курсы личностного роста", где развивают слабые стороны, а фундаментальная подготовка к профессиональной деятельности, простите мой канцелярит.
- Я убежден, что есть какая-то глобальная ошибка, какой-то перекос в восприятии, связанный с физико-математическим естествознанием. Не в том смысле, что его вообще не стоило начинать - стоило, наверное. Но люди проскочили точку, где надо было сказать "все, устройство материи изучили достаточно, пора заняться другим". Не берусь судить, когда именно (возможно, в тот момент, когда ф-м знаний хватило для создания персональных компьютеров и интернета, но это уже детали).
Переубедить человечество мне, разумеется, не под силу. Значит, сделаю то, что могу сделать: поменяю картинку в своей голове. Решу для себя, что да, я это могу, но принципиально не буду, чтобы не усугублять и без того множащуюся и множащуюся ошибку. grey_horse
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2120958.html?thread=123489278#t123489278

Немало благонамеренных людей на всех континентах мечтают о внедрении повсюду системы здравоохранения, которая унифицирована и организована государством, поддерживается за счет налогов и не требует никаких дополнительных расходов от пациентов, и всеми силами борются за такую систему. Сторонники этого есть как в России, так и в США, хотя для первых идеал находится скорее в прошлом, а для вторых – все еще в будущем. И те, и другие нередко приводят в качестве примеров практического воплощения своей мечты национальные системы здравоохранения в развитых европейских государствах, например, в Британии.
Признаюсь, что эта мечта меня не увлекает по ряду причин. Самая простая из них – за ...финансовую беззаботность пациента система требует полной власти над ним. Все, наверное, слышали о случае с Чарли Гардом и некоторые, возможно, еще помнят о нем.
Так звали младенца с генетическим заболеванием, которое вызвало серьезное повреждение мозга и мышц. Чарли мог жить только при принудительной вентиляции легких, и его состояние считалось безнадежным. Врачи больницы, в которой он находился, разошлись с его родителями во мнении о его дальнейшем лечении. Врачи считали единственно разумной мерой отключить Чарли от вентилятора и дать ему умереть, а родители надеялись на экспериментальное лечение в США, которое было предложено их ребенку. В Интернете развернулась кампания в поддержку того, чтобы дать Чарли шанс, и доброхоты собрали около 1,3 млн. фунтов для него. Родители не требовали от Национальной системы здравоохранения ни лечения, ни материальной поддержки; они просили только отдать им ребенка для поездки в США.
Но родители проиграли процессы во всех судебных инстанциях, включая Европейский Суд по правам человека. Затем Чарли был отключен от аппарата искуственной вентиляции и умер в возрасте чуть меньше года.
...Аргументы Национальной системы здравоохранения в таких случаях сводятся к тому, что государство может лучше, чем родители определить в чем заключается наилучший для их ребенка выбор в таких непростых положениях. Это же очевидно – родители не застрахованы от ошибок, и дети не являются их собственностью, а в некоторых случаях жизнь настолько плоха, что лучше умереть, чем жить, и никто иной, как врачи, лучше подготовлены для принятия такого решения. Причем важным тут является и принцип, что никто не может требовать бесполезного лечения, даже если оно совершается за счет пациента. Если вас не настораживает ход этой аргументации, то единая государственная система здравоохранения должна вас устраивать. А если нет – то нет.
https://partizan-1812.livejournal.com/228872.html

На корпоративе метеорологов было от 5 до 10 гостей, местами до 12
***
Как известно, если говорят, что вероятность дождя на завтра - 66 процентов, это означает, что два метеоролога считают, что дождь будет, а один - что нет.
https://jenya444.livejournal.com/544589.html

А вот почему все так держатся за эту валютную подушку – это вопрос уже к нашему правительству. Теоретически, средства можно не изымать из экономики, нефтегазовые сверхдоходы не направлять в запасы, а использовать их на развитие инфраструктуры, науки, образования, медицины, поддержку предпринимательства и технологической модернизации. Тем более, нынешний объём международных резервов это позволяет. Согласно международным нормам, объём резервов должен быть не меньше стоимости трёхмесячного импорта. У нас же международные запасы могут обеспечить почти шестнадцать месяцев импорта! Но почему-то так не делают.
Секрет прост. Самая главная причина в том, что наши чиновники не верят в то, что у нас в стране может быть что-то сделано как надо. Логика такая: всё равно все проекты будут провалены, а деньги разворованы.
https://newdaynews.ru/authors/633638.html https://irin-v.livejournal.com/1672388.html

У нас во дворе живет собака, и как-то в конце февраля она нашла что-то в траве в трех метрах от нашего дома, раздался писк, будто от резиновой игрушки. Жена заподозрила, что это может быть не игрушка, пошла проверить. Собака держит находку в пасти и показывать отказывается. Зная собакину страсть к обуви, жена предложила ей взамен босоножку. Собака тогда открыла рот, и оттуда выпал свернутый комком зверь, которого мы тут же подобрали. Оказалось - бельчонок. Примерно недельного возраста, меха еще совсем мало, глаза еще не открылись. Но целый, повреждений не видно, разве что одно колено чуть опухло.
Стали его дома растить. В англоязычном интернете в таких случаях рекомендуют обращаться в ближайший центр реабилитации белок. Позавидовали тем странам, где такое бывает. От нас до ближайшего часов десять на самолете лететь, небось. Но узнали, что надо его во-первых хорошо согревать, в таком возрасте они сами еще плохо с терморегуляцией справляются, а во-вторых кормить его стоит детским питанием ("формулой") для котят. Коровье молоко или там человечье детское питание им не годятся, от них белки мрут. Знакомая ветеринарша подкинула контакты местного специалиста, который уже много белок вырастил, пообщались с ним, да еще с другой ветеринаршей, у которой тоже белка росла. Тут это не редкость, бельчонка найти. Благодаря их советам, бельчонок у нас выжил и чувствует себя весьма неплохо. Первые несколько недель он жил с закрытыми глазами, почти не двигаясь. Утром возьмешь в руки, чувствуешь, что лапы у него холодные, мерзнет. Придумали рядом с его коробкой на ночь оставлять чайник с водой в режиме подогрева, этого небольшого источника допольнительного тепла хватило, мерзнуть перестал. Кормить его надо бы каждые 3-4 часа. Жена как к младенцу вставала по ночам, кормила. Если ночью бельчонок долго не ел, утром во время еды могут быть судороги из-за нехватки глюкозы. Исправляется небольшим количеством меда внутрибелочно. Мед очень любит!
Теперь ему уже ~два месяца, глаза открыл, подрос, покрылся густой шерсткой, мерзнуть перестал, ночью тоже сам справляется, можно не вставать. Бегает по дому, лазит по дивану, шторам и карнизам. Очень любит круги наматывать по джинсам на мне, как на дереве. Начинает есть фрукты. Очень любит яблоки, также ест гуаву и манго. Всякие орешки пока игнорирует, за еду не считает. Людей не боится, сам бежит в руки. Очень любит мыться в теплой воде, в ней млеет и расслабляется. В связи с этим норовит теперь в чашку с чаем залезть, приходится или рукой кружку закрывать, или на время чаепития закрывать бельчонка в комнате, за что он потом на нас ругается, цокает. Может во время еды забраться по штанам и по спине на руку и залезть прямо на вилку. Ночью спит теперь в дупле - корзинке, подвешенной у карниза. Днем может спать на карнизе и, поскольку тот скользкий, шлепаться оттуда вниз, когда крепко заснет. Очень славный зверь, такого дома держать прям не хуже кота, даже интересней. Со временем планируем выпустить на волю, когда подрастет и лучше с местными фруктами освоится.



https://thedeemon.livejournal.com/126359.html

Очередное хранилище семян (на случай если что-то пойдёт не так) создано в Китае. Десять лет работы специально обученных сотрудников института боевой ботаники ушло на сбор трети всех видов цветущих растений по признакам эндемичности, угрозы исчезновения и экономической важности. Важность работы проявляется в используемых методах обеспечения жизнеспособности хранимых семян: всё собранное тщательно записывается, очищается, просвечивается рентгеном для дефектоскопии, сушится и хранится при -20°С на территории Китая, а каждые 5~10 лет проверочная группа проращивается для подтверждения жизнеспособности. Интересно что из собранных сотен тысяч видов всего 0.2% под угрозой исчезновения. Никаких общечеловеческих Шпицбергенов без охраны усиленной, и прочих "глобальных коллекций" -- китайская флора сохраняется в Китае и для Китая.
https://ardelfi.livejournal.com/117587.html


Древо эукариот
https://caenogenesis.livejournal.com/121617.html http://elementy.ru/novosti_nauki/433243/Vydelena_novaya_supergruppa_eukariot/

http://www.colta.ru/articles/specials/17750
Тут вот предлагают выбрать людей, которые здесь и сейчас могут являться для вас этическими авторитетами. Два списка, редакционный и добавленный читателями, но можно выбрать всего три имени из обоих списков вместе.
Я, честно сказать, туда зашел больше поржать, потому как ну какие авторитеты, какая этика... и вдруг осознал, что МОГУ назвать три имени из предложенных. В первую голову БГ, конечно. Это единственный из "редакционного" списка, кто мне приглянулся. А вот в "народном" списке мне попались Лора Белоиван и Женя Тимонова - и я вдруг понял, что за ними обеими я бы в принципе мог пойти на всякую политическую деятельность - просто потому, что Белоиван обладает запредельным уровнем эмпатии к живому, и еще на ней теперь несомненно лежит благословение всех шелки тихоокеанского побережья; а Тимонова мало не единственный у нас просветитель в собственном смысле этого слова, без квазирелигиозных коннотаций, и человек, которому хватило храбрости в разгар русско-украинского трэша вылезти в публичное пространство с жесткой и очень верной оценкой патриотизма в контексте этологии.
https://myrngwaur.livejournal.com/781434.html