Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Бывшие

Встретилось... Но сначала - каким был образ "человека прошлой эпохи". Этот образ со временем теряет разнообразие и стабилизируется. То есть пока поколение живет, кажется, что в нем все люди разные. А когда происходит перелом эпох и появляются "бывшие люди", они вскоре становятся однотипными. Образ человека из прошлого... Хоть Герцена взять, там у него есть образы из прошлого царствования, хоть еще кого из авторов XIX века. И в 30-е примерно годы советского мира уже зафиксировалось в общественном сознании, как выглядят бывшие, те, которые душевно не отлипли от стереотипов царской России. Может быть, самое известное - у Ильфа и Петрова, у них там много тех, кто из старого мира. То есть не те люди, что по факту родились в таком-то году, а - сохраняющие габитус, образ жизни уже ушедшей эпохи. С искажениями, вносимыми временем и условиями, но сохраняющие.

Я хочу спросить о габитусе советского человека, человека из СССР - не о том, как он представлялся в других странах, не о воспоминаниях из поры 80-х, а о том, как сейчас, среди современных людей воспринимаются те, кто до сих пор старается сохранять эту социальную форму: советский человек. Речь совершенно не о политике, не о партийных пристрастиях. Советскую форму может сохранять до сих пор диссидентствующий диссидент - те же словечки, мысли, поведение, тот же габитус. Речь именно о социальном лице, принятой форме поведения, маске - когда человек, сложившись в те, советские годы, до сих пор остается тем же самым. а время из-под ног вывернулось, рванулось лоскутами вбок и пропало, оно теперь другое, и то, что было естественно когда-то, теперь отдает странностью и напоминает о смутных причинах, по которым когда-то было принято именно вот так.

А теперь есть новые бывшие - те, кто из СССР. Еще недавно они были разные и всякие - потому что все из СССР и как же можно думать, что это единственный тип и единый образ. Но время же фугит как хочет, и уже встречаются книги, где второстепенными героями служат люди из СССР. Со своим характерным обликом. Скажем, преподаватель физики в каком-то вузе, столичном, вроде приличном, кафедра физики на последнем издыхании, в основном, как понятно, учатся студенты для корочки, скачивают рефераты. Физика непрофильная, никому тут не нужна, но для профессора все это - временные мелочи и житейские неприятности. И вот профессор-физик увлеченнейшим образом рассказывает им всякое про атомарную теорию газов, не замечая, что происходит на его кафедре и зачем тут учатся, - и автор подчеркивает: профессор безумно увлечен, прекрасно знает предмет (с точки зрения студента), курс его не менялся последние сорок лет, интернет не любит, Америку не любит, сочно приговаривает про рыбалочку с рыбкой и про "в лес за грибочками", на природу, вот как надо, а вы все в игрушки компьютерные и согнувшись. Такой бессребреник, природолюбец, выпавший из хода жизни и собравший себе кокон, в котором можно жить как раньше. Преподает тот же курс, с теми же примерами, студенты как всегда глупы, ничего не меняется, все хорошо, привычное брюзжание.

Человек делает то же дело, которое делал "в приличное время", и поскольку общее качество даже упало - он все еще кажется себе на высоте, профессиональным качественным работником, хотя о мировом уровне и понятия не имеет, полагая это пустым трепом. Относительно других живет бедно, но сам доволен, поскольку сравнивает не с окружающим, а с воспоминаниями. Застыл в привычных выражениях, ужимках, гримасах. Ему кажется, что он вежливо и изящно реагирует на неуклюжие выпады молодых, на деле - явный маргинал, к которому никто не относится всерьез, он как картонный, отыгрывающий в жизни других постоянную роль персонаж.

Другие образы бывших из СССР похожи - что-то вот такое. И это крайне интересно - как складывается в общественном сознании типаж, как "он из СССР" собирается в обобщенный образ. Это будет такой же типаж, как в прежней литературе - "екатерининский вельможа" в XIX веке и "из дворян" в середине ХХ.

Если кому встречались характеристики, если кто представляет по разговорам, оценкам, как выглядят сейчас люди из бывшего СССР - расскажите. Может, там есть еще варианты образа, бывает несколько типов. Может, вы сами имеете образ этого бывшего человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →