Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не снести

"события имеющие якобы мистическую окраску обычно атакуются имеющимся в нашем распоряжении рационализмом и проблема загадочности быстро выветривается..все остаются удовлетворенными;
реальное и явное самообнаружение мистического явилось бы крахом человеческой психики, что собственно и видимо происходит, но лишь на индивидуальном уровне;
человечество живет на предохранители и тщательно огражденно от всего действительно мистического"

https://shma11.livejournal.com/986264.html

Хм.
Сами понимаете, как только говорят, что "этого тебе и никому не снести и не осознать", становится любопытно.

Утверждается, что человек не может снести "мистического". Что это - разговор, конечно, долгий, слово такое. Как "место такое" - с таким словом что угодно можно сделать.

Поскольку многие люди уверенно говорят, что они в жизни вполне себе наблюдали и переживали мистическое, я не буду спрашивать, - считаете ли вы, что мистическое пережить нельзя. Может быть, кто-то и ответил бы: да, мол, не снесу такого. Но мне кажется, что большинство и не шерохнется. Ну мистическое. А что такого. Его же просто нет, правильно? А если б было - и что? Просто бы оно было. Люди судят по себе. Ангелы для них - это такие мужики с крыльями. Ну или бабы, для очень неудовлетворенных. Духи - это такие прозрачные бестелесные мужики. Бог - это такой известный рабовладелец, познание черт его характера неумолимо приводит к образу весьма знакомому - то ли председатель обкома, то ли олигарх в красном пиджаке, то ли полковник спецслужб.

Так что я этого спрашивать не буду, мне кажется, напротив, что мистическое совершенно ни у кого не вызвало бы... чего там? "крахом человеческой психики". Мы же смотрим не глазами, а умом, так что на что ум способен, то он и увидит. Ежели это увиденное теперь называется мистическим - так что за проблема? Называть - дело нехитрое.

И в связи с этим рассуждением исходный мой вопрос переформулировался. А есть ли что-нибудь, что может обернуться крахом для человеческой психики?

Я чуть разомну тему. Когда в Германии в XIX веке начинали строить железные дороги, врачи не советовали, и если уж прогресс настаивает, то для сбережения здоровья, сказали врачи, всю железную дорогу надо скрыть от окружающих за очень высоким забором. Потому что сознание поселян не вынесет вида движущегося поезда. Двинется сознание, поедет.

Смешно, да? Мне кажется, врачи были устаревшие, многого не понимающие, но выглядеть идиотами они не собирались. Из того, что они знали по опыту, казалось им, следовало, что многие не снесут такого зрелища. То, что все вышло иначе и вид многотонного самолета и длинного грохочущего поезда с ума отнюдь не сводит - это говорит о чем-то другом, не о том, что те врачи были ну совсем идиоты. Что-то идиотическое в них было, ну так достаточно оглянуться вокруг, потом взглянуть на себя - ну, было, но не всё же решительно до конца, не только, в самом деле. Те люди, которые жили до появления железки, не снесли бы, а как дорога появилась, да и прочее вокруг изменилось согласно - изменились люди, смогли приспособиться. Иных и сейчас в гулком вокзале, толкотне, или в железной коробке при движении охватывает смутное недоумение и тоскливое сосущее чувство, но это же просто невроз, устал, задергался, надо отдохнуть и все будет хорошо.

Я хочу сказать примерно следующее. То, что могло бы оказаться крахом, для человека невозможным и что нельзя снести, очень быстро становится привычным, входит в повседневность. Ну возьмите смерть под машиной. В XIX веке пугали - люди, мол, настолько безумны, что готовы рисковать жизнью, ах, ведь эти авто могут задавить! (Сейчас это слегка повторяется в связи с роботами-водителями). И вот мы в мире, где войны, убийства и прочие жутчайшие преступления уносят совокупно меньше жертв, чем автомобили, и самый мирный, не знающий шпионских тайн и не владеющий преступными по количеств активами горожанин очень рискует. Знает об этом, знает, что смерть его очень даже возможна и с визгом может произойти вот сегодня, хоть через двадцать минут. И ничего. Это, будучи описано парой веков ранее, послужило бы небывалой фантастикой - тогда и войны были маленькие, и мир был мягче. Тогда бы не могли вообразить, как могли бы жить люди в этом безумно опасном, несправедливом мире, где ни за что, просто так столь многих убивает.

Но все же страхи эти могут быть руководящими. То, чего сегодня необоснованно боятся - все же понимают, что это глупо, ничего такого не будет, потому что быть не может - завтра вполне может стать обыденностью. Нет, от присутствия мистики люди психического краха, наверное, не обретут. А что для вас настолько страшно, что чувствуется - если б это было, если б случилось, психика бы не выдержала?

Смотрите, вот зомби и вампиры. Когда их сочиняли сто лет назад, были уверены, что это такая несусветная жуть, что от одной фантазии, от одного прочитанного в книге (не кино) образа можно в обморок упасть и существенно повредиться. Живой мертвец! Это просто слов нет, как страшно и невообразимо. А сейчас это образ, который дети малые на школьных балах разыгрывают. И так ощущается, что если зомби появятся, просто каждый первый примерно представляет, как наладить жизнь. Ну зомби. Ну и что.

И потому вопрос может быть обратным: не чего мистического страшно до непредставимости, а просто - что все же еще пугает? Не понарошку, не для смеха, не житейски - опять, мол, колготиться по больницам, опять искать работу, возни-то сколько... А именно до сумасшествия и психического краха. Такое есть, что пугает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →