Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Негативные эпохи. Хорошее плохое чувство

Кажется, культурные эпохи различаются по тому, какая негативная эмоция является самой оскорбительной, недопустимой. И вообще, какой образ негатива имеется. Одни негативы возможны и приняты, другие не допустимы.
Как давно уже идут разговоры о разнице в культурах вины и стыда. Это уже понятно, по крайней мере до какой-то степени. Только таких культур не две, как это в разборах указывают.

горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние.

В списке негативных эмоций есть те, которые нигде и никогда не запрещены. По крайней мере не могу вспомнить, чтобы где-то были табуированы горе или гнев. Хотя, конечно, в моде может быть сдержанность и невозмутимость.

Кажется, можно выделять культурные эпохи и культурные регионы по тому, что считается недопустимым испытывать: отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас. То есть существовали культуры, в которых самой недопустимой эмоцией был страх - не может, скажем, мужчина и воин испытывать эту эмоцию, хуже нет. Или другая культура, где страх допустим (такое бывает), а недопустимо испытывать по отношению к кому-либо презрение. Как-то так. В одной культуре страх уничтожает человека, испытывать его - быть униженным, в другой - напротив, подтверждает высокое развитие человека, который способен проявить фантазию, испугаться, потом распугаться и остаться с честно нажитым опытом.

Интересно, что эти культурные типы не связаны с тем, пассивная эмоция или активная. Нельзя сказать, что где-то запрещены активные негативные эмоции (гнев) или пассивные (омерзение). Делятся все эти эмоции очень занятно. Считается, что стыд - это эмоция неразвитой личностно культуры, а вина - более продвинутое чувство, присущее, например, современной западной цивилизации. Так считается, но объяснения очень невнятные и произвольные. Тут, как мне кажется, важно не то, каким образом теоретизирующие различают эмоции (говорят, например, что вина - чувство личное, а стыд - социальное, это легко перетолковать и наоборот). Важнее, какое чувство "спасают". Если приписывают вину западной цивилизации, то это "хорошее плохое чувство", то есть чувствовать себя виноватым - достойно, "мы так чувствуем в отличие от дикарей". Или - было такое - "мы умеем чувствовать страх и не стыдимся его, в отличие от дикарей". Или культуры, расценивающие как положительную эмоцию (достойную, демонстрируемую) печаль или скуку.

Кажется, что-то очень важное в характеристике эпохи и культуры задевают разрешенные и строго запрещенные негативные эмоции.

Тут интересно. Западная современная культура отличается от того, что в России, или та же? На Западе, как я понимаю, страх вполне допустим. Презрение надо скрывать. Вина считается достойным чувством, указывающим на наличие ответственности и сознательности. Хороший человек легко признает себя виноватым, хотя меру свою знает. Стыд вроде бы отсутствует или малозначим. Про Россию догадаться не могу. Такое чувство, что тут игра с омерзением, на Западе эта эмоция не играет существенной роли, у нас - одна из важных. Но это такое подозрение, без достаточных оснований. Про незападные культуры просто не могу представить, как там всю располюсовано, скажем, про Японию остается лишь фантазировать, про Китай и фантазий нет.

Есть хорошие плохие чувства, которые можно испытывать, не теряя достоинства человека, и плохие плохие чувства. С положительными эмоциями то же самое, но определить типы культур по ним, кажется, труднее. В целом есть более востребованные и предпочитаемые обществом, одобряемые положительные эмоции, но они все в целом приняты, кажется, запрещенных положительных не бывает: и радость, и счастье, и довольство с удовлетворенностью, все годится. А вот по отрицательным эмоциям можно, кажется, выделить значимые типы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →