Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наше космическое будущее

Я недавно спросил про образ "бывшего человека" в нашей современности, о "советском" образе живущего среди нас социального типа. Мне отвечали, и при этом почти все не поняли, о чем вопрос - мне рассказывали о том, какими были советские люди в советское время, или о том, каковы люди сейчас. Это такая складка в уме - люди говорят о том, что есть на самом деле, игнорируя мнимости. Это же правильно, не так ли? говорить о том, что на самом деле, отбрасывая ложности явленного.

Правда, время неудачное, да и место плохое. Сейчас такое мышление - которое стремится видеть "правду" и не видит мнимости - часто попадает впросак. Мнимости приспособились, лгут правдой. Скажем, о том, чем были советские люди, уже никто не скажет и никого не поймут, это изолгано так, что живого места не осталось, всего поколение прошло, но образ той страны - примерно как Хеттская империя. Была такая, но какая? И пытаться понять прошлое можно, лишь понемногу распутывая следы, один из них - образ прошлого, формируемый современностью. То есть прямой шаг к тому, что на самом деле, уже невозможен, осталась возможность постепенной расшифровки, внимательного вглядывания в оставленные следы, пусть нечеткие и искаженные, но хотя бы следы пока реальны - если на них смотреть.

Боюсь, это не понятно, в век естественных наук кажется, что надо всего лишь смотреть на то, как все на самом деле, а остальное - можно просто отбрасывать. Однако средства осмотра реальности у нас ведь тоже такие, какие есть. Каждый думает, что поисковики, новости, реклама и медиа - это не про него, он свободен и чистым разумом смотрит на то, что есть, это неведомое быдло в лесных берлогах подвластно ньюсмейкерам. Но тут ведь какая штука - родители, друзья, сослуживцы, знакомые и вообще все вокруг неустанно помогают медиа, они вместе творят тот мир, в котором мы живем. И пытаясь смотреть в то, что на самом деле, мы выбираем единственную возможную позицию - из своего социального мира (с нашим воспитанием, образованием и прочим) мы решаем, что это вот есть, а иного нет.

Вот посмотрите, в каком мире мы живем - каково "на самом деле":
"У России, считают 54% наших сограждан, есть значительные успехи в освоении космоса: «запускают спутники, космические аппараты», «развитие космических войск», «высадка на Луне планируется, на Марсе», «строят северный космодром». 19% участников опроса (среди людей с высшим образованием 27%) успехов не видят. Считается, что вести космические исследования нам стоит вместе с другими странами (54%), точка зрения, что это надо делать самостоятельно, распространена не так широко (34%)." http://fom.ru/Budushchee/14004

Если вчитаться: Россия вот-вот высадит свои космические войска и поселенцев на Луну и Марс. Разногласия в деталях - совместно надо или сами справимся, но вообще так. И если смотреть на то, что говорят - эксперты, ученые и прочие люди, рисуется некоторая картина будущего. Вы ее знаете, конечно. Она столь же реальна, как то, что Россия готовится основать города на Марсе.

То, что говорится - не в смешном мнении про высадку России на Марс, а по поводу серьезных успехов серьезных стран, - это в том же регистре. Так же актуально. Вы же знаете, как это бывает в истории. Имеется некоторая логика распространения, силовая логика, выделяются силы и средства, а потом всё в канаве, потому что была и другая логика, просто на нее не смотрели, она была такая невидная и неинтересная, а потом хлоп - и нету ничего.

Конечно, видеть настоящее будущее очень сложно. Я бы, однако, смотрел совсем не на аппараты перемещения на Марс и прочие фитюльки. Можно видеть другие картины. Скажем, разложение ценностей и мотиваций в развитых странах приведет к существенному падению рождаемости (много сильнее, чем сейчас, и если детальнее - там не просто падение, а в еще большей степени дестабилизация популяции в силу медикаментозного спасения обреченных не выжить). Это второй план, задний план запланированного в первой половине ХХ в. будущего. Было ясно, что если сделать ставку на технику и науку, посыпется общество, во всех его важных для власти ипостасях - нация и патриотизм, воинский дух, рождаемость, все интегрирующие сцепки в социальных отношениях. На это был ответ (и он используется): нехватку мотивирующих факторов заменить техническим развитием (не надо боевой дух батальонов, когда есть умный бомбардировщик). Нехватка мотиваций для существования семьи заменяется импортом людей из тех регионов, где современные ценности пока работают плохо. Это дает примерно век-полтора возможностей развития, и это было принято в начале ХХ, когда ожидался взрывной рост населения Земли (который и произошел - разумеется, это все реальные процессы, идут как сказано). А дальше игра начинается другая - ценности с мотивациями распространяются (глобализация), работает (и еще некоторое время будет работать) взрыв в медицине, спасающий рожденных. А потом будут большие проблемы с возобновлением населения, это будет долгая игра. Решаться она будет единственным работающим способом - никакие экономические стимулы вроде дотаций тут не сработают. Будет битва социальнеых технологий, которые только рождаются в современных медиа. Технологий, распространяющих идеи, подобные современным, и у следующих этим идеям детей будет мало, и других, выстроенных так, чтобы воспринимающие эти идеи размножались. Важно, что не будет противостояния "здоровых человеческих инстинктов" и "власти капитала", это все чепуха. Будут просто разные технологии, работающие на разные цели - одинаково искусственные в обоих случаях. И группы пользователей, которые умеют извлекать выгоду из того и другого движения, из избытка людей и из нехватки. Прибыль, конечно, не денежную - на таком уровне деньги не пляшут. Выгода - это возможность проведения управляющих воздействий. Грубо говоря - создание условий, в которых можно работать и проводить свои идеи в жизнь. Работать будут медиатехнологии, химия, разумеется, все это будет густо замешано на роботах, и современное неумение и нежелание общаться с людьми и дальше будет перестраиваться так, что общаться с роботами будет более возможно. Занудно, но четко, меньше капризов и неявных обид.

Для этой игры фона - когда важно, каким будет задник социальной действительности, тот большой фон реальности, на который все поглядывают краем глаза, полагая, что это и есть база здравого смысла и наивного реализма - хотя этот фон перекрашивают два раза за столетие - для игры будет важно, что подавляющее большинство будет жить совсем в другом мире. В нем будут космические станции, прорыв к дальним галактикам, потрясающие успехи науки и освоение новых далей и глубин. Все это будет. Почему не нарисовать, если люди хотят и сами подставляют лоб. В этом царстве мнимостей жить будет сложно. Как со всеми фокусами - дело в манипуляции вниманием зрителей, а потом - да, проверяйте, конечно - вот он, кролик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →