Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Принятые формы культурной жизни

Интересно понять, какие возникают новые формы культурной жизни. Они ведь не вечные, одни истощаются и исчезают, другие появляются.
Много раз говорилось, что давно уже кончилась философия, живопись. С литературой тоже беда.
Новым искусством считалось кино, но с ним тоже происходит перерождение, достаточно часто описываемое. Говорят, и оно закончилось.
Помню, видел где-то лет десять назад, - думали, что на смену кино приходит аниме и "что-то подобное". Вроде ясно - не приходит.
Принятые формы заканчиваются одна за другой.

Конечно, можно спорить - нет, мол, с кино все в порядке, просто много плохого, так тут вина тех, кто не умеет найти хорошего, а я вот нашел и смотрю. Так можно сказать обо всем.
Но такие разговоры не очень осмыслены. Речь же не о всех без исключения элементах... Тем, кто хочет в этом разобраться, достаточно обратиться к гарантированно и давно исчезнувшим культурным формам. Что ни взять - кто возьмет скульптуру, кто какие-то музыкальные или стихотворные формы - речь же не о том, что "все до одного удивительно плохи". Это иное суждение - да, много плохих, среди них - да, есть и неплохие, это ничуть не мешает понимать: данная культурная форма кончилась. Там нечему развиваться, дело не в числе плохих образцов. Закончилась форма - это не "всё стало плохо", а больше нет возможности сделать лучше. Как про мотор - "не тянет".

Интересно, какие формы появляются, что возникает новое. Вот когда говорилось, что вместо кино приходит аниме - было интересно, можно было думать - какие возможны изменения и наполнения в культуре в связи с развитием этого жанра. Но если с аниме не вышло... Понятно, речь не о том, что аниме стали хуже - такие же, в общем, просто становится ясно, что это не выстрелит, останется локальным жанром без особенной нагрузки. Кто хочет, пусть смотрит.

Или одно время говорили, что новой является, не помню как это называли, полисюжетная литература, когда как в игре - читатель выбирает вариант сюжета, и тот под его влиянием раскрывается. Тоже были интересные слова, как это все меняет, интерактивная литература и тра-ля-ля-ля. И тоже нету, сколько можно видеть.

Единственно, из когда-то помянутого нового что - может быть - есть, это компьютерные игры. Нельзя сказать, что это "не выстрелило" - все еще может. Но пока это самые первые движения, насколько могу понять, это еще не искусство, может быть, со временем будет. Или так и останется в рамках "индустрии развлечений", не дозрев до культурной формы. Шахматы - древняя пошаговая стратегия. Может быть, что-то за этим стоит, не проявляясь. Об этом можно отдельно.

Новые формы есть? Интереснее, конечно, крупные - уровня живописи и кино, но и более низкого уровня, уровня отдельных жанров? Не только об искусстве речь. Может, есть идеи о новых формах науки, или философии, или еще чего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →