Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Что же это все-таки за форма?

Бродель описывает самую первую промышленную революцию: 1 век до новой эры, александрийский Египет. Герон изобрел эолипил, паровую турбину, которая приводила в движение механизм, открывающий тяжелую дверь храма. К тому времени уже были сделаны: всасывающий и нагнетающий насосы, предшественники термометра и теодолита. Проекты боевых машин – на сжатии или расширении воздуха, или на силе огромных пружин.

Бродель обсуждает причины, почему не вышло, хотя очень даже могло. Рабская сила дешевая – это самое известное объяснение. Другое – необходим выход на открытые рынки, промышленная революция в замкнутой экономике замирает, а александрийский Египет был завоеван Римом, который и замкнул экономику в средиземноморском кольце.

Но можно интересоваться и не причинами неудачи. Тем более, что их много. Можно подумать о невероятном варианте – если бы осуществилась александрийская промышленная революция и началось всё не в Англии 18 века, а в Египте первых веков, в Египте Антония и Клеопатры. Вроде бы могло… Но можно и не интересоваться этими вариантами, тем более, что они в сослагательном наклонении.

Меня заинтересовала эта все время возникающая форма. Стоит вычленить какое-то историческое начало – всегда находится предначало. За пару тысяч лет до этого начала (философии, образования, государства, собственности и т.д.) находится заметный всплеск вроде бы того же самого, который несчастным образом оборвался. И можно даже сказать, не случайно оборвался – условия были не те, не было еще того и этого, без чего, как мы знаем… Но почему все время возникает эта фигура – возникновение, распадение, длительная пауза, как будто и не было такого, привиделось истории во сне, а потом вдруг – новое начало, которое теперь идет дальше, гораздо более уверено в себе?
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments