Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Забытая цивилизация

Говорить о том, что будет в будущем, предвидеть, можно лишь вместе с описанием прошлого. Ведь высказывается о каждом времени лишь нечто "главное". О современности кто-то скажет "время господства женщин над мужчинами", кто-то "эпоха выхода в космос", кто-то "использование искусственного расчетчика для многих задач". Каждое высказывание имеет окружение, услышав его, рисуется определенная картина. Что все это вместе верно и не исключает другого, что все это - лишь с определенной точки зрения, легко догадаться относительно современности, но одно и то же будущее легко не узнать, когда его по таким главным чертам кто-то описывает, и будут ложные противоречия. Так что для понимания любого высказывания о будущем надо узнать, как высказывающийся описывает прошлое и современность, тогда можно пробиваться к смыслу того, что он говорит о будущем. Изолированное высказывание о будущем понять невозможно.

Удивительно, как быстро теряется понимание времени еще недавнего. сть популярное понятие "забытая цивилизация". Мохенджо-Даро, Нан-Мадол и мало ли еще. Нечто загадочное, привлекающее внимание. Я посмотрел на фундаменты древних зданий и подумал про СССР. Да, понятно, что это такая вот ушедшая культура, страна, может быть - цивилизация. Как назвать - другое дело. Забывается, потому что прошлогодний снег более не существует нигде, и нет такого источника мудрости, которого можно выпить, чтобы уйти в страну с прошлогодним снегом.

Забывается быстро, потому что презираема, а также потому, что восхваляют. Интересно, как идет это забвение. Некого спросить, как забывалась Хараппа, что сначала, что потом, сейчас забылось и то, что существовало само забвение - остались только камни. А про СССР еще можно вспомнить, что было что-то забыто.

Говорят об этой стране много, и поэтому можно не напоминать, о чем речь, а просто спросить. Тех, кто там жил и думает, что помнит. Вот вы читаете (и слышите) разговоры об СССР. Видите, как возникают мифы, заблуждения. На площадках, где обсуждают это забвение, типичная картина: сходятся двое там живших и помнящих, рассказывают противоположные истории и ругаются: вы все врете!

Я не хочу выяснять, кто был прав, к какому типу беспозвоночных существ относятся очереди и правда ли секретари райкомов пользовались правом первой ночи. Выяснение истины - это процесс затруднительный и осложненный тем, что даже по завершении только нашедший знает, что это истина, все прочие все равно ему не верят. Интереснее другое. По вашему опыту - что забылось и запуталось быстрее всего? сильнее всего? Можно много чего вспомнить - что забывается и искажается наиболее резко? Обычаи? Экономические отношения? Правовое применение? Людские типы, поведение, психология? Понимание ситуаций? Что забывают - недостройки? покупку керосина? анекдоты? повсеместные политинформации и лозунги? пустые магазины? скрытое неравенство, которое вело себя много стеснительнее, чем сейчас? Перечислять можно очень долго, так что не ограничиваясь этим - на что забвение и путаница распространяются быстрее всего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →