Эти старые требования к обязательным практикам ушли в прошлое.
И отсюда вопрос - а какие навыки необходимы среднему, обычному, но самостоятельному человеку в недалеком будущем?
Навыки обращения с ручным оружием, кажется - нет, на нужны. Ну, если не того. Самостоятельного приготовления пищи? Ну вот уже достаточно видно, что - нет. Кофе, чай и суп готовятся на деле одним способом. Пара щепоток некоторой трухи заливается кипятком и выпивается. Кипяток без той же трухи вкуснее, но жиже.
Каша готовится как суп и чай, только надо минут 20 подождать ее в кипятке.
Вообще, если сомневаешься, лучше добавить кипяток. Если добавил, но все еще сомневаешься - лучше выбрось, так вернее.
Лет этак дцать назад казалось, что появился новый каждому необходимый навык - умение ремонтировать компьютер, если не железо, то по крайней мере работать с установкой, конфигурированием программ и т.п. Однако, сколько можно понять - нет, пронесло. Но все же кое-что от пользователя требуется: борьба с дефолтными установками. Надо отключить следящие за тобой по умолчанию камеру, микрофон и прочие эффекторы. Таких необходимостей будет все больше, и умение докопаться до настроек и понимать, что именно делает твоя техника, - новый навык, без которого, в общем, самостоятельному человеку никак.
Далее, насколько можно судить - некоторая юридическая грамотность. Пусть на смехотворном уровне (читай мелкий текст, ищи приложения, смотри, что подписываешь, считай, что должен) - но надо, поскольку жизнь юридизируется, все в большей степени оформляется юридическими документами. Это тоже новый навык, сейчас еще многие могут почти без этого навыка, но, кажется, достаточно скоро без него самостоятельным надолго не останешься. Опять же - или того.
А какие еще? Я бы сказал, для некоторого уровня это будет навык информационной гигиены. Не читать новостных лент, понимать, какой источник ты читаешь и что по этой причине происходит и т.п. То есть современное дикое состояние будет восприниматься в недалеком будущем как... примерно так: что люди едят на помойке и занимаются незащищенным сексом, в надежде, что им повезет, они не отравятся и не заразятся. Типа, ну не все ж болеют, кто-то и здоровый ходит. Надежда, что зараза к тебе не пристанет и можно - благодаря своему уму и здравому смыслу - свободно читать любые источники информации - из того же поля рассуждений. Нет, нельзя. Действует (и будет действовать) на любого. Кто читает - на того действует. Другой вопрос, сильнее или слабее. будет кумулятивное действие, бинарное действие - кто прочел такого-то класса тексты, еще здоров, но зато открывается возможность действовать на него другим классом текстов. Скажем, под прикрытием защиты от воздействия. Если вы не поймаете вирус, вы купите наш антивирус, как-то так.
То есть еще один вид необходимой практики - информационная безопасность, не корпоративная, а личная. То, что должен уметь каждый, если не хочет быть на положении бомжа.
А еще что? Именно очень распространенных, почти для всех. Все же думаю, что навыки бухгалтерского учета или обращения с капиталом не будут востребованы всеми, есть много практик, которые нужны лишь некоторым специалистам. А что будет общественной нормой? Как когда-то было - ну из сырых продуктов на костре себя накормить - если этого не уметь, то кто ж ты тогда? Скажем, недавно считалось, что такой необходимой практикой является умение водить автомобиль. Не знаю, осталось ли это так - или уже это не является необходимой практикой жизни в обществе? Каков сейчас оптимальный набор - ясно, что фактически выжить можно и почти без всего, но минимально комфортное существование подразумевает владение навыками... чего?
Или уже просто ничего не надо, никаких навыков? был бы вайфай, прочее подразумевается. Или, может быть, появятся неожиданные требования к навыкам? скажем, социальные навыки - общения с родителями, с противоположным полом, с друзьями - то, что прежде получалось само собой, теперь будет особенным умением? Или еще что-то столь же привычное, но повернувшееся неожиданным лицом?

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →