«…Америка сейчас именно в таком периоде. … Все бьют панику. По мнению ряда специалистов, американская система образования «близка к коматозному состоянию». И это не может не сказаться через десяток лет. … Падает качество преподавания: ведь это от студентов зависит. Что они хотят изучать. Внедрение в академическую систему рыночных отношений разъедает человеческие отношения, а ведь американское общество. По старинке, по пуританской практике, всегда славилось чудовищным лицемерием (просто шокирующим новоприезжего).»
«Самый угрожающий фактор здесь – не экономический, а, так сказать, «метафизический». Скука. … Изобилие культурной продукции порождает вялость интереса. К тому же, как и следовало ожидать, «сексуальная революция плюс феминизация всей страны» просто привели к понижению ценностного потенциала в соответствующих областях.»
«Что касается экономической сцены, все хотят избавиться от «потребительского общества», но не знают, как. Паразитические настроения и недобросовестность в обслуживании так возросли, что ахнешь… Политические институты – тоже в состоянии адинамии»
«Работа моя над древнерусскими структурами пошла в хорошую стоорону конкретизации. .Преддверие византийское я хорошо выверил… Вычленил передаточную структуру – и теперь опознаю ее где-то в XV веке, в организации бродячих артелей…. Насчет отмирания форм «механического диффузионизма» скажу, что в позднем византийстве резко изменилась роль церкви: практически это уже нечто вроде Синода и дипломатического отдела. … Культура стала частью оборонительно-наступательной политики.»
«…В ужасе от примитивизма и малознайства университетской публики. В сочетании с чванством, конечно. Не только голо, но и уныло здешнее интеллектуальное поле. Неумение мыслить – феноменальное. Школы, культуры – ну никакой».
«Взгляну на социально-философскую мысль: сидит в яме и важничает. Ведь поглядите: вакуум идей. … Сартр сейчас в социологах ходит. Бог с ним. Вообще говоря, но разве он – социолог? Мысли социологической не видать вовсе…»