Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

За пазухой

у меня есть, конечно, один вопрос, но только он не случайно такой пазушный. Его, насколько могу судить, и понять не все могут, а уж вменяемо произнести "не знаю" - совсем уж не все. Но мало ли. В ваших соцсетях говорят, что в соцсетях практически на любой вопрос можно найти ответ, потому что обязательно там есть такие же люди, как ты. То есть все люди в соцсетях, и они взаимоподобны, и даже если ты в локальном своем сообществе полное сугробище морозное, все равно в соцсетях можно найти тех, кто такой же и полагает это нормой. Мол, зима скоро, вот и сугробище, как же без того. Короче, в соцсетях пишут, что в соцсетях можно свободно спрашивать, и все будет хорошо.

Вопрос примерно такой. Надеюсь, понятно, что мировые религии - это очень недавнее изобретение. Понятно, да? То есть десятки тысяч лет (и больше, но мы опустим завесу жалости...) люди ничего такого не знали и жили себе, причем очень по-разному.

А потом возникли эти самые мировые религии, во многом монотеистические. И это совсем другая история началась. Просто даже и объяснить теперь нельзя, как все это было безумно ново, странно и захватывающе. Современные атеисты двух сортов (верующие и неверующие атеисты) часто и представить не могут, что люди-то совершенно иначе все себе полагали, и тут вдруг прямо разразило совершенно - благая весть! По бедности общего языка и по затрудненности понимания языка специального приходится использовать слепое слово "религия", но это лишь этикетка. Были явления одного порядка, похожие, а потом появилось нечто очень отличающееся, совсем другое. Новое.

Да, так вот, недавно история человечества очень сильно изменилась, и у людей появилась... Ну как это обозначить? давайте я скажу - надежда. Вот было старое время, и там понакручено страшное дело что, - поверьте, там было много несчастий. И некоторые особенно углубленно-продвинутые люди получили надежду, ориентир такой - вот в эту сторону надо идти, там свет. Ну и пошли. Потом, сами понимаете, таких стало совсем много, практически все, религии эти стали массовыми, потом и государственными, а потом сложилось так, что вот в современном обществе если прямо на улице кого остановить и в ухо ему интервьюировать бесстрашно - так он даже откровенно и скажет, что нет, нету у него надежды на религию. Не всем, конечно, это ясно, но в целом и в большинстве - нет, вроде бы видно, что история человечества так движется, что вот нельзя сказать, что будущее у нее такое, что большинство будет в рамках религии.

Надеюсь, понятен формат - я совсем ничего не говорю о том, верна религия или нет, и странно бы было, если б речь шла об этом. Прекрасным образом можно считать, что открыта была истина, что многие не поняли, а те, кто поняли - спасутся. Это запросто. Я вовсе не о верности религиозных взглядов, я о другом. Еще раз: вот был новый формат, возник новый тип религиозных верований, до того никогда не было, а потом несколько раз подряд как случилось, - и огромное большинство людей обрели ориентир.

Так вот, постепенно эта самая массовая религиозность стала приобретать ну совсем уж странные очертания, и в мир пришел еще один формат. Это уж совсем вчера случилось, нельзя не помнить - только что случилось и всё ещё светит. Появилась наука - это высший интеллектуальный авторитет в сегодняшнем мире. Самые просвещенные умы видят там возможность ответов... ну и дальше там всякие слова, я их не буду повторять. Про надежду открыть истину, избавиться от заблуждений и не зря прожить отпущенное время. Тут важно опять не то, что "верно" или "нет" - речь о том, что этого не было, а было всякое другое знание, а такого не было и в такой роли не было, а потом нечто произошло, мир стал меняться и возник совершенно новый формат знаний, для которого потребовалось новое слово. Такого слова не было - а потом появилось science, и не просто что-то новое наряду с другим, а именно вот такое, светлое и ориентирующее, дающее надежду. Что можно нечто понять, надо только принять научное знание, следовать ему - и жизнь загорится смыслом и познаны будут тайны мира.

И если заглянуть чуть-чуть вперед, - да, понятно, что предсказывать нельзя, все запреты понятны и соблюдаются, никто не знает и не узнает... Но чуть-чуть-то можно? Ведь практически уже все видно, так что это даже и не предсказание. И вот, если взглянуть - это не ориентир. Как и с религией - разумеется, речь не о том, что научное знание какое-то "неправильное", у нас за его счет жизнь и комфорт, и вообще много чего, но речь-то не об этом, а я ведь говорю о чем - помните? - появилась надежда на понимание, ориентирующий свет, люди поняли, как они могут понять мир... В этом уже почти чуть-чуть случившемся будущем - нет, слона не продать, научным образом большие массы людей мир понимать не будут. Как с религией - ничего о верности, отдельные люди запросто могут для себя полагать, что только так и надо, но мир не будет в в массовом смысле ориентироваться на научный образец знания.

Отсюда простой вопрос. Каким будет новый формат, который встанет в этот ряд - ряд, который я затрудняюсь назвать, слишком различно можно его назвать - формат некоторого нового отношения, которое указывает, ведет, обещает понимание и дает надежду. Ряд наших последних надежд, как-то так. Примерно тысячи три лет назад возникло то, что называют "мировыми религиями", примерно лет пятьсот назад возникло то, что называется "естественными науками". Что возникнет, чтобы оказаться ориентиром для культурной жизни человечества на следующие времена?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →