Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Критическая масса

"...полностью придет к власти новое (способное отбросить советские понятия) поколение или в силу некоторых причин (хотя бы рационально-эгоистических) сформируется по крайней мере «критическая масса» национально-ориентированной элиты..." https://salery.livejournal.com/153326.html

Смотрите, какая штука. Вот уже давно либеральная интеллигенция в пессимистических писаниях по поводу разрушенных ожиданий исполняет один и тот же тезис. Мол, реакции и революции в России цикличны; вот очередное освобождение захлебнулось, к власти пришли темные силы, но всё не зря. Нарастает, нарастает критическая масса либеральных, западно-ориентированных людей, с каждым витком их все больше, и наступит наконец тот виток, на котором достигнет число свободных людей в России критической массы и тогда, наконец, темные силы реакции не смогут отнять завоевания... Ну да.

И вот Салери пишет: совсем конец России, и если и есть какие-то основания надеяться на лучшее, то только в том смысле, что соберется наконец критическая масса национальной элиты...

Совпадение этих фигур мышления настораживает. Тут надо не торопиться, а спокойно подумать.

Критическая масса чего нарастает в России? У нас все же не девятнадцатый век, у нас точно нарастает то ли либеральная, то ли национальная элита? Циклы качаний туда-сюда в самом деле сжимают пружину, но вы точно уверены, что то, что сжимается и напрягается - это критическая масса ваших сторонников? Если критическая масса того, что нарастает на самом деле, все же соберется - правда думаете, что будет хорошо? Понятие критической массы подразумевает взрыв, радикальное изменение того, что было. Когда то, что копится, соберется - там в самом деле из-под развалин воссияет либеральная западная свободная страна или крепкое национальное государство? вы правда в это верите? Если это не XIX век, так, может, игра идет давно уже не в либералов и националистов? Так чего там собирается критическая масса, если ее пощупать, а не заведомо решать, что это "наши"? А содержит ли вообще население в имеющей смысл пропорции эти ингредиенты, или измерять число либеральных людей, или измерять число национально-мыслящих людей в России - это примерно то же, что подсчитывать рюриковичей или там потомков дворян по крови, и смысла в этом мало?

Мысль про критическую массу в совсем простой форме доразворачивается так: когда наших станет много, будут честные выборы и мы придем к власти. Получив политическую власть, мы переменим все институты так, что они будут работать нормально, по-нашему. А точно в наших социальных институтах предусмотрена кнопочка, в on-положении институт функционирует для них, в off-положении за нас? А проверили, кнопочка есть, предусмотрена конструкцией? Или готовы делать новые институты, есть идеи? Или процесс уничтожения судеб, который называют этой самой качалкой от революции к реакции, вовсе не накапливает неполоманных людей любых убеждений, а множит число сломанных?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →